Откуда берутся пятерки

Мария Долгина
                Откуда берутся «пятерки
      
 Первого сентября пришла Аленка из школы невеселая.
- Зачем, мама, ты мне ранец такой маленький купила?- огорченно спрашивала она.
- Так ведь, ты и сама у меня маленькая и худенькая,- ласково отвечала мама.- На тебя  большой ранец повесь, тебя ветром сдует, ты и упадешь!
- Не упаду!- буркнула в ответ Аленка.- Зато вот у меня теперь «пятерок» не будет!
-Как это не будет?- удивилась мама.
- А вот как : - объяснила Аленка, - Марта Макаровна сказала, что у кого ранцы большие, те много «пятерок» домой принесут, а у кого маленькие – мало. А ребята в классе сказали, что раз у меня самый маленький ранец, то у меня и вовсе «пятерок» не будет.
- Ну, что ты, Аленка, - улыбнулась мама – учительница просто пошутила, а вы восприняли эту шутку всерьез! Для отметок вовсе не важно, какого размера ранец!               
- А вот и важно!- твердила свое Аленка.
- Зато смотри, Аленка, какая у тебя чудо ручка есть!
-  Что еще за чудо-ручка?- удивилась девочка
- А вот что: если ей писать спокойно и старательно, то такие ровные строчки получатся - загляденье! С такой чудо – ручкой, сколько хочешь «пятерок» получишь.
-Дай-ка попробовать!- попросила Аленка.
   И мама протянула дочке ручку, на вид, самую обыкновенную.
Села Аленка поудобнее,  раскрыла прописи, а там палочки да крючочки заданы, две строчки. Стала девочка эти палочки да крючочки выводить, спокойно да старательно - и получилось у нее загляденье - прям как по образцу! Аленка и сама довольна, и мама радуется.
- Давай теперь математику попробуем! - загорелась Аленка.
-Давай!
А в тетрадке по математике треугольники да квадратики надо было нарисовать. Аленка и с этим заданием справилась.

- Эх, жаль, что у меня чудо - карандашей нет, - огорчилась Аленка. - А то нам рисунок задали нарисовать, как мы какой-нибудь летний день провели.

- Знаешь, что я думаю?- спросила мама.- Раз они в одном пенале с такой чудо - ручкой находились, может, и на них волшебная энергия перешла?

- Сейчас проверим, - сказала Аленка и взялась за карандаш.

И вот на чистом альбомном листе появилось яркое солнышко,  пестрая бабочка, стройная березка и целая семейка крепких подберезовиков.

Такой рисунок получился - хоть на стену вешай!

Аленка сложила все учебные принадлежности в портфель, а ручку, в знак особого доверия и благодарности, спрятала себе под подушку.
- Смотри, завтра в школу ее взять не забудь! - с улыбкой напомнила мама.

-Не забуду!- ответила Аленка и сладко заснула.
На следующий день Аленка бежала из школы  и весело размахивала ранцем.
- " Пятерки"! "Пятерки"!- радостно сообщила она маме.- Целых три штуки: по письму, по математике и по рисованию.
- Умница, дочка!- похвалила ее мама.- Вот видишь, и никакой ранец тут не причем.
- Пожалуй, да,- согласилась Аленка.- Главное, что у меня есть чудо-ручка. Ведь правда?
 А вы, ребята, как думаете?