жизнь ч. 1 Встреча

Параллакс Сознания
               

                Часть 1
                ВСТРЕЧА

  Автомобиль остановился. Приехали. Странный район рядом с аэропортом, темно, тихо... Он знал, сейчас она выйдет из машины и, скорее всего, пропадёт из его жизни... Вспомнил последние два часа... Чёрт, как быстро они пролетели. Сидели в кафе, и хотелось говорить и говорить... Она умела сбивать с толку, у неё был миллион разных вопросов откровенных и прямых, да ещё задаст вопрос и смотрит на тебя такими глазами, которым нельзя солгать... Он и не пытался, хотя откровения иногда давались с трудом. Так прямо, честно и одновременно легко с ним ещё никто не говорил. Она не скрывалась, не пыталась спрятаться за какой-то маской, просто была собой... И этот человек был потрясающ. Такие вопросы... Иногда, как маленькая... Чувствовал в голосе слёзы,- неужели понимает??? -" Отвези меня к подруге", -попросила она. Странно, ему не хочется ехать быстро, хотя любит, жаль до подруги не две тысячи километров... - У тебя красный мотоцикл? -Невозможно привыкнуть к этой манере, прямо задавать интересующий её в данный момент вопрос... - Да, будет хорошая погода, можно будет прокатиться. - Зачем ждать? Пусть погода подстраивается под нас. Смотрит на неё без улыбки, пытается понять, увидеть фальшь, игру, браваду- ничего... Действительно так считает? Мысли становятся мрачными - так хорошо бывает только если скоро закончится...
 Он улыбнулся и сказал: "Пока..." Уехал, оставив себя там, рядом с ней.... Честно надеялся, что пройдёт и забудет. Знал, что это не так, но как свойственно людям, под сердцем жила надежда.
 Неделя тишины, понятно... Все-таки подруга бывшей... На что он собственно рассчитывал? Некрасивая ситуация, да, никто в ней не виноват, но всё же...
 Свеча создаёт иллюзию мистики, она одна в комнате, но кажется, что света всё равно слишком много. "Маятник" - вроде детская забава, наматываешь на палец нитку, подвешиваешь предмет, кольцо или крестик, тот что носишь постоянно и задаёшь вопросы, по колебаниям видишь ответ. Вдуматься- бред. О нём ему как- то рассказали. Думал, шутка, но вскоре стало не смешно, как в параллельный мир окунулся.... Он не верит во всю эту потустороннюю ерунду, но когда ничего не остаётся, то какая разница? Маятник в виде меча и креста одновременно описывал неумолимый круг утвердительно отвечая на вопрос: "Мы увидимся?" Он знал, что это полная чушь, но как маленькие дети верят в сказки и в то, что добро всегда побеждает,- в душе хотел верить... Болела рука, мистика или нет, но боль после "маятника" реальна.... Долго лежал на спине, мысли разбежались, смотрел в пустоту потолка, пока сон не оборвал связь с реальностью.
 Неделя была обычной-рутина. Много работы, миллион звонков, сотня мелких дел и поручений... Звонок такой же как и пятьдесят до него- Лаура Бренинган поёт "self control" ... На экране- Зеркало- (он так записал её номер, она отражала всё, что он искал или он сам отражался в её глазах- это было странное сравнение  на уровне ощущений)... Сердце бухнуло-  (ох , не врал "маятник")...
- Привет! Он старался не выдать волнения (так и прячем эмоции не от тех людей). И сразу, без переходов, как пять минут назад расстались, вместо приветствия:
- У меня болит зуб.
- Приехать?
- Да
- Скажи адрес...
- ...
 Он взял мотоцикл, так быстрее до "Васьки"*. Первый раз в жизни его друг "мот" казался черепахой... Трафик, все ползут, смена полос, между рядами, тут по "встречке", жёлтый- ручку на полную, мелькание машин, ветер...  Диалог вертелся в голове, такой короткий, такой простой, но он был таким каким он его себе и представлял, именно так он хотел общаться... С виду обычные слова, но на самом деле безмерно тёплое общение, как с человеком с которым ты знаком даже не всю жизнь- вечность, как сам бы говорил со своим отражением в зеркале. Не надо из себя ничего строить, никакого налёта неискренности и тумана- всё естественно и от этого безмерно высоко и красиво...
Как всё таки время умеет растягиваться, до Васильевского триллион километров...
