Каллы

Михаил Зеленко
      Наверное,  до  сих  пор  помнят  мои  бывшие  коллеги  и  кружковцы  Дома  пионеров и  школьников  белоснежные  красавцы  цветы  каллы,  растущие  в  моём  кабинете  ВИА*  «Юность».  Но  для  многих, скорее всего,  осталось  загадкой,  почему  в  других  кабинетах  они  росли  плохо,  а  то  и  вовсе  не  росли, хотя  посажены  были  из  одного  привоза  рассады  и  в  одно  время?  Попытаюсь  объяснить.  Но  всё  по  порядку.
      После  постройки  в 1975  году  нового,  так  долгожданного,  двухэтажного  здания  Дома пионеров  и  школьников,  и  благоустройства  прилегающей  к  нему  территории,  шла  работа  по  оформлению  кабинетов.  Вот  тогда  и  решили  украсить  кабинеты  комнатными  цветами,  и  инициатором  этого  замечательного  почина  была  методист по  пионерской  работе   Измайлова  Людмила  Ильинична  (биолог  по  образованию).
      Под  её  руководством  закупили  кашпо,  договорились  и  привезли  рассаду  цветы  Каллы  и,  не  откладывая  дела,  приступили  к  посадке  (я  в этом  мероприятии  не  участвовал,  поскольку  был  занят  другой  работой,  поэтому  мне  не  хватило  кашпо,  а  из  рассады  досталось  лишь  два  маленьких,  невзрачных,  повядших  растеньица).
      "Вы,  Михаил  Андреевич,  мужчина,  поэтому,  вот  вам то, что  осталось  из  рассады, -  подавая  растения,  замысловато  сказала  она,  - хотите - садите,  хотите - выбросьте.  И,  помолчав,  добавила: "Если  надумаете  садить,  то  землю  для  цветов  копайте  за  тополями  на  полянке", – и  она  жестом  руки  показала  где. "Там  земля  хорошая,  мы  там  набирали.  Увидите!  А  цветочные  горшки  сделаете  сами".
      Посмотрел  я  на  эти  два  «гадких  утёнка»,  уже  повядших  и  помятых  ростка,  и,  наверное,  больше  из  жалости  к  ним,  принялся  за  работу.
      Раскроил  и  сколотил  из  ДСП**  вместительные  высокие  горшки  и  покрасил  их  белой  краской.  После  обеда  принёс  набранный  из  родительского  огорода  хорошо  перепревший  конский  навоз  (привезённый  отцом  из  с.  Больше-Панюшево),  насыпал  его  в  горшки,  предварительно  положив  на  дно сухую  прошлогоднюю  траву  (сено), и посадил  растения.   Сверху  насыпал  слой  ПГС,***  набранный  с  оставленных    после  строительства  куч  за  Домом  пионеров,   и  аккуратно  полил  водой.  Горшки  поставил  на  подоконник  и  ещё  раз  покрасил  их  краской.               
       Цветы  прижились,  стали  расти,  набирать  силу  и  к  Новому  году  превратились  в  «белых  лебедей» -  мощные  крупные  кусты.  А  к  середине  февраля,  выбросив  бутоны, – зацвели  (в  других  кабинетах  они  почему-то  не  росли  и  выглядели  чахлыми).                Белоснежные  красавцы  с  жёлтыми  пестиками  не  могли  быть  не  замеченными,  хотя  мне  как  мужчине  всё  это  действительно  было  безразлично,  а  вот  Людмиле  Ильиничне – нет.  Это  явление  волновало и  мучило  её.
       Несколько  раз  она  приходила  с  расспросами  ко  мне  в  кабинет.  Смотрела  горшки,  освещенность,  интересовалась  посадкой,  землёй,  поливом,  ковыряла  карандашом  почву  и  ни  с  чем  уходила.               
       А  что  я  ей  мог  сказать,  а  тем  более  объяснить?!  Если  я  сам  толком  ничего  не  знал,  а  наоборот  пользовался  её  же    подсказками  и  советами.                И  лишь  годы  спустя,  после  просмотра  по  телевизору  выступления  одного  учёного,  академика  сельскохозяйственных  наук,  к  сожалению,  имя  его  не  запомнил,  мне  стало  ясно  и  понятно.               
       А  цветы  буйствовали,  радуя  глаз! 
       Часто,  без  спроса,  их  «кто-то»  срезал,  но  они  росли  и  цвели   даже  ещё  лучше  и  больше (если  честно,  мне  такие  поступки  не  нравились,  хотя  бы  формально  спрашивали  моё  согласие).                Их  дарили  на  дни  рождения,  к  праздникам  избранным  и  нужным  людям.  Но  что  поделаешь?..  На  то  они  и  цветы!..
       Цвели  каллы  с  середины  февраля  до  середины  марта.
       Уход  за  ними  был  прост. 
       В  летне-осенний  период  я  поливал  и  опрыскивал  их  дождевой  водой,  а  в  зимне-весенний  -  талой.  Убирал  засохшие  цветы  и  листья,  а  то,  что  не  было  солнца  (мой  кабинет  находился  в  северо-западной  части  здания),  то  это  не  беда,  им  и  рассеивающего  света  было  вполне  достаточно.
       Для  себя  же  я  сделал  вывод,  что  большинство  комнатных  растений  не  нуждается  в  прямых  солнечных  лучах.  А вот  в  дождевой  воде,  которая  представляет  собой  слабый  раствор  различных  кислот  и  щелочей,  и  талой,   имеющей  кристаллическое  строение,  -  да!  Для  всех  растений  такие  воды  являются  «живой  водой».
       Резюмируя  вышесказанное,  можно  сделать  вывод,  что  «просторные  деревянные  хоромы»,  отличный  грунт,  поливка  и  опрыскивание  «живой  водой»,  обрезка  и  правильный  уход  способствовали  хорошему  росту  и  цветению  растений,  или,  если  говорить  научным  языком:  всё  это  обязано  сложному  биологическому  процессу – программированию.  Вот  что  главное!  Оказывается  растения,  как  и  животные  и  человек  программируются,  самопрограммируются  и  перепрограммируются.
       Думаю  читателю  не  надо  объяснять  весь  процесс  кодового  языка  программирования  живых  существ  и  растений,  команды  которых  основаны  на  молекулярном  уровне.  Главное  понять,  уяснить  суть!
       Ошибка  женщин  и  Людмилы  Ильиничны  была  в  том,  что  они  выбрали  очень  крупную  рассаду  и  посадили  её  в  горшки  недостаточного  размера,    к  тому  же  «не дышащие»,  а  также  не  учли  состав  почвы.  Соответственно  их  растения  приспособились  (перепрограммировались)  к  новым  плохим  условиям,  поэтому  не  росли.
       Это  чудо  программирования  я  широко  использую  в  своей  практической  деятельности  и  в  саду  и  в  огороде:  например,  при  выращивании  яблонь,  винограда,  помидор,  арбузов и  прочих фруктовых и овощных растений.               
       Но  это  уже  следующий  рассказ.



       *   вокально - инструментальный ансамбль
       **  древесно - стружечная плита
       *** песчано - гравийная  смесь