Молниеносное спасение

Анатолий Алексеевич Никитин
- Знаете сами, июльский дождь недолог...


Север. Лето.

К нам на практику из Московского университета прислали студента третьекурсника.  Спокойный такой, сильно воспитанный. Зовут Рома.
На вид худощавый и совсем без вредных привычек. Странно это. Не пьёт, не курит. И вообще ничего такого! К тому же выяснилось, парень поцелован богом! Любимые темы у него, лазеры и "Единая теория поля" Эйнштейна. Для нормального человека тёмный лес! Таких слов многие и не слышали никогда. Не то чтобы понять. Так вот, молодой гений читал эту книгу как библию всегда и везде. В рабочем автобусе, в обеденный перерыв в столовой. С утра и до вечера в общаге. Одним словом там, где мог выкроить свободную минутку! Всегда спокоен как удав. И улыбается довольно мило. 
После пятиминутного разговора, нормальные люди понимали, человек этот прибыл к нам с другой планеты! Во всём он был не как люди!
Слишком далёк от Земной суеты, страстей. Интересовало лишь одно: пыльные книги, формулы, теории. О них он с увлечением мог говорить часами не переставая. Днём и вечером! Как ни странно, нашей группе парень понравился в первую очередь своей искренностью!
И вот. Как бы само собой стихийно, сформировалась некая активная женская группа по возвращению нашего умницы назад, к людям. Так сказать к естеству! Необходимо вырвать парня, пока ещё есть такая возможность из мифических грёз. Вернуть к земным заботам, соответствующим его возрасту! А именно: девушки, вино, отдых на природе! Желательно всё вместе и как можно дальше от скучных книг! Вырвать из цепких лап архивов, читальных залов, ночных бдений над заумными текстами! Что говорить, так ведь недолго и свихнуться молодому парню! Лето на дворе!

Не мудрствуя лукаво, разделили между собой обязанности шефства над ним. Пока всё было засекречено, он об этом даже не подозревал.
Кто-то из ребят взял на себя девушек, кому-то досталась дегустация вин. Мне же, опоздавшему к этому пирогу, досталась Природа и рыбалка! Я конечно с радостью готов был поучаствовать и в других номинациях, но увы, осталось только это. Причём выяснилось, что перед окунанием Романа во все разумные тяжкие, вначале решили развеяться именно на Природе. И чтобы не затягивать, назначили на завтра! То есть в эту субботу! Ну, или в пятницу вечером после работы! Таким образом, неожиданно я оказался первым в ряду. Главный выход на сцену, мой!

- Понимаешь!
Говорил мне хором родной любимый коллектив.
- Необходимо тонко донести до него разнообразие жизни! Чтобы горожанин слился с природой! Вплотную прикоснулся к ней! Видел не только формулы, интегралы и теоремы, но и зелёную травку! Слышал шум листвы, пение птиц, удары грома! Журчание струй на реке. Показать  жизнь как она есть! Нутром своим за вечерним разговором у костра прочувствовал запах ухи из свежей северной рыбки. Бодрящую силу мужского благородного напитка в гранёном стакане! Пусть мысли его на время улягутся, разложатся по полочкам! Понимаешь! Делается это для того, чтобы отдохнув, он смог достигнуть недоступные ранее ему более высокие творческие вершины!
Слушал я их, а сам думаю, как мне это дело исполнить красиво, не завалить благородное дело на корню! Так сказать в самом начале. Ведь действительно ничего ведь не готово! На двоих у меня ничего не было. Ни одежды, ни снастей. Народ же, дав ценные указания, по тихому, незаметно, тихонечко так по одному исчез, растворился после работы в пятницу.
В запарке получилось, что я не отладил главный вопрос! Транспортный!
Вопрос доставки! Это могло быть чревато!
Обстоятельства сложились так, что человек возивший меня на рыбалку, в данный момент в отпуске. Чего удивляться! Июль! Время такое. Люди сейчас в основном на Югах. Это мы тут белыми ночами комаров кормим! Но решать вопрос надо!
Быстренько переодевшись после работы, с огромным трудом поймал таки оказию. Уболтал, уговорил, умолил чтобы забросили нас двоих на место планируемой рыбалки.

