Пентюхи

Михаил Зеленко
     Бак  из  толстого  железа,  вмещающий  семьдесят  вёдер  воды,  нам  тогда,  в  детстве,  казавшийся  целым  бассейном,  стоял  в  огороде  и  служил  для  полива  овощей  и  фруктового  сада.  Вода,  по  мере  расходования  доливалась  из  водопроводного  крана.  За  день  она  нагревалась,  и  мы  с  братом  Николаем,  дабы  не  утруждать  себя  ходьбой  на  реку  Алей,  с  удовольствием  купались  в  баке*. 
     Загорали  здесь  же,  на  стареньком  покрывале.  Вместе  с  нами  часто  принимали  участие  в  купании  друзья-соседи  и  наши  двоюродные  братья.  А  когда  мы  подросли,  надобность  купания  в  баке  отпала,  и  он  вновь    стал  служить  только  для  полива.       
     Как-то,  на  майские  праздники, родители решили  свозить нас  с  братом  на  речку  своего  детства – Солоновку,  в  богатейшие  по  тем  временам  сенокосные  Урюпинские    угодья. Посмотреть, отдохнуть, а  заодно  и  порыбачить.               
     Время  сильно  изменило  речку.  Она уже не была  такой, как  в  тридцатых  годах,  какой  помнили  её  отец  и  мать,  где  плавали  быки, где  в  огромном  количестве  водились дикие  утки,  и  ловилась  крупная  рыба,  при  вываживании  которая  рвала  волосенную  лесу  и  ломала  удилища.
     Наш  улов оказался  весьма  скромным.  Втроём  поймали  чуть  больше  десятка  мелких  с  жёлтым  отливом  карасиков.  Они  были  такими  животрепещущими  и  шустрыми,  что  нам  их  стало  жалко,  и  мы  решили  пустить  их  в  бак,  устроить,  так  сказать,  аквариум.
     Карасики быстро привыкли к новым  условиям. Подплывали  на  стук,  когда  мы  их  собирались  кормить.  А  кормили  их  хорошо,  кидая  в  воду  хлеб,  кашу,  червячков,  мошек  и  всякую  другую  снедь.  Росли  они,  как  на  дрожжах.  В хорошую  погоду  караси  часто  плавились,  гоняясь  за  насекомыми – выпрыгивали  из  воды,  громко  чмокая,  обсасывали  на  позеленевших  стенках  бака  водорослевую  слизь,  оставаясь  при  этом  пугливыми  и  осторожными.  Наблюдать  за  рыбками  было  интересно  и  поучительно.  Мы  к  ним  привыкли  и  полюбили.
     Но  надвигалась  осень,  а  за  ней  зима.  Надо  было  что-то  предпринимать,  не  могли  же  караси  зимовать  в  баке,  а  выловить  их  на  уху  рука  не  поднималась.  На  семейном  совете  было  решено  отвезти  их  за  город  в  небольшое,  но  глубокое  озерцо,  с  чистой  водой  и  хорошей  растительностью. 
     Рано  утром,  поместив  карасей  в  просторный  алюминиевый  бачок,  мы  отвезли  их  на  новое  место  обитания  и  с  напутствующими  словами  выпустили  на  волю,  облегчив  тем  самым  свои  души,  и  вскоре  про  них  забыли.
     Прошло  почти  десять  лет.  За  эти  годы,  часто  проезжая  мимо  водоёма,  мы  как-то  не  замечали,  чтобы  кто-то  там  рыбачил.               
     Но  однажды,   возвращаясь  с  Чарыша,  увидели  рыбака.  Сразу  вспомнили  про  своих  питомцев.  Остановились.  Подошли.  Поздоровались.  Рыбак  сидел  на  берегу,  посматривая  на  неподвижно  дремавшие  поплавки  бамбуковых  удилищ.
     -Ну  и  что  за  рыбка  здесь  ловится? – спросил  отец.
     -Карась.  Но  редко.  И  рано  утром, - ответил  рыбак.  
     -А  карась  крупный?  
     -Вот  такие  пентюхи, - и  рыбак  широко  развёл  руки.
     -А  белый  или  жёлтый? – вмешался  я.  
     -Жёлтый, - последовал  ответ.
     Когда  мы  сели  в  машину,  отец,  размышляя  вслух,  произнёс: «Значит,  прижились  наши  караси.   А  что?  Корма,  да  и  места,  им  здесь  хватает».  И  добавил: «Тут  рядом  с  домом,  надо  нам  как-нибудь  сюда  приехать,  порыбачить».
     Но почему-то,  так  мы  и  не  приехали.               


    
    
     *  Теперь  в этом  баке играют  и  купаются  мои  внуки.