Как это скверно и абсурдно...

Анатолий Шуклецов
В глубине души никто не верит в собственную смерть, в подсознании каждого живёт вера в собственное бессмертие. Зигмунд Фрейд. // Смерть – единственная вещь, которая больше слова, её обозначающего. Эдмон Ростан. // У человека есть только один способ быть бессмертным на земле: он должен забыть, что смертен. Жан Жироду. // Каждый упорно верит, что он не должен умереть. Элиас Канетти. // Я не знаю никого, кто собирается умереть в этом году. Томас Фуллер. // Я не верю в смерть. Если бы верил – так бы и дрожал всю жизнь от ужаса. Нет, что-то должно быть за гранью. Я вынужден верить в бессмертие. Я не верю, что Дали умрёт. Этого не может быть. Сальвадор Дали. // …смерть – это то, что бывает с другими. Иосиф Бродский. // Никто и никогда в мире не признавал смерть чем-то законным. Иван Бунин. // Страшно подумать, что настанет день, когда я не смогу сказать: я! При этой мысли весь мир есть не что иное, как ком грязи. Михаил Лермонтов. // Если нет бессмертия, то не стоит жить. Николай Бердяев. // Говоря откровенно, мне бы хотелось, чтобы с моим уничтожением – всё уничтожилось. Впрочем, так оно и будет: если нет личного бессмертия, то со мною для меня всё уничтожится. Дмитрий Мережковский. // Во всех человеческих надеждах на бессмертие есть что-то от страсти выживания. Элиас Канетти. // Не могу принять, что прахом стану, не могу! Не вмещаю!.. Это всё-таки поразительно до столбняка! Через некоторое, очень малое время меня не будет – и дела и судьбы всего, всего будут мне неизвестны! Иван Бунин, 1953, дневник, последняя запись. // Я кричу, и мой голос дикий, это медь ударяет в медь. Я, носитель мысли великой, не могу, не могу умереть. Николай Гумилёв. // На меня нашёл страх смерти. Николай Гоголь. // Меня ничтожеством могила ужасает. Александр Пушкин. // Неужели я настоящий и действительно смерть придёт? Осип Мандельштам. // Скоро стану добычею тленья. Николай Некрасов. // Как это скверно и абсурдно, что мы, силою воображения создавшие стольких великолепных людей, не властны над своей плотью. Уильям Йетс. // Умереть – это величайшее безумие, которое может позволить себе человек. Мигель Сервантес. // Умереть – значит совершить поступок, последствия которого не поддаются учёту. Анатоль Франс. // Для посредственности нет большего утешения чем то, что и гений не бессмертен. Иоганн Гёте. // Самый постыдный вид жалости есть жалость к самому себе. Марк Аврелий.