Любовь земная - отблеск небесной

Владислав Стадольник
      Говоря о качествах любви, отметим любовь задерживающую и любовь устремляющую. По существу, первая любовь земная и вторая – небесная. Но какое множество созиданий разрушено первой, и такое же множество окрылено второй. Первая знает все ограничения пространства и сознания, но вторая не нуждается в мерах земных. Она не затруднена расстояниями и суждениями о смерти. Первая знает мир как планету, вторая же даже не затруднится перед уничтожением планеты, ибо перед нею все миры. Истинно, вторая любовь идет как по физическому миру, так и по Тонкому, и по Огненному. Она зажигает сердца для радости высшей и тем нерушима. Так расширим сердце не для Земли, но для Беспредельности.
   Учение Живой Этики: Сердце, § 242

      Тайны Горы Белой людям иногда открываются. Любовь пылает разными степенями огня. Солнце любит всю вселенную, планета – свои стихии, стихии – свои порождения. Любимы и великие, и малые. Любовь – это тайный инструмент жизни. Не инструмент, а любовь – породитель мира и красоты. Ненависть разрушительна. Любовь творяща. И малые озарены любовью человека. Животные, его окружающие, пропитаны его заботой и теплом. Разные проявления любви дают неизмеримую гамму отношений: мать и сын, отец и дочь, учитель и ученик, отношения друзей и подруг. Как по отдельности, так и вместе вносят они многообразие сил творящих в сферы земные. Можно утверждать о симпатии и антипатии даже звёзд и планет. Их скопления тоже общность, созданная Любовью, но гораздо более высокого порядка.
   Константин Устинов. Лики Света. § 12. 21 февраля 2002 - 14 августа 2002  www.znakisveta.ru/gorst.html


                ЛЮБОВЬ ЗЕМНАЯ – ОТБЛЕСК НЕБЕСНОЙ (2) *
                (Из Посланий Высокого Источника)

      «Урусвати признала преображение человека лучшими вибрациями. Спросят – "Какого человека и какими вибрациями?" – Поясните, ибо иначе произойдут кривотолки. Вы достаточно знаете, что насильно никого нельзя преображать. Человек добровольно должен выразить желание к преображению. По крайней мере, он должен обнаружить готовность к восприятию.

       Теперь нужно понимать и качество вибраций, до сих пор суждение о них довольно примитивно. Так, полагают, что синий цвет успокаивает, а красный раздражает. Но синих оттенков много, также и красных. Среди красных может оказаться и рубиновый, очень целебный и полный высших вибраций. Между синими могут быть мёртвые оттенки, которые принесут подавленные вибрации. Говорят – "зелёный цвет хорош, а жёлтый груб", – такое определение первобытно. Можно найти зелёный с раздраженными вибрациями и жёлтый, полный успокоения.

      Тоже нужно напомнить и о звуке, который может действовать индивидуально. Конечно, наука в будущем найдёт многие испытания для лучших воздействий. При этом люди, знакомые с Надземным Миром, вспомнят всё разнообразие излучений, которые, тем не менее, согласно распределяются по вибрациям. То же самое могло бы быть и на Земле, когда наблюдения ученых утончатся. Но какая же любовь к предмету должна проявиться, чтобы исследовать такие вибрации.

      Мыслитель иногда утверждал: "Полюбите хотя бы что-нибудь, чтобы не остаться без светоча Любви!"»  Учение Живой Этики: Надземное, § 935

                Любовью к Владыке – восходим,
                огнь  сердца  –  пронзает  века, –
                все формы в земном – преходящи,
                нетленность  –  у  сердца  Огня.

                На смене Эпох – тягость в мире,
                идёт  противление  тьмы,
                и  хаоса  волны  стучатся,
                но  дверь  ему  –  не  отвори.

                Любовь к Иерархии – в сердце,
                лишь с Нею – в Высоты всходит,
                и тайна – в успехе в Надземном,
                в грядущем – на радость сложить.

                Слагается  радость  –  из  Света,
                из  капелек  чистой  росы,
                из пота кровавого – в Битве, –
                с Сражений – сердец всех Огни.

                И в Плотном, и в Тонком – Сраженье,
                кто с Светом, кто с тьмой породнён, –
                вам  следовать  –  давним  Заветам,  –
                Любовью  к  Высотам  взойдём.
                Владислав  Стадольник 28.3.2003

      (Матерь Агни Йоги). По силе и степени любви получаем от тех, кого любим, но при условии взаимности. Победительница огненная, любовь, явно себя утверждает поверх всех ограничений времени, пространства и тела. Это и есть мир огненной действительности и реальности жизни сердца. Жить психожизнью всего сердца – значит утверждать то, что не видимо глазу земному, но что вибрирует в мыслях и чувствах поверх зримости плотной. Раз избранное направление по цепи Иерархии не изменяется уже никогда: ни в этой жизни, ни в Мире Надземном, ни в будущих жизнях. Поэтому укрепление и упрочение нитей сердца послужит только во благо. На зовы сердца Мы отвечаем всегда, ибо они неотменно доходят до Нас. Поверх жизни обычного мира идет жизнь необычности всех трех миров. Сердце участвует в ней, и соприкасание с ними идет через сердце.

