Адаптапция. Глава 20. Бердянск

Петр Чванов
Глава 20. БЕРДЯНСК

Николай Матвеевич, не теряя времени, в тот же день договорился с одним из трактористов, который обещал завтра приехать с каким-то диковинным агрегатом, который он называл ВИМ и вспушить землю под огурцы и укроп. И семена укропа, и семена огурцов у Алексея уже были давно припасены. Алексей лично отвёз Николая  на окраину села Доброалександровка, где тот строил себе дом.
-Я завтра вспушу землю, потом мы дадим ей пару дней прогреться и начнём сеять огурцы и укроп, - радостно потирая руки, ликовал Николай Матвеевич. – Мы ещё своё возьмём!

У входа на новостройку их встретил мальчишка лет десяти- двенадцати.
-Дядя Коля, почтальон просил передать Вам телеграмму. Он к вам уже приходил, а дома никого не было. Он сказал, чтобы я ждал Вас до победного...
-Что там? Опять что-то с сестрой? – бормотал он, разворачивая телеграмму. Лицо его потемнело. - Извини Трофимыч, видно не судьба. Моя сестрица приказала долго жить. Отвези меня, пожалуйста, до трассы и я поеду в Ширяево.
-Видно не судьба, - повторил он несколько раз, пока они выезжали на трассу.

Алексей пытался утешить его, но Николай только махнул рукой:
-Она уже давно была не жилец  на этом свете…
На завтра у Алексея были занятия на курсах английского языка, но ехать было нельзя. Утром должен был приехать трактор с  агрегатом с интригующим названием ВИМ. Но ни утром, ни к обеду трактор так и не появился.
-Значит не судьба, - как недавно Николай, сказал Алексей  и про себя решил в этом году  землёй больше не заниматься. Он еле-еле успел к началу занятий на курсах.
Дома его ждало письмо от племянника из Бердянска.  Геннадий приглашал его приехать на юбилей его жены Тамары. Это событие совпало с отпуском Марии Алексеевны.
-Значит худа без добра не бывает, - решил Рындин. Заказал билеты на поезд Одесса – Ясиноватая.  Ровно через двое суток они уже наслаждались мерным стуком колёс в купе скорого поезда.

Алексей вместе с Марией Алексеевной проехали поездом не одну тысячу километров и в узком, четырёхместном купе чувствовали себя, как дома. При этом Алексей предпочитал этот вид транспорта всем остальным. При его стремительном образе жизни поездка поездом была чем-то вроде курорта: можно спокойно отдохнуть,  лёжа на мягкой полке, или почитать интересную книгу, а если попадутся интересные попутчики, то можно сыграть в преферанс или выпить по чарке коньяка и закусить, «чем бог послал», либо выслушать интересную байку. На худой конец, если позволяет карманный бюджет, пойти посидеть в ресторане, послушать современную музыку.

Как правило, желающих посидеть в ресторане всегда хватало. Чаще всего в ресторанах не хватало горячительных напитков и закусок до планового пункта пополнения их запасов. Когда это случалось, любители «весёлого» времяпровождения перебирались в свои купе и принимались уничтожать запасы из чемоданов и сумок. К вечеру половина пассажиров были в приподнятом настроении, вели оживлённые разговоры и даже пели песни.
При этом в старые, советские, времена, можно было даже не предупреждать соседей по купе о своём длительном отсутствии и не просить «присмотреть за вещичками», всё равно никто их не тронет. Разве что попадутся сильно бдительные соседи, да  поднимут шум, что их сосед пропал, видимо  отстал от поезда.

Теперь всё было по-другому. Ещё стоя в очереди за билетами, Алексей слышал, что теперь в поезде надо ездить осторожнее, участились случаи ограблений, особенно в туалетах и в купированных вагонах.
-Особенно готовьтесь  к перевозке крупных сумм денег! - наставляла крупная женщина с роскошными формами.
Когда Алексей с супругой, вдоволь отоспавшись, вышли в коридор купе, они почти одновременно обратили внимание на тишину. Купе безмолвствовали. Конечно в них, наверняка, шли тихие беседы. Но былое, разудалое веселье, которое было раньше, куда-то исчезло.
-Граждане пассажиры, администрация поезда напоминает, что употреблять спиртные напитки в вагонах запрещено, - послышалось из динамиков.