Открывает дверь и бежит в постель, третий раз он видит её и два раза в пижаме... У неё крайне трогательный вид, хочется носить на руках и не отпускать, понятно, что в душе она боец и далеко не слабая личность, ещё и ему фору даст, но именно сейчас она выглядит так мило и беззащитно... Он идёт на кухню, наливает воды в стакан, даёт ей запить таблетки. -Хочешь сниму боль? Иногда у него получается снимать боль руками, но только близким людям. - Закрой глаза и ни о чём не думай. Он видел, как в её огромных красивых глазах мелькнула тень недоверия  (незнакомый парень, я одна, просит закрыть глаза...), но только тень, она, видимо, ощущала его отношение к себе и знала, что ему можно доверять... Первый раз он коснулся её лица, казалось, что кожа рук- наждачная бумага, он никогда в жизни ни к чему не прикасался так бережно, как к ангелу которого можно вспугнуть одним дыханием...
   Было приятно ощущать тепло её кожи на своих руках. Надо было сосредоточиться и представить, как боль через ладони проходит сквозь тебя и уходит, боль утихает, боли нет, всё хорошо.... Прошло пять минут тишины, она улыбнулась и сказала что ей легче. -Ты будешь чай?
   Он искал повод остаться, но надо было уезжать. - Ты на мотоцикле? Ты обещал прокатить!  Я пошла одеваться. -Что он мог ей ответить???
Ей идёт шлем, смотрится (интересно, что ей не идёт?) Он хотел чтобы ему с ней было удобно на "моте", ведь тут так, либо тебе с ней понравиться ездить, либо нет, и ни от чего это не зависит, как в сексе, наверно... Одни вцепляются в тебя, как дуры и на торможении постоянно бьют тебя шлемом в спину, другие визжат и не дают заложить поворот... Ветер на ста километрах высекал из глаз слёзы (фигня всё это, когда в фильмах герой шпарит под двести без шлема чуть прищурив глаза).  Он абсолютно её не ощущал, нет, чувствовал, что она держится за него, прислоняется к его спине, но она сидела так легко и естественно, как будто бесплотный ангел, который всегда с ним на мотоцикле. Почему с ней всё так легко?
  Зуб сам по себе не прошёл, потребовалась операция... Он хотел забрать её после больницы, но она сказала, что не стоит, за ней заедут подруги....
  Ей так несложно писать стихи, стоит представить её в голове и можно брать в руки ручку, обязательно получится... Она редко отвечает... Интересно, ей нравятся  стихи или её это просто "достаёт"??? Пустота... Череда дней не заполненных её присутствием, её голосом, непосредственностью, юмором, целая вереница ночей, в голове бардак, тот же скучный потолок, слишком большая кровать, чтобы спать одному... Секунды спрессовались в недели, недели в месяцы... Посчитать сколько он раз о ней думал? Да он даже не думал... Не то это слово, такое ощущение, что она просто всегда есть, куда ни повернёшься, она вокруг, внутри, над ним - всё она.... Она в чужих лицах, жестах, улыбках, во взглядах, фразах и прикосновениях, она запах, она слова из песен (это о ней поют), Она ... Пытался поймать себя на мысли что он параноик и зациклился, но нет, с головой порядок- нормальные рабочие решения, обычные дни, тот же парень для своих друзей... Только вот она всегда в сердце... Полгода, может больше- ничего... Ему всегда не давала покоя фраза -"девушку надо добиваться"  Это, каким это таким интересным образом? Украсть, посадить под замок и доказывать ей, что ты хорош, фрукты там всякие в башню приносить, петь под балконом, чтоб у неё шансов не было тебя не услышать, подвиги там разные, можно для виду шею себе свернуть, но не окончательно, а так, чтоб жалость была... Короче, надоесть хуже горькой редьки, чтоб она от безысходности выдавила из себя согласие и тогда ты гордый собой почувствуешь, наконец-то она поняла КАКОЙ ты на самом деле распрекрасный принц! Это, конечно, ситуация для средневековья, сейчас можно всё попроще устроить,- надоедать звонками, если не берёт трубку, звонить с других телефонов и дышать, но так чтоб она знала, что это ты дышишь. Писать на стене в "контакте", не давать прохода, цветы каждый день, до отвращения, с мамой, папой подружиться, быть таким милым, добрым, правильным, чтобы самого подташнивало от собственной "замечательности". Есть другие способы, так сказать, от обратного- быть скотиной, максимально игнорировать, "бруталить" через край, мужественное лицо, прищур, лицо без улыбки- мачо! Все телки его! И тогда её будет задевать это невнимание, ей захочется его обязательно перевоспитать, отмыть, очистить и любить, в общем... От этих мыслей у него раскалывалась голова, почему так сложно?. Абсолютно ничего не хотел доказывать, рассказывать, преподносить, удивлять, поражать, поддевать, вызывая интерес, вообще ничего такого! Было желание не "казаться", а просто "быть"... Быть тем, кто нужен и всё, относится так, как подсказывает сердце и как получается неосознанно. Делать то, что хотел, ничего не выпрашивая, не унижаясь и не унижая её своим вниманием, а там..., если повезёт, может быть..., ей тоже удастся посмотреть на него теми глазами, которыми он смотрел на неё и увидеть в нём то, что всегда хотелось увидеть, то странное непонятное, то, что ни за какие деньги не купишь, не выпросишь ни в одной молитве, ТО, что смог увидеть в ней он...
