Ришелье и СССР

Александр Анайкин
Во времена кардинала Ришелье Франция походила на потревоженный муравейник. Все эти дворяне грызлись между собой почём зря. Свары усугублялись ещё и религиозными разногласиями: католики били протестантов, а протестанты резали католиков. Конечно, как истинный католик кардинал просто не мог остаться в стороне. Да и должность обязывала. Часто кардинал действовал, что называется, исподтишка. В общем, вытаскивал из огня каштаны чужими руками. Он в своих мемуарах об этом говорит иногда вполне откровенно. Например, очень активно кардинал вмешивался в события, происходящие в альпийской долине Вальтелина. Споры шли и за горные дороги, и из-за религиозных разногласий, и из-за международных. В общем, клубок противоречий. А как действует кардинал? Чтобы ослабить Габсбургов, он решил помочь граубюндцам. И почему же Франция шлёт войска в долину? Оказывается, цель весьма благородна: поднять освободительное восстание.
Да и на шпионаж уже в то далёкое время деньги тратились очень и очень большие. Счёт, порой, шёл на десятки миллионов. А как иначе, когда «весь свет кишел шпионами». Это слова кардинала.
А вот как кардинал относился к войне.
Война между другими государствами, если она выгодна для Франции, то это весьма хорошо.
Я, собственно, почему затронул кардинала Ришелье? В конце концов, можно ведь и более ранние примеры из истории отыскать, когда одно государство вмешивается в дела другого.
Внедрение агентов влияния, шпионаж апробированы человечеством по ходу становления цивилизации. Да что там далеко ходить, взять, хотя бы, наш СССР, который пытался устанавливать коммунистические порядки буквально по всему миру. Другое дело, что мы делали это топорно до глупости, в основном полагаясь на обычный террор, когда ставили своих марионеток. Как результат – нас все послали, в конечном итоге, куда подальше с нашим коммунизмом. Однако, как сносят памятники Ленину в странах бывшего советского содружества, мы по телевидению не демонстрируем.
Но вернёмся к Ришелье. Его, в качестве примера деятельности тайной дипломатии я выбрал потому, что знаком с его мемуарами и могу опираться, стало быть, на слова самого кардинала. Хотя, что нам события четырёхвековой давности. Я ведь и кардинала то упомянул лишь затем, чтобы показать, что другое государство не только может, но и желает революции в государстве, которое считает для себя конкурентом. Вот так вот и с Великой Октябрьской революцией, которую мы изображаем как великую победу пролетариата. Собственно, вполне доказано, что данная революция делалась на деньги немцев и японцев. Это то, что доказано. Но в таких делах истинные заказчики маскируются более качественно.
А теперь я коротко остановлюсь на своём видении мира, не на том, которое нам вдалбливали на уроках марксисткой философии, истории КПСС, политэкономии.
Будем исходить из того, что хаос внутри страны, где происходит революция, неизменно выгоден конкурентам. Другими словами, Октябрьскую революцию устроили извне не для того, чтобы её тут же ликвидировать. Наоборот, цель мировых сил, которые заинтересованы в хаосе в России, как можно дольше удержать страну в рамках коммунистических порядков.
Ведь что такое социализм? Давайте взглянем на него трезво, без чванливого восторга. Это слабая система, абсолютно неконкурентная. Любое предприятие СССР работает менее эффективно, чем аналогичное из стран цивилизованных. Вспомним, что в СССР не было ни одного предприятия, где бы сумели ликвидировать обычное разгильдяйство. Все эти собрания с проработками пьяниц, прогульщиков даже не цирк, а яркий образчик глупости. Но если эта система не могла добиться ни на одном предприятии даже элементарной дисциплины и порядка, то, что говорить о масштабах страны.
Социализм, это система, которая неизменно начинает с уничтожения интеллигенции. Другими словами, начинает свою деятельность с политического геноцида, который затрагивает наиболее успешных членов общества, наиболее грамотных, наиболее образованных, наиболее умных, в конце концов. Ну, что там говорить. Давайте подумаем об уголовниках, а лучше о маньяках. Каждый из нас понимает, какую панику устраивает в обществе своей преступной деятельностью серийный убийца. А ведь в период социалистической революции коммунисты дают по сути дела официальное разрешение на уничтожение богатых граждан общества. И если уж один маньяк может навести ужас и панику на целый город, то, что говорить о вооружённых бандах, примазавшихся к революции мародёров и уголовников, которые ради собственной наживы, прикрываясь высокими словами о социальной справедливости, просто совершают грабежи, насилие, убийства. Да и сами-то революционеры, те, что «ради народного дела» прошли и тюрьмы и каторги, ничуть не лучше, а зачастую более кровожадны. Поэтому в революцию страдают все категории граждан, независимо от пола, возраста, если эти люди принадлежать к так называемым «эксплуататорским классам». А, в конечном счёте, хаос затрагивает всех. Вот это и есть социалистическая революция.
