Занимательная русофобия-2 в России беженцу не жить

Надежда Семеновская
Занимательная русофобия-2: в России беженцу не жить?

В Европе назревает крупный международный скандал, связанный с судьбой беженцев из Сирии и иных ближневосточных стран, которые искали убежища в суровой Скандинавии. Часть этих людей попала в Северную Европу с территории Мурманской области, несколько тысяч из них имеют визу или вид на жительство в России.

Напомню, что из России проникли в Норвегию и обратились к властям с просьбой об убежище пять с половиной тысяч человек, граждан Сирии. Афганистана, Пакистана, Непала, Ирана, Ирака, Судана, Сомали и Индии. Власти Норвегии отказались оставить вновь прибывших в своей стране.заявив, что жизнь соискателей убежища не подвергается опасности, так как они прибыли из стран, где не ведется никаких военных действий, в том числе – из Российской Федерации.

- Многие из них имеют вид на жительство РФ и прожили в России несколько месяцев или даже лет, прежде чем решились отправиться в Норвегию. Таким образом, они сделали это не под влиянием боязни за свою жизнь, а лишь из желания улучшить ее условия. Поэтому в убежище им было отказано, - объяснил журналистам РИА Новости представитель полиции норвежской провинции Финнмарк.

Беженцев перспектива покинуть Норвегию совершенно не устроила, и они отказались возвращаться в Россию, утверждая, что в нашей стране вынужденным переселенцам не только не оказывают никакой финансовой или юридической помощи. Якобы жизнь азита или африканца в Мордоре подвергается опасности: могут избить даже за цвет кожи.
Подобное мнение поддерживалось в Северной Европе на официальном уровне. Так, норвежская пресса официцально сообщала, что в России всего лишь 816 человек имеют официальный статус беженца.

Норвежцы, привыкшие думать о России как о «дикой северной орде», бросились на помощь мигрантам. Скандинавские юристы и журналисты предложили «этим несчастным людям, которым грозит гибель в Северном Мордоре» свою помощь. Причем предубеждение против России настолько сильно, что сами норвежские журналисты сравнивают депортацию беженцев назад в Российскую Федерацию с Холокостом евреев в 1939 – 1945 годах.

Тем не менее, власти не прислушались к мнению прессы и граждан:
во вторник, 19 января в Мурманск из Норвегии прибыл первый автобус с 13 репатриантами. 22 января из лагеря в норвежском городе Киркенес должны были отправить в Россию еще 35 человек.

- Мы должны были на трех микроавтобусах вывезти в Мурманск около 35 человек, в том числе женщин и детей. Насколько я знаю, для них в Мурманске уже были забронированы места в гостинице. Но в последний момент из-за несогласованности между российской и норвежской сторонами выезд был отложен на неопределенное время", — рассказал РИА Новости представитель фирмы "Спутник", которая должна осуществить перевозки.

Завтра, 3 февраля 2016 года, пройдут экспертные консультации с участием представителей МИД России и Норвегии, где будет решаться судьба соискталей убежища в Европе, имеющих право находиться в России. Но уже сейчас ясно, что Норвегия не собирается принципиально менять свою позицию: Российская Федерация – безопасная страна.
- Россия должна принять обратно на свою территорию, во-первых, тех беженцев, у кого есть виза, временный вид на жительство, а во-вторых, тех, у кого была однократная виза, даже если эта виза истекла, так как границу Норвегии и, соответственно, Шенгенской зоны, они пересекли нелегально. Мы считаем, что однократная виза является достаточным основанием для реадмиссии", — заявил посол Норвегии в России господин  Намтведт.

Россия-мать с тобой

Если учесть, что официальные лица в любой стране куда лучше владеют информацией, поведение посла Норвегии вполне объяснимо. Ведь Россия – страна, которые многие десятилетия ведет политику «открытых дверей», не только принимая под защиту жертв военных и этнических конфликтов, но и давая работу и кров жителям Закавказья и Средней Азии.
В России и Москву на лечение и реабилитацию отправляли беженцев из Абхазии, Южной Осетии, Киргизии. С начала 2014 года Россия приняла рекордное количество беженцев и вынужденных переселенцев из Украины.
Только непосредственно из зоны боевых действий на Донбассе в Россию бежало почти миллион человек – 970 000. Из них только 7000 человек получили статус беженца, и еще 267 800 человек попросили временное убежище.

В самом начале конфликта на Украине государство выделяло деньги на содержание и лечение не только беженцев из Украины, но и раненых украинских военных, которых часто везли в госпитали России. На эти цели были выделены десять миллиардов рублей. Россия вышла на первое место как страна, принявшая самое большое количество людей, ищущих убежище. И впервые в своей истории приютила в два раза больше беженцев, чем США. Такие данные содержатся в докладе Управления верховного комиссара ООН по делам беженцев.