   Сегодня сон не шел, вертелся в кровати, просыпался среди ночи, снилась она... Он был бы рад убежать от себя, да некуда. Всё! Завтра на "мот"! По крайней мере избавляет от мыслей, сплошное внимание и трафик. Кататься пока тошно не станет! Ну, нельзя же так! Да, к чёрту сны!!! Глаза открываешь- ОНА!!! Закрываешь- ОНА!!! Не мальчик уже!!! Прекращай!!! Внутренний  голос искал выход... Другие женщины? - Абсурд, - улыбнулся, познакомился, переспал, расстался и всё это происходит за долю секунды в голове при взгляде на очередную девушку которая "вроде ничего". Сразу становится скучно, не интересно и отвратительно... Секс ради процесса не возбуждал разум. Нет желаний разменивать себя... Полночи ворочался, вспоминал, как первый раз её увидел...
 Обычное утро, обычного дня, если не считать лёгкого похмелья от вчерашних посиделок с друзьями. Раздался телефонный звонок, звонила его девушка, попросила съездить с ней в больницу, навестить подругу. Ехать было ужасно лень, но отказать было некрасиво, всё-таки больных надо навещать. Заехали в магазин, он сам выбирал цветы, хотел сделать приятное человеку которому не очень хорошо....
  Мариинская больница на Литейном, третий этаж. Зашли в палату, у окна стояла кровать и закутавшись в одеяло спала девушка. - Привет! Закричала почти с порога подружка. Та, что спала, проснулась и стала поворачиваться и всё... Это было всё... - Яна, это Сергей, Сергей- это Яна, -он слышал всё это как во сне, а сам не мог оторваться от лица девушки лежащей в кровати... Он понял, что всё в его жизни с этой минуты будет по-другому, не важно хорошо или плохо, но иначе. Это была женщина, с которой он прожил тысячу лет в других жизнях- это было что- то абсолютно не имеющее права быть в этом мире... Прошло несколько секунд, а он стоял и смотрел, миллион мыслей мелькало в его голове, полная растерянность и невозможность взять ситуацию под контроль, он не помнил, чтоб такое с ним случалось... Пауза становилась неприличной, а он не мог выдавить из себя ни слова и не мог перестать смотреть.... Моргнул, снимая оторопь. - Приятно познакомиться, Яна, поправляйся скорее - это всё что удалось сказать враз пересохшими губами. Он положил цветы и вышел из палаты, оставляя подруг в некотором недоумении...
  Хотелось бежать... Сейчас выйти на улицу, сесть в машину, отключить телефон и просто уехать.... Он сел на диван в коридоре, уткнулся глазами в пустоту, ситуация радовала и раздражала одновременно. Он был рад тому, что, наконец, увидел человека, который, как ему казалось, существовал только в его воображении и злился от того, что это произошло именно так, ведь могла быть целая куча других вариантов! Почему так??!! Видно у жизни на всё свои причины. Достал телефон,  набрал друга.
-Привет!
-Привет!
-Не знаю как сказать... В общем, я попал... Я тут приехал в больницу... А здесь она... Я нашёл человека, которого неосознанно всегда искал...
- Ты бредишь? Серьезно?
- Да, я бы рад сказать тебе, что это шутка, но мне не смешно... Совсем не смешно!
Дождался свою девушку, она о чём-то говорила, но он не слышал её... Сели в машину....
- Ты понравился Янке. -  Кто её тянул за язык?! Зачем это надо было говорить?! Он стиснул руль и промолчал, без того на душе скребли кошки. Разговаривать вообще не хотелось... Хотелось только одного, сказать ей: "Давай расстанемся". А ещё было желание прийти домой, налить стакан виски и хорошо подумать...
