Как-то раз, однажды, никогда...

Оксана Линевская
     Был теплый августовский вечер. Воздух наполнен такими яркими и разнообразными ароматами, которые могут быть присущи только этому конкретному месту и данному времени года. Запах скошенного сена здесь перемешан с запахом сырости с заболоченного заливного луга, сладкий запах цветущей травы, запах парного молока, аромат созревших яблок, вишни, крыжовника, недозрелой смородины, груш, слив, а так же резкие запахи, присущие обычному деревенскому быту, все это создавало неповторимый аромат, который неспособен выдумать ни один самый изысканный и искусный мастер парфюмерного дела. Ярко-алое
закатное небо здесь быстро чернеет, открывая незабываемую картину звездного небосвода. Именно здесь звезды кажутся ярче, крупнее и ближе. А в августе здесь очень хорошо наблюдать "звездные дожди". Множество метеоритов сгорает в атмосфере Земли как раз в августе...
     Несколько подростков, сбившись в кучку, молча брели по тропинке вдоль реки и остановились напротив моста через небольшую плотину. Один сказал:
     - Идемте на тот берег, там можно посидеть на бревне.
И все поплелись по мосту, не ответив ему ни слова. Подростки возвращались с дискотеки на турбазе, хоть это и было только для отдыхающих, но местные жители стали постоянными посетителями этих мероприятий. Главное, чтобы местные не мешали отдыхающим, не приставали, не затевали драк... Поэтому сюда ходили бесплатно, стекаясь с разных концов этого маленького городка в огромную реку перед входом на турбазу, а потом расходились маленькими группками, каждый в свою сторону... Далеко не все после танцев шли домой. По-сути это было лишь "начало вечера". Сбор на танцах, а потом можно гулять по всему этому городку или пойти на речку, луг, в парк, что за библиотекой, некоторые пробирались через забор в соседский сад за яблоками или грушами, оставляя кого-нибудь "на стрёме" (караулить), потом бежали во всю прыть. "Набеги" на соседские сады совершались ради порции адреналина потому, что яблоки и груши у соседей были не вкуснее своих. Некоторые стайками собирались на автобусных остановках. Автобус ходил только днем, к тому же, пока его дождешься, пешком можно дойти в любую точку этого городка. Статус города этот районный центр получил благодаря тому, что в девятнадцатом веке здесь родился и вырос известный российский критик, чей дом и сад стали музеем. Назвали этот городок в честь него Н-ский. Восточный край его сросся с селом, назовем его Бычково, граница идет по реке Большой Чезар, дорога по мосту ведет из села в городок, а за селом лес. На юге городок близко соседствует с другим селом - Ошанино, где есть свой пруд. Ошанинская молодежь тоже ходит на турбазу на танцы.
     Иногда, по старинной русской традиции, парни из соседних сел устраивают побоища "стенка на стенку" с парнями из городка. Бывают и местные драки "улица на улицу". В общем, такие развлечения у местной молодежи...
     Группка подростков мало отличалась от остальных, среди них было три девочки, а остальные ребята в возрасте от тринадцати до двадцати лет. За плотиной они были не долго, туман над речкой делал воздух сырым и холодным. Двое из группки ушли в глубь берега, остальные ждали, перешептываясь. В этот вечер анекдоты были какие-то не смешные, а может этот туман и шелест речной воды не располагали к веселью... Двое сильно задерживались, остальные успели продрогнуть.
     - Пойдем потихоньку, они нас догонят, - сказал один.
     - Можно отойти от речки на тропинку и там подождать, мы их увидим через мост и позовем,- сказал другой, остальные согласились, и все побрели по мосту обратно.
     Двое парней вынырнули из темноты и побежали со всех ног догонять своих товарищей. Они были такие радостные и взбудораженные, в руках одного был огромный арбуз, а у другого при себе всегда был большой самодельный нож. Про этот нож ходило много слухов... Говорили даже, что сделал этот нож какой-то "ЗЭК" и даже дату выбил на нем - год своего освобождения. Нож имел с обеих сторон ровные бороздки вдоль клинка. С таким ножом можно было на кабана охотиться, ну, а о других возможностях этой "игрушки" думать не хотелось... Парня с ножом звали Жека. Нож он носил в ножнах, к которым была привязана шелковая веревочка, ее он носил на шее под рубашку, как талисман.
