Мир отчуждённости

Дорожная Пыль
14.02.2...6  22.15
    Вчера вечером я, наконец, стал понимать глубинный смысл высказываний Сэсэ о проблемах, вызванных языком и эгоистическим отделением себя от мира. В основе современной науки в особенности математики лежит логика, описывающая правила ведения рассуждений. Можно даже сказать, что вся современная цивилизация имеет в своем фундаменте логику. Но сама логика описывает правила нашего мышления, выраженные в языке. Современная логика имеет в своей основе булеву алгебру по операциям логики (дизъюнкции, конъюнкции, отрицания, импликации). Но логика является отражением в языке системы понятий и действий с ними. Таким образом, операции с понятиями также должны представлять собой булеву алгебру, а значит, фактически выглядеть как обычные операции теории множеств (объединение, пересечение, дополнение). Теперь вспомним, что структура понятий определяется отношениями, которые лежат в основе образования понятий и являются предметом моделирования человеком.
    Итак, если мы ходим ответить на вопрос о том, почему основы нашего мышления устроены именно так, мы должны ответить на вопрос: "Что из себя представляют отношения, лежащие в основе нашей модели мира, языка, логики и т.д. по списку. Так вот, отношение, которое превращает систему понятий нашего мышления в систему операций над множествами, когда каждое подмножество некоего множества является понятием, выглядит следующим образом. Для любых двух элементов х и у из множества А (х,у) входит в это отношение, за исключением случая х=у. Итак, любой элемент множества А ко всем другим элементам относится одинаково, за исключением себя самого. Каждый элемент сам для себя особенный. Можно было бы назвать такое отношение, "отношением эгоизма". Вот собственно на этом отношении и строится система понятий, которая определила основы нашей логики, математики и способа суждений о мире. Прав был Сэсэ, когда говорил, что все беды от того, что человек отделил себя от мира: мир это там, вне меня,а я - это я.