Полыневая улыбка. 8

Александра Трофимченко
Обратно шли все вместе. Вернее шли только двое из них , лёгкий Юшка сидел у Святослава на плече. Лёгким казался Святославу он поначалу , но потом Свят всё же устал и снял с себя наездника. Юшка почему-то как встал ногами на землю не пошёл , а замыто и уткнулся Святу в живот. Он оцепенел. А потом заплакал. Алька первой поняла в чём дело. - Ющка увидел полуживую собаку. Собака была крепко , до полоудушья  привязана верёвками к дереву, местами выдраны клоки шерсти.
-Ууу... Живодёры.-Сказал Святослав и , передав Юшку Альке поспешил отвязать измученное животное.
-Сейчас к папе в мастрерскую пойдём. Это ближе всего. -Распорядилась Аля.
После кратковременного молчания малыш Юшка стал оправдываться :
-У меня иногда случается такое - как услышу что-то плохое - самолёт очередной упал - так сразу... костенею весь, а потом отхожу, иногда со слезами...
И опять заплакал :
-Это у меня от папы... Он таким же был. Да и сейчас тоже. Мама умерла , когда маленькими были мы, я братишка, Гринька. Мы двойняшками были... Были... Совсем непохожие. Он тоже весншчатый , но веснушки чёрные ... были...-  и опять всхлипнул, Сам черноволосый , прыткий. Нам по три с половиной тогда было , когда остались втроём-с бабушкой и папою... А потом и бабушка... А когда папа был как вы , только чуточку меньше из-за него мальчишка потонул. Он говорит , что струсил, что трус он,-испугался выстрелов...
Святослав глянул мельком на Альку  «Вот видишь, ты такое на говорила про людей...»
-Жив, жив тот мальчишка, не потонул он! Более того я-его сын.
Юшка шмыгнул носом и вроде успокоился.
Когда пришли к Киту Алик на кухне занялась Юшкой и псом , а Свят остался с Китом.
-Кит, скажи почему так несправедливо всё?
Свят чувствовал  сердце сжимается , а колени дрожжат, а руки опускаеются. Для прочности он опёрся на спинку стула. Он чувствовал себя таким же Юшкой. Понимал , что вопрос слишком детский , но ему нужен был ответ. Почему? Кит смотрел на Свята из-за стёкол очков. Его волосы проблёскивали сединкой , на носу были очки , но из-под стёкол смотрели по-ребячьи блестящие глаза.Кит снял очки , пососал дужку , подумал и так же задумчиво начал говорить :
-Люди... Пока не поймут все как это важно. Как важны эти мелочи - не лгать , не обижать , не убивать. Последнее вовсе и не мелочь, но если это комар , сосущий кровь , то им кажется , что мелочь. Даже полезная, но ведь даже мушка не просто так. Не давать пить кровь -это возможно , но на убивать, хотя от двух граммов что-нибудь измениться для тебя? Это ведь не медведь , который тебя сейчас съест...
И ещё. А если нападает враг , то ответить ему и убивать и умирать , или сдаться. Да , честь и достоинство и жизни многих и многих людей. Что выбрать? Не знаешь ? И я тоже. Но ведь можно просто не начинать, а начинается всё с малого. Начинается с одного человека. Можно его повесить , голову ему отрубить , а ведь можно просто не подчиняться. Для войны нужно поддержка народа, для поддержки нужно убедить. Диктаторы это умеют , но ведь нужно думать , что стоит за красивыми и лжеправильными словами.Если не подчиняешься , то тебя подчинят. Подчинят те люди , которые стоят рядом с диктатором , но если бы думали и они , то ничего бы и не было. Один человек не имеет власти. Но один человек с умением говоритьи продумывать на десять ходов вперёд имеет власть над теми , у кого этого нету. Начинается с малого , но малое должно рости. Если начнём мы , а другие не начнут , то ничего не получится , а если мы будем ждать других ничего не получится тоже. А вы начали. Спасли дважды плодов этой жестокости, нивчём неповинных животных, а могли бы быть дети, то же ни в чём не повинные...
Свят подумал , что Там и были жертвами дети. Были . Только один смог остаться живым. Правда , и Его срок подошёл. Но говорить про Это Свят не хотел. Он вышел из комнаты к Альке. Алька спросила отойдя от Юшки в сторону :
-Что с ним делать? Он не может смотреть на то , что твориться в мире...
-С ним ничего. Он правильно всё делает. Понимает , всё он понимает. Человек такое пережил, не может он теперь на всё спокойно и безразлично смотреть. Безразличность-самое страшное , что может быть.
-Даже страшнее того ,к чему они безразличны.
-Даже страшнее этого. Он , конечно , может слишком чувствительный , но всё равно. Менять не его нужно , всё нужно менять , но не его. Более того - менять должен он...
-Нет!
-Да! Добрый человек , который видел много злого , который больше не может терпеть это всё.
-Ты хочешь сказать...
-Хочу! Он должен пойти туда. Как бы хорошо Юшка с отцом не знал бы Его не знает об этом Юшка. Он хотел , чтобы это сделали мы, потому что он не успел.
-Или это вообще изначально наша часть миссии.-вставила Алик.
-Или так.
Юшка незаметно шмыгнул в комнату к Киту.
Кит показал ему свежие наброски :
-Это твой отец, Валерий , когда он был попросту Лерк. Он хороший парнишка был, а терзал он себя зря.
Юшка стал рассматривать. Отец был чуть рыжеватым , растрёпанным , маленьким в тельняшке и в большой , не по размеру чьей-то куртке. А взгляд был как у самого Юшки в зеркале.
-Илюш, вы там же живёте , где раньше?
-Там же.
-Я тебя провожу. Был всего один раз , но до сих пор помню дорогу. Пойдём.
И они пошли. Кит провожал Юшку , а Святослав к себе.