Озарение

Людмила Горбаченко
   Солнышко, как по расписанию, заглянуло в окно квартиры. Да, действительно, пора вставать. Настя соскочила с кровати и, не размышляя, направилась в ванную. Каждое утро выполнялось железное правило:  утренний туалет, спортивные упражнения (из модных журналов), после этого полезный завтрак (это также из журналов). Особенно часто Настя готовила себе смузи из ананасов и арбуза. Сегодня не стало исключением.
 Немного потренировавшись, Настя взяла блендер, мимоходом бросив взгляд на большого игрушечного медведя, подаренного накануне вечером одним из поклонников. Ох, уж эти кавалеры! Только время отнимают, а так совсем не нужны. И вообще, эмоции мешают удачной карьере. А это для Насти было сверхважно. Ну кто тебе поможет, если ты сама ничего не достигнешь?
 Именно эти постулаты были ориентиром в жизни Насти. Имея хорошую квартиру, дорогую одежду, телефон  — «Соньку» — последней модели и еще много разных вещей, которые по ее пониманию обязательно должны  быть  у красивой успешной девушки, Настя шла по жизни, будучи абсолютно уверенной, что все она  делает правильно.
 Последние приготовления, и вот  она уже  бежит по аллее парка, откуда совсем близко до родного офиса. Неожиданный звонок телефона застает ее врасплох, Настя останавливается, пытаясь уловить суть разговора, и вдруг встречается взглядом с одинокими печальными  глазами. В парк выходили  окна детского дома, и ребенок, мальчик  лет пяти, стоит у окна и смотрит на нее.
  —Малыш,кто тебя обидел? — Настя совсем забыла о разговоре. Она стояла и смотрела на ребенка. В этот момент мальчика  кто-то позвал, и он с неохотой отошел от окна.
   В этот день  работа не клеилась.  Ничего не получалось, все было не интересно. Настя  никак не могла забыть  этот одинокий и совсем не детский взгляд ребенка.
   На следующий день, а затем еще и еще они, не сговариваясь, как будто бы  здоровались таким образом  — Настя и малыш. Но вдруг что-то случилось. Она не увидела в окне мальчика. Обычно Настя, идя на работу, никогда не меняла свой маршрут. Это было правило. Но в этот момент она почувствовала, что просто не сможет пойти дальше. Она почему-то очень разволновалась и решила изменить на сегодня свои правила. Настя просто зашла в детский дом и поинтересовалась, где тот ребенок, которого она так часто видит в окне. Воспитательница сделала для нее исключение  — видимо,Настя ей чем-то понравилась —  и показала ей издалека мальчика, который сидел молча  в углу и ни с кем не игрался.
 Придя домой, она начала заниматься своими обычными делами, но назойливая мысль все время лезла ей в голову:  у ребенка плохое настроение, плохое настроение, плохое настроение…  Да не должно оно  быть у ребенка такого возраста! И это ее очень волнует. Странно. Почему?
  Но настало утро следующего дня. И снова душ, и снова упражнения. Но нет. Что-то не так… Звонок телефона. С работы. Да, знает. Да, сделает. Понятно, что срочно. Все. Закончила разговор.
 Но против всех законов логики она  выключает  свою «Соньку» и бросает ее подальше на диван. Она в спортивном костюме? То, что нужно. А где этот подарок? Сейчас он очень пригодиться! Подарок — это медведь. Прекрасно!
 И вот Настя уже спешит с этим здоровенным медведем к парку. Практически она уже на месте.  Если Насте что-то нужно — ее не остановить. Несколько минут уговоров  — и цель достигнута.И она знает,что сейчас поступает как никогда правильно в своей жизни. Она сидит на лавочке у входа в детский дом и с замиранием сердца ждет появления малыша, который вместе с ней никогда уже не будет одиноким…