Расстаться было нельзя, он понимал, что это отчасти малодушие, но если он сейчас расстанется у него пропадут все шансы ещё раз увидеть Её.... Внутренние противоречия рвали душу изнутри, он не привык к завуалированным ситуациям, ему претила двойная игра! Не мог же он сесть и написать ей на странице в интернете - Ты мне понравилась!  Это был бы провал. Мозг искал выход, ситуацию, возможность увидеться, но всё тщетно. Не было ни одной ниточки ведущей к той, которая стала столько значить для него...
Четыре месяца- ничего, и вдруг, появилась мизерная возможность незримо поприсутствовать в Её жизни, (его девушка рассказала что у Яны проблемы) -он ухватился за эту возможность, как утопающий за соломинку. Изредка смс с другого номера, иногда стихи, иногда- цветы, прислал ей открытку с драконом (хотел, чтобы открытка была нейтральной и одновременно красивой), подписал, изменив почерк: " Не расстраивайся, всё будет хорошо, драконы приносят удачу". У неё в "контакте" появилась надпись: "Кто прислал дракона? Признавайся!!!" На его лице  мелькнула улыбка, он был счастлив от невидимого присутствия в её жизни, но по-прежнему боялся ей сказать кто он, ему казалось, что это всё разрушит, перевернёт и его не так поймут... Пытка... Он верил, что жизнь сама создаст ситуацию, и они увидятся, но жизнь опоздала, ситуацию создала Она... Устав от чужих номеров он позвонил ей со своего, а она сказала, что хочет увидеться. Было глупо отказать - сказал "Да". За несколько часов до встречи случилось невероятное- она догадалась! Это было невозможно даже гипотетически! Они виделись один раз, он не называл имени, и вообще... Как? Невероятный уровень дедукции! Так не может работать мозг девушки!!! Она позвонила и сказала: "Сергей, привет. Я в шоке. Это ты??!!" Шило в мешке не утаишь... Всё враз рухнуло... Он подумал: "Ну вот и финал..." Но она предложила всё равно встретиться... Было неожиданно. А дальше... Белая роза, её первый поцелуй в щёку, кафе, диалоги.. Он понял зачем это ей,-  она хотела понять, где ложь, почувствовать неискренность...
  От воспоминаний сон сбежал напрочь... Да и толку от них, всё равно ничего не получилось, пара встреч и месяцы тишины... Он не умел настаивать, клянчить и унижаться, считая, что если на твои звонки и смс не отвечают, значит надо перестать звонить и писать. Трудно? Нет, - невероятно! Приходилось постоянно себя сдерживать и ограничивать... Больше всего на свете перед ней он не хотел выглядеть жалким и глупым мужчиной, не знающим как добиться расположения и быть ещё одним из сотни придурков не дающих ей прохода.
 Часы придумали для того, чтобы ужасаться ходу времени, когда ты ждёшь чего-то, то лучше вообще не смотреть на них, секундная стрелка ползёт, как часовая. Ему казалось, он не видел её несколько лет, всё было так давно, но от этого не потеряло яркости восприятия. Он не понимал природу своего отношения к ней, кто она он не знал, не знал о чём её мысли, чем живёт, что ей нравиться, а что раздражает, не знал, симпатичен ей или нет, нужны ли ей отношения, он вообще ничего не знал... Был уверен только, что всё не зря и сделал бы многое, чтобы узнать её, быть с ней, видеть её, ощущать... Время......... Огромные песочные часы, и он брёл по этой пустыне...
  -Поехали на Кипр. Звонил его друг и предлагал уехать на неделю отдохнуть. - Поехали, согласился он. Работать не хотелось и лучше чем сидеть дома...
  Не знаю, что движет иногда людскими поступками, интуиция это или просто стечение обстоятельств, но иногда мы делаем абсолютно нелогичные вещи и они оказываются правильными...
   Ехали в машине вдоль побережья, вид на море был замечательный, до проблем  тысячи километров и от этого хотелось зажмуриться и улыбнуться... Закрыл глаза, солнце приятно светило сквозь веки, он думал о Ней. Достал телефон и сам не зная почему написал: "Я на Кипре, приеду- перезвоню",- и сразу вдогонку: "Извини, это не тебе"... Тупой трюк, но почему-то она ответила, до этого было много других смс и всегда только молчание, а тут... ( может в этот момент она тоже думала о нём?..) Она попросила привезти губы!!! Что за нестандартное мышление!!! Губы!!! Что за чепуха!!! Какие губы, из чего??!! Он улыбнулся и понял, что обязательно выполнит просьбу, не знал как, но выполнит... Подарок он нашёл не сразу, это была большая красная подушка в виде губ...