     В этот вечер нож решили использовать, чтобы разрезать арбуз, но как только воткнули тупой клинок, так спелый полосатик и лопнул, развалившись на крупные неровные куски и забрызгав ароматным соком все вокруг. Стайка подростков налетела на лакомство с большим воодушевлением. Все перемазанные, но довольные подростки пошли отмываться к ближайшей колонке. Арбузные корки закинули в мусорную кучу. Вдоль по спящей улице, застроенной частными одноэтажными домами, дошли до дома на перекрестке. Там была колонка и возле забора целая куча толстых и длинных бревен. В этом доме жила одна из девочек этой компании со своей бабушкой, другая девочка приехала в гости на время летних каникул с Дальнего Востока и была внучкой той же бабушки. Местную девочку звали Инга, а приезжую Олеся. Третья девочка в компании была подружкой Инги и жила в переулке, рядом с улицей, прилегающей к турбазе. Местные девочки были одногодки, вместе учились в школе, приезжая девочка была на три года старше, ей было шестнадцать, но паспорт она еще не оформляла и никто не верил, что ей уже столько лет. Подружку Инги звали Лиля и иногда она приводила в компанию своего старшего брата, ему было пятнадцать.
     Вся компания расположилась на бревнах, играли в цвета (что-то вроде фантов). Ведущий стоял спиной к остальным, помощник ведущего показывал пальцем на любого из остальных игроков, а ведущий называл цвет (каждому цвету соответствовало определенное задание). Потом тот, кто выполнял задание, становился помощником, а помощник ведущим, ведущий присоединялся к остальным игрокам...
     Когда игра надоела, все разлеглись на бревнах, смотрели на звезды и тихонько перешептывались, пока не вышла бабушка из дома и не загнала внучек домой, остальные же сами разбрелись по домам.
     Инга и Олеся сразу легли спать, потому что до рассвета оставалось совсем мало времени.
     Кроме бабушки и двух ее внучек в доме жила младшая дочь бабушки со своей маленькой дочкой и дед. Проспали девчонки почти до обеда. Бабушка накормила их своими "фирменными" тонкими блинчиками с молоком. Потом, убрав со стола, все втроем пошли на огород, чтобы выкопать лук. В доме тетушка занималась уборкой с упоением: она собрала все коврики и дорожки, вытряхнула их с крыльца и теперь намывала полы во всем доме.
     Бабушка с внучками, выкопав лук, оставили его сушиться на солнце. Пока лук сохнет, девчонки таскали воду из колонки в баню, в бочку, в дом. Тетушка тем временем намыла крыльцо и обувь, бабушка хлопотала по хозяйству, а хозяйство было не маленькое: корова, телка, теленок, кролики, куры, утки, индоутки, гуси, кошка, две собаки.
     Потом все вместе собирали лук и вязали его в пучки, чтобы повесить его досушиваться под крышу сарайчика. Под крышу лук умела вешать только бабушка... Сарайчик или скорее дровник был довольно ветхий, пол в нем был земляной, вдоль стен сложены дрова, крыша - железные листы, набитые на деревянный каркас, проржавели кое-где до дыр. Стенкой сарайчик был разделен на два помещения, вход в каждое был через дощатую дверь со двора. Одно из помещений было с дощатым потолком, на который можно было залезть из другого помещения по дровам, как на второй этаж. Дрова лежали в помещении без потолка, а в другом помещении хранилось разное старье: остов машинки фирмы ZINGER - чугунное литье подставки с ножной педалью и колесом неплохо сохранились, пострадала деревянная часть этой тумбы и механизм самой машинки тоже заржавел; плетеные корзины из ивовых прутьев; ящики для хранения картошки и прочее. Машинку бабушке отдала ее мама. Когда-то это была очень дорогая и очень качественная вещь, шила практически все от шелковых платьев до драповых пальто, а сколько всяких штор и занавесочек на ней прострочили - не перечесть...