Оказию нашу подвернувшуюся звали Валера. С ним я был знаком довольно шапочно. Где-то, когда-то очень давно мы с ним легонько пересекались. Но в данный момент, это был для нас идеальный вариант! Валера же при всём своём согласии, катастрофически куда-то опаздывал. И только из уважения ко мне, подписался на это темное дело. Быстренько забросить нас с вещами за сорок с лишним километров. Всего-то. Итак.
Пятница. Вечер. Июль. Душно. Парит. Наверное будет дождь?! Хорошо! Значит скоро пойду грибы! Но не всё так просто. Пока заехали в гараж, пока на ходу вспоминая что надо взять загружали вещи в багажник. Пока он выбирался на своём «Москвиче-412» из огромной лужи перед гаражами. Пока заехали в магазин за едой на выходе из посёлка. Времени прошло немало! Будем нагонять!

С двумя лодками, рюкзаками, снастями, кучей нужных нам вещей выбрались наконец на асфальт и сразу с места в карьер! Пришпорили так сказать всех коней, что спрятались у него под капотом. Двигатель не просто урчал, он выл! При этом машина как на шарниреочень сильно вибрировала по горизонтали! Рулил советский автопром!
Казалось ещё немного, ещё совсем чуть-чуть и оба передних колёса обгонят нас. Очень уж подозрительно подпрыгивала машина на выбоинах, к большому несчастью в изобилии встречающихся на нашем асфальтовом пути. Поначалу это слегка нервировало. Мы с Ромкой как могли пытались развеселить нашего хмурого водителя. Разве что не танцевали гопака. Но  в итоге получалось не очень. Тем не менее, преодолев основное расстояние по асфальту, въехали в очаровательное старинное Северное село. Резко свернули влево на грунтовку и по пылили вдоль полей огибая замысловатые повороты. Едешь и думаешь.
- А что будет, если вдруг из-за этого вот поворота выскочит такой же встречный нетерпеливый товарищ на машине?
Мимо мелькали кусты и невысокие берёзы. Одно хорошо, дорога сухая и укатанная. До реки остался какой-то десяток километров. Да по такой дорожке мы их и не заметим!
На очередном перекрёстке, поднимая сзади пыль вновь резко повернули влево. При этом, тотчас обратили внимание на появившуюся внезапно на горизонте неизвестно откуда взявшуюся чёрную как смоль мрачную тучу, наползающую прямо на нас. Водитель сразу же решил подстраховаться:
- Ребята! Мне конечно жаль Вас, но ждать пока туча пройдёт некогда! Так что парни извините! Как договаривались. Приезжаем, быстренько выкидываем вещи и я немедленно обратно! Чтобы без обид!

