Постоянная угроза. часть 2 гл 1

Олан Дуг
      Легкий ветерок приятно холодил лоб и слегка шевелил волосы. Большое дерево давало тень, защищая от яркого солнца. Было тепло, но не жарко.

       Алексей снова был у бабушки, в саду, который так любил в детстве.
      Меж высоких деревьев росла мягкая, шелковая трава, которая так и манила к себе. Душу переполняло умиротворение и восхищение, посещавшие его всегда в саду, из-за которых он и любил это место.

      В предвкушении ласкового прикосновения, он опустился на траву и приник к ней лицом. Мягкие стебли приятно щекотали щеку. Он перевернулся на спину, раскинул руки и полностью расслабился. Листья на дереве шевелились под легкими струями воздуха, бросая на лицо неяркие лучики солнца прорывающегося сквозь них.
      Лежать было приятно и удобно за исключением рук, под которые попали или камни, или ветки. Алексей прижал руки к туловищу, пытаясь найти удобную позу, но руки легли еще хуже.

      Что-то из земли вонзилось в мышцы, сведя руки судорогой. Алексей хотел снова передвинуть их, но не смог даже пошевелиться.
      Он приподнял голову и увидел, что руки оплетены травой, которая прижимала их к туловищу.
      Но не это напугало его. Сквозь мышцы предплечий, разрывая их, прорастали какие-то побеги.
       Боль становилась все сильнее и сильней. Он попытался вырваться из этих, уже страшных, объятий и не смог.

      Ужас охватил душу. Леденящий страх мгновенно бросил в холодный пот. Он рванулся. Боль стала невыносимой, попытки были бесполезными, он не выдержал, от страха и бессильной ярости пронзительно закричал.
      - Лёшенька, успокойся. Сейчас я тебе помогу.

      Он приподнял голову и увидел подходящую мать. Она наклонилась над ним, обломила побеги, погладила руки и боль ушла. Провела рукой по траве, и та снова стала мягкой и шелковистой. Она села у изголовья, положила его голову себе на колени и стала его укачивать, что-то тихонько напевая.

                - « -

      - Он приходит в себя, - сказал незнакомый голос на чужом языке, но Алексей понял сказанное.
      - Да, я его успокоила, - ответила мать тоже, почему-то, на чужом языке, и облик ее стал неуловимо меняться.

      Кожа потемнела, волосы стали виться мелкими кучеряшками.
      - Их нужно быстрей донести до хижины. Здесь я им не могу помочь.
      Укачивания стали сильнее и грубее, боль в руках вернулась и он открыл глаза.

      Перед ним проплывали какие-то громадные зеленые листья. Вверху почудилось движение, он задрал голову и увидел мерно раскачивающуюся в так его покачиваниям, черную спину и кучерявый затылок. Он опустил голову и встретился взглядом с другим негром. Тот сразу же громко сказал:
      - Он открыл глаза!

      Сбоку над ним наклонилось еще одно черное лицо, рука легла ему на лоб, потом переместилась на глаза. Он испытал облегчение и тут же провалился в черную яму беспамятства.
      Темнокожая женщина отняла руку от его глаз и сказала несущим носилки мужчинам:
      - Быстрее надо. Этому я еще могу помочь, а великана, боюсь, не донесем.

      Она крикнула идущей впереди темнокожей девушке:
      - Далеко еще ?
      - Нет!
      - У тебя все недалеко, - пробурчала женщина и добавила громче, - веди быстрей, а то не донесем твоих спасителей.

      Девушка ускорила шаг, тропа расширялась и становилась все более натоптанной. Первая плетеная хижина возникла внезапно.
      - Быстрее ко мне, - скомандовала женщина носильщикам и, обогнав их, бегом бросилась к одной из хижин, окружающих широкую вытоптанную площадку.
      Негры занесли самодельные носилки.
      - Ложите прям на пол и уходите, дорог каждый миг.

      Мужчины опустили носилки и гурьбой устремились к выходу.
      - Не входите пока не позову, - предупредила она вышедших и опустила грубую ткань завешивающую вход. Она вернулась и склонилась над лежащими.

      Вышедшие мужчины отошли и уселись под грубым навесом на противоположной стороне площадки. Они тяжело дышали, тела их были мокрыми от пота.