     Сам дом построен на склоне, поэтому вход в подвал со двора, а над подвалом чулан с окошком и комната с голландкой. Через стенку от подвала с внешней стороны дома был пристроен деревянный, скорее дощатый, гараж для мотоцикла "Муравей", его односкатная железная крыша как раз была под окнами комнаты с голландкой. У дальней стенки гаража прибита широкая полка, под ней большие коробки картонные, набитые обувью разных лет, стилей и фасонов, не говоря уже о размерах; а на самой полке постелены одеяла, покрывала и есть подушка. Там летом дед часто спал как на полатях.
     Когда девчонки были помладше, они на этой полке играли в куклы и рядили их в тряпки, которые хранились здесь же в коробках, сами наряжались и обували эти безразмерные туфли, бутсы, сапоги, босоножки, сабо и прочее. Еще по стенам гаража были развешаны удочки, сачок для ловли рыбы и бредень - дедовы снасти. Он очень любил рыбалку. В углу в специальных футлярах лежали гармони две или три. Одна большая красная, другая обычная черно-белая, а третья была без футляра чуть меньше второй, старенькая, потрепанная, но дед ее очень любил...
     Собрав лук, Инга с Олесей пошли поить теленка на заливной луг. Бабушка дала им ведро с водой, "подкрашенной" молоком  и с размокшими в этой воде кусками хлеба. Теленок издали увидел девочек и нетерпеливо мычал, пока они тащили вдвоем ему ведро. Пойло понравилось теленку, и он еще долго вылизывал опустевшее ведро. Теленок был ласковый, но игривый, мог боднуть играючи или лягнуть, поэтому девчонки подождали, пока ему надоест играть с ведром, потом подобрали брошенное теленком ведро и вернулись домой. Бабушка уже ждала их и накормила горячими щами под навесом во дворе. Под навесом был большой стол с лавками, стулья, табуреты. С одной стороны был забор из кольев, который огораживал участок с малиной, с другой стороны (перпендикулярно забору с кольями) забор из досок, отгораживающий двор от улицы. У дощатого забора под навесом стоял рукомойник, а со стороны улицы у этого забора был насыпан песок и стояли качели. Забор переходил в высокие железные ворота на двух железных столбах, дальше короткий участок забора из гофрированных железных листов, упирающийся в угол дома. Со стороны улицы к этому забору прислоняется деревянная лавочка-скамейка. Дальше калитка палисадника (перпендикулярно лавочке и забору), палисадник огорожен штакетником, где-то метровой высоты. Здесь крылечко с красивым козырьком, кусты сирени и жасмина вдоль ограды, а ближе к дому цветы, за углом в палисаднике две яблони и одна береза. Можно яблочки рвать прямо через окно, не выходя из дома. Дальше забор и деревянные ворота до соседнего дома. От соседей отгораживает высокий деревянный забор, дальше баня, а еще дальше огород. На одной линии с баней, перпендикулярно забору, отгораживающему от соседей высокий добротный хлев из бревен с высокой двускатной крышей, потолком и дощатым полом. Хлев разделен на два помещения, в каждый отдельный вход со двора. Маленькое - курятник, а большое для коров. Дальше деревянный туалет и калитка в огород. Возле туалета вдоль стены хлева специальные ящики для кроликов. Кролики большие по одному, а молодые по несколько.
     За калиткой в огород со стороны двора малинник и здесь же вход в него, вдоль малинника навес. Напротив навеса деревянная веранда с крыльцом. Тогда она не была застеклена. По утрам на ней пили чай. За этой верандой летняя кухня или прежняя застекленная веранда, в нее же попадаешь через крыльцо из палисадника, напротив этого крыльца вход в чулан, а рядом с ним газовая плита, стол и диван. Вход через новую веранду со двора напротив двери в первую комнату с большой русской печкой, повернув за печку, входишь в  комнату с голландкой. В комнате с голландкой две кровати и диван, стол со стульями, трюмо с тумбой, пианино (фортепиано) "Ласточка" и старая радиола на ножках.
