Какие могли быть претензии к Путину?

Павел Блинников
Уже замаячили выборы в Госдуму. Это очень плохие будут выборы. Рейтинг власти как никогда высок, политику Путина поддерживают свыше 80% россиян, а партия «Единая Россия» —  это партия власти. По официальным данным Путина поддерживает даже высший процент, но я взял 80 условно. Так или иначе, 20% —  в этом будут бултыхаться остальные партии. КПРФ, ЛДПР будут лидерами, если повезет, возьмут себе 15%. Остальные 5% —  это удел и справедливоросов, и националистов, и Комитета 25-го января, и аграриев, и Партии любителей пива. Все туда помещаются. Такая складывается картина на нынешний момент, и во всём виноват чудовищный рейтинг Путина, взлетевший после Олимпиады и Крыма. Этот рейтинг уже довольно долго держится, но всё может измениться одномоментно. Такие высокие рейтинги —  они неестественны. Поясняю.

Не должно быть так, чтобы вся страна единодушно поддерживала Президента. У нас чего, в стране всё хорошо? Нет. Даже сама власть говорит о кризисе, наш рубль рухнул вдвое, нефть рухнула вдвое. Будем говорить честно, критически на жизни россиян это не отразилось, однако некоторые продукты питания подорожали порой и на 100%, автомобили подорожали процентов на 20 —  30, почти вся бытовая техника вдвое. Это бьет непосредственно по карману народа, но народ наш стойкий и упрямый. Олимпиада, Крым и война с ИГИЛ держат высокий процент поддержки, народ понимает, что времена действительно непростые и не во всём Путин виноват.

А вот часть сил, которые входят пока в те самые 5%, упорно талдычат, что именно Путин. Понятно, на что они рассчитывают. Они понимают, что США хотят Путина убрать, как убрали Хусейна, убрали Каддафи. Фактически, ему подписали смертельный приговор. Учитывая мощь США, либеральные ребята вполне могут надеяться на подобный сценарий. Какая-нибудь провокация, какая-нибудь война, переворот —  и вот уже американский посол ставит Президентом Касьянова, а тот тянет за собой всех-всех-всех. Поэтому они с упорством осла повторяют всю критику Вашингтона. Они не идиоты, они надеются на это.

Однако же ситуация сложней. Путин не Каддафи, а Россия не Ливия. США не может на нас напасть и вообще никто не может —  у нас есть ядерное оружие и мы вот уже с пару лет намекаем на нашу военную мощь. Майдан в России не прошел, потому что элитка либералов не захотела рисковать. Они не пошли на Кремль во времена Болотной, хотя могли бы. Но то был бы пан или пропал, а они оказались слишком трусливы. Единственного же опасного Удальцова посадили. Либералам остается надеяться на дворцовый переворот, но и это сомнительно. Свита Путина —  выкормленные им же олигархи и старые приятели. Они отлично понимают, что, как только Путина уйдут, их в лучшем случае посадят и отберут все деньги, а в худшем —  убьют. Все министры, олигархи, банкиры, крупные бизнесмены и прочие имеющие допуск к телу больше всего на свете боятся ухода тела. И по фигу этот кризис. Довод, что они теряют деньги, невероятно тупой. Они с Путиным будут всегда королями жизни, у них будут и деньги, и влияние, и безопасность. Им потом компенсируют все убытки. По крайней мере, они могут надеяться на компенсацию, в случае же прихода к власти Касьянова и США у них отберут всё.

К чему это я всё пишу? А к тому, что Путин прикрыт очень хорошо. И это —  плохо. Вернее, не всегда это хорошо. Если правитель понимает, что всевластен, он как минимум становится менее эффективен. Вместо работы предпочтет амфору какую-нибудь со дна моря достать. Сможет себе позволить того вора по рукам не ударить, просто потому что мужик хороший —  веселый, а для губернатора это редкость. И всё в таком же духе. Путина, любую власть, надо постоянно стимулировать внутренним сопротивлением. Он должен понимать, что, если зад прикрыт со стороны друзей, что пусть народного восстания не будет, но можно потерять большинство в Думе и дела делать станет сложнее. А можно и на выборах проиграть. Пусть не ему, но приемник может не избраться и нарушить прекрасно выстроенную систему.

Можно тут оговориться, что это относится к условно капиталистической системе. Это там нужно постоянное давление на правителя, постоянная борьба, в результате которой каждый Президент должен бояться своего народа, бояться выборов. Но эта система вовсе не единственная и далеко не факт, что самая эффективная. Но у нас такая. Декларируется такая.