Террор потом продолжается годами, десятилетиями, непрерывно. Уцелевших в революции обеспеченных людей убивает политическая полиция. Повод для убийства самый смехотворный: шпионаж в пользу англичан, японцев, марсиан. У людей просто выбивают признания. Тех, кому посчастливиться выжить, уже не могут надеяться ни на что лучшее в своей горемычной жизни. Ни карьеры, ни образования, да вообще ничего, если ты принадлежишь к «враждебному классу». Недаром же из всех стран социализма наиболее умные люди просто толпами бежали от этого рая. Из одной ГДР перебежало в Западную Германию несколько миллионов человек.
Так кому страшен СССР? Никому. Давайте представим себе Рокфеллера, который узнал о социалистической революции в России. Он что, от этого упал в обморок? Его что, отравили в больницу с сердечным приступом? Да ничего подобного. Ему было от этого даже хорошо. Нет конкурента, серьёзного конкурента. А все эти Вани с двумя классами церковно-приходской школы, которые стали возглавлять предприятия, его даже наверняка позабавили.
Мне могут сказать, но ведь пошла же Германия на СССР.
Дело в том, что войны в современном мире развязываются чаще всего не теми, кто ведёт непосредственно военные действия. Нет, войне предшествует серьёзная подготовительная работа. И не для того, чтобы захватить территорию государства. О каком захвате можно говорить такой обширной территории, какую имел СССР. Война нужна была, чтобы ослабить СССР, чтобы лишить СССР ореола героя одиночки, этакого мученика, окружённого врагами. Да, страны социализма, которые стали окружать СССР, помогли продлить жизнь коммунистической империи.
Мировые силы прилагали максимум усилий, чтобы как можно дольше сохранить этот искусственный коммунистический блок. Это было нелегко. Ведь народ в этих странах социализма знал, как живут люди в цивилизованных государствах. Насколько выше жизненный стандарт в странах «загнивающего капитализма» по сравнению с социализмом. Ведь Госпланом доход человека планировался исходя из минимальных потребностей, который близок к нищете. Врачи в социалистических странах получали зарплату ниже медсестёр в цивилизованных странах. Да, собственно, это относиться к любой интеллектуальной деятельности. Не только артисты или спортсмены профессионалы получают доход в миллионы долларов в странах капитала, но и другие категории людей высокопрофессиональных получают несравнимо больше, чем бедолаги в странах социализма, где чтобы сделать обычную покупку, необходимо заводить цепь знакомств, называемых блатом. Полный идиотизм, в общем. Насколько в СССР низок образовательный уровень руководителей предприятий, говорит один забавный розыгрыш, который устроили журналисты журнала «Крокодил» в тридцатых годах. Журналисты создали фиктивный «Трест по сбору упавших метеоритов». Потом эти шутники разослали по различным предприятиям страны письма с официальным штампом организации, где они предлагали директорам стать партнёрами треста. Эти шутники обещали поставлять особо чистое метеоритное железо заводам. И ведь ни у кого не возникло и тени сомнения, все соглашались сотрудничать. Этот фиктивный трест даже получил крупный кредит от Государственного банка на свою деятельность по сбору метеоритов. Лишь нарком тяжёлой промышленности не был столь доверчив. Другими словами на всю страну нашёлся лишь один умный руководитель. Да чего же такую страну бояться? Изучаете Маркса, Ленина в своих институтах? Да ради Бога.  Да хоть учите врачей по трудам Гиппократа. Идёте в коммунизм? Да идите.
К чему я это всё написал. Просто я собираюсь опубликовать несколько очерков исходя из той точки зрения, что с социализмом не только не боролись развитые страны, но, наоборот, способствовали тому, чтобы данная социальная система прожила как можно дольше. Вот с этого ракурса видения мира я и хочу показать события мира. К данному выводу о совершенной безопасности социализма для цивилизованных стран я пришёл не сейчас, а ещё полвека тому назад, как только ближе познакомился с советскими предприятиями. И с тех пор моё мнение только окрепло. Никто нас не боялся и никто не собирался свергать коммунистические режимы. Ведь социализм это абсолютно уголовная система, где каждый руководитель попросту чистейший воды уголовник. А как иначе можно назвать людей, которые фальсифицируют данные, превращают безналичные деньги в наличные. В общем, воруют в своё удовольствие. И не надо думать, что сейчас воруют больше, а тогда воровали меньше. И тогда и сейчас воровство в стране имело глобальный характер. А количество всегда рано или поздно переходит в качество. И качество, к которому мы столь успешно пришли, можно характеризовать коротко – «умственно неполноценная страна с раздутым самомнением». Многим это покажется весьма обидным, но что есть, то есть.
Да, может возникнуть вопрос, почему я данный очерк поместил у себя в разделе США. Да потому, что именно на примере отношения этой страны к нам я и собираюсь продемонстрировать верность своего мировоззрения.