     Два окна комнаты выходят в палисадник к яблоням, а два других, на перпендикулярной стене над крышей гаража. Иногда девчонки гуляли по этой крыше, вылезая через окно.
     Инга и Олеся, окончив трапезу, отправились отдохнуть в комнату с голландкой и включили проигрыватель виниловых дисков на радиоле. Окна, раскрытые в сторону палисадника разносили голос Анны Герман. Это была любимая песня Олеси. Потом менялись грампластинки, виниловые диски... Жара спала... Девчонки сняли с кольев забора просушенную обувь, помытую заботливой тетушкой, поигрались с маленькой двоюродной сестричкой и собрались на вечерние посиделки на остановку в центр городка. Ночью транспорт не ходил, и подростки собирались своими стайками на лавочках автобусных остановок. Инга и Олеся шли на свою остановку, где их уже ждали знакомые ребята. В этот вечер они торопились и решили сократить путь, свернув с главной улицы в какой-то переулок, где было мало фонарей, но большое количество ям и ухабов. Из этого переулка девочки выбрались на улицу, расположенную перпендикулярно к той, где была их остановка. Эта улица была ровная, широкая, освещение было лучше, чем в переулке, но не такое, как на главной улице. Машин не было и девчонки шагали прямо по дороге. Вдруг откуда ни возьмись сзади к ним подкатила машина, из окошка высунулась небритая физиономия, явно подшофе:
     - Девчонки, куда идем? Может вас покатать?
     - Нет, у нас есть компания на сегодня, - ответили Инга и Олеся почти хором и убежали с дороги на тропинку, идущую вдоль домов частного сектора. Они бежали со всех ног до самой остановки.
     На остановке уже собрались знакомые ребята и Лиля.
     - Что это с вами? Привидение увидели?,- игриво спросила Лиля.
     - Нет, какие-то придурки на машине приставали,- ответила Инга.
     Тут к остановке подъехала машина, та самая, что напугала девчонок. Вылезли из этой тачки два бугая и направились прямо к девчонкам, парни с остановки преградили им путь.
     - Одолжите ваших девочек на вечер,- заявила пьяная небритая физиономия.
     - Поищите других, эти наши,- ответили парни с остановки, не пропуская бугаев к лавочке, где сидели девчонки.
Попытавшись добраться до лавочки и получив достойный отпор, парочка амбалов загрузилась обратно в машину и укатила по главной улице, на которой стояла остановка, под насмешки и улюлюканье развеселившихся парней.
     - Ну, теперь рассказывайте: как вы нарвались на такое "сопровождение",- сказал Жека.
     - Да, шли, никого не трогали, они сами подкатили...
     - А если бы нас здесь не было?,- спросил другой взрослый парень из компании. (Надо сказать, что этот Серега Мурзин приходился девчонкам троюродным или четвероюродным дядей, бабушка поведала об этом своим внучкам, узнав с кем водят компанию Инга и Олеся.)
     - Наверное, домой убежали бы,- сказала Олеся.
     - А идемте в парк на качели!,- сказал Валька.
     - Здесь сидеть сегодня не стоит, эта тачка может вернуться, да еще и с подмогой,- сказал Денис (это был брат Лили).
     Подростки сорвались, как стая воробьев, с остановки и направились в сторону парка. Шли гурьбой, неорганизованной толпой, то перегоняя, то отставая друг от друга. По дороге болтали попарно и все со всеми. Казалось, все уже забыли о недавнем происшествии.
     В ночном парке качели-лодочки были прикованы к штанге цепью, закрытой на замок. Амплитуда раскачивания была минимальная. Такое развлечение быстро наскучило подросткам, они выбрались из парка, разместились на лавочках вокруг бассейна около здания музыкальной школы.