Природа тем временем прямо на глазах, буквально в секунды разыгралась не на шутку. Чудеса, да и только! Получилось так, что наше движение на машине было строго параллельно открывшемуся слева грозовому фронту. Мы впервые видели уникальную, восхитительную, визуально притягательную, но по сути своей страшную картину! Словно в кино, на чёрном фоне туч одновременно бегали десятки молний различного размера и конфигураций! Мгновенно освещая всё вокруг. Ветер был от нас в ту сторону, поэтому грома пока не было слышно. Лишь яркие вспышки, да гул от двигателя машины.
Молнии бегали так, словно их чертил зигзагами какой-то не видимый нам гигантский художник. Причудливо то тут, то там, по всему фронту огненные стрелы мгновенно пронзали пространство. От этой завораживающей картины невозможно оторвать глаз. Природа зачем-то демонстрировала нам серьёзную часть своих возможностей. А они у неё безграничны! Нам с Ромкой совсем не хотелось находиться у неё на пути, но судя по всему к этому всё шло. Вероятно через несколько минут, нас неминуемо ждёт шквалистый ветер и очень много прохладной воды с небес. Сухими сегодня нам из воды не выйти! Похоже рыбалка начинается в мокрую!
В мои планы совсем не входило оказаться с городским парнем в эпицентре разбушевавшейся стихии. Ещё неясно, чем это всё может для нас закончится. Место там открытое, деревьев почти нет. Чистое поле. Спрятаться негде, вокруг одни кустики карликовой березы. Водитель наш гнул свою линию, нажимая на газ. В очередной раз предприняв моральную подготовку к нашему скорому десантированию на месте выброски, вместе с вещами. Мы же в свою очередь не хотели мокнуть. Пытались донести до него как нам казалось, железные аргументы!
- Валера! Ты же сам видишь! Ситуация изменилась по не зависящим от нас причинам! В такую погоду как эта, не только людей, собаку на улицу выгонять нельзя! Тем более нас! Вот пройдёт дождик, тогда конечно! Тогда пожалуйста никаких вопросов, летний дождик скор! Но Валера с каменным лицом был не преклонен и твердил одно:
- Извините ребята, опаздываю, мне очень надо!
Но не говорил куда же ему надо. Так вот, за милой беседой в прекрасной компании, в разрозненных чувствах подъехали мы к речке. Через неё лет тридцать пять назад,  кем-то наскоро был переброшен временный мостик состоящий из двух металлических сегментов, отдалённо напоминающих понтон. Никаких тебе перил, бордюров на нём нет и не было. Да и к чему, всё без излишеств! Сурово как в жизни. Слева обрыв, справа тоже обрыв! Посредине пустота! А внизу река журчит! Есть только две параллельные металлические рифлёные доски соединяющие берега.
Отличное надо отметить средство, чтобы ввести водителя в стрессовое состояние! Он со своего места не может видеть, как именно идут у него колёса. Поможет в этом деле только практика и чутьё! Правильность процесса движения в таком случае полностью зависит от опыта водителя.
Как правило, перед самой речкой пассажир выскакивает из машины и начинает перед ней пятиться, руками показывая как надо ехать. Своими дёрганными, часто неумелыми и противоречивыми движениями он окончательно вводит в ступор и так уже страдающего от нервных перегрузок шофёра. Но как ни странно, большой статистики падений именно с этого моста я не припомню. Можем ведь, когда припрёт!
Показывая высочайший класс вождения, наш водитель не притормаживая с разгону влетел на мост, пронесся не заметив его и повернув резко вправо.

Всё, нам капец! Приплыли! Дальше дорога к воде без объездов напрямую через посевы. Впереди финишный рывок! Какой-то жалкий километр, полтора по хорошей укатанной дороге! Мы с Романом понимали, наши шансы избежать грозы на улице тают буквально на глазах. Как приговорённый, из последних сил пытаюсь давить на все болевые точки.
- Валера! Ну как так можно! Посмотри! Сейчас упадёт стена воды, будет страшный ветер! Ты же сам видел, вещи от дождя в спешке рассовали неизвестно куда, они где-то там, внутри рюкзаков. Когда и где нам их теперь искать!!!
С каждым метром мы приближались к теперь уже ненавистной намеченной мною цели. Тут вдруг я нечаянно ощутил, как внутри меня вызрела абсолютная уверенность того, что ни за что на свете мы с Ромой не вылезем из машины пока не пройдёт дождь! Хотя предпосылок для этого не было.
- Через минуту здесь будет Ад! Гляди!!!

Как назло, дорога была просто замечательная: сухая, ровная и мягкая. Даже наш разболтанный «Москвич» абсолютно не трясло! Словно мы не ехали, а плыли на нём. Не прошло и двух минут, выскочили на конечную точку маршрута. Перед нами открылась следующая картина.
Край огромного поля, покрытая травою большая площадка. На ней уже стоят несколько автомобилей оставленных прибывшими ранее туристами и рыболовами. В основном проходимых марок. «Нива», «Буханки», «УАЗ-469». В реку в этом месте шириной около двухсот метров перпендикулярно впадает малая речка, через мост которой мы только что лихо пронеслись. Напротив, в плавно бегущих водах реки, метрах в пятидесяти от берега, стоял на якоре упорный, видимо ничего не боящийся рыболов. Его красивая синяя двухместная надувная лодка смотрелась на воде шикарно. Было отчётливо видно, что он в данный момент делал для себя серьёзный выбор. Или немедленно убираться с воды подобру-поздорову. Или, идя на серьёзный риск пережить эту страшную грозу как есть, в реке. Приехали на место, встали. Водитель:
- Всё ребята. Выгружаемся! Честное слово, ждать больше не могу ни минуты!
Он зачем-то ручкой открыл окно. Мы, цепляясь как за соломинку оттягивая из последних сил эвакуацию. Тоже автоматически открыли за ним свои окна. Сидим, молчим. Вдруг вокруг нас резко стемнело, стало совершенно неуютно. Странно, но стояла какая-то абсолютно нереальная тишина! Тишина звука, тишина воздуха. Ни ветерка, ни порыва! Полное оцепенение. Природа замерла! Видно быть беде!

