Паронормальное

Михаил Моро
Жуткие рассказы о них на протяжении многих столетий беспокоят человеческое сознание, пугают скрипом рассохшихся половиц, шевелящимися шторами, тенями от пламени огня в камине. В это трудно поверить, еще сложнее отделить правду от вымысла и установить материальную природу того, чему были свидетелями очевидцы.
 

Холод в левом боку.

Однажды, на одном из великосветских приемов, А. С.Пушкин сидел в гостевой комнате и беседовал с графом Ланским. Внезапно в комнату вошел молодой человек, которого Пушкин принял за друга Ланского, а Ланской — за знакомого Пушкина. Подсев к собеседникам, он заговорил и почти мгновенно обезоружил их своими доводами в пользу вечности жизни и существования невидимого мира духов. После чего гость встал и, простившись, вышел. Прислуга затем уверяла, что в комнату все это время никто не заходил...

"Историкам известно и другое любопытное свидетельство — рассказ императора Павла. Однажды он, тогда еще великий князь, вместе с Александром Куракиным предпринял прогулку инкогнито при лунном освещении."

"При повороте на одну из улиц в глубине подъезда Павел увидел высокую, худую фигуру, завернутую в плащ. Я не мог разглядеть ни одной черты его лица, — вспоминал он позже. — Мне показалось, что ноги его, ступая на плиты тротуара, производят странный звук, как будто камень ударялся о камень. Я был изумлен, и охватившее меня чувство стало еще сильнее, когда я почувствовал ледяной холод в моем левом боку со стороны незнакомца."

"Куракин не видел призрака и не слышал звука его шагов. Позднее он уверял своего спутника, что все это было не более как сон во время ночной прогулки. Но Павел не соглашался: Малейшая подробность этого видения памятна мне, и я по-прежнему утверждаю, что это было видение, и все связанное с ним представляется мне так же ясно, как бы это случилось вчера. Придя домой, я нашел, что мой левый бок положительно окаменел от холода, и я почувствовал некоторую теплоту лишь несколько часов спустя, хотя тотчас же лег в теплую постель... "

"Кстати, попытку подключить к потустороннему миру измерительную аппаратуру предприняли недавно английские парапсихологи, установив термометрические датчики в старинном замке, где привидение появлялось в строго определенные дни и часы. Когда призрак проследовал своим традиционным маршрутом, ученые зарегистрировали понижение температуры на девять градусов! Если данные этих измерений соотнести с рассказом императора Павла, то его утверждение о холоде в левом боку следует признать правдоподобным."


Призрак в зеленом платье.

Зачастую случается, что привидения занимаются не только тем, что пугают людей, но и приходят к ним с просьбой о помощи.

Доктору С. Митчеллу за свою долгую карьеру приходилось быть и президентом Американской ассоциации врачей, и президентом Американского неврологического общества. Именно на фоне такого высокого общественного положения то, что произошло однажды с Митчеллом, заслуживает всяческого доверия.

В тот вечер Митчелл лежал в постели и читал книгу. Вдруг внизу у парадной негромко звякнул звонок.

Открыв дверь, доктор увидел совершенно незнакомую девушку. Одета она была довольно легко для такой ночи: без пальто, в обычных высоких ботинках, в толстом шерстяном зеленом платье. Доктор быстро сообразил, что девушка, должно быть, из бедных кварталов, расположенных внизу у холма.

— Моя мать очень больна, — сказала посетительница. — Ей срочно нужна ваша помощь, сэр, пожалуйста, пойдемте со мной.

Бледное лицо, неподдельное нетерпение в голосе, навернувшиеся на глаза слезы побудили Митчелла не отказать в просьбе.

