Кто прав?

Василий Насонов
         
              С интересом прочитал статью «Берегись автомобиля» появился с подачи Никулина» Ф.Раззакова на сайте памяти Л.Ф.Быкова. Удивило, точнее насторожило, только одно. В киноведческой статье нет ни одной ссылки на документальные источники. И становится понятно, почему. Некоторые факты, изложенные в статье, мягко говоря, противоречат документальным источникам. Привожу конкретные примеры.
               Уже по заголовку самой статьи ясно, что идея создания сюжета фильма «Берегись автомобиля» принадлежит артисту цирка и кино Ю.В.Никулину.
                А вот что пишет по этому поводу сам Э.А.Рязанов в своей книге «Грустное лицо комедии» на странице 64. Цитирую дословно: « Историю о том, как какой-то человек угонял частные машины у людей, живущих на нечестные, нетрудовые доходы, продавал их, а вырученные деньги переводил в детские дома, мы оба слышали в разных городах – и в Москве, и в Ленинграде, и в Одессе. В каждом городе утверждали, что этот факт случился именно у них. Рассказывали, что в какой-то газете об этом даже писалось.
                История нам понравилась, мы решили на ней остановиться…»
                Как видно из текста, ни о каком Никулине и близко нет речи.
                Во-вторых, вы, наверное, замечали, что часто в передачах и произведениях пишут:идея принадлежит …и называют автора идеи. В фильме «Берегись автомобиля» я подобной фразы не увидел. Казалось бы, странно, если всё-таки учесть, что идея создания сюжета фильма, по утверждению автора статьи, принадлежит Ю.В.Никулину.
                Продолжаю дальше буквально цитировать Э.А.Рязанова: «Нам хотелось непосредственно познакомиться с человеком, замешанным в столь необычном и столь гуманном преступлении. Мы обращались с запросами в юридические учреждения, но не смогли найти следов подобного судебного дела.
                И тут, наконец, мы поняли, что эта история вымышленная, что это, конечно, легенда, которая приняла обличье всамделишного случая».
                Специально обращаю ваше внимание на фразу Э.А.Рязанова «легенда, которая приняла обличье всамделишного случая».
                Но Ф. Раззаков в своей статье пишет не о легенде, которая «приняла обличье всамделишного случая», а о реальном жизненном факте, который действительно имел место   в реальном трудовом  коллективе автопредприятия. И даже упоминает  город, но почему –то не называет какой конкретно. Приводит реальные подробности жизни и работы «поручика Киже», правда, опять -таки при этом не называет ни фамилии, ни отчества, ни имени героя, ни места жительства…
                Не проще ли тогда было бы Э.А.Рязанову, и его коллеге-постоянному соавтору Э.В.Брагинскому, сразу прямо обратиться к первоисточнику, к прототипу, если идея исходила именно от Ю.В.Никулина, а потом обязательно делать ссылки на первоисточник, на прототип Их в книге Э.А.Рязанова нет. И не пришлось бы тогда Э.А.Рязанову писать, цитирую: «Больше всего хлопот нам доставил главный персонаж. Ведь его приходилось изобретать, правда, не совсем заново. Мы опирались на известные традиции литературы и кино. Дон Кихот, чаплиновский Чарли, князь Мышкин – вот три составных источника нашего героя». Никаких ссылок на реального прототипа в создании образа киношного героя нет.
                По мнению создателей фильма, Юрий Деточкин – своего рода шкала человеческой ценности. Другими словами, перефразируя Ю. Энтина, авторы создали не музей «культ –юры», а сам культ-юры.Культ человеческой личности.Культ яркого представителя гражданского общества. Культ юродивого юрашки – дурашки из советской шарашки. По типу известного сказочного героя Ивана – дурака, который, в конечном итоге, всех оставлял в дураках, с носом…По сути дела, Ю. Деточкин является ярким и передовым представителем нарождающегося гражданского общества,который своеобразным методом борется с диктатурой государственной власти.Диктатурой государственников. И как истинный идеалист - общественник, социальщик,неисправимый романтик решительно вступает в противостояни,в борьбу с прагматиками - государственниками.
                Как мы видим, история создания сценария полнометражного художественного фильма не менее детективная и занимательная, чем сам фильм -детектив «Берегись автомобиля».

                P.S.  Э.А.Рязанов в своей книге использует такое словосочетание в рассказе о Ю. Деточкине «он угонял частные автомобили». Против слова «автомобили» у меня нет никаких возражений. А вот «частные», как говорится в народе, совсем из другой оперы. Точнее было бы сказать, личные автомобили.В СССР частной собственности не было с 1917 года.