       Особенно досталось несшим Сергея, казалось, что им самим понадобится сейчас помощь.
      Постепенно они отдышались. Девушка, сопровождавшая их, не отошла от хижины, присела невдалеке и чутко прислушивалась к происходящему внутри. Один из мужчин подошел и присел рядом с ней.
      - Что она делает?

      Девушка неопределенно пожала плечами. Мужчина прислушался.
      Из хижины слышалось невнятное бормотание. Женщина внутри на непонятном языке тихо пела незнакомую мелодию.
      - Ле шаманшей стала.

      Девушка посмотрела мужчине в глаза и кивнула.
      - Что она там делает? - снова спросил мужчина, но попробовать подсмотреть ни один из них не попытался - страх перед непонятным был сильнее.
      Мужчина вернулся под навес и присоединился к сидящим.

      Потек неспешный, ленивый разговор. Он часто прерывался и тогда сидящие прислушивались к происходящему в хижине, но оттуда по прежнему еле слышно доносилось непонятное и тревожащее душу пение.
      - Подумать только, ведь я ее раньше даже не замечал, - сказал один, - тощая, страшненькая, всегда где-нибудь пряталась. А какую силу набрала последнее время.

      - Хорошая сила или нехорошая - непонятно. Вроде бы лечит, но все равно страшно, - поддержал его другой.
      - А все после падения звезды. Никто и не обратил внимания, что ее три дня не было, - подключился третий.
      - Нет, я обратил, но думал, что звезда убила ее, - возразил первый.

      - Слишком уж сильный гром был и много огня, но мы не нашли место, где она упала. Гром сильный был, но лес весь цел.
      - И ничего не сгорело, - добавил второй.
      - И Ле пока только лечит. Вреда никому, наверное, в нее, все-таки, добрый дух вселился, - подытожил третий.

      Они снова замолчали и прислушались.
      Пение в хижине смолкло. Послышался мужской голос что-то спрашивающий на языке прибрежных, Ле на нем же и отвечала.
      - Когда она всему научилась? - удивился второй.

      - Когда дух в тебя вселяется - учить ничего не надо, дух все знает, - пояснил первый, его собеседники согласно закивали головами.
      Остальные благоговейно слушали их разговор, стараясь не пропустить ни одно слово, ведь они были самыми мудрыми, покидали деревню, много странствовали, видели даже океан и знали язык прибрежных.

                - « -

      На этот раз Алексей очнулся мгновенно, без видений, как будто вынырнул из-под воды на поверхность.
      Плетеная хижина, крыша, накрытая широкими листьями. Лучики света, прорывающиеся сквозь многочисленные щели. И непонятная монотонная песня, от которой на душе становилось тревожно, но которая наполняла же ее энергией.

      Энергия просачивалась в каждую клеточку тела, оно наливалось жаром и силой.
      Он попытался пошевелиться и понял, что ощущение силы было обманчиво - ее хватило только на то, что бы приподнять руку.

      Женщина, склонившаяся рядом над Сергеем, увидела это движение и подошла к Алексею.
      - Оживаешь? На выпей, - и она протянула чашку, наполненную прозрачной жидкостью.
      Алексей припал губами к ней и понял, что невероятно хочет пить. Ему показалось, что вкуснее воды он никогда не пил.

      Выпив воду, обессилено откинулся. С удивлением обнаружил, что боли в руках нет. Повернув голову, обнаружил, что руки замотаны мягкими повязками. Шевелиться не хотелось, в голове начало шуметь.
      - Ты крови много потерял. От маленьких убийц я тебя защитила. А вот с ним сложнее, - она кивнула головой на Сергея.
      - У него сердце задето. Удивительно, что он еще жив. Ты спи, не мешай, я с ним заниматься буду.

      Она положила руку ему на лоб, потом передвинула ее на глаза и он моментально провалился в глубокий сон.
      Женщина вернулась к Сергею, склонилась над ним, положила обе руки ему на грудь и вновь затянула протяжную мелодию.

      По стенам хижины побежали блики, руки женщины слабо мерцали голубым сиянием, оно постепенно сменилось розовым, потом зеленым и вновь стало голубым. Дыхание Сергея становилось не таким судорожным. Щеки его покрыл румянец, а на лбу проступил пот.
       Убедившись, что его дыхание стало ровным, женщина устало подошла к ложу, сооруженному сбоку от входа и опустилась на него.