Через несколько минут они вышли из дома и направились сквозь метель в сторону холма, как и предполагал доктор. Девушка не проронила по дороге ни слова. Она шла на два-три шага впереди, не оборачиваясь. Наконец она свернула в узкий проулок между домами. Держась почти вплотную, доктор поднялся за ней по темной шаткой лестнице, прошел по коридору, тускло освещенному желтым светом масляной лампы. Девушка бесшумно открыла дверь и шагнула в сторону, пропуская Митчелла вперед.

У стены на кровати лежала женщина среднего возраста и тяжело дышала. Доктор приступил к осмотру. У женщины была пневмония, и, как справедливо сказала девушка, ее состояние было тяжелым. В таких условиях врач много сделать не может. Он ввел ей требуемые лекарства и заверил, что завтра ее навестит.

Митчелл обернулся, чтобы попросить девушку растопить печь: в таком холоде больной человек не может лежать. Но где же она? Мелькнула мысль, что он ее не видел с тех пор, как вошел в комнату. Он еще раз огляделся. Дверца старенького шифоньера была открыта. В нем висело одеяние, в котором он видел девушку несколько минут назад: толстое шерстяное зеленое платье и высокие башмаки на кнопках. Когда же она успела переодеться? И даже в его присутствии? Он подошел к шифоньеру и стал внимательно рассматривать одежду, больная следила глазами за его движениями. Доктор Митчелл потрогал ботинки и шаль. Они были сухими!

— Это одежда моей дочери, — произнесла женщина.

— Да, я знаю, — сказал доктор Митчелл. — Но где же ваша дочь? Я должен с ней поговорить.

Наступило тягостное молчание. Больная женщина медленно повернула к нему лицо. Она плакала.

— Поговорить с ней? Доктор, вот уже два месяца, как она умерла!


Запах сырой земли.

В штате Невада двое молодоженов в 1978 году сняли небольшой дом за городом. Старинная постройка середины прошлого века не внушала никакого опасения. Чтобы посоветоваться с молодой женой, муж решил сделать фотографии внутреннего расположения, а потом уже решить, будут они вселятся или выберут что-нибудь посовременнее. На фотографии, сделанной в одной из комнат, отчетливо проступили контуры человеческого лица: нахмуренный мужчина средних лет, широкие скулы, длинные усы, пристальный взгляд. Фотография была предъявлена специалистам.

"Джордж Маршалл, пентагоновский эксперт по компьютерной фотосъемке, заявил: Это подлинное фото, я установил это путем компьютерной прорисовки и микроскопического анализа снимка."

Несмотря на утверждения экспертов, отважная семья поселилась в доме с привидением. И вскоре с призраком был установлен дружественный контакт. Призрак стал являться к младшей дочери семейства, охраняя ее каждую ночь. Ему дали имя Самуэль. Кроме слабого свечения и шагов по ночам, он никак не обнаруживал своего присутствия.

Позже, в 1981 году, семья переехала в другой штат. Каково же было их удивление, когда в новом жилище вновь появился их Самуэль! Те же шаги по ночам, такое же слабое свечение. Впрочем, в доме уже настолько привыкли к нему, что призрак, ставший фамильным, воспринимался абсолютно спокойно.

Современные специалисты в области паранормальных исследований на основе сотен освидетельствований составили обобщенный образ привидения, его сходство и отличие от живого человека.

Привидение, как правило, кажется реальным и осязаемым. Вокруг него можно обойти, рассматривая с любой точки. В темноте, если призрак не излучает слабый свет, его, как и человека, не видно. Привидение может стоять на земле, а может и парить над ней.

При близком контакте с привидением слышно его дыхание и исходящий от него запах сырой земли. Привидение может разговаривать с человеком, отвечать на его вопросы. Оно может дотронуться до человека, и он почувствует легкое прикосновение. Сам же человек до привидения дотронуться не может, его рука пройдет сквозь тело призрака, не встречая сопротивления и ощущая лишь холод.

Привидения отбрасывают тень, но не отражаются в зеркале и не оставляют на земле или снегу следов.