     По очереди рассказывали анекдоты, потом Валька читал "Евгения Онегина", переложенного на русско-матерный вариант. Звучало напыщенно-пошло, но кто-то, явно обладающий поэтическим даром, создал этот вариант Пушкинского романа, проявив собственную фантазию во времена советско-пуританского воспитания. Насмеявшись от души, компания начала расходиться по домам. Ингу с Олесей провожали двое парней, проживающих неподалеку от дома их бабушки. Домой девочки не хотели. Все четверо сели на лавочку под кустами сирени перед соседским огородом, почти напротив бабушкиных ворот. Сидели, рассказывая страшные истории. Уже начало светать, улицу заволокло туманом. Соседи начали выгонять коров в стадо. Бабушка выгнала корову и телку через ворота понукая их длинной хворостиной. Хоть четверо и сидели молча, бабушка разглядела их сквозь туман:
     - А ну, домой, гулены! Вот дед вас еще увидит!,- шумнула бабушка на внучек, взмахнув хворостиной. Девчонки вскочили с лавки и услышали за спиной треск ломающихся сиреневых веток. Это парни ломанулись с испуга сквозь кусты сирени. Инга с Олесей тихонько прокрались в чулан и улеглись спать на широкой железной кровати с пружинящей сеткой. Спали они до обеда.
     Позавтракав в обед, насобирав по ведру черной смородины, сходив на луг с пойлом для теленка, Инга с Олесей отправились нянчиться с младшим братиком Инги, пока ее мама уходила по делам. Когда девчонки вернулись в дом бабушки, там уже были новые гости: приехала еще одна тетушка из пристоличного областного города с дочками-двойняшками. Инга с Олесей перетащили свои вещи в чулан. В этот вечер была дискотека на турбазе, но девчонок туда не отпустили. Они таскали воду, бабушка натопила баню, все накупались и напарились. Поужинали всей большой семьей под навесом. Все ушли в дом укладываться спать, а Инга с Олесей сидели на ступеньках летней веранды, глядя на звезды и внимая  доносившимся с турбазы песням. Там крутили группу "Мираж", зарубежные эстрадные песни, "Ласковый май", "Ламбаду", итальянцев... Местный ансамбль пел популярные русские эстрадные песни: "Каракум", группу "Кино", "Наутилус Помпилиус" и другие. Девчонки с тоской смотрели в сторону турбазы, над ними был огромный черно-звездный купол неба, и сами звезды казались такими близкими, крупными, яркими, словно их можно потрогать, лишь только руку протяни. Как только стихли звуки дискотеки, Инга с Олесей отправились спать в чулан, но еще долго болтали о всяких пустяках, пока не уснули.
     В этот день девчонки встали пораньше обычного. Почти столичная тетушка колдовала над завтраком на летней кухне. Инга с Олесей сходили на колонку за водой, в баню, чтобы умыться. После завтрака сходили к теленку на луг. Вернувшись с луга, узнали, что вторая Олесина бабушка (со стороны отца) пришла забрать Олесю к себе в гости. Олеся без Инги идти отказалась. Бабушки согласились не разлучать двух двоюродных сестер. На другой конец городка Н-ского отправились и Инга, и Олеся, и бабушка Олеси. Девчонки собирали ягоды в бабушкином саду, черешню в палисаднике. Бабушка закручивала компоты из черешни, яблок, груш, малины, смородины.
     Здесь девчонкам позволялось готовить. Они сделали картошку-пюре и зажарили окорочка на сковородке, потом в том же масле пожарили яичницу. Еще у бабушки было молоко и вареная колбаса. Все вместе поели. Посуду мыли девочки сами. Здесь колонка была через дорогу. Воду грели в большой кастрюле, на газовой плите. Мыли в одном тазу, полоскали в другом.
     В комнате с телевизором на диване девчонки играли в шашки, гадали на картах и болтали о ребятах из компании. Бабушка была в другой комнате с круглым столом и радиоприемником. Когда Инга убежала в туалет, что находился в саду, бабушка сказала Олесе:
     - Вот вы тут женихов обсуждали, а ты уедешь на Дальний Восток, они с другими девочками гулять будут.