Впрочем, сейчас большинство беженцев уже покинули пункты временного содержания, и государство более не выделяет на это средства. Надо отметить, что людям, которые официально получили статус беженца, государство платит прожиточный минимум того региона, где живет семья. В России он не слишком большой, но это не единственная причина, по которой выходцы из Украины беженцами становиться не хотят.
- Те, кто хочет остаться, обращаются за российским гражданством, большинство же выбирает временное убежище, чтобы при завершении войны вернуться. Они понимают, что кроме рабочего места Россия им ничего не даст, — говорит «Газете.Ru» профессор Института социологии РАН, эксперт в области миграции Владимир Мукомель.
Выходцы из Донбасса, которые имеют родню и друзей в России, вообще часто с самого начала не обращались к властям за помощью, предпочитая устраиваться своими силами. Таких оказалось большинство – 695 200 человек.

Конечно, есть и особые случаи: матери детей-инвалидов, которые не могут работать и жить вдали от города, одинокие старики. Вопросы размещения и содержания таких людей будут решаться в индивидуальном порядке, возможно, с привлечением общественных организаций, благотворительных фондов
.
Борис Сергеев, экс-зампредседателя комитета по делам миграции при Минтруде, считает, что государство заинтересовано в том, чтобы украинские беженцы оставались в России.
- Люди они грамотные, им скажут, чтобы они устраивались сами как могли», — говорит Сергеев и отмечает, что беженцы 1990-х годов, приехавшие из республик бывшего СССР, в свое время смогли устроиться точно так же.

Стоит учесть, что, по данным Федеральной миграционной службы, после победы Революции Достоинства из Украины переехало в Россию 2 500 000 человек, и из них 550 000 –те, кто скрывается в стране-агрессоре от боевых действий. Таких людей Россия тоже не собирается выгонять, хотя ужесточила требования для почти трех миллионов украинских гастарбайтеров, которые многие годы сезонно работают в стране.

Суровые русские мужики и горячие арабские парни

Между тем, первые пятьдесят репатриантов из Норвегии уже успели найти себе приключения в русском городе в Мурманской области, в городе Полярные Зори, что находится почти в Европе, в ста километров от границы Финляндии и двухстахпятидесяти – от Норвегии.
30 января в ночном клубе «Гандвик» были избиты пятеро арабов – беженцев, высланных из Норвегии. Конфликт вспыхнул из-за девушек, к которым приставали приезжие. Об этом сообщила FlashNord со ссылкой на источник в правоохранительных органах.

Дальше мнения о происшествии расходятся. Через день в социальной сети появился пост некоего Павло Кырымоглу:
- В Мурманскую область из Скандинавии привезли почти полсотни беженцев.
Те, привыкнув к безнаказанности, попытались вести себя, как в Норвегии.
Прикрываясь незнанием языка, не расплачиваться в магазинах. Отлавливать группами одиноких девушек…
Ну, Европа мы, Европа. Только Европа отмороженных. Беженцев не били – их сразу стали ломать.
Тех, кому повезло не быть в мясо к вечеру, загнали в частный сектор и начали его прочесывать. С одной стороны рассерженные граждане, с другой – менты, которые хоть и кричат о недопустимости самосуда, но сапогами изподтишка ****ячат сильно и больно.
Прятаться по дворам тоже не прокатило. Там злые руссишен шавкен за яйцен клац-клац, да и жильцы нихера не рады, дрекольем встречают…
Итоги дня (дня, одного дня) – 18 по больничкам, 33 сидят в спецприемнике и очень хотят домой, в свои афганистаны…

Недостаток интернета – анонимность, которая дает возможность сильно преувеличивать события. Официально полиция не подтверждает не только «охоту на беженцев» и факты госпитализации, но и даже и опровергает информацию о драке в «Гандвике». «В полицию по данному факту заявлений и обращений от граждан не поступало. В результате комплекса мероприятий информация не нашла своего подтверждения», — сообщает пресс-служба регионального управления МВД РФ.
На местных форумах Мурманска очевидцы заявляют, что пятеро арабов приставали к местным девушкам в ночном клубе, за что были побиты и выгнаны местными парнями. Судя по общению, столкновения с беженцами в Мурманской области уже были, к счастью, не такие кровавые.
 
Косвенное доказательство – мурманская полиция готовится к обратному оттоку беженцев.
- Мурманская область стала транзитным регионом. Никто из транзитных мигрантов, которые движутся в сторону Финляндии и Норвегии, ни те, кто движется обратно, не выражают желания остаться для проживания на территории Мурманской области, - замгубернатора Мурманска Игорь Бабенко, который курирует вопросы транзитной миграции.

Песенка про беженцев еще не допета

Европа все еще пытается делать хорошую мину при очень плохой игре, но ясно – попытка построить мультикультурное общество полностью провалилась. Не сумев  «переварить» мигрантов из мусульманских  стран, старушка Европа пытается от них избавиться. Скандинавские страны уже заявили, что большая часть беженцев будет так или иначе депортирована.
А Россия принимает всех, кто готов трудиться и считает ее своей страной. Иные люди здесь и не приживаются.