Грёзы ангела - 18

Ренсинк Татьяна
***
...И из страны Российской всей
Печаль и скорби изженутся,
В ней токи крови не прольются,
Не канут слезы из очей;
От солнца пахарь не сожжётся,
От мраза бедный не согнётся;
Сады и нивы плод дадут,
Моря чрез горы длань прострут,
Ключи с ключами сожурчатся,
По рощам песни огласятся...*


Остановившись на площади у фонтана, Фредерик любовался жизнью Москвы. Сравнивал он её с жизнью в Петербурге, которую знал больше, поскольку в Петербурге бывал уже не раз. Но и здесь виделась яркая полоса между богатством и бедностью. Только роскошная русская душа казалась всё же богаче, чем одежда:

«А как московитяне любят ходить пешком да быстро! Хотя и в Петербурге сие я замечал не реже. Что же касательно речи, бранных слов слышу  больше.  Однако, пленительно стремление да старание улучшить сей город и возможно сделать лучше столицы. То мужество, та сила, которую вижу именно здесь, в Москве, поражает... Перенесли такой пожар в двенадцатом году, столько жертв... Как же они заботятся о внешнем облике родины больше, чем о своём благосостоянии. Не изнежены роскошью, и горды. Это и восхищает», - размышлял Фредерик, мечтая описать все ощущения в следующем письме Вере.

Однако, вернувшись скорее к реализации своих планов, он продолжил путь. Вновь взглянув на адрес в записке, Фредерик остановился на краю одной из узких улиц у деревянного старого дома, ни чем не отличающегося от остальных рядом...

-Как я рад, что вовремя подоспел! - отвлёк его голос подошедшего, и Фредерик узнал своего дорогого друга:
-Николя?! Вот уж не ожидал! - принял он его в крепкие объятия.
-Отпуск взял. А как получил от тебя известие с адресом, куда направляешься, тут же сел на коня, - смеялся тот.
-Что ж, благословили меня небеса твоею дружбою! - с восторгом высказал Фредерик и кивнул на дом. - Вперёд?
-Вперёд! - тут же постучался  в дверь Николай и через несколько секунд им открыла пожилая женщина:
-С чем пожаловали, господа хорошие?
-Господин Берндт здесь проживает? - вопросил Фредерик с таким взглядом, что женщина испуганно уставилась на него.
-Здесь, - еле слышно вымолвила она, пропуская в дом.

Сразу приметив бедность проживающих, Фредерик подумал, что ошибся адресом. Ведь Берндт, как написал в записке убитый, что передал ему деньги, был умелым вором и жил богато именно благодаря наворованному.

До глубокого вечера просидели Фредерик с Николаем здесь в ожидании, когда явится сам хозяин. Жена же хозяина тем временем взволнованно суетилась по дому и подносила то чай, то хлеб, надеясь, что в скором времени вернётся супруг и всё будет лучше...

-Я дома! - с порога огласил явившийся Берндт и прошёл в комнату, тут же застыв на пороге.

Перед ним поднялись от стола, за которым сидели, неожиданные гости, ко встречи с которыми он явно не был готов и даже будто не догадывался, что подобное может произойти.

-Главарь, - озвучил узнавший его Фредерик.
-Что ж, - усмехнулся Николай. - Представляться не приходится.
-Ушла, - строго высказал Берндт супруге, и та поспешила схватить со стула платок и выбежать на улицу. - Откуда проведали об этом доме? - с нарастающей яростью, которая прикрывала некий страх, уставился он на гостей.
-Мир не без добрых людей, - поднял брови Николай.
-Итак, - достав пистоль, сел Фредерик обратно к столу. - Постараемся договориться спокойно.
-Мирно, - улыбнулся и Николай, наставив на Брендта свой пистоль.
-Мирно?! Договориться?! - начал возмущаться тот...

* - отрывок из «Гимн лиро-эпический на прогнание французов из отечества», Г. Р. Державин.

Продолжение - http://www.proza.ru/2016/02/05/1221