Грёзы ангела - 16

Ренсинк Татьяна
Уже ранним утром собрались Вера с Оделией покинуть дом, чтобы отправиться вместе с матушкой на приём в один из салонов, дабы распланировать выступление немецкой труппы. Накануне матушка получила извещение, что Большой театр крайне заинтересован в одном из представлений от немецкого театра. Это было первым радостным известием за последние дни после случившегося нападения на них и театр. Теперь верили и подруги, и матушка Оделии, что, когда на предстоящем приёме будут известны даты выступлений, жизнь будет налаживаться.

Только собрались к выходу, как в двери театра вбежал Николай. Словно куда спешил, он остановился перед ними и протянул Вере конверт:

-Доброе утро!
-Доброе утро, - растерянно молвила она и приняла послание.
-Это Вам, - улыбался Николай. - Я только вчера вечером получил сообщение от нашего общего друга, Фредерика! Послание же для Вас не читал.
-Для меня?! - приятно удивилась Вера, и её в тот же момент Оделия подхватила под руку и повела в сторонку:
-Говорила же, вот и сбывается поверье! Ой, ждёт тебя счастливое будущее с ним!
-Что за поверье? - услышав часть речи, заинтересовался Николай, и Оделия подошла с кокетливой улыбкой:
-А коли с парнем в Петров день на качелях покатается девица, то вскоре с ним под венец и пойдёт.
-Вполне возможно, - поддержал её слова Николай, но Вера, приняв близко к сердцу страх, что подобное не сбудется никогда, распечатала письмо...

То, что Фредерик ей сразу понравился, она старалась хранить в себе и никому никогда не показывать, а уж рассказывать и подавно.  Терпела она этот очередной намёк Оделии, что Фредерику тоже понравилась, что всё может сложиться так, как мечтается. Терпела и ничего в ответ не говорила, хотя Оделия уже стояла с ласковой улыбкой и наблюдала, как она читает дорогое письмо...

Как Вера случайно на днях проговорилась, что грезит, дабы Фредерик хоть бы весточку прислал о том, где он и как, так и поняла Оделия: не свободно больше сердечко подруги и мысли теперь лишь о любимом. Но Вера молчала, а на расспросы отрицала все свои чувства и мечты. Лишь ночью, перед тем, как уснуть, постоянно представляла, как они встречаются вместе, гуляют и... целуются...

Вспоминая грёзы, Вера держала перед собой строки любимого мужчины, а читать ещё некоторое время не решалась. И только когда матушка Оделии стала спускаться к ним, чтобы отправиться на приём, Вера поспешила узнать написанное:

«Здравствуйте, любезная Вера! Спешу сообщить Вам, что встреча с неприятелями прошла для меня удачно. Не буду вдаваться в подробности описания сего пренеприятнейшего события. Сообщу лишь, что жив да здоров. Хочется увидеть Вас и поверить, что всё у Вас хорошо, а жизнь вновь такая, как была до встречи со мною, именно — более спокойной да без встречи с каким-либо недостойным человеком.
Признаться, письма писать — не моё любимое занятие. Однако не смог удержаться, чтобы не написать Вам.
Буду тешить себя надеждой, что Вы озаряете дни светлой улыбкой Вашей невероятно ангельской души. Благодарен судьбе за встречу с Вами. Извините меня великодушно за любой проступок. Будьте счастливы! Фредерик.»

Еле сдерживалась Вера, чтобы данное письмо не прижать к груди и не заплакать от того тепла, что сейчас переполняло всю её. Скорее сложив, она спрятала его в карман платья и поспешила предстать перед ожидающими.

-Готова? - поинтересовалась матушка Оделии, и Вера с покорным приседанием молвила:
-Да, госпожа.
-Что ж, прошу нас извинить, - улыбнулась матушка Оделии всё понимающему и уже знающему, куда они направляются, Николаю.

Он открыл для них дверь, вышел вместе на улицу и ещё некоторое время смотрел вслед удаляющейся с ними карете:

-Что ж, всё имеет будущность...



Продолжение - http://www.proza.ru/2016/02/05/1208