Тут Алексей вспомнил, что он то же самое слышал уже на вокзале. Тут же он вспомнил, что в поезде имеется вагон-ресторан.
-Интересно, - подумал он, - А в ресторане тоже сухой закон?
- Пиво, воды, горячие блюда, - вдруг раздался за спиной Алексея бодрый голос.
-А как насчёт водочки? - не уступая дорогу коробейнику, спросил,  улыбаясь, Алексей. Из крайнего купе высунулась голова милиционера. Как Алексей узнал позже, это была милицейская группа, которая сопровождает группу вагонов.
-Насчёт водочки? - ничуть не смутившись, ответил коробейник, - Насчёт водочки надо идти в ресторан.
-Значит, в ресторане ублажать душу водкой можно, а в купе нельзя. Интересная постановка вопроса, - подумал Рындин.
Попутчиками Рындиных оказалась молодая пара бизнесменов, которые вышли в городе  Николаеве. Больше к ним никого не посадили. 

Так они и ехали вдвоём с женой до самого пункта высадки.
-Маша, стоя в очереди за билетами, я наслушался много историй о происшествиях на железной дороге, - обратился Алексей к жене, когда они остались одни. - На всякий случай,  давай договоримся ночью без предупреждения не выходить. Если надо выйти, обязательно буди меня.
-Да  ладно, нам бояться нечего, у нас больших денег нет, - улыбаясь, возразила Мария Алексеевна. – Кому мы нужны.
-Послушай, не будь так легкомысленна! Вспомни, как твоему свату проломили голову за тридцать рублей, - раздраженно сказал Алексей.- Ведь эти упыри думают, если люди едут в купе, значит они богачи.
-Хорошо,  уговорил, - нехотя согласилась Рындина. – Просто мне жалко тебя будить. Ведь у тебя была такая напряженная неделя.
Эти слова совсем не убедили Алексея, и он спал, как говорят, в полглаза.

Проехали Херсон. В Херсоне в их купе тоже никто не сел. Поезд резво бежал всё дальше на восток. Алексей крепко уснул, хотя крепкий сон для него всю жизнь был понятием относительным.  Малейший шорох или непривычный звук мгновенно переводил его из любого состояния сна в состояние полной готовности к действию. Более трёх десятков лет, проведенных на кораблях и в частях, давали себя знать.  Так и сейчас, Алексей вдруг открыл глаза и   сразу понял, что в купе он один. Он рывком поднялся с полки и выглянул в коридор. Он был пуст.  Кроме мерного стука колёс никаких звуков слышно не было.
- У нас третье купе. Если она пошла в туалет, значит в первый по ходу поезда, - подумал Алексей и стал прислушиваться  к звукам в коридоре.

По-прежнему коридор был пуст, и никаких посторонних звуков не было. Не теряя из виду  двери своего купе, Рындин приблизился к туалету и нажал ручку двери. Дверь с шумом распахнулась. Туалет был пуст.
-Неужели у неё хватило ума  выйти в тамбур? – гневно подумал Алексей. Любовь к «свежему воздуху»  у неё была неистребима. Её всегда давили стены дома, и всегда тянуло на свежий воздух. Он рванул дверь тамбура и решительно шагнул вперёд. Жены в тамбуре не было. Только у окон тамбура и слева, и справа курили  парни. Алексей хотел было спросить, не видели ли они его жену, да передумал. 

Секундное замешательство чуть не привело к беде. Оба парня, как по команде, шагнули к нему, стиснули с двух сторон и бесцеремонно стали ощупывать карманы его спортивных брюк.
- Да это, видно,  опытный путешественник, - ухмыляясь, сказал один из них. –  Ну-ка,  Боря, пощупай его между ног. Такие дедуганы любят хранить ценности в укромных местах.
Ни слова не говоря, его напарник присел на корточки, и его руки начали жадно ощупывать голени  и подниматься выше.