"Несмотря на собранную информацию, парапсихологи советуют не уподобляться телевизионным охотникам за привидениями и относиться к призракам как к телеграфному столбу — пройти мимо, будто и не заметив. В большинстве случаев такой способ сохраняет здоровье и не имеет далеко идущих последствий. В противном случае можно нарваться на неприятности…"


Тайна баварского замка.

Однажды австриец Макс Плауэн отправился на экскурсию в соседнюю Германию.

Остановившись в придорожном мотеле вблизи баварского города Байройт, Макс за ужином разговорился с хозяином мотеля, и тот рассказал, что недалеко находятся развалины замка, владельцем которого был рыцарь Гец фон Берлихинген. Он командовал крупным отрядом во время Крестьянской войны 1524-1526 годов. Но перед решающим сражением в мае 1525 года предал крестьян. От замка с тех давних пор осталось немногое — уцелела лишь жилая башня.

Но осматривать башню ходят только днем: по ночам там появляются призраки.

Однако Плауэн, как истинный любитель приключений, не стал дожидаться следующего дня и решил в ту же ночь отправиться в замок, захватив с собой на всякий случай видеокамеру.

Макс расположился внутри башни, изгнав из кучи камней пару ужей. Наступила тихая, безлунная ночь, со стороны Майна поднимался туман. Постепенно все дневные звуки стали затихать. Макс посмотрел на часы: без пяти минут двенадцать.

Вдруг резкий удар колокола заставил Плауэна вздрогнуть. Затем колокол зазвонил чаще и тише. Так продолжалось минут десять. Потом все стихло, и шагах в десяти от себя Макс увидел на стене башни бледно-голубое пятно. Оно медленно перемещалось вдоль стены, постепенно приобретая очертания женской фигуры, одетой в голубое платье с отделкой из серебряной парчи. Головного убора не было, густые рыжеватые волосы рассыпались по плечам. Лицо было очень бледное, но с огромными синими горящими глазами.

"Забыв про видеокамеру, Плауэн буквально пожирал глазами это видение. Призрак совершенно беззвучно передвигался по воздуху, находясь на высоте около 20 сантиметров над землей. Внезапно из-за куста бузины также беззвучно вынырнул второй призрак. Это был высокий мужчина с темной бородой, длинными волосами. Он был закован в латы, в правой руке — длинный обоюдоострый кинжал. И тут женщина в голубом начала говорить, голос ее звучал отчетливо, хотя и несколько глухо. Второй призрак, помахивая кинжалом, что-то тихо отвечал."

"Макс наконец опомнился и включил видеокамеру. Свет от лампы тут же привлек внимание рыцаря. Он что-то выкрикнул и метнул в любопытного австрийца свой кинжал. К счастью, он пролетел мимо. И тогда женщина в голубом простерла к Максу прозрачную руку, и тот с ужасом почувствовал на своем лбу ледяное прикосновение."

Очнулся Макс Плауэн уже утром, часов в семь. Страдая от сильнейшей головной боли, он с трудом добрался до гостиницы и провалялся в постели целые сутки. Придя в себя, он проверил видеопленку. Она оказалась абсолютно чистой. Это и понятно: снять привидение можно только с помощью специальной аппаратуры.

Одна из причин, по которой умершие люди становятся вечно блуждающими призраками, состоит в том, что они не были похоронены в соответствии с религиозным обрядом. Если человек был злодейски убит и закопан где-нибудь, а то и просто брошен в укромном месте, душа его не найдет покоя и будет до тех пор в виде призрака досаждать живым, пока тело не предадут земле со всеми полагающимися почестями.

"Другая причина появления привидений — смерть не крещеных при жизни людей. Священники, к которым часто обращаются родственники, буквально затерроризированные призраками атеистов. Отмаливая (обязательно в домашней обстановке) нераскаявшуюся душу атеиста, умершего к тому же некрещеным, следует соблюдать только одно условие: в конце моления просить Господа простить и самого молящегося за то, что просит он за некрещеную душу…"