 Приехал, позвонил ей, они договорились встретиться...
Она сидит у него в машине, и он опять смотрит на её профиль, как и не было месяцев разлуки. Он не хочет задавать вопросы, спрашивать, почему она исчезает непонятным образом и так же неожиданно появляется, ему просто сейчас хорошо... Подарил ей подушку, сидели в кафе,  ему было тепло от её присутствия, как только что под лучами кипрского солнца... Довёз до дома, не удержался, спросил - Почему так долго? Её ответ был странным, но он понял, что имелось ввиду. - Ты очень хотел. -Сказала она... Да, конечно, он хотел всего и сразу, и видимо это создавало давление, противление которому и было её молчание... "Очень хотел..."  Хорошо сказано... Как же научиться её не хотеть?.. Или не очень хотеть... Или делать вид... Или... Он на уровне интуиции понимал отчего так, но ничего не мог поделать... -Не пропадай больше так надолго, - только и попросил он, ему так хотелось ещё много сказать, про то, что жизнь без неё - это только тень нормальной жизни, что работа и достижения теряют смысл, если её нет, останься, не уходи!!! Но всего этого он не сказал, а лишь просил не исчезать, пытаясь вложить в эту фразу миллион других смыслов... "Не торопи события и не делай ошибок",  - улыбнулась она. Тоже мне, нашла торопыгу! А что до ошибок, то он, видимо, их делал на каждом шагу, нельзя обожать женщину и показывать своё отношение, он это знал как 2x2, но по-другому не хотел...
   Прошло две недели, это были одни из самых счастливых дней, они виделись каждый день, ходили в кафе, он забирал её с учёбы, ездили по делам; она согласилась записаться с ним на курсы дайвинга, это было круто, что она разделяла его интересы, ездила на мотоцикле. Это были удивительные две недели.... У него дома висела новая мотоциклетная женская куртка,- давно купил, просто так, мало ли кто захочет прокатиться... Её так никто и не надел, одной была велика, другая его девушка категорически не любила мотоциклы... Он попросил её примерить... Куртка сидела как сшитая на заказ, да ещё и на рукаве был вышит скорпион ( её знак по гороскопу)... Значит,  он купил эту куртку для неё ещё даже не зная о Её существовании, совпадение? Не верил он в совпадения...
  -Поехали отдыхать, вдруг предложил он когда они сидели в каком- то ресторанчике, предложил, абсолютно не ожидая, что она согласиться.... Видимо она всегда делала то, что от неё меньше всего ждут...
  Был отпуск, ещё десять дней с женщиной, которой дорожил больше всего на свете... Он безмерно её уважал и не торопил события, но ошибок наделал - не перечесть. Знал, что ошибается на каждом шагу, но не мог ограничивать себя в заботе о ней... Кого угодно можно достать...
 После отпуска она пропала, он пугал её своим отношением и от него не было "бабочек в животе", да, она доверяла ему, но только на этом отношения не построишь. Он всё понимал, не давала покоя только его интуиция, он же чувствовал, что она как-то относится к нему, по её поступкам, словам, жестам, это было в мелочах... Она всегда брала его за руку переходя дорогу, так искренне улыбалась с утра и её немного заспанное лицо было самым прекрасным из того, что он видел в жизни, а ещё он видел , как она себя сдерживает не позволяя себе с большим теплом относиться к нему. С ней всё было просто, она верила и не сомневалась в нём ,а он безгранично этим дорожил.
  Был конец сентября... После райского отпуска прошло четыре с половиной месяца, он не слышал её голоса, не видел её глаз, он удалил все телефоны и стер все фотографии,- не хотел постоянно на них натыкаться, всё и так слишком ярко жило в его голове, телефон тоже никак не удавалось забыть... Он лежал на камнях под жарким севастопольским солнцем и ему хотелось хохотать, устав от душевных терзаний он опять сделал "это"... Маятник упрямо твердил - "да", разум говорил ему, что он дурак, а душа пела... Кто-то крепко завязал его линию судьбы вплетая ЕЁ в этот сложный узор, он уже ни на что не рассчитывал, но знал - жизнь сама найдёт выход... Он разбежался и прыгнул со скалы, было приятно скользить в немного прохладной прозрачной и солёной голубой воде моря. И он ощутил себя по-настоящему свободным, в его душе жила любовь к этой необыкновенной девушке и это не причиняло ему страданий.... Весь мир улыбался ему...
               
 *Васька- (местный жаргон)Васильевский остров, район Санкт-Петербурга.