Блондинка о патриотизме у Г. Рязановой

Геннадий Шикунов
Неравнодушная Галина Рязанова не смогла остаться в стороне и  отреагировала на высказывание Президента по поводу «новой» национальной идеи.

Немного сарказма, немного иронии, но зацепила своих читателей, продолжая активно общаться  в разделе рецензий.

Поразмыслив,  решил ответить ей здесь.

А я за нашего императора. Объясню почему. Он как артист, всего лишь, исполнитель своей роли большого представления.  Нельзя же бежать одновременно в противоположные стороны. Группа поддержки и авторы не успевают с текстом и исполнителю всё чаще приходится импровизировать.

Ляпы бывают с каждым. Только у него  всё чаще. Мне больше "понравился" об экономике. Мол, экономика у нас специфическая - отличается  от забугорной своей направленностью. Их экономика обслуживает дефляцию, а у нас инфляцию. (Путин: "У нас — инфляция, а за бугром — дефляция". 17 декабря 2015) У них перепроизводство, а у нас…  И как утверждает он, нельзя менять экономику на марше – произойдёт её обрушение.

Не поленился, попробовал разобраться:

 «Дефляция (лат. deflatio — «сдувание») — экономический термин, обозначающий сокращение денежной базы в экономике.
В отличие от инфляции, — сознательной политики правительства и Центробанков по увеличению денежной массы в экономике через выпуск денег и увеличения кредитных объёмов, дефляция неуправляемый процесс, ведущий к сокращению денежной массы в экономике. Одно из внешних проявлений дефляции, видное для обывателя — это снижение цен на товары и активы, следствие судорожных попыток участников рынка конкурировать за исчезающие из экономики деньги».

Не скрою, я наконец-то понял, почему при Сталине цены постоянно снижались. Оказывается, это были « судорожные попытки участников рынка конкурировать за исчезающие из экономики деньги».

Ну что здесь можно сказать? Да здравствует дефляция!!! ;

Следующий абзац слегка запутал меня, вызвав двойственность в чувствах:

«Подавляющее большинство так называемых «экспертов» из числа экономистов не понимают значения этого термина и привязывают дефляцию и инфляцию к изменению уровня потребительских цен. Однако это неверно, так как, во-первых, не существует точного и верного способа измерять эти цены, а во-вторых, изменение уровня цен на товары и услуги не имеет чёткой связи с уровнем денежной массы в экономике. Например, в неурожайный год цена на хлеб может подняться на фоне снижения денежной массы. Или наоборот: цены на компьютеры каждый год снижаются (из-за технологического прогресса и роста производительности), тогда как цены на нефть и недвижимость растут при росте спекулятивной денежной базы».

Ну и сноска привела меня в изначальное состояние непонимания сути ситуации:

«По словам главы ЦБ России, ... денежная масса... с начала кризиса сжалась /сжата намеренно[1]/ на 15,6 %, до 12,1 трлн руб. Центробанк обещает снизить ставку после того, как инфляция начнет торможение (сейчас официально 13,9 % в годовом выражении). Как видим, ЦБ следует озвученному ранее приоритету правительства — политике по снижению инфляции.  … решение о снижении ставки рефинансирования может быть принято уже в мае. Доживет ли наша промышленность до сего момента? — это финансовым властях не важно. Они — в борьбе с инфляцией![2]»

Во, как! Мне кажется, что «сокращение денежной базы в экономике» подразумевает не облегчение  («сжимание» ) рубля, а его наполнение,  удорожание.  Вот тогда за ним интересно гоняться, а что даёт накачанный воздухом рубль кроме обмана?

Что же касается предложенного варианта «патриотизма». Стоит задуматься.

Цель нашего государства? Человек? Нет. Русская неповторимая самобытность? Нет. Зато каждый, предлагает «национальную идею для русских».

Чувствуется разгадка причины настойчивого возникновения данной темы (национальной идеи) находится где-то рядом.

В интернете всё настойчивее звучит вопрос: «Русский – это существительное или прилагательное?» Предлагают разделить на тех, кто олицетворяет истинную сущность, порождающую понятие в виде существительного – Русов и тех, кто, не будучи русом, считает себя общностью в принадлежности с сообществом русов.

Отличие русов и русских заключается в том, что русские во всём своём многообразии пытаются определить для себя цель существования (стремления), которая совпадает с самой сутью существования русов. Русам цель существования определяется самой Природой, а русским, ищущим идею-цель нужна программа для программирования извне. Ну и ради бога пусть определяют эту суть для себя.

Русов и русских различают варианты основ формирования сознания. Их два - самобытный и привитый извне.

Нет. Я, всё-таки, за Императора, коим стали делать Президента СМИ. Лично таким, как я повлиять на ситуацию не предоставляется возможным, но наблюдать за спектаклем интересно. В некоторых случаях можно чувствовать насилие, но если расслабиться,то можно, говорят, получить эффект, сравнимый с удовольствием.

Вы хотите узнать, чем закончится спектакль? А чем может закончиться сидение одновременно на двух стульях? Нужно выбрать одно из двух. Разве это не интересно в преддверии начала проявления истинности намерений?