Предатель

Валерий Черкасов-Минский
Как и полагалось в те времена (70-е годы уже прошлого века), несколько сотрудников нашего отдела «оказывали помощь» подшефному колхозу. Я  - «бригадир» нашей группы сидел вечером с настоящим бригадиром,  закрывая наряды за прошедший день.
Мимо окна конторы прошел человек. Он поздоровался с  моим собеседником. Тот кивнул в ответ.
- Предатель пошел.
- ??
- Он во время войны выдал наш партизанский отряд.
- И живет здесь? И вы с ним здороваетесь!?
- Ладно, давай делом заниматься. Вечером расскажу.
Собственно, его вечерний рассказ был краток. Парень воевал в отряде. В разведке его схватили немцы. Пытали. Он выдал дислокацию отряда. Наведенные им каратели, уничтожили почти половину отряда. После войны судили. Отсидел свое. Вернулся в деревню.
Я никак не мог избавиться от изумления.
- Как же он теперь живет здесь? Как может смотреть в глаза людям?
- Э, парень. Тебе этого не понять. Он же не пошел в полицаи за водку и сало немцам прислуживать. Он воевал. А попался – сломали. Не все могут быть героями... Кто знает – как ты сам-то себя повел бы. Смог держаться?.. Так что дело такое…
Да, это была другая логика. Логика людей, которые прошли иные испытания. И, действительно, не нам их судить.