      Она подремала минут двадцать, потом поднялась и приподняв материю завешивающую вход, вышла на улицу.

      Девушка сидела недалеко от хижины, мужчины под навесом на противоположной стороне. Женщина взмахнула рукой. Двое сидевших и девушка подошли к ней, остальные предпочитали слушать ее издалека.
      - Убейте двух курей, сварите похлебку. Как проснутся, покормите. Сделайте им постели, как поедят, переложите их туда.

      - Лолу, - обратилась она к девушке, - будь все время рядом. Если начнется жар, дай вот этот порошок. Пусть больше пьют, вода должна быть все время свежая, в воду добавляй по две капли из этого пузырька.
      Она протянула девушке пузырек и посмотрела в глаза, та не выдержала ее взгляда, опустила глаза и принялась разглядывать свои босые ноги.
      - Ты поняла меня?
      Девушка закивала.
      - Я пойду в лес искать для них лекарство. За мной не ходить. Вернусь завтра утром.
      Женщина развернулась и пошла в сторону леса.

       Девушка вошла в хижину и уселась между спящими. Мужчины разошлись выполнять распоряжение. Впрочем их работа заключалась лишь в убийстве двух курей из небольшого плетеного загончика и разведении огня в очаге.

      Две пожилых негритянки, вышедшие из одной хижины, быстро сварили в черном закопченном котле густую наваристую похлебку.
      Одна, осмотревшись по сторонам, быстро налила в большую миску похлебки и отнесла в свою хижину. Ее минут пять не было, потом она вышла, на ходу вытирая ладонью губы, подошла и села у котла. Вторая молча поднялась и скрылась в хижине. Минут через пять и она вышла, так же вытирая губы.

      Они думали, что проделали это незаметно, но их действия не укрылись от десятков глаз наблюдающих за ними из щелей других хижин. Послышался злобный негодующий шепот, потом из одной хижины выбралась толстая негритянка и подошла к сидящим женщинам.

      - Так нехорошо. Мы все слышали, что сказала Ле.
      - А что сказала Ле?
      - Что похлебка только им, - толстушка кивнула головой в сторону хижины Ле.
      - Нет, она так не говорила, - негодующе возразила одна из женщин.
      - Она сказала накормить, а мы только попробовали, какая похлебка получилась. Не будем же мы кормить их гадостью.

      Толстушка взвесила аргумент и поняла, что он не пробиваем и шантаж не удастся, тогда она сменила тактику. Там где не действуют угрозы, может помочь лесть.
      - Ну, вы же самые искусные поварихи. У вас всегда вкусней всех получается. Бо, дай тоже попробовать.

      - Нет. Если все будут пробовать, им не хватит, - тоже кивок в сторону хижины Ле.
      - Ну Бо, подумай, это же и здоровому не съесть, а они больные. Здесь хватит на всю деревню и им еще много останется. Ты отложи им в большую миску, а остальное давай разделим. Ле не будет ругаться, Ле будет ругаться если столько еды пропадет.

      Женщины переглянулись, аргумент тоже был веский и разумный.
      - Но если им не хватит?
      - А мы найдем чем их накормить. Тог мясо добудет, - толстушка повернулась и крикнула. - Эй, Тог, ты мяса принесешь?

      Из дверей соседней хижины выглянуло черное сморщенное лицо с седыми кучерявыми волосами.
      - Принесу.
      - Тогда иди похлебку есть.

      Одна из женщин вернулась в хижину и принесла все ту же миску. Наполнила ее до краев похлебкой, отнесла в хижину Ле и отдала Лу.
      - Накорми их, когда проснутся, но сама не ешь, я тебе отдельно принесу.

       Когда она вернулась, вокруг котла толпилось с мисками десятка полтора человек.
      Она наполнила одну миску для Лу, а остальное разделили между всеми.

      Поев похлебки, все решили, что в Ле вселился все-таки добрый дух, и она не должна ругаться за то, что все поели, но чтобы подстраховаться, они погнали в лес старика и нескольких подростков, что бы те добыли какого-нибудь мяса, а женщины пошли искать свежие коренья и травы для новой похлебки.
                - « -

      Алексей вновь проснулся внезапно.
      Он лежал и не мог понять, где находится. Постепенно выплывали воспоминания. Они были так невероятны, что он затряс головой.

