Грёзы ангела - 17

Ренсинк Татьяна
Еле перебирая ногами от долгого пути, Фредерик облокотился на дерево. Он наконец-то прошёл лес. Наконец-то виднелся простор луга, а там и поля. Фредерик опустился сесть на холме, где стоял, и любовался роскошным видом. 

Виднеющаяся слева деревня вскоре украсилась розовым цветом от лучей заката, а тишина вокруг, иногда нарушаемая пением птиц, умиротворяла.

Собравшись с силами, Фредерик продолжил путь. До деревни он добрался, когда уже темнело. Видя свет кузницы и слыша звук метала, Фредерик остановился на пороге...

-Доброго вечера, - не глядя на него, продолжал ковать пожилой кузнец. - Видел тебя. Из лесу шёл?
-Да, - устало молвил Фредерик.
-Давно скитаешься, видать, - закончив работу, отложил все инструменты кузнец.

Он подошёл, внимательно всматриваясь и оценивая, что гость попал явно в какую-то неприятность.

-Голодный, поди? Идём в дом, - вытерев руки лежащей рядом тряпкой, позвал кузнец за собою.

Усталый, грязный и тем более в следах крови Фредерик вызвал испуг у супруги кузнеца. Она ахнула и тут же засуетилась, чтобы накормить, помочь промыть раны и переодеться в чистую одежду. В тёплой, доброй атмосфере Фредерик был принят в эту семью и прожил у них ещё несколько дней.

Чувствуя себя лучше, уже на следующий день он стал помогать кузнецу в работе, как бы тот ни сомневался и ни просил просто отдыхать и выздоравливать. Только настойчивость, добродушие самого Фредерика побеждали любые уговоры. А после,... когда Фредерик был готов продолжить свой путь, он решил заплатить добрым хозяевам за своё пребывание.

Ранним утром, достав из кармана своей старой разодранной одежды мешочек денег, Фредерик высыпал всё на одеяло кровати. Он провёл руками по монетам, лежащему там медальону и вспомнил, как убили того, кто их дал. Только взгляд тут же пал на показавшуюся скрученную в трубочку маленькую записку.

Удивившись и предчувствуя послание, Фредерик тут же раскрыл её.

-Что?! - вырвалось из него. - Он был кузен Гебгардта?! Не может быть, - скрутив записку скорее обратно в трубочку и сунув в карман, Фредерик сложил часть денег обратно в мешочек, а остальную — завернул в платок.

В тот же день он оставил тот платок с деньгами в руках кузнеца. Как бы его ни уговаривали остаться ещё, Фредерик отказался и поспешил в путь, получив в подмогу коня.

Долгим был этот путь Фредерика. Погода не благоприятствовала. Настроение ухудшалось. Останавливаясь то на станциях, то на постоялых дворах, чтобы передохнуть, он приближался к Москве. Из полученной среди денег записки он знал, что украденное из театра находится до сих пор в руках неприятеля, а сам неприятель держал свой путь именно в Москву.

Не зная, почему не может остаться равнодушным к данной истории, Фредерик спешил всё выяснить, чтобы вернуться в Петербург и принести вести о том, что беда больше не коснётся ни семьи Оделии, ни, тем более, живущей у них Веры.

И вот, показалась Москва — древнейший город. Город, где нет ничего древнее, чем он сам. Фредерик впервые посетил его и уже в первой гостинице из беседы со служащим, у которого спросил нужный адрес, узнал, что лишь несколько архитектурных памятников можно назвать вечными: Кремль, храм Василия Блаженного и Сухареву башню. Всё остальное постоянно меняется, перестраивается, тем более после великого пожара в 1812 году.

Поражённый, что именно в районе Сухаревой башни и проживает  тот, о ком упомянуто в записке, Фредерик в первый же вечер сел за письмо. Его же, даже не задумываясь, вновь адресовал Вере:

«Любезная Вера! Спешу сообщить о своём следующем месте остановки, но только по той самой причине, что мечтаю получить от Вас ответную весточку, как Вы себя чувствуете да спокойно ли всё у Вас. Мой друг Николай, коего Вы знаете, написал, конечно же, однако получить письмо от Вас стало бы мне теплом солнца, которого я в последние дни не имею возможности видеть.
Будто нарочно, погода царствует самая скверная. Здесь, в Москве, проливные дожди. Так что прибыл я сюда совершенно нездоровым. Мысли одолевают страшные. Грустно, что всё прекрасное да радостное мгновенно. Думалось, серое небо бывает только в Петербурге. Но здесь оказалось не лучше.
Не буду описывать причины моего приезда в Москву, но Вы узнаете об этом из моих уст, когда вернусь в Петербург. Надеюсь, что на этот раз я принесу с собою не неприятности, а хорошие новости...»


Продолжение - http://www.proza.ru/2016/02/05/1214