Расселение славян согласно Повести временных лет

Владимир Воронцов 69
Наиболее точную картину расселения потомков Иафета даёт иудейский военачальник и историк Иосиф Флавий: «У Ноева сына Яфета было семь сыновей. Последние расселились, начиная с гор Тавра и Амана (северная Сирия) до реки Танаиса (Северский Донец), а по Европе до Гадиры (юго-запад Испании), занимая встречавшиеся по пути земли, до этого никем не занятые, и дали населению свои собственные названия». Изначальным местом расселения яфетидов была территория древнего государcтва Урарту (современные Армения, восточная Турция и северо-западный Иран). Позднее, распространяясь на восток, север и запад они заселили всю Евразию за исключением Ближнего Востока.Согласно «Агаде» – повествовательной части еврейской талмудической литературы, Иафет, Сим и Хам, получили имена, соответствовавшие будущим свойствам их потомков; «Сим» означает «имя» и «славу», так как сыны Сима призваны прославлять имя Божье, «Хам» - «жаркий», так как сыны Хама населяют жаркие страны и обладают пылким характером, «Иафет» – означает «прекрасный», так как сыны Иафета одарены способностью ко всем искусствам и владеют прекрасными языками».Непосредственным прапредком славянских, а также балтийских и германских народов считается Аскеназ - сын старшего сына Иафета – Гомера. Согласно ассирийским летописям VI века до Р.Х., потомки Аскеназа - народ, называемый Аскуза, объединился с Минийским царством в восстании против Ассирии. Об этом событии сказано и у пророка Иеремии (51:27). Примечательно, что в еврейской традиции «Ашкеназ» является названием Германии. Аскеназы дали свое имя озеру и гавани Асканиус, а так же местности Аскания. Позже греки знали этот народ как Скифеев, а Геродот называл их Скифами. Однако если взять за основу версию происхождения славян от скифов, а многие историки прошлого, такие как Страбон и Плиний старший называли места расселения восточных и северных славян не иначе как Скифией, общим их предком можно считать другого сына Иафета – Магога. Пророк Иезекииль (6, 15) сообщает, что земля Магог находится на севере от Израиля. А это может быть только Турция, Сирия и Россия. Однако сирийцы и турки – семиты и никак не могут происходить от сынов Иафета. Вероятнее всего, что что земля Магог - это Россия. Магогитяне — позже, по свидетельству Иосифа Флавия, так же были известны грекам как скифы. Однако имеется гораздо больше оснований считать скифов потомками Аскеназа. Это значит, что древние магогитяне слились с потомками Аскена¬за и превратились, таким образом, в часть скифских племен, а в дальнейшем – в восточных славян.Но и это не конечная версия. Ещё один предпологаемый праотец славян - шестой сын Иафета - Мешех, или Мосох. Иосиф Флавий называл его потомков Мосохени и сообщал, что в его дни эти люди были известны как Каппадокийцы. Некоторые более поздние авторы высказывали предположение, что от имени Мосоха якобы появилось наименование «Московия» и даже название столицы России — Москва. Египетский географ Клавдиус Птолемей, опираясь на сведения римских разведчиков Восточного легиона, пишет, что Мозохи (латинское название) живут у истоков реки Ра (Волга), в тех местах, где впоследствии сформировалось и окрепло Московское княжество. Наиболее полно собрал и обобщил все легендарные и письменные свидетельства о Мосохе, мосхах и Москве польско-литовский историограф Мацей Стрыйковский. Впервые его «Хроника Польская» была напечатана на польском языке в Кенигсберге в 1582 г., в которой учёный называет «патриарха» Мосоха отцом всех славянских народов, потомки которого Рус, Лех и Чех стали родоначальниками, отдельных славянских племен.