 То есть всё упирается в политическую борьбу на внутриполитической арене. Но тут всё еще сложнее. Практически ни одна политическая сила не предъявляет никаких разумных аргументов против политики нашего Президента. Все доводы разбиваются легко и просто. И если на каком-нибудь политическом шоу эффектный Жириновский разрывает противника в пух и прах, уже на выборах за него почему-то не голосуют. А потому что не верят. Не верят ни либералам, потому что помнят 90-е, не верят коммунистам, потому что помнят 80-е. А нулевые и десятые помнят хорошо, потому что жить стали в стране гораздо лучше. Это случилось при Путине, это объективная реальность, данная нам в ощущения. И не получается кричать уже с трибуны привычное «Всё пропало!». Такому верилось в 90-е и начало нулевых, но сейчас глаза видят на прилавках продукты, а кошелька хватает их купить. На дорогах крупных городов уже реже встречаются старые или русские машины. Мимо меня проселочная дорога проходит, по ней джипы едут пачками, а это в станице. Какую-то работу тоже можно найти. Да, хорошей работы, за которую бы хорошо платили, мало, но и она есть. Доказательство —  я сам, ездящий на заработки в ЯНАО, а мог бы в школе учителем физкультуры работать. То есть, кто работает, у нас, как правило, и зарабатывает. Другое дело, что работа, где надо только подписывать бумажки, а получать на уровне пашущего в забое шахтера, такая работа занята.

Какие претензии к Путину есть еще? Страну развалил? Да вроде наоборот, при нём территория даже увеличилась. Заводы не построил? А он должен? Я это не устану повторять: в нашем капиталистическом строе Правительство не должно ничего строить и никого поднимать. Оно должно платить пенсии, зарплаты чиновникам, собирать налоги и строить дороги, другими методами зарабатывать деньги и обеспечивать больницы, тюрьмы, ментов, судей и т. д. Но никто не должен построить «хороший АВТОВАЗ», например. И даже, по большей части, никто его поддерживать не должен, но поддержка отечественного = налогам, потому иногда имеет место быть. Поэтому чисто с технической стороны вопроса никто никому не должен, чему Путин следует. В чём еще его можно обвинить? А, ну да —  в коррупции.

Вообще, откуда берется коррупция? Почему она у нас так цветет? Ответ, в принципе, прост. Люди все на планете в целом похожи, но воруют больше там, где бедно и одновременно богато. Вот в СССР, во время его конца с 70-х годов примерно, так и получилось. Были гигантские заводы, колхозы-миллионеры, запускали ракеты, держали планету за левую ягодицу, но люди-то были бедные. Причем все. Так чтобы особенно богатые не были даже ЦК КПСС, я думаю. Они могли построить дворцы и даже жить в них, но с технической точки зрения —  это было не ихнее. Это было чьё-то, что нельзя передать детям напрямую. Это и было одним из основных факторов распада. Но гораздо хуже было там, внизу. Да, никто не голодал, но быть богатым не мог. Это при том, что можно было с****ить с завода БЕЛАЗ, а зарплата была 150 руб. и всё тут. И как бы получалось, что не своровать стало как-то дико. В принципе, эта привычка воровать так и осталась. Осталась у всей страны. И если сегодня бороться с коррупцией, надо первым сажать Навального, потом Путина, всё Правительство, всю Думу, потом всех чиновников, потом всех ментов, а потом и просто всех старше 18 лет. Потому что русский народ сегодня —  вроде цыган. У нас в крови эта потребность своровать. У нас любого поставь на руководящую должность, он первым делом сворует. Страна такая. И коррупция лечится очень трудно —  годами благополучной жизни. Тогда люди просто «оцивилизовываются» и воровать становится либо страшно, либо стыдно.

Так что вменять Путину коррупцию глупо и даже опасно. Так что же можно ему предъявить?

По-хорошему можно ему предъявить только огромную, чудовищную неэффективность. Он нашел способ заработать гигантские деньги… и тупо их проел. Не сам, а страной. Он выдал пенсии, зарплаты, но половину денег по пути сперли. Он строит дороги, на это нашлось столько бабок —  дороги строятся, но хреново! Он обеспечил нам в кризисы подушку безопасности —  резервный фонд в 200 или 300 миллиардов, в то же время сраные бедуины из Саудовской Аравии насобирали триллион зелени. Путин делает всё, занят всеми возможными вопросами, но всё в стране делается хреново!

В результате укрепления вертикали власти у власти оказались т. н. «верные режиму люди». Эти люди оказались совсем не профессионалами своего дела. А по-другому и не может быть. Если на любую важную должность руководитель ставит родственника, дело прогорает. Так и у нас получается. В Госдуме сидят какие-то актеры и спортсмены. Вон, взяли на днях поменяли губернатора какого-то на какого-то генерала. Хочется спросить, а этот новый целым краем или областью хоть раз руководил? Губернатор должен подняться с самого низа, с мэра крупного мегаполиса хотя бы, чтобы был опыт и знание, а у нас этого всего у власти нет. Министры все —  давние друзья, коллеги. Но кого из них можно назвать эффективным? Да, только Шойгу. Может быть, Лаврова. Но эти-то не давние дружки Путина, эти как раз пришли наверх своей дорогой.

