Что делать!? Кризис!!!

Белоусова Светлана
Можно ли стать по-настоящему счастливой, несмотря на финансовый кризис, проблемы в личных отношениях и другие обстоятельства? Как вы ответите на этот вопрос?

Прежде, чем вы начнёте спорить и убеждать саму себя и окружающих в том, что времена нынче тяжёлые, жить невозможно, а дальше будет только хуже и хуже – задумайтесь на секунду: неужели вы готовы позволить каким-то обстоятельствам влиять на вашу жизнь, лишая вас её радости и вашего  счастья!?

Наверное, мы сейчас будем говорить о прописных истинах, но как важно вспомнить о них именно сейчас, когда рубль обесценивается, доходы снижаются, жизнь кажется беспросветной, а ссоры с родными на этой почве грозят довести до разрыва отношений, или, ещё хуже, до психиатри-ческой лечебницы! Когда мы читаем избитые строчки пожеланий, мы уже привычно минуем «здоровья, счастья, любви» и ищем каких-то необычных фраз. Но стоит только исчезнуть этим «избитым» здоровью, счастью и любви, как мы тут же заметим их отсутствие, и в следующий раз просим сами: «Пожелай лучше здоровья, ничего другого не нужно», или «была бы любовь, остальное – наживётся». А в разговорах с подружками вздыхаем: «Где оно, моё счастье?», и ждём его, ждём, ждём… Полагаем, что оно когда-нибудь, в отдалённом будущем, обязательно наступит.

А ведь оно – в тех мгновениях, которые происходят с нами здесь и сейчас. Оно – внутри каждого из нас. И каждый из нас распоряжается им по своему усмотрению. Вспомните своё счастье. Ка-кое оно? От чего вы бываете счастливы? Как ваше счастье зависит от того, сколько у вас денег, и кто рядом с вами? Кто или что способно омрачить ваше счастье? И можете ли вы как-то влиять на своё состояние счастливости, не привязываясь к внешним факторам?

Сейчас все говорят о финансовом кризисе. Не только говорят, но и ощущают это по своим снизившимся возможностям. Что делать? Пересмотреть, для начала, свои потребности, и отсечь те, которые не являются первоочередными. Стоит подумать о том, где вы можете изыскать резервы. Кризисы случались не раз и не два. У моей мамы до сих пор хранится подборка спецвыпусков «Работницы» и «Крестьянки» середины 80-ых – начала 90-ых, в которых масса советов о том, как рационально вести хозяйство, что можно приготовить, чтобы было вкусно, полезно и недорого, как отремонтировать простые бытовые приборы и одежду, сделать своими силами ремонт. История движется по спирали, и порой учит нас закреплять пройденный материал, чтобы не расслаблялись. Впрочем, кризис – это не просто период затягивания поясов, а возможность что-то изменить и выйти на новый уровень. Кризис – это когда по-старому жить уже невозможно, а по-новому – ещё не понятно как. Не бывает переходов на новые уровни отношений, карьеры, качества жизни без кризисов. Мы их пере-живали не раз и не два – кризисы первого года жизни, трёх, семи лет, подростковый, кризис средне-го возраста, кризисы брачных отношений, творческие кризисы, кризисы одного, трёх, семи лет у своих детей… Сколько их ещё будет, кто знает? Но моментом пользоваться нужно, штурвал бросать нельзя, и с трезвой головой, холодным расчётом и верой в то, что всё будет хорошо, из кризисов нужно выходить обновлённым, и курсом в самом выгодном направлении.

Можно ли быть счастливой, когда не ладятся отношения с близкими людьми? Это сложно, но, как говорят мудрые люди – ищи в себе. Не недостатки, не вину, а именно – гармонию и счастье ищи в себе. Что мы излучаем, то мы и получаем. Вот и начните излучать позитив. Только имейте в виду, что прямо так, моментально, эффекта может не получиться. Иногда пройдёт достаточно много вре-мени, прежде чем излучённое отзеркалится вам. Стоит набраться терпения, если вам по-настоящему дороги эти отношения. И вряд ли стоит страдать, если отношения токсичны. Обратно же, вы заслу-живаете счастья, и никто другой не вправе у вас его отнимать и тем более решать, заслуживаете вы его или нет. Поэтому никто другой, кроме вас самих, не может вас сделать счастливой или несчаст-ной, если вы того не захотите. Одевать-ся – это значит одевать себя. Умываться – умывать себя. Обижаться – … Поняли, по аналогии? Всё определяется нашим, и только нашим отношением к про-исходящему.

«Сложно оставаться спокойным и невозмутимым, а уж тем более чему-то радоваться, когда вокруг происходит такое!» - воскликнете вы, и будете правы. И вправду – сложно. Но возможно. И вот какие варианты существуют:
Состояние счастья, эйфории, а так же тревожности, нервозности – это всё результат химических реакций в организме. И ими в той или иной степени можно управлять, их можно вызывать, и их можно купировать. Например, состояние счастья дарят чувства любви и дружбы, занятия сексом и спортом, еда. Правило здесь, на мой взгляд, одно:  «И в радости, и в горе, каким бы ни был стресс, держите под контролем язык, мозги и вес».

Психоанализ и психокоррекция становятся всё более и более популярным и в наших краях. Есть возможность пойти к грамотному специалисту – удачи, нет – займитесь самоанализом. Не стесняясь себя, покопайтесь во всём чистом и грязном, что наполняет вашу душу. Действуйте по алгоритму: определение проблемы; определение причин, которые к ней привели; определение возможных путей решения данной проблемы; разработка конкретной стратегии и тактики решения проблемы.
 
Психотерапия – из той же области. Можно решать вопросы со специалистом, а можно смотреть добрые и смешные фильмы, читать «нужные» книги, окружить себя нужными предметами, нужными людьми, нужной обстановкой. Книга Элинор Портер «Поллианна» научит радоваться, не смотря ни на что, не только ваших детей, но и для вас откроет дверцу в давно ушедшее детство. Да, повзросле-ли, да, проблем – полон воз, но почему бы иногда не дать волю той девчоночке, которой были лужи по колено, и не порадоваться тому, чему так искренне рады ваши дети? Надеюсь, их ещё радует что-то, кроме гаджетов? Если нет – учитесь вместе.

Представьте себе на миг такую страшную картину: толпы недовольных, несчастных  людей, уткнувшихся в свои айпады, планшеты, разучившихся общаться и разговаривать друг с другом, разучившихся радоваться жизни… Дети, которые вовсе и не дети, а словно недовольные старички, со своими стрелялками-убивалками…

В общем, очнитесь, люди! Ваше счастье только от вас самих и зависит. Не от государства, не от погоды, не от природы, не от цен и не от зарплаты, не от супругов и не от детей. Оно – внутри вас. Оно – светится в ваших глазах. Или мерцает. Или тускло светит. Всё зависит от вас.

*Иллюстрация взята из интернета. Благодарю автора.