      Внезапно его пронзила мысль, что Марии больше нет. Он застонал. Послышался шорох. Неясная тень промелькнула над ним и маленький огонек вверху разгорелся, осветив широкие засохшие листья и черную фигурку, одетую в цветастый легкий халат.

      Она наклонилась над ним и Алексей узнал девушку, которую они с Сергеем отпустили.
      - Это ты? - полу утвердительно спросил он.

      Она кивнула головой.
      - Как тебя звать?
      - Лулома.
      - А зачем ты вернулась?
      - Мужчины хотели отомстить за Кабо, а Ле хотела посмотреть на вас.
      - И не побоялись? Ведь голландец опасен.

      - Прятаться не только он может. Мы за ним несколько часов шли, а он и не почувствовал. А когда поняли, что вас с ними нет, Ле тут же решила вернуться и найти вас. Джек с Таном остались следить за теми, а мы вернулись и нашли вас. Если бы не Ле, вы бы давно умерли.
      - А Ле, что, ваш знахарь?
      Девушка кивнула головой.
      - Она была моя подруга, но потом дух дал ей знания и она начала лечить.
      - А где она? Это ее я видел?

      Девушка кивнула головой и ответила на первый вопрос.
      - Она в джунгли ушла искать вам лекарство, вернется утром.

      С наружи послышался женский голос:
      - Лу, что, кто-то проснулся?
      - Да! - громко ответила девушка. - Их вождь. Сейчас кормить буду.
      - Похлебка не свежая, давай я новую налью, Бо только что сварила. Тог такое мясо принес, пальчики оближешь.

      Девушка вышла, но быстро вернулась. Послышался плеск воды и она поднесла к губам Алексея полную кружку. Тот не отрываясь выпил ее.
      С улицы подали миску. Луло принялась осторожно кормить Алексея. После первых ложек тот понял, что ужасно голоден.

      Он с аппетитом съел все что было в миске. Лоб покрылся испариной, и это был не холодный, болезненный пот. Он погрузился в приятную полудрему.
      Девушка притушила керосиновую лампу и примостилась где-то у стены, Алексей слышал шорох, когда она поворачивалась на своем ложе.

      Через открытую дверь и щели в плетеных стенах просвечивались отблески костра, который часто заслонялся чьими то телами. Слышался негромкий говор.
      Он затих, послышалось ритмичное пение. В этом же ритме начали мигать отблески - вокруг костра танцевали. Алексей задремал.

      Последняя осознанная мысль была о том, что Мария не обязательно должна погибнуть. Ведь ее могли отозвать с корабля. Его наполнила надежда и он, успокоенный ею крепко заснул.


      Проснулся он на рассвете.
      Все спали. Алексей поднялся. Подошел к Сергею, который спал на груде сухой травы у противоположной стены. Возле него, на полу стояла пустая миска: видно Луло покормила ночью и его.

      Такая же повязка, какой были замотаны руки Алексея, охватывала и его грудь. Дышал он ровно и спал крепко.
      Алексей вышел из хижины. Легкий сизый дымок поднимался из очага возле навеса на противоположной стороне площадки. Он извивался тоненькой струйкой и расплывался вверху в сизое плоское облачко.

      Воздух не шевелился. Слышались первые неуверенные голоса проснувшихся птиц. От простых движений закружилась голова и бросило в пот.
      Алексей остановился, отдышался и пошел не спеша дальше. Просто обходя деревню, двигаясь только ради самого движения. И каждый следующий шаг давался ему все легче и легче. Он завершил обход и сел на лавку под навесом у очага.

      Он просидел неподвижно минут десять.
      Внимание его привлекло какое то движение в лесу. Вглядевшись, он различил черную фигурку, не спеша идущую к деревне. Она все четче и четче различалась на фоне буйной зелени и через несколько минут к очагу подошла молодая женщина.

      Она несла несколько плетеных мешочков наполненных разными травами и цветами. Молча положила их у очага, подошла к Алексею и бесцеремонно потрогала его лоб. Алексея нисколько не покоробила подобная бесцеремонность, он уже понял, что это Ле.
      - Ну что, легче стало?