В этом году, трава выращиваемая на корм коровам вымахала практически на уровне глаз. Нам хорошо было видно всё поле и вокруг на километры. Грациозные колоски стоящие стеной в метре от машины не колебались ни на миллиметр. Гнетущая, давящая тишина! Человек, есть часть Природы. Всем телом чувствовалось приближение чего-то ужасного, чего мы в своей жизни ещё никогда не видели! Ощущалось стремительное и неотвратимое как цунами приближение большой беды! Прилипнув к сидениям «Москвича», обескуражено крутили головой по сторонам, с тревогой ожидая неминуемого могучего удара стихии. Даже наш водила и тот понял, ввиду сложившихся чрезвычайных обстоятельств, мы и под пушкой не покинем салон его замечательной машины! Поэтому как-то сник и замолчал. Да и ему безопасней переждать грозу с ливнем здесь, на стоянке. Воздух разряжён, чувствовалось сильная нехватка кислорода. Дышалось тяжело, сейчас, сейчас! И вот, наконец оно случилось!!!

Сначала по верхушкам колосьев пробежала первая, быстрая волна. Следом за ней буквально через секунду вторая, уже более насыщенная. Вдруг прямо перед нами, брошенный кем-то лист газеты завертелся волчком на одном месте и взмыл как ракета вертикально ввысь. Следом за ним устремился белый пакет. И всё!

Нас накрыла преисподняя, небо упало сверху прямо на голову. Мрак закрыл Землю от Солнца, стало темно как ночью. Находясь на земле, мы будто оказались на небе!
Звуковой удар немыслимой силы возник где-то совсем рядом. Не сговариваясь, быстро закрутили свои ручки поднимая вверх окна. Вот звучно упала на крышу первая мощная капля, следом за ней застучали остальные. Молнии словно галки летали мимо нас в разных направлениях. Салон машины освещался импульсно, словно на дискотеке. Вокруг страшно загрохотало! Ещё немного и разорвёт перепонки! Пошла такая канонада, будто мы оказались на переднем крае. Именно нас сейчас обрабатывает целая армия тяжёлой артиллерии условного противника. Стеклоочиститель с радостью вступил в единоборство с ливнем.
- Не держитесь за металл!
Озвучил я мысль вслух. Через окно и сквозь пелену дождя все увидели, как рыболов преодолев расстояние по воде выскакивает из лодки на берег. Нагибается, поднимает её. И тут произошло нечто сложноописуемое.
Ровно в том месте на реке, где только что стояла синяя лодка рыболова, возник огненный столб молнии огромного диаметра, с крайне неприятным скрипучим звуком. Он был словно сталагнат, представляющий собой колонно-подобное образование. Напрямую закоротив небо с рекой, буквально в нескольких метрах от нас. Похожее бывает разве что в кино. После такого, является сам Господь!!! ШОК!!!

Молния была не в виде стрелки, как все привыкли. Это был столб необычайной ширины, можно смело назвать её огненной трубой соединяющий верх и низ. Землю и Небо. В качестве Земли выступила вода в реке. Всё вокруг осветилось каким-то странным белым электрическим светом, чуточку с синевой. Картина маслом!
Вокруг полная тьма, а перед нами открыт занавес в преисподнюю. Одновременно над нашими головами раздался страшной силы удар, машину вместе со всеми находящимися в ней высоко подбросило в воздух. Какое-то время земное тяготение было без властно над нами. Мы были в коллективном полёте!
- Нам П.…Ц!!!
Синхронно, не сговариваясь из разных мест салона послышалось в темноте. Машина скакнула еще пару раз, но уже не так сильно. Было полное ощущение, будто только что в автомобиль попала прямой наводкой молния! Потихоньку все приходили в себя. Голова гудела словно чугунок. Будто мы были только что внутри звонящего колокола. Оглушённые, поддерживая свои головушки руками смотрели мутными глазами непонимающе друг на друга и вокруг. Батюшки, что делается-то! А?