     - Ну, что ты, бабушка! Они нам совсем не женихи, а только друзья! Пусть гуляют с кем хотят.
Инга вернулась, и девочки начали уговаривать отпустить их на турбазу на дискотеку. Кое-как уговорили. Привели себя в порядок, пробежали через весь городок до самой турбазы, вход еще не был закрыт. Лиля уже их ждала:
     - Почему вас вчера не было?
     - Нас не пустили,- ответила Инга.
     - А кроме нас троих из нашей компании никто не придет?,- спросила Олеся. (Она часто задавала вопросы не в тему.)
     - Может позже и подойдут,- ответила Лиля, удивившись Олесиному вопросу.
     - Ладно, идемте танцевать,- сказала Инга.
Девчонки пристроились в дальний угол танцевальной площадки. Через час появились обе бабушки и младшая тетушка, вид у них был обеспокоенный.
     Олесю увела папина бабушка, Ингу бабушка с тетушкой. Развели сестренок по разным концам городка. Сразу же уложили спать. Утром Олеся помогла бабушке натаскать воды, сходила с ней в магазин, собрала свои и Ингины вещи и, закатив истерику, убежала к другой бабушке. Там, после объяснений с маминой бабушкой, она позвонила папиной бабушке, извинилась и предупредила, что останется у маминой бабушки, а в гости еще придет. Ингина мама привела ее братика. Собрался целый детский сад: тетушкина дочь, двойняшки, Ингин братишка. Инга и Олеся помогали почти столичной тетушке готовить: резали салаты, чистили картошку и так далее... Ингина мама развлекала детский сад: они качались на качелях и копались в песке.
     Как только был готов обед, усадили за стол "детский сад", поев они вернулись на песок и качели. Взрослые в свою очередь сели за стол. Малыши повисли на дощатом заборе:
     - А нам, мы тоже есть хотим!
Их снова усадили за стол, вместе со взрослыми. Детям просто хотелось посидеть со взрослыми за одним столом, они совсем не были голодны...
     Несколько дней пролетели одинаковых. Девчонки занимались домашними делами, водили малышей на речку, поили теленка, таскали воду, давали курам зерно, рвали кроликам траву, собирали ягоды и яблоки на огороде. А еще у бабушки появились утята, они купались в корыте, щипали травку и клевали зерно. Девчонки с малышами наблюдали за утятами, насыпали им зерно, наливали воду для питья. В корыте была нагретая на солнце вода. На дискотеку Ингу с Олесей не отпускали. По вечерам они слушали музыку с турбазы, сидя на ступеньках крыльца...
     Наконец, наказание закончилось и девчонки  отправились на турбазу, по дороге зашли за Лилей. После танцев вся компания разместилась на холме, рядом с речкой ниже плотины, где она походила скорее на широкий ручей. Подростки собрались в круг, пытаясь играть в бутылочку, но из-за того, что кто-то наотрез отказывался целоваться, а может из-за того, что большинство в компании были парни,... игра быстро наскучила. Все развалились на мягкой траве и смотрели на яркие звезды...
     - Ой, звезда упала!,- сказала Лиля.
     - Ты желание успела загадать?,- спросил Валька.
     - Нет, наверное еще будут звезды падать,- ответила Лиля.
     - А давайте проверим, кто первый успеет желание загадать на падающую звезду?!,- предложил Серега.
Все молча и сосредоточенно вглядывались в звездное небо, ожидая продолжения звездного дождя. И новая вспышка не заставила себя долго ждать.
     - А я успела загадать!,- крикнула Инга радостно.
     - А эта моя звездочка!,- крикнула Лиля, увидев еще одну вспышку.
Все снова начали вглядываться в звездное небо, звездопад продолжался, звезд для желаний хватило всем. Уже по несколько желаний успели загадать подростки под звездопад... Наконец, им и эта игра наскучила.
