Рождество приходит даже на поле боя

Ксения Осипкина
    Так скоро наступили эти дни – наполненные ароматом свежей хвои, смольных веточек. Дни, когда чудо каждую секунду напоминает нам о своем присутствии: в блеске мишуры и искрящегося снега, в словно «живых» морозных узорах на окнах, и в царящем в воздухе таинстве...  Каждый из нас ощущает это, нарекая «Рождественским духом» или «чудом».
     В дом Ани и Леши тоже постучалось Рождество, которое они с радостью впустили. Тут же вспыхнули огни на праздничной елке, дом наполнился золотым светом, от чего стал теплым и словно «богатым». Ребята стали кружить вокруг елки, подражая падающим снежинкам за окном, не понимая, чему они веселятся... Из кухни был слышен звон посуды,  мама журила папу за то, что он купил не то вино, а сама не успевала к нужному часу с готовкой курицы. Загляни в один дом, в другой: все непременно ссорятся по мелочам, а сев за стол, сделают вид, будто ничего не было. Выпьют вино, хоть оно и красное вместо белого, съедят курицу, пятью минутами позднее, чем планировалось, и лягут спать. Как будто все это имело значение…
    Только бабушка, сидевшая в своем кресле-качалке, словно со стороны наблюдала за этой суетой и молчала. Глаза ее постепенно наполнялись слезами, руки задрожали и выронили вязание. На звон спиц откликнулись дети; они никогда не видели свою бабушку такой печальной, как сейчас, и засуетились вокруг:
- Бабуля, бабуля, мы больше не будем шуметь! – испугались они, решив, что виной всему их беготня по комнате.
    Когда затихли дети, прибежали и их родители: что же случилось? Все встали вокруг, стали поглаживать бабушку по плечу и утешать ласковыми словами, в душе недоумевая: «как можно грустить в такой светлый праздник?». Шурша своими тапочками, в комнате появился и дедушка. Глянул на елку, затем на бабушку… Он быстро отозвал всех от своей жены и стал приговаривать: «Тише, Мария, ничего уже нет. Ты в своей семье и здесь безопасно. Ничего не угрожает тебе». У окружающих рождалось все больше вопросов в связи с происходящим вокруг.
   Когда бабушка пришла в себя, муж отвел ее в теплую кровать на покой, а сам позвал детей и внуков, чтобы раскрыть им давнюю тайну, некогда изменившую жизнь бабушки.
- Когда ваша бабушка была такой же маленькой, как вы, - обратился он к внукам, что забрались к нему на диван. – На дворе стояло страшное время – была война. И велась она каждый день, независимо от того, Рождество по календарю или чей-то День Рождения. Холодно, страшно и голодно было всем. Так же и вашей бабушке. В то время, дети мои, у людей отнимали все, что им дорого. Начинали с материальных благ, затем переходили к родным и близким, а заканчивали уничтожением всего святого и человечного в душах людей. В душах каждого человека, даже того, кого считают врагом. Я не представляю, что может быть страшнее.
   И в то Рождество мы не были в теплом доме вокруг елки, не ели вкусностей и телевизор не смотрели. Моя семья и семья бабушки прятались вместе в подземном помещении. Мы уже несколько недель обитали там и ничего не ели. Прижимались друг к дружке, чтобы сохранить хоть немножко тепла. Мне удалось проскочить на улицу и раздобыть немного хлеба, еще даже теплого. Мы вдохнули его ржаной запах, разделили на всех и поели, как Рождественский праздничный ужин. Вот удача была... Да только не все бывает так гладко. Когда я выскакивал, за мной проследил один из патрулирующих территорию. Дулом ружья он вскрыл наш ход из досок, присыпанных снегом, и наши сердца замерли. Бабушка Маша еле слышно заплакала и не выпускала из рук грязного тряпичного зайца, которого получила в подарок еще на прошлое Рождество. Мне показалось, я даже слышал, как моя мама шептала молитву, обхватив на груди серебряный крестик. Не знаю, что творилось на душе у того человека, но следующего поступка не ожидал никто из нас. Он затворил лаз и на какое-то время исчез. Мы думали, сейчас вернется с главным и всех нас расстреляют. Повезет, если это произойдет быстро. Но когда он вновь появился в нашем убежище, то сложил у порога два покрывала, пару рукавичек и буханку хлеба. Он, конечно же, не мог обеспечить нас безопасностью и кровом, но помог всем, чем мог. Это было самое большое чудо за Рождество. Этот человек помог нам выжить, и что может быть важнее? Что может быть больше? Я тогда подумал, что это дает мне надежду, что все образуется. Что не все люди злые и мы не одни. Иногда рука помощи протянута тем, от кого совсем этого и не ждешь.
    В комнате повисло молчание, объяснимое всеобщим стыдом присутствующих. И дедушка продолжил, обратившись уже к маме и папе:
- А вы? Когда у вас случился тот переломный момент, что вы стали ставить деньги и вещи превыше человечности? Превыше семьи.
* * *
     На следующий день было решено отметить праздник заново. И, когда стемнело, вся семья собралась в гостиной, угощалась обычным шоколадным печеньем, приготовленным бабушкой, и наслаждалась присутствием друг друга. Никто не ругался, не было суеты и напрасных обид, а лишь тихое, светлое, семейное счастье. В этот день случилось второе чудо в жизни бабушки и дедушки: они принесли покой в свою семью. А когда Аня и Алеша выросли, они рассказывали своим детям, что же на самом деле означает праздник Рождество. Это не просто день, когда все вкусно ужинают и получают подарки, но и день добра и милосердия, которые являются самыми важными чудесами на земле.