Кругом нас продолжалось полное светопреставление! Теперь я точно знаю, как оно выглядит наяву! Дежурно мелькали молнии, практически одновременно громыхало над головой. Миллионы вольт и десятки тысяч ампер заряжали электричеством всё вокруг. Мы оказались в его самом эпицентре! Вода лилась не как из ведра, а как из Ниагарского водопада! Это был настоящий тропический ливень! Световые и звуковые вспышки словно мячики метались кругом. Со всех сторон одновременно гремело, вспыхивало и ухало. Будто кто-то свыше, за все прежние грехи наши подверг этому жестокому испытанию. Направив все какие только были под рукой огненные стрелы и громовые раскаты в Нашу сторону! Не хватало ещё, чтобы сейчас к нам внутрь салона влетела шаровая молния! Что в такой кутерьме было бы совсем не удивительно. Воздух вокруг пресытился характерным запахом озона. Возникла ситуация, что только от трения наших мыслей здесь и сейчас произойдёт грандиозная вспышка!
Всё это разрывало на части шквалистым ветром перпендикулярных направлений. Вот застучали по корпусу машины крупные горошины града. Получите всё разом и в одном флаконе! Машина заходила ходуном, будто мы летим в центре торнадо.
- Интересно, а не уедем ли мы сейчас на ней да прямо в реку?
Несколько раз казалось, что снова отрываемся от земли. Амортизаторы машины работали так, словно мы неслись по ухабам. То вниз, то вверх, то надолго зависали в верхней точке. Переживания наши вдруг резко возросли. Это был сущий конец света, полный апокалипсис! И он что-то затянулся! Мы все всё давно уже поняли, осознали и ощутили. Наш моральный дух заметно упал.
Если вначале, когда только началось сверкать и греметь пытались шутить, то сейчас после столь затяжной атаки, об этом даже никто не помышлял. Каждый переживал по-своему. Лишь голая констатация фактов, не более того. Исправно работало только зрение. Съёжившись в креслах, смотрели не мигая фиксируя всё вокруг. Крутили головой как голуби во все стороны. Гроза, по какой-то нам не известной причине, остановилась прямо над головами и на нашу беду никуда не собиралась уходить. Будто чем зацепилась за машину! Видимо этот водный перекрёсток, посылающий ввысь потоки влажного воздуха, скорее всего и был виной всему. Вспышка! Незамедлительно гремит гром! Сколько можно, когда это всё закончится!!! Эмоции соседей иногда непроизвольно вырывались наружу в могучих выражениях. Надо отметить, что и мои собственные совсем не терялись на общем фоне. Даже напротив. В самом мягком приближённом переводе они означали примерно следующее:
- Ух, ты!
- Ничего себе!
- Вот это бабахнуло!
Или мы стали привыкать к ударам судьбы, или всё же бог на свете есть. Похоже, мы уже сполна испили отмеренную нам громовую чашу. Вспышка. Считаю:
- Раз, Два. Разряд!!!
Ура! Сместилось на шестьсот метров!
В голове не укладывалось, как бы мы пережили весь этот катаклизм на улице, да без укрытия! Прошло всего каких-то минут двадцать, от силы полчаса не больше! А кажется целая вечность! Замечу, когда гроза проходит где-то там, в стороне поливая приятным дождичком, это не то! Вот если в самом эпицентре, то сильно отрезвляет и ставит мозги на место. Даёт понять, что значит человек по сравнению с мощью неукротимой, необузданной Стихии!