      (Матерь Агни Йоги). Да! Да! Именно надо силы найти преодолеть в себе все, что еще мешает войти в полное сияние Света Владыки. А мешает так много. С одной стороны, желание двигаться и преуспеть, с другой – тараканы за пазухой. Любовь к «своей» Иерархии должна не на словах и не в чувствах, а на деле достичь такой степени напряженности, чтобы силой ее можно было преодолеть в себе остатки не изжитых еще, но подлежащих изживанию накоплений. Силу устремления можно измерять именно этой решимостью бороться с собой до конца и победить. Любовь огненная, полная преданности, не будет топтаться на месте. Прекрасных слов и чувств и мыслей довольно, нужны крепкие дела и поступки, их утверждающие. Чего стоят самые возвышенные мечтания, делами и жизнью не подкрепленные? Сурово и нелицеприятно пересмотрим поклажу, которую несем с собой и собираемся нести по пути в Беспредельность. Берется только самое нужное, самое необходимое, ибо каждая лишняя кроха отягощает. Даже камушек малый, в обувь попавший, мешает пути. Груз же оттягивает плечи. Так систематически и планомерно, шаг за шагом, освободим себя от всего, чего не следует брать с собой и чего нельзя взять за ненадобностью в путь дальний, который лежит перед нами на этой Земле и за пределами смерти.

      Можно ли сознательно воспитывать чувство любви к Учителю? Можно. Можно растить это чувство и заботливо ухаживать за ним, как садовник за любимым цветком. И оно будет расти в своей силе. И по мере своего роста становится все более и более действенным. Любовь – это сила. Устремление многих недостаточно сильно, чтобы преодолевать сопротивление окружающих условий и успешно бороться с собой. Любовь может дать эту силу. И то, чего не удается достичь иными путями, достижимо любовью. Это чувство взаимно, ибо любовь Учителя к ученику превышает обычные меры. Невозможно представить себе всю тяготу обременения, которую берет на свои плечи Учитель, беря на себя водительство учеником. Думают, что так легко и так просто вести, взяв на себя всю тяжесть неорганизованного мышления ученика.

      По нити связи Учителю передаются вибрации сознания ведомого и все омрачения его и все переживания. А так как они еще очень далеки от уровня сознания Учителя и близки Земле, то воздействие их тяжко. Учитель знает все происходящее с учеником и имеющее влияние на его сознание. Опытный ученик прилагает много усилий к тому, чтобы ничем не отемнять Учителя и стараться порадовать Его своими достижениями. Но если этого нет и если изживаемые вспышки астрала временами овладевают ведомым, то следует крепко подумать о том, что испытывает Учитель, получая вспышки подобных эмоций. Учитель очень страдает даже от почитания неочищенных последователей, тем более почитание ученика должно быть освобождено от отягощающих элементов. Качества, нужные для ученика, перечислены достаточно полно, но любовь из всех них будет качеством наивысшим. Но какая любовь?

      Есть любовь дающая и есть любовь берущая, стремящаяся взять от того, кого любят, все, что может. Огненная любовь – это та, которая стремится отдать. Любовь, дар свой приносящая тому, кого любит, будет настоящей любовью. Когда такая любовь говорит: «Что еще могу принести Тебе, Учитель», – близка она к любви совершенной. И когда этих приношений без конца, можно назвать ее истинной и самоотверженной. В берущей любви нет самоотверженности. Дай, дай, дай, – повторяет она и сохнет в своей требовательности. Но расцветает дающая и приносящая дар свой Сердцу Учителя. Сознательное воспитание дары приносящей любви будет быстрейшим продвижением к цели. Силою этой любви побеждаются чудища мрака, обступившие испытуемого ученика. Силою этой побеждается все, что в обычных условиях кажется совершенно непреодолимым. Запомним: любовь – это сила, преодолевающая все. Называем поэтому ее «победительницей огненной».

      (Матерь Агни Йоги). Можно ощущать, как устремленная сердечная мысль прободает пространство и устанавливает связь с Избранным Духом. Так прорывается в пространстве канал связи. Он укрепляется постоянством и ритмом. В работе принимает ярое участие сердце. Любовь порождает мощную энергию, не знающую преграды в мирах. И время, и пространство побеждаются ею. Она не может не вызывать отклика на свой зов. Не Может не ответствовать Высокий Дух на зов любви, к Нему обращенный. У мира духа свои законы. Закон любви – наивысший. Иерархия Света есть единый мощный монолит, связующей силой которого будет любовь.

