Полыневая улыбка. 3

Александра Трофимченко
Подходя ближе к Храму Аля всё же стала думать иначе.
-Свят , а может ну этих мертвецов , нам же ещё в школу...
Но на этот раз Святу уже больше , чем её манил Храм и он не обращал на Альку внимания.
В Храме было пустынно и тихо так , что казалось что лопнутся перепонки. Всё обросло мхом от чего влажно было , как в подвале.Храм был заброшенней , чем в рассказах отцов. Свят толкнул дверь в углу. Дверь со скрипом, но поддалась. Сидевший в углу служитель привстал.
-Зздравствуйсте... - пролепетали в один голос Алька и Святослав.
В Городе про него ходили всякие слухи.
-Здравствуйте. Я Леонид.
-Я Свят , она  Аля. - успокаивался Святослав.
-Суда давно никто не заходит, даже ребята. Когда Храм был совершенно иным, но так даже , пожалуй лучше...
Аля спросила :
-Почему же? Вы не любите когда кто-то приходит?
-Просто тогда не было в этом той искренности с которая сейчас. Сейчас приходят люди , чтобы уединиться. Вообще это делают и в лесу , и в горах , и дома. Я тут человек к которому редкий гость приходит за советом. Это после Похода так стало. После последнего, вернее заключительного. Ваши отцы ходили в Поход , не так ли? Помню ту ночь... Все спят уже давно , не лезут тревожные мысли в их чистые мальчишечьи головы , а один мальчишка не спит.
-Это был его отец... - улыбнулась Алька , а Свят покраснел-Владимир Яковлевич Словейко.
- Тот самый Володька Словейко? Вернулся всё же?
-Да... - вздохнул Святослав.
-Странно , что весь Город об этом не знает. Мучается из-за этого один человек. Тот , за которым Володька нырял. До сих пор простить себе не может. Часто ко мне приходит , только вот теперь не смогу я ему сказать.
А знаете , война-это страшно. Глупо это. Ссориться глупо. Всё кругом-большой механизм, а это всё засоряет его и когда - нибудь может ( ох не сглазить бы!) остановиться... Не кончилось это бы добром, но раз и навсегда те трое мальчишек так и не смогли спасти навсегда этот МИР от войн. Всегда найдутся такие дураки , такие безрассудные, безумные люди , которые начнут заново. А если их истреблять? Новые войны... Смешно? Ни капельки....
А теперь прощайте... Не до свидания , именно прощайте.
Сначала непонятно к чему бы это «прощайте», но его глаза начали стекленеть.
-Вам плохо? - Святослав схватил его за руки.-Алик! Воды стакан! Не знаю где вода здесь! Ну скорее же!
Но было уже поздно. Леонид улыбнулся и прикрыл глаза. Он знал... Знал , что сейчас его не будет. То , что он говорил , наверное , самое важное в его жизни. Нет , всё же во сне умирать хуже , чем так . Он , наверное смог по прощаться с близкими людьми... Леонид был уже стар, знали ребята его несколько минут , в Городе про него говорили много ужасного , но он стал для Али и Святослава добредшим человеком. Плакать хотелось. Святослав плюнув на то , что мальчишка заплакал. Дотронулся до лица уже неживого . Ещё тёплое. Как будто в кресле уснул. Аля села рядом и тоже тихонечко заплакала.
-Святуш , он улыбается. Это , наверное , нужно прожить хорошую жизнь , чтобы так вот... - Алька тоже грустно улыбнулась.
-Да , пожалуй. Наверное... Нет , точно. Полыневая улыбка. Горьковатая , но искренняя , как травка...
-Полынная.
-Нет, пусть будет полыневая...
-В школу пора уже... Мы придём сюда после. Обязательно, правда ведь, а?...
-Конечно , Алик. Конечно , придём ещё. И не раз...