Внезапно дождь практически прекратился. Чихая и кашляя вывалились все на улицу беспрерывно матерясь. Осматриваем машину, ищем место удара молнии. И только теперь, когда мозги чуть обдуло ветерком начали соображать. Вдруг вспомнили про человека, ну того, что с синей лодки! Сомнений в том, что его уже нет на этом свете практически не было ни у кого. Выжить в тех условиях в которых он оказался, невозможно! Видимо его насквозь прошил тот страшный огненный шар! Может даже испарился мужик! Это же молния! Миллионы вольт!
Мы с внутренним содроганием глядим вперёд, ищем глазами где именно находится поражённое молнией, изуродованное обугленное тело. Но почему-то нигде ничего похожего не было видно. Лишь в метрах двух от воды на жёлтом песке, лежала его перевёрнутая резиновая двухместная лодка. Ни удочки, ни рюкзака от рыболова к сожалению не осталось. Увы. В жизни и так бывает...

Может его смыло потоком воды в реку и он захлебнулся?! Невесёлые мысли посещали наши головы. Водитель наш совсем забыл, что полчаса назад куда-то сильно опаздывал. Наоборот, именно он чуть ли не возглавил поисковую операцию. Мы тихонько подошли все вместе вплотную к лодке.
Подождите. А как вообще могла остаться лодка здесь на берегу? При тех шквалах ветра которые были её должно было унести в море метров на сто, или больше! Я видел однажды, как на горном озере внезапный порыв ветра унёс перевёрнутую лодку будто бумажный листок метров на сорок, пятьдесят! Но сегодня был не ветер, ураган в последней стадии! Нас троих с машиной чуть не унесло, а тут резиновая лодочка! С её-то парусностью! Здесь что-то не так!
Вдруг, снизу из-под лодки показалась чья-то грязная, вся в серой глине рука. Следом появилась такая же грязная страшная глиняная физиономия. Быстро помогли подняться. Средних лет мужчина, небольшого роста в пиджаке, с огромными глазами и испуганным взором смотрел на нас беззвучно, не мигая. Аккуратно усадили сверху на борт перевёрнутой лодки. Понимали, человек находится в сильнейшем шоке. Тут же поинтересовались, как он себя чувствует. Слышит ли нас? Где болит? Может нужен глоток воды? Но тут услышали:
- Ребята, у Вас выпить есть?!

И вытянул вперёд руки. Они у него тряслись словно осиновый лист на октябрьском ветру. Я быстро слетал к машине. Взял в рюкзаке бутылку, кружку и подвернувшуюся закусь. Нам это средство сейчас тоже было не лишним. Но первый стакан конечно ему. Подхожу, наливаю. Протягиваю. Человек с трудом, но тем не менее справляется с этой работой без нашей помощи. Молодец! Забираем посуду, пускаем по кругу. Потерпевшему в руки кусок хлебушка чёрного с колбаской, сверху сырок. Выпили все кроме водилы, ему как ни крути обратно ехать надо.
- Ребята, а я думал, что мне хана!
- И мы думали, что тебе уже хана! Как же ты мужик выжил-то, а?
Расставив чуть по шире ноги, почесав затылок начал.

- Увидел я эту чёрную страшную тучу ещё когда на воде сидел, всё думал ещё успею! Заберусь подальше в кусты, привяжу лодку к берёзе, и под ней пережду непогоду! Знаете сами, июльский дождь не долог! А тут вон оно как всё вышло! Будто специально начал бешено клевать сиг! Не крупный правда, зато каждый заброс! Больно уж мне не хотелось такое место терять! Ищи потом эту струю! Вот и потерял  время. Видел как Вы подъехали удачно, в самый нужный момент! Смотрю, рядом молнии стреляют одна за другой! Ужас какой-то! Страшно мне вдруг стало! Пришло вдруг осознание, надо бросать всё к чёрту, немедленно плыть на берег! Так и потонуть не долго! Пока вынимал якорь, пока собрал удочку, пока грёб к берегу, время моё и кончилось! Выгребать начал с первыми порывами, а на берег выходил когда уже шёл дождь. И тут она как ударила!!! Представляете, прямо в то место где только что я на лодке стоял! Как же это так ребята?! Ведь если бы я не уплыл, сгорел бы заживо! Вместе с лодкой на воде и сгорел?! Вот ведь судьба какая, сижу здесь, пью с Вами водку. А мог уже в небесах полчаса как летать! Честно скажу, не хотел я плыть! Клевало!!!

