Голосеево

Зоя Агаева Десницкая
В той жизни  - Голосеево  еще  "Голосеевский район"    с  зеленым  парком Максима Рыльского,  с известной гостиницей "Мир",    где когда- то  останавливались наши   знакомые фарцовщики с  модными  тогда американскими джинсами на продажу. Это проспект Науки, где любимая библиотека  имени Марко Вовчок,  в которой  мне посчастливилось  работать и встретить массу интересных замечательных людей.  Чуть выше, через пару кварталов, знаменитый  магазин  "1001  мелочь"   на Васильковской , куда всегда было интересно заглянуть на минуту,  но остаться на час, потому что  такие интересные разные  мелочи продавались только в этом магазине.   Это и улица Красноармейская, в одном из домов которой,  на следующий день после свадьбы,  мы   собрались    вместе с  отделом Специального конструкторского бюро института Кибернетики им.Глушкова. Да, да, здесь , в квартире старшего инженера отдела СКБ , Лени Омельченко и его жены Наташи,  собрался народ, чтобы поздравить  нас.  О, та двухкомнатная тесная , но такая теплая квартира на втором этаже! Сколько интересных историй,  слайдов, фотографий за годы совместной работы и дружбы. Неважно, кто ты:   доктор наук, инженер ,  лаборант  или рядовой  радиомонтажник-  все там были на равных.  У многих  за плечами "Клуб туристов" и километры дорог по Эльбрусу ,  Крыму и Карпатам , а также , захватывающие дух,  нелегкие  сплавы на байдарках по реке Тетерев, Сула, Днепр и Десна и   постоянные летние экскурсии  по известным  городам -  Героям Советского Союза. По - домашнему  уютно  там было,  словно  всю жизнь знала  этих людей.
     Голосеево - это и гостиница "Золотой Колос",  и озеро у дороги , с лодочками , водными велосипедами и красивой стаей местных уток, которых всегда хотелось накормить. Тут, недалеко,  маленькие тесные булочные с ароматом свежего горячего хлеба и московских плюшек,которые  до сих пор радуют людей . Часто,  наспех попив горячего кофе с кусочком свежего торта в соседнем кафетерии, мы шли    гулять в сторону  Центрального  Универмага   "Московский "("ЦУМ") и череда мебельных магазинов приветствовала нас,  куда всегда хотелось зайти и прицениться к  югославской роскошной велюровой мебели, помечтать о том, что когда- нибудь обязательно будем жить сами и купим, обязательно купим, вот этот роскошный гарнитур, эту чешскую хрустальную люстру и эту прихожую…
     Голосеево сейчас-  это  новая ветка метро,  обновленный парк с другим  названием   и целый квартал современных новостроек.  Давно переименована  улица Красноармейская и в здании моей библиотеки сейчас адвокатская контора. Трамвай № 9  поменял свой маршрут и не осталось даже следов от  старых холодных  трамвайных рельсов под окнами библиотеки. Но если всмотреться внимательно по сторонам, то  можно увидеть угол     фабрики по производству резины. "Резинка-" как мы ее называли  и  где работали многие  наши  соседи,  знакомые и читатели библиотеки.  И та зеленая улица  за ней,  с частными домами, где жили  друзья и одноклассники моего мужа и куда он в детстве  часто ходил в гости. Не сохранился, к сожалению, магазин "Кулинария", в котором  мы  часто покупали полуфабрикаты:  голубцы, фарш, котлеты и филе индейки, аккуратно упакованное в коробочку. Не вкусно, не так, как у родителей,но есть можно, а главное удобно после работы быстро приготовить, поесть и бежать куда- нибудь отдыхать.
      А вот за гостиницей " Золотой Колос" до сих пор вьется дорога через лес на проспект Науки.  Мимо "Сельхозакадемии", по тропинке вдоль леса, прямо к старому зданию Института Кибернетики.  А если спуститься вниз , к кинотеатру "Мир" , через заброшенный фруктовый сад, то подойдем   прямо к родительскому  дому.
      Если же  не спешить, то можно заглянуть на старые озера Голосеева. Красивые своей заброшенностью. В первые месяцы привыкания к чужому городу, мы часто здесь гуляли. Природа умела успокоить: с веточки на веточку прыгали белочки над головой , а на озере стая диких уточек охотно кормилась с рук купленной булкой хлеба. И сколько интересных  черно-белых снимков сделали мы  на том широком деревянном мосту над водой. А еще здесь,  совсем  рядом ,  находился знаменитый клуб "Кибертон" , куда мы с удовольствием ходили, чтобы  потанцевать, послушать  музыку и  авторскую песню.
    В Голосеево всегда тянет в парк, в  лес и на озера. Здесь  до сих  пор  ощущается  то тепло, которое испытывал когда-то  в присутствии  самых дорогих людей.  Некоторых, к большому сожалению, уже нет.   Другие  до сих пор здесь   живут , но   случайно встретить  их - не получается. Такое сейчас суетливое время.  Иногда  же  достаточно найти те любимые деревянные скамейки в лесу, сесть и  надышаться хвойным лесным  запахом, покормить  ручных  белочек, рассмотреть тропинку, уходящую в глубь леса, туда, где  когда- то всегда  шумно,  с музыкой, блинами и чаем  провожали  с друзьми последние дни зимы, а потом  встречали  раннюю весну и любовались  красивой золотой осенью.
      Это  было. Это есть и никуда из памяти не ушло. Здравствуй, Голосеево!