сказка о добром ветре

Владимир Чирков
              Шли мы с внуками как-то из цирка домой, а на улице был сильный ветер да такой, что даже мне, взрослому и довольно-таки большому грузному человеку, чтобы удержатся, надо было прогибаться и заодно крепко держать их за руки, чтобы их не сдуло и не унесло. «У, какой злой ветер» - произнесли они хором в унисон, а когда добрались до дома, и уютно расположились на кухне за чашкой чая с малиновым вареньем, внук спросил:
- Деда, а добрый ветер бывает или только такие злые, как сегодня?
- Да бывает.
- Расскажи дедушка, а какой он добрый ветер!
- Ладно уговорили слушайте и запоминайте.
            
СКАЗКА О ДОБРОМ ВЕТРЕ   

Эта история началась очень и очень давно, когда ещё не было людей,  зверей и прочей живности, а была только вода, небо и земля, даже деревья в ту пору были как трава маленькие, и ветру было раздолье, ничто ему не мешало бушевать и буянить как хочется, он  вздымал огромные волны воды в океане-море и гнал их на берега земли, обрушивал  эти волны на них так, что земля стонала и тогда стала земля от ветра горами высокими отгораживавшийся. Ветер тогда много раз пытался сдвинуть и разрушить эти горы, но всё бестолку — исполины, созданные землёй как стояли, так и стоят. Тогда, воспользовавшись этим, деревья, которые были как трава низкие в долинах между этими горами начали идти в рост и за горами тоже, а от обильных осадков, что в то время часто лились как из ведра с неба в горах, создавались глубокие озёра, из которых потом вытекали ручьи и так образовались горные быстрые реки. И вот там именно такая хорошая благоприятная среда, что из воды и из земли стали появляться различные животные и люди  и прочая другая живность, но ветер не был ещё добрым, а наоборот ещё более дурно себя вёл. И вот как-то люди дошли до того, что начали заниматься земледелием, а не только охотой и рыболовством, тут-то один из людей и подумал почему бы не обратится к ветру, чтобы он не буйствовал постоянно, но хотя бы и помогал немного.
Тогда собрались они, вышли на берег океана-моря, где ветер вздымал огромные волны и с силой бросал на брег, встали они на колени, поклонились и попросили его вежливо: «Ветер-батюшка, ты могучий, сильный, всё крушишь, волны огромные вздымаешь и с такой силой на брег бросаешь, что земля-матушка стонет от боли и как дань отдаёт тебе часть себя, топя её в океане, не мог бы ты смилостивится немного и помочь нам, для тебя это будет забава, а для нас помощь великая».
Стих немного ветер и волны стали меньше, этим ветер давал понять что попробует, но не обещает. Поблагодарили его люди заранее и пошли к себе готовить ему забаву, а себе помощь.  Долго ли коротко сказка сказывается, но дело делается трудно, если его делает один, а дел много, а когда скопом или артелью дружно, то дело быстро ладится, потому что не только для себя, а для всех. И понастроили они ветряных мельниц в разных местах, да и на каждом доме приладили по флюгеру с вертушкой, и когда ветер посетил их, удивился сильно, сразу дуть не стал, а слегонца начал и увидел как крылья мельниц завертелись и вертушки на домах тоже, да дети с такими же вертушками бегали и радовались ветру, и понял тогда ветер, что можно быть добрым и ласковым и приносить радость и пользу. Но бывает у ветра иногда и плохое настроение, когда прогневается, тогда так задует - никому мало не покажется, а когда гнев пройдёт - то опять добрый и ласковый!