Он охватил свою голову руками и замычал. Видимо потихоньку отпускало. Нужно срочно повторить! Я снова пустил кружку по кругу. Почему-то вдруг все обернулись назад к полю. Его теперь было не узнать. С огромным трудом выращенный северный урожай начисто полёг. Мало того, по нему будто пробежало целое стадо африканских слонов. Удручающее, крайне неприятное зрелище! Стебли переломаны во многих местах. То тут, то там остались белые кучки ещё не тающего града. Будто в этом месте страшным штормом на берег выбросило целую эскадру парусников. Кладбище кораблей. Их мачты торчали под разными углами в разные стороны.
- Скажи нам, как тебя молнией не ударило? Она же была такая огромная! Может всё-таки зацепила? Может болит где, или жжёт? А ты сейчас в шоке, поэтому не чувствуешь! Нас самих ещё штормит!
- Да я её почти не видел, только свет вокруг как от солнца и жар, как в аду! Это Вы лицом к воде стояли, а я на Вас бежал! Обернулся поднимая лодку, тогда и увидел! Тут сразу и гром, да и не гром это. Сущий Ад!
- Током тебя ударило?
- А я уже и не вспомню, ударило меня или нет! Сзади сначала сильно опалило, думал штаны сгорят! Потом сверху чем-то пристукнуло и толкнуло, удачно упал! Успел ещё в полёте сверху лодкой закрыться, чтобы не улетела! Какие порывы были! Я под сиденье снизу, с головой и руками по грудь залез как червяк! Несколько раз приподнимало, думал лечу уже как на дельтаплане! А если на воду! Задохнусь! Но слава богу! Когда уже непрерывно гремело, похоже потерял сознание…

- Сейчас как себя чувствуешь?
- Уже лучше. Только голова гудит!
- Знаешь, у нас тоже гудит! Тоже перепало с лихвой! Хоть и в машине сидели.
- Что-то я ни удочки своей, ни рюкзака, ни пакета с рыбой не вижу!
- Молодец, стал соображать!
Все приступили к поискам. Удочку и рюкзак нашли в воде, недалеко от берега. Пакета с рыбой не было, смыло. Водила наш предложил подвести рыболова до дому, он немедленно согласился. Мы с Ромой выгрузили из машины вещи на плащ ОВЗК, поднесли ближе к воде. Нашли бугорок на суше, спустили воздух из его синей двухместной лодки. Аккуратно скрутили, уложили в машину, следом удочку и мокрый рюкзак. Выяснилось, машина его была самой дальней белая «Нива». Но за рулём он сегодня точно не поедет, вернётся потом и заберёт. Очистили немного человека от глины. Умыли, усадили рядом с водителем. Передвигался он пока ещё не очень. И вправду видно, оглушило не на шутку. Повезло ведь мужику! Мы душевно попрощались с нашими случайными попутчиками.

Обернувшись, спросил Романа.
- Не боишься? Вдруг снова всё повторится?! Это ведь только начало! Теперь мы будем два дня без машины! Гляди! Вместе с палаткой унесёт! Может с ними обратно домой махнём, пока не поздно? Как считаешь?!
С хитрецой спросил я.
- Ну, уж нет! Мне это очень даже понравилось! Ни в одной лаборатории такое не увидишь! У меня в связи с этим, уже появились некоторые интересные мысли! Надо проверить!
С юношеским задором ответил он. Тем временем «Москвич-412», разбрызгивая воду из вновь образовавшихся луж быстро помчался обратно.

А у нас всё только начиналось! Впереди целый мир положительных эмоций. Огромные, рекордные щуки в пол лодки. Отличная стоянка на берегу кипящей всплесками рыбы.  Дивный костёр, сон в палатке и уха с дымком! Мужской разговор.
Вокруг нас с Ромой, была матушка Природа с её непростым, не прогнозируемым характером!




P.S. Подобные рассказы:



-Молоток!!!

-Разговор у костра

-Смертельный шурф

-Пенёк, ну и денёк!

-Клаустрофобия

-Василиса

-Танковый трос

-Милый пёсик, или тоскливый февраль

-Пальозеро

-Мишка