Мир удивительных растений 43

Сергей Одзелашвили
               Мир  удивительных  растений — 43



Сегодня,  я  хочу  рассказать  об  удивительных  растениях  на­шей  Родины.  И  начну  с  известного  растения — маралий  корень.
Оно  имеет  и  другое  название - левзея,  или  по  научному  Ра­понтикум  сафлоровидный.  Как  видите  на  фотографии,  слева,  вверху,  растение  ничем  не  примечательное,  но...

Начну  с  описания.  Растение,  многолетняя  трава  высотой  в  полтора  метра.  Цветок  чем-то  похож  на  репейник,  только  крупнее.
Живёт  на  одном  месте  около  пятнадцати  лет.  Великолепный  медонос  и  мёд  собранный  с  левзеи  один  из  самых  ценных,  как  ле­карственное  средство.

Мёд  бесцветный,  с  необычным  зеленоватым  оттенком,  с  пре­красным  ароматом.
Итак,  чем  же  знаменита  левзея.  Если  вы  помните  его   другое  название -  маралий  корень.  Охотники  заметили,  что  после  изнурительной  борьбы  самцов  за  самку  или  когда  они  ранены,  под­нимаются  на  склоны  гор  Алтая,  и  копытами  выбивают  из  почвы  корни  левзеи,  поедая  эти  корни  и  само  растение.

Это  было  замечено  и  установлено, левзея  восстанавли­вает  силы,  благотворно  влияет  на  весь  организм,  поднимая  его  им­мунитет.  Не  зря  же  его  в  народе  называют,  сибирским  корнем  жиз­ни.
При  огромных  физических  нагрузках  незаменимое  средство.  Замечено  положительное  действие  в  борьбе  с  избыточным  весом,  а  также  при  умственной  усталости  и  импотенции.

Когда-то  я  вырастил  два  куста  на  участке  своих  друзей  и  у  них  же  вырастил  второе  растение,  о  котором  хочу  вам  поведать.
На  фото  справа — элеутерококк.  Невысокий  кустарник  Даль­него  Востока,  о  нём  упоминал  знаменитый  Арсеньев,  в  книге  «Дерсу  Узала»,  из  семейства  аралиевых,  довольно   противный  своими  тон­кими  колючками  остающимися  в  теле  болезненными  занозами.

На  вид  невзрачное  растение  и  цветет  скромно,  образуя  осе­нью  плоды-ягоды  похожие  на  ежевику.
Мощнейшее  тонизирующее  средство,  ни  в  коем  случае  не  давать  людям  с  повышенной  возбудимостью.  Но  при  умственной  и  физической  усталости  незаменимое  средство.

Прекрасное  средство  при  диабете,  уменьшает  количество  сахара.  Уменьшает  риск  онкологических  болезней,  помогает  зажив­лению  ран. 
Перечислять  и  перечислять,  не  зря  же  его  называют  заме­нителем  женьшеня. 
В  Ленинградских  условиях  прекрасно  растёт  и  плодоносит. 
Употребляются  листья  во  время  цветения,  я  по  листочку  за­варивал  с  чаем  добавляя  и  листья  лимонника.

Посмотрите  на  фото  слева,  снизу,  это  красивые  гроздья  ягоды  ли­монника,  о  нём  я  и  поведаю.

Довольно  мощная  для  наших  Дальневосточных  лесов  одре­весневшая  лиана,  до  восьми  метров  длинной.  Сама  по  себе  очень  декоративна,  обильно  цветёт,  источая  приятный  аромат.  Ну,  а  осе­нью  не  оторвать  глаз,  такое  обилие  ярко-красных  ягод,  чем-то  похо­жие  на  кисти  красной  смородины,  только  и  ягодки  больше  и  кисти  подлиннее. 

Уникальное  растение -  лимонник  китайский.  Ягоды  имеют  странное  послевкусие,  жжение  как  от  перца,  но  более  слабое.  Чего  только  нет  в  ягодах.  Никель  и  медь,  марганец  и  цинк,  все  эти  эле­менты  так  необходимы  для  нашего  организма.  Большое  количество  органических  кислот,  катехины  и  флавоноиды,  пектины  и  антоцианы.  Пектины  выводят  соли  тяжёлых  металлов.

Всё,  остановлюсь,  вы  не  представляете,  от  чего  только  не  помогает  лимонник.  Вот  сейчас,  когда  свирепствует  грипп,  как  про­филактика,  применение  экстракта  лимонника  только  поможет  проти­востоять  этой  напасти.  Улучшает  зрение,  помогает  при  акклиматиза­ции.
Короче,  мои  дорогие  читатели,  эти  три  растения  необходи­мы  в  вашей  аптечке,  вы  не  пожалеете. 

На  фото  справа  внизу  дерево  Дальнего  Востока.
Это  филодендрон,  что  обозначает  пробка  и  дерево.  Да.  Перед  вами  знаменитое  пробковое  дерево  Дальнего  Востока.  Очень  красивое  дерево  с  бархатистой  и  податливой  на  ощупь  корой,  что  и  отображено  в  другом  его  названии — Амурский  бархат.  Вы  удиви­тесь,  но  ближайшие родственники - это  цитрусовые.

Замечательная  древесина,  свежераспиленная,  она  имеет  ли­монный  цвет,  на  воздухе  окисляясь,  приобретает  оранжевый  цвет,  но  со  временем  вновь  меняется  и  по  цвету  ближе  к  ясеню,  как  и  по  структуре  древесины.   
Во  время  партизанской  войны  с  белогвардейцами  и  японца­ми,  партизаны  снимая  кору,  писали  на  внутренней  стороне  коры  обыкновенным  гвоздём.  Взаимодействуя  с  жидкостью  луба,  железо  окисляясь  оставляло  чёрный  след. 

Так  писали  листовки  и  воззва­ния.  Могу  подтвердить  личным  опытом,  сам  рисовал  на  лубе,  а  из  древесины  делал  поделки,  она  довольно  мягкая.   
Кора,  настоящая  пробка,  единственное  отличие  от  настоя­щего  пробкового  дерева,  она  не  такая  толстая.  Но  в  последнее  время,  да  при  новых  технологиях,  на  неё  вновь  обратили  внима­ние,  и  теперь  делают  из  нее  покрытия.  Да  и  дерево  неприхотливо. 

В  Петербурге,  я  на  ткнулся  на   улочку  в  районе  Кали­нинского  рынка,  всю  усаженную  Амурским  бархатом,  есть  он  и  в  Ботаническом  саду  Петербурга.
Вот  я  вас  и  познакомил  с  четырьмя  потрясающими  растения­ми  с  которыми  был  лично  знаком  и  даже  их  выращивал.

5  февраля  2016