Исторический экскурс

Александр Ведовский
Деньги. Мы все держим их каждый день. Но что это такое - деньги, и что они значат в нашем мире... Это как воздух. Они есть и всё. Они нам нужны. Но, так было не всегда.
                Первый банк появился, как и следует ожидать, в самой развитой стране мира – Англии (Великобритании в последующем). Произошло это в шестисотых годах прошлого тысячелетия. Появление банков было продиктовано необходимостью, объективными причинами. ОЧЕНЬ ВАЖНО ПОНЯТЬ ЭТИ ПРИЧИНЫ, ДЛЯ ПОНИМАНИЯ СОБЫТИЙ ПРОИСХОДЯЩИХ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ.
                С развитием  производства появилась возможность и необходимость обменивать излишки.  Некоторое время был период прямой мены. Затем, для удобства ввели эквивалент – золото. Сначала в виде кусочков, затем в виде монет.  (Были и другие варианты эквивалента).  Но видимо золото устраивало тем, что его имели в оптимальном количестве, ни много, ни мало. А именно в количестве необходимом для печати монет и украшений. И в небольшом количестве в слитках (прозапас).
                С эпохи великих географических открытий активно начинает развиваться торговля. Появляются менялы и чуть позже ростовщики. Менялы помогали купцам произвести обмен, говоря современным языком, обмен одной валюты на другую. Подразбогатев на этом, они становились РОСТОВЩИКАМИ. То есть давали в долг (в рост, под процент), располагая некой суммой собственных средств. Но это ещё не полноценные банки и банкиры.
                И вот тут начинается САМОЕ ВАЖНОЕ, САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ.  Ростовщик располагал не только своими средствами, но и некими средствами вкладчиков. К примеру, купец часть выручки мог оставить на хранение до следующего приезда. Зачем рисковать и возить деньги с собой? Местная знать и богачи помимо кладов, (зарытых в землю), могли так же передать на хранение часть своих средств (с оплатой за хранение). Что было выгодно ростовщику, теперь уже практически банкиру. А наш РОСТОВЩИК-БАНКИР ВСЕГДА , это очевидно,  ИМЕЕТ СОБЛАЗН дать в рост (в кредит), как можно больше. То есть не только свои деньги, но и деньги,  взятые на хранение.  Так и сложились поговорки: Деньги к деньгам.  Деньги делают деньги и др.
                Тут, подитожим. Деньги можно делать из «воздуха», то есть они сами себя делают. За счёт средств вкладчиков. Поняв это и начав практическую реализацию этого, ростовщик становится банкиром. Но, опять же, ещё не в полной мере. Поскольку он сам их, деньги, не производит. Вот бы ещё иметь возможность печатать, производить их! Тогда он будет КУМ КОРОЛЮ!  Сказано – сделано! А как об этом далее.
Продолжение: http://www.proza.ru/2016/02/04/932