Мысли Рындина обратились к его   спортивному прошлому, но ничего путного на ум не приходило, а автоматика уже давно дремала. Вдруг в голове мелькнул пример, как в таких случаях действуют ребята из кинофильма «Улица разбитых фонарей». Думать уже времени не оставалось. Он резко нагнулся и что есть мочи ударил бандита локтём правой руки в шею и, не глядя, с разворота  ребром ладони въехал его напарника, не ожидавшего от деда такой прыти, в висок.
-Подонки, - во всю силу закричал он и  выбежал в коридор вагона. Навстречу ему, как ни в чём не бывало, величаво плыла его жена с полотенцем на шее.
-Ты что, очумел?  Ведь люди спят! – начала она выговаривать мужу и осеклась. Из последнего купе выглянул полураздетый милиционер.
-Что там стряслось? – позёвывая, спросил он.
- Меня только что пытались ограбить, - не стал  мудрить Рындин. – Иди в купе! – всё также запальчиво приказал он Марии.

Пока милиционеры одевались и расспрашивали Алексея,  нападавших и след простыл.
-Они у Вас что-нибудь отняли, - спросил один из них, после того, как Рындин описал им нападавших и обстоятельства встречи с бандитами.
-Выходит, им и предъявить нечего, - с каким-то удовлетворением  заключил один из милиционеров. - Ладно, попробуем их разыскать. На этом инцидент с нападением и закончился. Больше милиционеры ни Алексея, ни его жену, ни о чём не спрашивали.

Поезд в Бердянск не заходил, поэтому пришлось выходить на небольшой станции со смешным названием  Камыш – Заря.
 Не успели они, выйдя из вагона, пройти и десяти шагов, как сзади раздались торопливые шаги и голос Геннадия:
-Куда это вы направились? Вас ждёт ещё одно путешествие, но уже в автомобиле, - широко улыбаясь, заявил он.
Они обнялись и дружно двинулись вправо от небольшого вокзальчика, где их поджидала машина племянника. До Бердянска ещё предстояло ехать не менее ста километров. Алексей рассказал племяннику о своём ночном приключении.
-Считай, тебе повезло. Могли сразу пырнуть ножом  и лишь потом ошманать, -«успокоил» его Гена

Алексей заблаговременно познакомился с основными достопримечательностями города. В соответствии с данными Википедии это древний город, официально основан в 1830 году, хотя, в соответствии с данными археологов, на месте сегодняшнего Бердянска были крупные поселения наших предков ещё 5000 лет тому назад. Наиболее убедительным подтверждением этой теории являются более поздние экспонаты, найденные в Бердянском кургане, где обнаружены останки скифских царей, их оружие и домашняя утварь. Их возраст насчитывает более 2500 лет.
Своим названием город Бердянск обязан реке Берда и Бердянской косе, тянущейся на 20 километров вдоль берега Каспийского моря.
Население Бердянска на сегодня составляет более 120 тысяч человек, которое из года в год уменьшается. За годы «незалежности» оно сократилось уже на 10 тысяч человек.

Город Бердянск  встретил путешественников  свежим ветром, солнцем и лёгкой песчаной позёмкой. Это не помешало Алексею и его жене с удовольствием отметить, что в отличие от Одессы, этот провинциальный городок выглядел чистым и опрятным. Все улицы, переулки и внутридворовые проезды были заасфальтированы и поддерживались в хорошем состоянии.

Не менее приятное впечатление оставили и жители Бердянска. Они были на редкость гостеприимны и отзывчивы. Дикий капитализм ещё не успел оказать на них своего тлетворного влияния. И дороги, и набережные,  и дома содержались в отличном состоянии. В Бердянском районе оказалось очень много родственников Тамары. Они уже все собрались в квартире племянника. Кроме них из разных мест приехали сёстры Геннадия, Рая и Алла, со своими детьми. Юбилей Тамары отпраздновали дружно и весело. Ни такого веселья, ни такого тёплого отношения между родственниками Алексею уже давно наблюдать не приходилось.