Полыневая улыбка. 6

Александра Трофимченко
После школы Святослава и Алю опять потянуло в Храм. Храм показался им каким-то осиротевшим. Алька пошла туда , где вчера разговаривали с Ним. Свят и Алька не могли даже про себя называть Его по имени, просто Он и всё.
В комнате ещё оставались признаки жизни, как тёплые угли в догоревшем огоньке . Вещи трогать не стали, внимание привелекла крышка под пола. Святослав попытался открыть-не получилось. Тогда он увидел замочную скважину и вставил туда свой ключ, но Алька положила свою руку на его и сказала :
-Может не надо , а?
-Надо. Если есть такой ключ , значит он зачем-то нужен.
И Святослав продолжил открывать . Люк открылся . Свят первый прыгнул в темноту. Окозалось довольно таки высоко , но чтобы Алька не боялась ей ничего не сказал. Прыгнула и она. Была кромешная тьма. Вдуг вверху показалась полная Луна из-за туч. Это было неожиданно. Когда Святослав отошёл , то вспомнил , что вчера Луна была стареющей. Алька уткнулась Святославу в плечо , тот крепко сжал её ладошку.
-Не бойся ты так, - мы вместе.
-Ну не буду, честно.
Кругом были руины , оружие кругом валялось, трава завяла , деревья стояли голыми,- ни единого признака жизни. Глаза стали привыкать к темноте, в которой стало различаться ужасное...-Кругом были трупы, взрослые , детские , животных. Алька вырвала руку и побежала без оглядки и рыдала на разрыв. Святослав за ней не успевал-от страха она бежала как никогда. И всё же Аля споткнулся о трухлявую корягу , разодрав локоть , коленки , лицо. И вдруг она увидела  ж и в о е. Это был птенчик. Большеротый , костлявый , страшный, но сердце Альки оттаяло. Подоспел Свят. Она уже держала малыша в ладошках и улыбалась Святославу. Птенец впервые за многое время почувствовал живое человеческое тепло.
Они добрались до люка и уже не знали как залезть наверх , как вдруг Свят заметил верёвочную лестницу. Он полез первым и взял птенца.