     - Может на плотину пойдем?,- предложил Жека.
Все молча поднялись с травы и стали спускаться с холма к плотине.
     Постояв немного на мосту и посмотрев на падающую с плотины воду, подростки побрели к дому Ингиной бабушки и разлеглись на бревнах. Тихонько переговаривались, смотрели на звезды, но желания на упавшую звезду уже никто не загадывал. Звездопад продолжался... Было уже давно за полночь, когда все потихоньку стали разбредаться по домам.
     Инга с Олесей легли поздно, выпив по большой кружке молока вместо ужина. Днем девчонки ходили всегда и везде вместе. Навещали Олесину бабушку, ходили в магазин за продуктами, в лес за грибами, помогали общей бабушке по хозяйству. По вечерам они ходили на турбазу или сразу на остановку. В один из вечеров на остановке собрались только Инга, Олеся, Жека и Серега Мурзин. Танцев в этот вечер не было. Просто сидеть на остановке было скучно. Жека сказал, что у него никого сейчас нет дома и предложил пойти всем вместе к нему. Они так и сделали. Посидели в его комнате, поболтали, он показал свою записную книжку с его рисунками, разрешил поиграться с ножом, который всегда носил с собой. Олеся вышла на крыльцо и облокотилась на ветхие перила, Жека не успел ее предупредить, что перила совсем сгнили, как все услышали громкий треск, это Олеся с куском перил в руках провалилась в яму с крыльца, поломав росший там куст и выбив свою коленную чашечку на левой ноге. Жека вытащил Олесю из ямы, помог ей встать на ноги. Вот так и закончился поход в гости. Пора было девчонкам возвращаться домой. Олеся шла очень медленно, прихрамывая на левую ногу. Жека предложил нести Олесю на руках. Процессия чуть ускорила свое продвижение. Минут через пять Жека поставил Олесю на ноги на дорожку и упал на четвереньки в траву возле дорожки, он часто дышал. Серега нагнулся к нему и спросил:
     - Жека, ты чего?
     - Дышать забыл,- ответил Жека.
Вот так девчонки и узнали, что Олеся нравится Жеке. Дальше они снова шли медленно. Подходя к дому бабушки, они перестроились в следующий порядок: впереди шли Инга с Олесей, так медленно, что Олеся даже не хромала, а мальчишки шли сзади, и Жека сказал Сереге:
     - Надо же, совсем не заметно, что у Олеси нога болит. Идет и совсем не хромает.
     - Это потому, что очень медленно идет и шаги делает мелкие, а пошире шагнет или ускорится, так и не спрячет хромоту. Завтра, небось, ногу так разнесет, что она и ходить не сможет,- ответил Серега.
     Девчонки зашли в комнату, помахав парням на прощание. Парни отправились восвояси.
     На следующий день, как и ожидалось, коленка у Олеси сильно распухла и болела. Бабушка повела ее к знахарке, занимающейся и костоправством. Та стала делать специальный массаж десять дней подряд, а в первый же день вправила колено. Процедура была довольно болезненная. У Олеси выступили слезы из глаз, и она тихонько вскрикнула. Знахарка сказала:
     - Ничего, один мужик  взрослый даже с мочевым пузырем не совладал от боли. Я знаю, что это очень больно. Можно покричать и поплакать не стесняясь.
     Девчонки соврали бабушке, что Олеся вывихнула ногу о песочную кучу перед домом, когда они бежали на перегонки до ворот. Бабушка всегда очень переживала за Олесю. Когда она в трехлетнем возрасте гостила у бабушки, а Инга еще не родилась, был такой случай:
     Олеся играла во дворе и залезла в дровник. Она хотела забраться на второй этаж по сложенным дровам и не услышала, как ее звали во дворе взрослые, вдруг потерявшие ее из вида. Поиски велись везде: и в доме, и в курятнике, и в коровнике, и в палисаднике, и в погребе, и в чулане..., в общем везде, кроме дровника. Кто-то сказал, что видели Олесю среди детей, идущих на речку. Все, кроме бабушки, убежали на речку. А у бабушки от такой нервной встряски аж ноги отнялись. Она сидела на крыльце и плакала. Олеся не смогла залезть на второй этаж, спустилась обратно с поленницы на земляной пол и вышла во двор из дровника. Щурясь на ярком солнце и удивляясь вдруг воцарившейся тишине во дворе, Олеся пошла к входу в дом, увидела бабушку на крыльце, подошла к ней, обняла своими ручонками и говорит:
     - Баба, не плачь! Я тебя люблю.
