Полыневая улыбка. 7

Александра Трофимченко
Наконец начались летние каникулы. Дышать можно было свободно , легко , но не Альке со Святом.
-Святослав, не пойдём мы туда больше. Лучше Тусю выхаживать буду.
Тусей она назвала своего найдёныша. Это была неизвестная этому миру птица.
-А куда пойдём?
Тут включалась вредная Александра :
-А тебе обязательно куда-нибудь идти , да?
-Ну не дома же сидеть . Пойдём к нашей иве.
-Куда я от тебя денусь , конечно, пойдём.
По дороге Святослав понимал , что про увиденное ими в «подпольном мире » лучше не стоит говорить  , но понимал , что и не говорить никак нельзя, и всё же заговорил :
-Аль, помнишь там было оружие. Он говорил о ТАКОМ конце... Он знал об этом , Он сам оттуда, такой же птенчик , как и Туся. Когда он появился , говорят, мальчишкой был. Храм стал основывать на том месте. Брошенные были места...А ещё Он говорил , что всё вокруг-это огромнейший механизм и всякие людские ссоры , предательства ,  засоряют его. А войны - это, наверное наказание за всё.
Аля не пряталась оттого что говорил Свят. Она внимательно его слушала , но с последними словами не согласилась :
-Нет, наказание - это тот Конец. Страшный. Он был ребёнком, чистым ребёнком. Наверное , тогда , когда тот мир спасти не смог ему открылся тот люк. Он решил помочь сохранить мир в том мире , где он нужен. Так получилось , что он пришёл заранее , успел построить Храм. Это было заложено в большом механизме. Заложено было , наверное , тем духом , который стоит за этим механизмом. Обычно называют его Богом. Всё же непонятно как Он повлиял на трёх мальчишек - того , который упал в воду , того , который прыгнул за ним , то есть дядь Лодк и того , который отчаялся из-за Друга , то есть твоего отца. Про вторых двоих ясно, а первый? Случайностью ли это было? Может Он подговрил? Сам ведь сказал , что знает того мальчишку неплохо...
-Он не мог!... Папа говорил, что тот мальчишка испугался первой пальбы.
-Значит был и четвёртый , из Верхнего, который стрелял и...
Но Свят её прервал :
-Хватит тут этих логических цепочек! Не бывает хорошего на плохом! Не мог бы тогда Он умереть с улыбкой! Не мог!...
-Но Он же сказал нам многое , он мог спокойно ...
Алька словила взгляд Святослава и умолкла.
-Свят...
-Чего ещё, а?
-Смотри, на нашей иве кто-то сидит.
За разговоры они и не заметили , как почти дошли . На ней действительно сидел мальчишка лет восьми. Веснушчатый и задумчивый. Смотрел мальчишка куда-то в небо.
Святослав подошёл незаметно .
-Привет.
Мальчик измерил Свята взглядом. Ему явно не нравилось , что его потревожили.
-Здравствуйте...
Подошла Алька и улыбнувшись спросила :
-Тебе как зовут?
Мальчик почувствовал себя уверенней , тоже улыбнулся и ответил :
-Юшка.-и тут же добавил,- Илья - Илюшка-Юшка.
Святослав словил Алькин взгляд, мол не умеешь ты , Славушка общий язык с младшим покорением находить , но Свят так же, взглядом ответил «Всё я умею.» и сказал Юшке :
-А я - Ч... Свят , а она - Алик.