Позывной Тайсон. Лозовский Сергей

Ирина Горбань
Лозовский Сергей Сергеевич. Позывной "Тайсон"

22.08. 1982 - 13.09.2014

г. Донецк



«Тот, кто не пережил ни одной войны, никогда не узнает, в какое прекрасное довоенное время он жил» - Габриэль Лауб.


- Мы живем в Донецке, в Ленинском районе, - рассказывает  мать погибшего воина. -  Сережа в семье был вторым ребенком. Родился он 22 августа 1982 года. Учился в ОШ № 28 с первого по девятый класс хорошо. Успевал и с мальчишками на школьном стадионе погонять в футбол, и просто побегать на скорость. Любил бокс. Но на секцию так и не пошел. Ему интересно было дома со старшей сестрой.

Отец Сергея – Сергей Владимирович, в семидесятые годы служил в армии в Чехословакии. Это были не простые годы для русских солдат. Тревожные были времена. Дома дети об этом знали - отец рассказывал о службе в ракетных войсках.
Это уже  потом, спустя годы, в доме появился компьютер. Теперь всю информацию Сергей черпал из интернета. Открыл для себя много нового и о Чехословакии, и о Великой Отечественной войне.

 
По окончании девятого класса Сергей поступил в Донецкий металлургический техникум, на факультет электромеханики. У него давно был к этому интерес.  Хоть отец работал на шахте,  у сына было четкое решение – техникум металлургии. На том все и порешили: пусть будет в семье металлург. Успешно окончив учебу в техникуме, он решил учиться дальше и получил диплом одного из донецких университетов.

Когда в Киеве разгорелся Майдан, Сергей с друзьями вышли на площадь обладминистрации. Они поддерживали политику Донбасса. Проголосовали на референдуме и ждали, что вот-вот всё встанет на свои места. События  в Одессе шокировали Сергея. Сестра последние дни донашивала под сердцем второго ребенка. Надо забирать из роддома. И когда пришло время, начался обстрел Донецка. Еще один шок: как жить с младенцем? Как жить всем? Куда деваться во время обстрелов? Надо уходить на защиту своего города.
В ополчение Сергей Лозовский собирался и в мае, и в июне, и в июле. Мать с сестрой умоляли не рисковать собой. Но что они могли сделать, если всё было давно решено?
«Если не я, то кто пойдет защищать?», - говорил он.



4 августа Сергей уехал в батальон «Кальмиус» записываться в ряды ополченцев. Через два часа он вернулся домой за вещами. Так, он стал «Тайсоном».

Первое боевое крещение он получил на Путиловке. Бомбежка, обстрелы, подвал, осколки. Но тогда все свои выжили. Несколько дней «учебки» на базе, военная выправка, пока не военная, а домашняя одежда и  автомат…

«Тайсон» был под Шахтерском: и в Ремовке, и на Петровском, и Красном Октябре.
- Ты не представляешь, мам, что они делают со стариками. Это в голове не укладывается. Они знают, что в подвале  прячутся от обстрелов старики и танками катаются по холмикам подвалов. Просто живьем давят. Всё разбивают и уничтожают, - говорил сын матери. – Разве я могу стоять в стороне от этого варварства? Разве можно допускать это зверье в свой город?

На Саур-Могиле «Тайсон» со своим взводом был у подножия холма. Надо было отбивать атаку на подступах. С оружием тогда было сложно. Часто приходилось отбиваться трофейным. А потом трофеем были и танки, и бронемашины. Отбив Саур-Могилу, «Кальмиус» был переброшен под Харцызск.

13 сентября 2014 года в 6 часов утра сын разговаривал с матерью по телефону, а в 9 часов утра группа ополченцев выехала в район Нижней Крынки.  «Тайсон» возглавлял взвод, который готовил отряд к бою: окапывался, маскировался, устанавливал орудия боя. Шли танки, свистели пули, работали минометы. Завязался стрелковый бой. Ополченцы пошли в наступление. Огнестрельное ранение в голову не оставило никаких шансов. «Тайсон» погиб.


В Пролетарском районе на Аллее Славы  много крестов. Есть и крест «Тайсона», на котором написано: Лозовский Сергей Сергеевич. Родился 22. 08. 1982, погиб 13. 09. 2014.


У матери осталась от сына только одна справка, в которой написано:

«Лозовский Сергей Сергеевич, 1982 года рождения, состоял на службе в первой артиллерийской бригаде «Кальмиус» и занимал должность разведчика гаубичного артиллерийского дивизиона. За время прохождения службы зарекомендовал себя с положительной стороны, был верен присяге».

Министерство обороны готовит наградные списки, в которых  будет и имя  Лозовского Сергея Сергеевича. «Тайсона».
А на доме, где он проживал, установят мемориальную доску с его именем.


Ирина Горбань
Проект Министертва информации ДНР "Белые журавли"