Все взрослые, вернувшиеся с речки, ввалились во двор шумной толпой, обвиняя друг друга в том, что за ребенком не уследили. Думали, что утонула где-нибудь в речке. А, увидев на крыльце бабушку с Олесей, все резко замолчали. Олесю даже ругать не стали, только спросили, где была и почему не отзывалась. Бабушка сказала, что у нее аж сердце упало, когда она про речку услышала: "Что я теперь ее родителям скажу? Мне доверили, а я не уследила!" Олеся была самой старшей бабушкиной внучкой и при этом самой любимой. Хоть бывало и болтала что ни попадя.
     Пока у Олеси болела нога, танцы были отложены, как и вечерние прогулки. Ингу одну никуда не отпускали, поэтому обе они по вечерам сидели дома, развлекая малышей. Иногда их навещала Лиля. Вместе они раскладывали пасьянсы, гадали на картах и по тетрадке по буквам (было такое развлечение в то время). Наконец, нога у Олеси пришла в норму. Но через неделю кончалось время пребывания Олеси в гостях у бабушки в городе Н-ский. Инга и Олеся ходили к Олесиной бабушке, в магазин за продуктами снова везде вместе, еще четыре вечера они гуляли со своей компанией. Жека не скрывал своей симпатии к Олесе, они договорились писать друг другу, обменялись адресами. А Инга, несмотря на предостережение бабушки, близко сошлась с Серегой Мурзиным. Последний вечер. Олеся прощалась с друзьями, Лиля тоже обещала писать ей, а с Ингой Олеся уже давно переписывалась.
     Олеся возвращалась домой на двух автобусах до столицы, столичные родственники встретили, приютили на одну ночь и проводили в аэропорту на самолет, летевший девять часов без посадок на Дальний Восток. Всю дорогу Олеся физически ощущала необъятное необъяснимое счастье от осознания того, что ее кто-то любит... Самолет летел навстречу солнцу. Все-таки это незабываемое, захватывающее зрелище - рассвет, наблюдаемый через иллюминатор самолета над облаками, на той высоте, где даже птицы не летают. Нереальная картина перехода из звездной ночной темноты в ярко-алый, рассветный небосвод, быстро приобретающий золотистый оттенок и переходящий в ярко-золотой дневной свет. Когда с Запада на Восток летит самолет, то кажется, что кто-то поставил видео проигрыватель на ускоренный просмотр. Так быстро восходит солнце прямо на глазах, самолет просто врывается в рассвет, перелетая из ночи в день, съедая семь часов тех часовых поясов Земли, над которыми он пролетел. Облака меняют цвет от ярко-розового до золотистого, потом до голубого... Невероятно красивая картина...
     Конечно же ничего не могло получиться из отношений несовершеннолетней девочки с Дальнего Востока и взрослого парня, перешагнувшего призывной возраст, из провинциального городка в западной части Великого Советского Союза (Союза Советских Социалистических Республик).
     Такая история могла произойти где угодно и с кем угодно в конце эпохи Великого Советского Союза (Союза Советских Социалистических Республик). Все мы немного "made in USSR"... Поэтому, если вам показалось, что вы узнали в героях этой истории своих близких, родных, друзей или знакомых, то, на правах автора этих строк, могу вас уверить: "Вы ошибаетесь! Все совпадения совершенно случайны, герои и события, описанные мною, являются чистым вымыслом. А сама эта история произошла как-то раз, однажды, то есть никогда..."