New Age в СССР

Иван Шизофреник
New Age в СССР
Несколько дней назад спорили о крутых фантастах в СССР. Почему-то все вспоминают Стругацких, хотя многие книги братьев Стругацких в общем-то очень «актуальные»,  с годами теряют половину прелести. Достаточно «перечитать» сегодня Гадких лебедей, чтобы понять, насколько тесно привязаны сюжеты и «подтексты» книг Стругацких к веяниям времени. «Гадкие лебеди» сейчас непонятны и читаются как занудная писанина. Еще труднее понять малоизвестный массовому читателю роман «Отягощённые злом, или Сорок лет спустя». Внимание, это не хиппи!
Затем, после Стругацких, вспоминают  И. Ефремова или А. Беляева. Может быть, кто-то скажет несколько слов во славу А. Толстого, Г. Альтова, А. Казанцева,  К. Булычева. Писателя А. Мирера уже мало кто помнит, из советских женщин-фантастов назовут разве что Ариадну Громову.
(Никто из родителей не показывал «Гостью из будущего»  сыну или дочке? Думаю, реакция сегодняшних детей на прошлую «детскую классику» может немало удивить.)
Но почему-то не говорят о творчестве Еремея Парнова.
Википедия сообщает: Еремей Иудович Парнов (20 октября 1935, Харьков — 18 марта 2009, Москва) — советский писатель, публицист, кинодраматург. Один из авторов «Атеистического словаря».
Обратите внимание — Еремей Иудович автор словаря, это важно. И вот почему. У Парнова есть великолепная «переходная» книга, «Проснись в Фамагусте». Почему переходная? Не знаете советскую фантастику, уверены, что в СССР не было «мистической литературы» в стиле New Age?
Вот вам, вот! Это 1983 год, то есть «еще не перестройка, но уже близко». «Научный атеизм» стремительно теряет свои позиции, в литературе модны «оккультно-мистические» размышления. Авторы соревнуются в поисках снежного человека, изучении НЛО и жаждут найти «своего личного гуру». Поэтому в книге Парнова присутствуют тибетские монахи-прозорливцы (святые мистики Тибета, не более и не менее!), гипноз и астральные путешествия... Все на полном серьезе! Конечно, Парнов значительно опередил время, наверное, из-за этого книга осталась непонятой. Хотя прекрасно передаются какие-то особенности философии того периода, эрудиция Еремея Иудовича чувствуется сходу.
Читать здесь http://flibusta.is/b/143633