Ч. 2. Гл. 4-я. День пятый солнечный и безветренний

Александр Зубков 2
     - Володя, Саша, вставайте, лежебоки, - раздался  утром голос Эдревича.         
     - Буря кончилась. На улице штиль. Солнце уже взошло и начинает припекать. Я давно принёс воду.

     Открыв один глаз, посмотрел на часы. Они  утверждали, что наступило 
15 сентября, пятница, 7 часов 25 минут. Мгновенно поднялся.

     В столовой за завтраком встретились с командиром бригады и начальником штаба. Они уже позавтракали и собирались ехать в Чарджоу. Переговорив с командиром дивизиона и попрощавшись со всеми, начальство покинуло столовую, а вскоре и дивизион. Наша группа осталась в дивизионе для  дальнейшего выполнения  работ.

     За территорией дивизиона намело песка столько,  что местность было трудно узнать. Появились горы песка. На дороге, по которой мы приехали, местами лежал его толстый слой.  У строителей был бульдозер, и он с раннего утра трудился,  расчищая дорогу.

     После завтрака пошёл на станцию. Необходимо было продолжать работы, прерванные ураганом. Проходя мимо ящиков с запасными частями, обратил внимание на выступавший длинный валик песка в полутора метрах от ящиков. Внимательно присмотревшись к этому «валику», увидел там, где он заканчивался, два выступающих глаза и рядом ноздри песчаного удавчика. Как охотятся эти небольшие змейки, уже знал и встречал их многократно в песках. Понял,  что змея живет в тени между ящиков, что буря  лишила её на время питания. И вот теперь, удавчик вышел на охоту, зарылся в песок и ждёт добычу.  К затаившемуся в песке охотнику могли приблизиться небольшие птицы, или ящерицы. Любое подобное живое существо могло стать добычей и попасть на обед этой небольшой, но очень проворной змее. Обойдя спрятавшегося в песке «охотника», пошёл на РЛС.

     Подходя к станции, внимательно посмотрел на АМУ (антенно-мачтовое устройство). Мне показалось, что траверсы (плечи) антенны станции не параллельны земле и их концы немного провисают. Решил  проверить юстирование. От этого зависит характеристика лепестка, излучаемого станцией, и дальность обнаружения целей. Расчёт станции и лейтенант Лобанов были в кабине. Войдя  внутрь и поздоровавшись, попросил Виктора  найти Инструкцию по эксплуатации, Формуляр и перископическую артиллерийскую  буссоль ПАБ-2М, входящую в набор ЗИПа РЛС.

     Не буду читателя утомлять подробным описанием процесса юстирования АМУ. Укажу только, что буссоль для этой цели разворачивается на расстоянии 50–60  метров  от РЛС на треноге.  С помощью собственного уровня и крепления горизонтируется, а затем, положение антенны проверяется визиром буссоли и устанавливается  строго горизонтально и вертикально. Для этого используются горизонтальные и вертикальные траверсы антенны. Работа эта кропотливая и занимает немало времени.  Тем не менее, большую часть работы выполнили ко времени обеда. 

     По пути от РЛС к столовой, решил заглянуть к ящикам и посмотреть каковы успехи у «охотника». Подойдя к тому месту, где находился спрятавшийся в песок удавчик, увидел змеиный клубок, в центре которого находилась пасть змеи, а в ней до половины тело небольшой серой птички.  Тело жертвы сжимали кольца змеи, а из пасти торчали только перья  хвоста и лапки. Весь этот клубок казался неподвижным и неживым. Присмотревшись, увидел, что змея дышит, а её жертва очень медленно  втягивается в пасть. Пожалел, что не взял с собой фотоаппарат ЗЕНИТ-3М, который постоянно возил в командировки. Не обращая на меня внимания, песчаный удавчик продолжал своё дело.

     Осторожно, носком сапога тронул тело змеи. От моего прикосновения змеиный клубок  броском выпрямился, и я увидел удавчика  длиной около 80 сантиметров  с наполовину  находящейся в его пасти птичкой.  Змея  оставалась неподвижной и с добычей в пасти не делала попыток скрыться.

     Я не имел времени стоять и смотреть чем закончится это природный спектакль. Повернувшись, пошёл в столовую. В столовой рассказал ребятам, что мне удалось увидеть. После обеда мы всей компанией решили посмотреть, чем дело кончилось. Придя на место, увидели, лежавшее на песке, мёртвое тело трясогузки. Никаких следов змеи не было.  Cтало понятно, что своим  вмешательством и птичку от гибели не спас, и песчаного удавчика оставил голодным.  Я был уверен, что змея находится где-то поблизости и прячется  в своём укрытии среди ящиков. Караулить её не было смысла, и мы разошлись по своим рабочим местам.

     До конца светового дня с  помощью расчёта РЛС  закончили работы по юстированию АМУ. Затем, подготовили столбик со столиком для выносного гетеродина, установив его на расстоянии около 140 метров от станции. С помощью этого устройства необходимо было провести ориентирование РЛС. Измерили  азимут столбика по отношению к станции и записали это значение в формуляр. Ориентирование станции отложили на следующий день. Попрощавшись с расчётом  станции, с Виктором пошли в столовую на ужин. По пути заглянули к ящикам. Птички  там не было. Вероятно, удавчик никому не отдал свою добычу, и всё-таки  пообедал трясогузкой.

     Вот таким интересным для меня и насыщенным оказался 5-й день командировки в 5-м дивизионе.

                Александр Зубков.