Федеральная Резервная Система ФРС

Александр Ведовский
Начало:http://www.proza.ru/2016/02/04/940
Для дальнейшего развития оставалось сделать ещё один шаг. «Уйти» от непосредственной зависимости доллара от золота. Но, чтобы было более понятна  схема порабощения мира через доллар, разберём на самом простом примере.

Вы, банкир (или король) и имеете право печати денег. Но если деньги печатаются только из золота, то и напечатать их вы можете в объеме не большем вашего золотого запаса. Если же вы этим не связаны, вы можете по просьбе заёмщиков напечатать ЭН-ную сумму. К примеру, десяти заёмщикам по 1000у.е. под 10 процентов годовых. Через 10 лет они вернут вам напечатанные вами из воздуха деньги, сделав вас богаче соответственно на 10 000у.е. Важны два момента:
1. Такой фокус можно провести, только если деньги не привязаны к золотому запасу.
2. Чем больше участников Вы сможете вовлечь в эту игру, тем  лучше. Для Вас естественно.

Реализовать это в рамках «Старого света» было невозможно. Деньги печатали короли, и уступать это право, разумеется, не хотели. А вот во вновь возникших штатах проделать это было весьма заманчиво. Более того к этому даже подталкивало столкновение интересов разных государств: Англии, Португалии, Испании, Франции и др. Всех государств Европы участвовавших  в колонизации. Логичным было принятие некоей новой, объединяющей всех валюты. Ею и стал доллар, как символ независимости.

Приведу краткую выдержку из Википедии.
          Первым учреждением, выполнявшим функции центрального банка США, был Первый банк Соединённых Штатов, созданный Александром Гамильтоном в 1791 году. Его полномочия не были продлены в 1811 году. В 1816 году был образован Второй банк Соединённых Штатов; его полномочия не были продлены в 1836 после того, как он стал объектом критики со стороны президента Эндрю Джексона. С 1837 по 1862 годы центрального банка формально не существовало. Это время называют «эрой свободных банков» в США. С 1862 до 1913 гг. в США по соответствующему закону действовала система национальных банков. Серия банковских паник — в 1873, 1893 и 1907-м гг., — создала серьёзный спрос на создание централизованной банковской системы.   
         …Федера;льная резе;рвная систе;ма (ФРС, Федеральный резерв) — специально созданное 23 декабря 1913 года независимое федеральное агентство для выполнения функций центрального банка и осуществления централизованного контроля над коммерческой банковской системой Соединённых Штатов Америки.
_______________________________________________________________ конец цитаты
Механизм действия весьма прост. Сравните с приведённым выше примером получения денег из воздуха…
Правительство США обращается в ФРС за деньгами… Исходя из ситуации процент бывает разным, но невысоким. Задача правительства, в свою очередь, выдать полученные деньги, "посаженным на доллар странам", под более высокий процент. Вариантов множество: МВФ, разного рода фонды, войны и пр.

Кстати очень наглядно «совпадение», в 1913 году создана ФРС и начало Первой мировой. Война, которая ослабила Европу и дала толчёк развитию США.  Суть, Второй мировой собственно та же. Важным следствием, стало то, что после неё доллар окреп настолько, что позволил себе, в открытую отказаться от золотого обеспечения доллара золотом.

В итоге весь мир перешёл на долларовый эквивалент, который не обеспечен золотом (материальными ценностями). Этот образно говоря мыльный пузырь, который вот-вот лопнет. Для большей наглядности ещё один пример.

Вы банкир. У вас клиент просит кредит - 1000 у.е. Вы печатаете их прямо при нем передаёте ему и говорите, через год вернёшь 1100. На первый взгляд всё нормально. Но, ведь ЕСЛИ ВАС ТОЛЬКО ДВОЕ, то клиент вполне нормально должен среагировать, так: Как же я верну 1100, если ты напечатал всего 1000? Парадокс. Но это очевидно когда участников единицы. Когда их множество отследить этот обман невозможно. Но, на этом построена вся сегодняшняя банковская система.
Продолжение: http://www.proza.ru/2016/02/04/953