ВЛАСТЬ СТРАШНО НЕЭФФЕКТИВНА!!!

Единственная схема решения проблем, которую они освоили, это залить проблемы деньгами. Но это путь хорош до тех пор, пока денег много. А вот денег-то и не хватает.

Я бы стоя аплодировал Путину, если бы он блестяще решил целиком и полностью хоть одну проблему в стране, но он этого не сделал. Ничто не доведено до конца. Пожалуй, за единственным исключением —  Олимпиада. Но тут вся страна искренне направляла свою энергию и поддерживала спортсменов. Это общее такое дело получилось, в котором, конечно, Путин рулил. А остальное?

Да, я обеими руками «за» Крым, его присоединили, но дополнительно получили санкции, проседание рубля. Работа сделана, но чтобы блестяще?

Да, пенсии и зарплаты платятся вовремя, да они увеличились. Но на сколько? Даже если взять тысяч 10 среднюю пенсию —  это что-то типа 120$. Мир глобален, так что это чувствуется.

Дороги строят, но они разлетаются. Ямочный ремонт ужасен.

Импортзамещение? Громко объявили, из более-менее удачных мер —  торговое эмбарго сельхозпродукции. Приподнялось сельское хозяйство и всё.

Образование ужасное, люди вокруг меня тупее и тупее, а я много общаюсь с молодежью в том числе и со школьниками. Интересно поговорить получается только с человеком вдвое старше, остальные тупые, тупые, тупые. Которые хотят быть не умными, а оригинальными. И тут уж, извините, этот вопрос —  непосредственно подответен Правительству. Капитализм или не капитализм, но пока школы государственные —  они должны быть на уровне. Чего там вообще говорить, у нас в школе, которую я заканчивал, сортир занесли внутрь школы лет 5 назад. Душевых не было и нет. Физическая культура, гигиена, вежливость как была на уровне 90-х так и осталась. Правда, построили отличный спортивный комплекс и занимают его в основном работой с детьми, но после современного комплекса дети всё равно возвращаются в школьный спортзал, где помыться после физры —  это что-то почти дикое.

Культуры нет от слова вообще. А это тоже за государством. Постоянно поддерживают каких-то идиотов, старперов, не могут с государственной поддержкой снять нормальный фильм уже лет пятнадцать.

Гражданской науки тоже нет. Кроме военных технологий никаких серьезных разработок не ведется. Все успехи в автомобилестроении —  позаимствованные технологии. И это, в принципе, нормальная международная практика. Но родных научных разработок нет больше нигде. Ни своего смартфона нет, ни своих стиралок или кондёров. Те, что свои, произведены не в нашей стране или собраны не из наших деталей. По сути, страна поднялась только в науке самогоноварения. Никаких других по-настоящему прорывных технологий, вроде электромобилей, компьютеров и пр. нет. В смысле, не видно. Мы по-прежнему в процессе догона и перегона Америки. Да, мы впереди планеты всей по ракетам, только мало кто говорит, что технологии, которые мы используем, сама база, еще 70-х годов. Ракеты —  единственная отрасль, которую мы не позволили скопировать США после развала СССР. Видимо, зассали.

Еще раз, я не говорю, что в стране всё плохо. Напротив. У нас в целом дела идут в верном направлении. Но идем мы туда мало того, что как бык поссал, да еще и ночью, еще через… И самое главное, что люди, которые нами управляют, в целом непрофессиональны. Они не могут скрыть хотя бы свое богатство, они нагло считают Россию отсталой, а русских быдлом, они поклоняются США не менее либералов. И беда еще большая, что эти непрофессионалы —  тем не менее, лучшие, которые есть. Никто не может предложить лучше. Коммунисты еще могут поднять из пыли каких-то управленцев из эпохи упадка СССР, но уже какого они будут возраста?

В результате всего этого Россия —  тормозит. Тупит. Мы бы и хотели что-то сделать, но это же надо делать! Да еще и хорошо…

Как это изменить? Где выход? Тут, извините, я не знаю. Я готов предложить дюжину-другую сценариев, но решать-то не мне, да и не мое это дело, что-то предлагать и знать, где находится тот или иной выход. Это —  задача власти. А власть тоже не знает, судя по всему. Потому что ничего не может спрогназировать, даже цены на нефть не может, хотя только ее продажей в целом и занимается.

Я не говорю, что в Кремле должен сидеть кто-то другой, а не Путин. По правде сказать, я не вижу сегодня, в нынешней конкретной обстановке ему адекватной замены. Но что я вижу возможным —  это разбавление другими людьми Госдуму, это раз. Назначение на какие-то должности людей с идеологией. Подчеркиваю, с идеологией. Не без нее, не либерала. А того, кто хотя бы какими-нибудь принципами руководствуется. Патриотизм —  это хорошо, но уже все-все-все правильно сказали: он —  инструмент, возникающий на фоне идеологии. А этого тоже не предлагается.