Коротко о свадьбе

Анжелика Тош
Таня проснулась после первой брачной ночи и снова заплакала. Вчера у нее была свадьба. Она познакомилась с Геной в магазине, в очереди за сгущенкой. В очереди -потому что это были восьмидесятые. Годы дефицита обычных продуктов и товаров. Была зима , подготовка к новому году. Страна "щедро"открывала закрома и людям давали таки порцию радостей в виде сгущенки, колбасы, апельсин, шпрот и шампанского. Очередь прижала Гену к Тане и у него возникли чувства. Он пошел ее провожать, раскачивая авоську с голубыми банками, они скрипели снегом, шли неспеша и говорили про фильм "Ирония судьбы".

А летом решили пожениться. У Гены был домик со двором и свадьбу решили делать там, под открытым небом. На случай дождя затянули двор полиэтиленовой пленкой, отчего он стал похож на парник. Гостей собиралось около ста человек, посуды не хватало и взяли напрокат -щербатую и со сколами. Свекровь нажарила сотню котлет, подружки нарубали  салатов, мама настряпала пирогов, папа наловил сетью  рыбы,  свёкор нагнал самогон.

 Все было готово. В день свадьбы пошел дождь.Это было первым "тревожным звоночком", вторым - вся посуда "напрокат" стояла на столике, ножка у стола проломилась и посуда того, разбилась вся. Свекровь бегала по соседям, собирала тарелки и рада была даже пожелтевшим блюдцам из-под цветочных горшков.  Гена с Таней бежали из загса к машине по лужам, весёлые друзья держали над ними зонтики. Поехали домой.

Жаркое лето и дождь согнали всех мух под навес из плёнки. Они жужжали над салатами и ели котлеты. Бабушка Тани бегала с веником и их прогоняла. Гости расселись, стали есть. Тактично убирали с тарелок соломинки от веника. Стали замечать гирлянду белых шариков на котлетах. Кто-то подумал, что это украшение из сметаны, но биолог Андрей всех на ушко предостерёг и сказал, что это яйца мух и поэтому, мол, котлеты есть опасно. Свекровь сокрушалась, что котлеты никто не ест. Тем временем дождь образовал водоёмы наверху плёнки и в какой-то момент  она не выдержала и обрушилась потоком воды. На стол, на гостей, на явства. Не пострадал только самогон в бутылках.

 Таня рыдала. Гена хмуро жевал укроп. Подвыпившие мужики проявили участие и плёнку натянули снова. Воду из тарелок слили, заново нарезали колбаски. Свекровь от отчаяния жарила картошку и открывала рыбные консервы. Некоторые голодные и мокрые гости уже ели котлеты. Начались  конкурсы, подготовленные подружками. Одну шутку танцевального конкурса про "что мешает танцору " гость Слава принял на свой счёт, оскорбился и дал пощечину гостю Диме. Завязалась драка, женщины запищали, мужики бросились разнимать. Улеглось. Баянист  и гитарист наяривали хиты "Самоцветов".

 Гена от нервов напился. Прилег к Тане на колени под столом. Создавалось впечатление, что она бракосочетается одна. Самогон проявил себя положительно и все перестали унывать. Танцевали, пели песни. Съели котлеты и водянистые салаты. Гену отнесли в спальные покои и подмигивали Тане насчёт первой брачной ночи. Она прилегла в платье из тюли рядом и заснула в горьких рыданиях.


....Прошло 25 лет. Серебряную свадьбу Гена и Таня решили делать во дворе у свекрови. В знак воспоминаний о свадьбе. Нелепая и неполучившаяся, она стала началом их крепкого и счастливого союза, как ни странно. Они вспоминали свадьбу с хохотом, сделав из неё семейный анекдот.  И  точно знали теперь, что плохое начало может привести к хорошему концу.

P.S. История реальная : подруга рассказала про свою свадьбу.