      Перед нами задача – научиться делать все, что приходится делать в жизни обычной, не удаляясь от Учителя! Это возможно, если все делать со Мной вместе. Иначе каждая работа или занятость чем-то будет отвлекать и мешать совместному действию. Как изменятся в этом случае речь, жесты, поступки и все поведение! В присутствии Учителя многое, допускаемое без Него раньше, станет совершено невозможным. Попробуйте вести разговор с кем бы то ни было, представляя себе, что Учитель здесь, рядом, что каждое слово Он Слышит и Видит каждое движение. Как легко станет тогда сохранять достоинство духа, как свободно и просто станет все поведение созвучным Великому Присутствию. Удерживать это представление постоянно очень трудно, но, напрягая всю волю и все желание и ощущая в сердце любовь, можно все же достичь этого состояния. Но если в сердце горит пламенная любовь к Учителю, то напряжение воли и желание даже не нужны, так как то, что любим или кого любим, любовью держится постоянно в сознании. Значит, надо усилить любовь. Это самый простейший подход к наитруднейшему. И тогда исчезнет многое, препятствующее Общению. И тогда постоянное Предстояние становится осуществленным. Расстояний нет, времени нет. Преграды земного пространства – иллюзии плотного мира. В духе Общение идет поверх расстояний и времени не требует, но требует огненной энергии сердца. Надо в сознании разрушить преграды земные. Формула «Я с вами всегда» есть огненная формула жизни. Осознание ее приносит победу над ограничениями плотного мира и тела. Вопреки обычной видимости, утверждается огненная действительность. Только приняв это положение всем своим существом, можно понять Великие Слова: «Се Аз Есмь с вами всегда, во все дни, до скончания века».

      В каждом предмете, в каждой вещи и существе каждом имеются элементы созидательные (или силы) и элементы разрушительные. Человек мыслями и огнями своими может усиливать те или другие. На одних одежда горит и изнашивается быстро, то есть разрушается, на других – наоборот. Около одних вещи существуют очень долго, около других быстро приходят в негодность, приходят быстро в негодность и станки, и оборудование в руках некоторых рабочих. Огненная энергия человека воздействует созидательно или разрушительно на всё, что вокруг него, и даже на всю планету.

      Состояние планеты на каждый данный момент есть результат воздействия коллективной психической энергии на всё тело планеты. Осуждение всегда вызывает из светотеневой сущности человека к усиленной манифестации именно то, за что его осуждают. Осуждение есть вызывание тьмы, или зла, из двойственной природы людской. Так осуждением, и особенно несправедливым, даже неплохого человека можно сделать плохим. Нужно быть очень сильным, чтобы внутренне противоборствовать осуждению. «Люблю неправых в жизни излечить любовью».

      Любовь не знает осуждения. Любовь из двуполюсного внутреннего мира человека вызывает к утверждению элементы Света, доброе начало, лучшее, что есть в человеке. И когда делают вам зло, а вы, видя это, начинаете думать о нехороших свойствах и злобе делателя зла, вы ухудшаете его темные свойства, усиливаете их и навлекаете на себя еще большие нападки. «Злобы к врагам не имейте». Это очень важное условие для преодоления их. Лучше мысленно утверждать все, даже малое хорошее, которое в них есть. Ибо в каждом человеке есть и Свет, и тьма, и так важно – что вызвать к проявлению. И не одна, и не две, а, быть может, много попыток потребуется, чтобы превратить бессознательного врага в друга или хотя бы немного улучшить его. Думайте о людях, творя в них Свет, но не тьму. К человеку, хорошо расположенному к нам, мы обычно поворачиваемся лучшей стороной своего характера. Так же поступают обычно и другие люди.

     Несмотря ни на что, забота должна быть о том, чтобы удерживать равновесие и не отрываться от Нас. Утрата равновесия означает и потерю связи. И самообладание, и сдержанность легче являть, когда равновесие утвердилось. Напряженная зоркость пусть уявляется и в том, чтобы и слова, и чувства находились под постоянным контролем. Нелегко это дается, особенно постоянство. На непостоянстве и неумении окружающих владеть своими чувствами можно учиться. Постоянство Мы Относим к разряду очень высоких качеств. Но любовь – победительница огненная – превыше всего.

       (Матерь Агни Йоги). Устремлением приобщаемся к условиям жизни надземной. Устремление крылья имеет, воображение – тоже. Не имеет их самость и потому прикована к плотному окружению, как каторжник к тачке. Любовь тоже крылатое чувство, если без самости. Иначе и она связывает крылышки духа. Победительница огненная духу свободу несет на крыльях своих.

      (Матерь Агни Йоги). Сказано: «Кто уверен за волю свою, пусть войдет». «Творец властный – воля» может перемагнитить сознание в нужном направлении. Потому на укрепление и воспитание воли следует обратить особое внимание. Помещают волю в мозгу, но средоточие воли – сердце. И когда желание, устремление или мысль идут от сердца, то они и побеждают. Переносить волю в сердце не просто и не легко, ибо отдаться чему-либо или кому-либо сердцем – значит полюбить. А Любовь есть Победительница огненная, и не мыслят от мозга с нею бороться. Так, воля, движимая любовью, может преодолеть все, что становится преградою на пути духа к Свету. И даже самого себя можно победить силою пламенной любви к Владыке. Сам Владыка Сказал: «Любите Меня и удвоите силу». Так, ключ от всех достижений – любовь. Ею и дойдете туда, куда Позвал вас Владыка.

_____________
* Первая часть – размещена в Стихи.ру 4 февраля 2016 г.
   Владислав Стадольник http://www.stihi.ru/avtor/vladislav3