      Он кивнул, рассматривая ее.
      Она тоже рассматривала его. От ее взгляда ему стало не по себе, но глаз он не отвел. Постарался только чтобы это не выглядело дерзко или нахально. Она усмехнулась:
      - Гордый. Это хорошо. Как другой?
      - Нормально, спит.

      Она кивнула так, как будто уже знала об этом.
      - Что делать будешь?
      Ле подошла и принялась разматывать повязки на его руках.

      Алексей поразился: повязки не присохли и снялись легко, не причинив ни малейшей боли. На предплечьях, там где руки ножами были пригвождены к дереву, застыли наплывы отвердевшей сукровицы.
      Женщина осмотрела их, достала из сумочки на поясе баночку с мазью и смазала раны. Наложила обратно повязки.

      - К вечеру чесаться будут. Но сдирать нельзя - дольше заживать будет. Так что дальше делать будешь? - снова повторила она вопрос.
      Алексей пожал плечами.
      - К своим надо. Они думают, что мы погибли. И моя женщина тоже могла погибнуть, - он помолчал, вздохнул.
      - Надо быстрее к своим.

      Ле скептически смотрела на него.
      - Ты наверное завтра или послезавтра уже сможешь, но твоего друга трогать пока нельзя. Он хорошо упал и не шевелился - это его спасло, кровь свернулась и закрыла рану. Но сейчас, если хочешь чтобы он жил, пусть дней пять полежит.

      Алексей кивнул головой.
      - Он пусть лежит, а мне к своим надо. И ему помощь быстрее окажут.
      Она немного подумала потом ответила:
      - Хорошо. После завтра с утра пойдешь. Я за ним посмотрю пока. Как его зовут?

      - Сергей.
      - А тебя?
      - Алексей.
      - Ал?
      Алексей покачал головой.
      - Нет. Друзья зовут меня Лекс, а его Морж.
      - Морж? - в ее голосе послышалось удивление, потом она немного подумала и спросила.
      - Но почему Морж, он же нисколечко не похож, скорее слон или медведь?

      - А ты что, знаешь как выглядит морж?
      Ле улыбнулась и кивнула головой.
      Откуда? - поразился Алексей, но она на его вопрос не стала отвечать.
      - Я много прошла, посижу немного, дам телу отдохнуть. Как оно не совершенно, - женщина опустилась рядом с ним.

       Алексей вдруг с удивлением обнаружил, что она говорит на той смеси, которую он освоил в госпитале, но задавать вопросов не стал. Женщина присела на отполированную от бесчисленных ерзаний доску и обратилась к нему:
      - Разведи очаг, там еще угольки остались. Отвар сделаю. Тебе нужно силы восстановить, а ему поправляться. Морж, - она улыбнулась и покачала головой.

      - Но ведь я назвал его по-русски, не может она ни понять, ни знать его. Наверное она подумала на что-то созвучное в их языке, - подумал Алексей и успокоил себя этим объяснением.

      Женщина устало смотрела, как Алексей разжигает огонь, раздувая угольки.
      - Я посмотрю за твоим другом, но когда ты прилетишь за ним, возьми меня с собой.

      Алексей пристально посмотрел на женщину, подумал, что это он может пообещать и кивнул головой.
      - Сделаю вам отвар и пойду посплю. Очень я устала, - пробормотала женщина и привалилась спиной к столбу навеса.

      Алексей развел огонь, подошел к ней и обнаружил, что она крепко спит.
      Он решил, что ничего с ним и Моржом не случится если они выпьют этот отвар часа на два позже. Он поднял ее на руки, она была легкая как пушинка, отнес ее в хижину и уложил на свое место.

      Силы возвращались к нему с удивляющей даже его самого скоростью. Женщина повернулась на бок устраиваясь удобней, подложила руку под щеку, подтянула ноги к животу и тихо пробормотала:
      - Какое несовершенное тело, нужно немного поспать.

      Уже выходя из хижины Алексей вдруг сообразил, что сказано это было по-русски.
      Нет, ему точно нужно было как можно быстрее попасть к своим и вернуться назад.

      Вернуться и забрать, но не столько Моржа, сколько эту женщину, маленькую, легкую, невзрачную негритянку, взгляд которой с трудом выдерживал сильный, волевой мужчина.

       Читать далее   http://www.proza.ru/2016/02/06/2228

       Оглавление     http://www.proza.ru/2016/01/25/1769