Становление банковской системы

Александр Ведовский
Продолжение.
Начало http://www.proza.ru/2016/02/04/932
                Вспомним, что всё это происходит в эпоху Великих географических открытий. Начинается колонизация, и борьба за колонии. Лидировали в этом Англия, Испания, Португалия. Каждый из королей вкладывал деньги в это. Лидером стала Англия.  Заметим, что право печатания денег,  (золотых) было только у королей. Широко практиковался заём средств королевской семьей у банкиров. И ЭТО ОЧЕНЬ ВАЖНО! Король то он – король, но с деньгами и у него были проблемы. Почему, да потому, что ДЕНЬГИ БЫЛИ НАСТОЯЩИЕ – ЗОЛОТЫЕ! Напечатать больше  он не мог. Ну не из чего было! Не было золота, как такового в казне. Вот и шёл он на поклон к банкиру.
                Задумайся читатель над этим. И осознай! Власть ещё не значит деньги. А вот деньги: значит - власть! Причём в дальнейшем банкиры умело это использовали, оказывая давление на власть.  Разного рода Куки и Магелланы, организуя экспедиции, обращались за финансами к королям, те к банкирам. И соответственно, прибыль от вновь открытых земель-колоний делилась на определённых условиях.
                Важно понять схему, которая тогда работала. А СХЕМА ТАКАЯ: король (в дальнейшем правительство, государство) имеет право «выпускать деньги, печатать их». А банкиры освоили в совершенстве способ эти деньги аккумулировать у себя. НАУЧИЛИСЬ ПЕРЕКАЧИВАТЬ ДЕНЬГИ СЕБЕ!  Короли (в дальнейшем правительства, государства) были ограничены в печати денег количеством имеющегося золота в казне. Поэтому они были не всемогущи, а вот рост могущества банкиров ограничения не имел.
                Мало того. Помните... деньги к деньгам.  Деньги делают деньги…  Сколько верёвочке не виться, а конец будет. Настал конец и власти королей.
                Вернее, совсем убирать королей, (их в последующем стали называть по разному, например  президенты), не стали. Зачем выставлять себя напоказ. Гораздо удобнее быть кукловодом, руководить всем не явно, а скрытно. Руководить из-за кулисья удобно. Ведь всё зло и недовольство обираемого народа, вся ответственность за это, вобщем весь негатив  - на правительстве страны (на президенте). А вот деньги… деньги нам, - банкирам. Как говорится, кто виноват?... – стрелочник!
                Как в сказке…  …в общем так или иначе…, в шестисотых годах прошлого тысячелетия банкиры Англии начали вывозить свой капитал в Новый Свет – Америку. Вот где простор для действий! Сломив сопротивление коренного населения, большей частью уничтожив его, пошло освоение новых территорий. А это повлекло за собою вывоз капитала из старого света.  Вы понимаете, что чем больше населения вовлечено в сферу услуг банка, тем больше доход этого банка. Поэтому вывоз капитала из Англии в Америку был весьма выгоден и шёл очень быстро. Конечно, там были деньги и других государств, но в дальнейшем, они, не выдержав конкурентной борьбы, сдались.
              Если коротко, то в период становления США,  банкиры не раз показывали свою власть и влияние на экономику, (и соответственно на правительство, и страну в целом). Показывали это путём организации кризисов. Внушая народу, и правительству, что (власть) правительство как таковое, без банкиров (без участия капитала), управлять страной не в состоянии. Тут уместно вспомнить выражение:  Всё куплю сказало злато! Всё возьму, сказал булат! И вот злато стало брать своё…
Продолжение: http://www.proza.ru/2016/02/04/940