Фальшивый патриотизм - последнее прибежище негодяя

Славен Любомиров 3
Те, кто повторяет высказывание о «Патриотизме как последнем прибежище негодяя», не зная его предыстории, ставит себя в неловкое и глупое положение.

1. Это высказывание происходит из сочинения Босуэлла, который приписывает его Самуэлю Джонсону (английскому литературному критику, лексикографу и поэту, 1709 -1784 г.).
Но при этом Босуэлл поясняет, что Джонсон «не подразумевал реальной и щедрой любви к нашей стране, но имел в виду тот патриотизм, который так многие, во все времена и во всех странах, делали прикрытием личных интересов».
   То есть, в этой фразе речь не об истинном Патриотизме, а о показном, фальшивом, которым негодяи прикрывают свои личные интересы.

2. О том, что Джонсон самым лучшим образом характеризовал истинных патриотов видно из его сочинений. Причём, его уважение к истинным патриотом было настолько велико, что слово "Патриот" он  писал с прописной буквы.

Вот цитата из очерка "Патриот":
"Патриот – это тот, кто в своем общественном поведении руководствуется только одним мотивом – любовью к своей стране; это тот, кто как парламентарий не оставляет для себя ни надежды, ни страха, ни доброты, ни обиды, а отдает всего себя общественному благу".
"Только Патриот достоин места в парламенте. Никто другой не защитит наших прав, никто другой не заслужит нашего доверия".
«В первом издании своего словаря 1755 г. Джонсон определил слово «Патриот» так: «тот, чьей руководящей страстью является любовь к своей стране».
 
3. В четвёртом издании (1774) он сделал добавление: «также иногда используется, для фракционных нападок на правительство»[7]. Здесь имеется в виду использование патриотической риторики, как средства(!), оппозицией, ведущей атаку на торийское правительство и двор под лозунгом защиты прав и свобод нации. Отражению этих атак посвящён предвыборный памфлет Джонсона «Патриот. Обращение к избирателям Великобритании» (1774 г.). В памфлете Джонсон, выдвигая идеал депутата-патриота, всецело преданного интересам отечества, вместе с тем обвиняет оппозицию в несоответствии этому идеалу, в «фальшивом патриотизме» и демагогии[8]». (Википедия)

Очень интересно! То есть, Джонсон обвиняет в фальшивом патриотизме оппозиционеров-"либералов", не соответствующих идеалу депутата-патриота. И которые под лозунгом защиты прав и свобод нации, отстаивают свои личные интересы, лицемерно прикрываясь патриотизмом. Так вот, кого Джонсон называет, негодяями, нашедшими своё последнее  прибежище  в фальшивом патриотизме! Почему – последнее? Да потому, что в этой демагогии - столько лицемерия и цинизма, что дальше идти уже некуда!

4. Итак, эта общеизвестная фраза, исходя из взглядов и многочисленных высказываний Джонсона, и пояснений Босуэлла, должна звучать так: «Фальшивый патриотизм – это последнее прибежище негодяя».

Возникает вопрос, когда и почему из фразы исчезло одно из определяющих слов?
То ли всему причина "болезнь Туретта", которой страдал Джонсон. И наиболее распространённый её симптом "копролалия" - спонтанное высказывание социально нежелательных или запрещённых слов или фраз, то есть прямо противоположных тому, что больной хотел высказать. В периоды обострения  болезни подобная спонтанность и «парадоксальность»  высказываний резко возрастает.  Общеизвестно, например, что Джонсон столько и такого наговорил о Шотландии, что шотландцы до сих пор впадают в бешенство и не находят приличных слов при вспоминании о Джонсоне. Но, по мнению специалистов, эти неадекватные выпады были вызваны его болезнью.
   Возможно, такое спонтанно недоговорённое высказывание Джонсона произошло в пылу полемики.
   Есть вероятность и того, что Босуэлл, не услышал, или  не точно записал высказывание Джонсона.
   
Но, скорей всего, Джонсон, как многие ораторы, интонационно, мимически или с помощью жеста демонстрирует «кавычки», т.е. невербально прилагает к сказанному слову значение – «якобы».   В таком случае, слово  «патриотизм» приобретает значение - «патриотизм  в кавычках», якобы патриотизм, лжепатриотизм,  псевдопатриотизм, патриотизм на словах, фальшивый патриотизм. Это и подтверждает приведённый к этой фразе комментарий Босуэлла, что Джонсон не подразумевал истинный патриотизм, но «имел в виду тот (якобы) патриотизм, который так многие, во все времена и во всех странах, делали прикрытием личных интересов».

5. Так или иначе, смысл, который в эту фразу вкладывал Джонсон, что подтверждено его многочисленными высказываниями, до и после, и свидетельством Босуэлла,  следующий: «Фальшивый патриотизм — это последнее прибежище негодяя».

Впрочем, как показывает жизнь - не всегда последнее. Некоторые наши либералы-депутаты нашли своё прибежище не в фальшивом патриотизме, а открыто, не скрываясь - в заокеанских кабинетах. В то время их бы, конечно, повесили или сгноили в тюрьме как изменников и шпионов. Но,  фразу (о них - негодяях),  перевирая смысл, они берут из сурового 18 века, а хотят, чтоб с ними поступили, по-современному, гуманно.

Есть и такие, которые, скрывая свои «шкурные» интересы, прикрываясь  якобы «патриотическими» лозунгами, торпедируют важные законопроекты – о регулировании пивной, алкогольной, табачной и др. сфер, а также о борьбе с коррупцией, в частности о конфискации имущества коррупционеров.   

Высказывание актуально и для чиновников, которые, лицемерно и цинично прибегая к «патриотической» (на словах) риторике, на деле являются отпетыми коррупционерами и казнокрадами.

Итак, смысл фразы очевиден – речь идёт о фальшивом патриотизме, псевдопатриотизме, за которыми прячутся отпетые негодяи (по Джонсону)).  И это понятно всем, кроме самых негодяев-псевдопатриотов и тех, кто в корыстных целях пытается очернить истинных Патриотов, любящих свою Родину.