Диалектика разложения общественной формации

Владимир Лямин 3
ИСТОРИЯ ВОЗНИКНОВЕНИЯ И РАЗВИТИЯ МРАКОБЕСИЯ В СОВЕТСКОЙ РОССИИ

«На известной ступени своего развития материальные производительные силы общества приходят в противоречие с существующими производственными отношениями, или – что является только юридическим выражением этого – с отношениями собственности, внутри которых они до сих пор развивались. Из форм развития производительных сил эти отношения превращаются в их оковы. Тогда наступает эпоха социальной революции. С изменением экономической основы более или менее быстро происходит переворот во всей громадной надстройке. При рассмотрении  таких  переворотов необходимо всегда отличать материальный, с естественнонаучной точностью констатируемый переворот в экономических условиях производства от юридических, политических, религиозных, художественных или философских, короче: от идеологических форм, в которых люди сознают этот конфликт и борются с ним. Как об отдельном человеке нельзя судить на основании того, что сам он о себе думает, точно так же нельзя судить о подобной эпохе переворота по её сознанию. Наоборот, это сознание надо объяснить из противоречий материальной жизни, из существующего конфликта между общественными производительными силами и производственными отношениями». К. Маркс

С. И. Ожегов:
МРАКОБЕС: Реакционер, враг прогресса, культуры и науки.

Термин «мракобесие» является разговорным вариантом научного термина – обскурантизм. Но я не буду пользоваться научным словом, оставлю за собой право пользоваться обычными разговорными терминами, которые понятны каждому человеку: мракобес, мракобесие, реакционер – враг науки, культуры, прогресса и труда. Враг труда проистекает уже из того, что наука,  культура и прогресс существуют для пользы трудящихся, в противном случае эти сферы производства становятся лишними, ненужными обществу производителей благ. В данном материале речь пойдёт  о России, будут представлены только факты и ничего кроме фактов.

Опыт исторического развития человечества подтверждает, что общественные формации возникают и развиваются путём действия закона единства противоположностей. Закон единства противоположностей есть главный и основной закон природы и социума. Поэтому этот закон не только необходимо знать формально, но и уметь пользоваться им в области организации общественных институтов, особенно такого общества, которое стоит на пороге перехода в новую формацию, а так же чётко представлять проявление этого закона на практике.

Вот как формулирует этот закон под названием «сохранение материи» М. Ломоносов:

 «Все перемены, в натуре случающиеся, такого суть состояния, что сколько чего у одного тела отнимается, столько присовокупится к другому. Так, ежели где убудет несколько материи, то умножится в другом месте; сколько часов положит кто на бдение, столько же сну отнимет. Сей всеобщий естественный закон простирается и в самые правила движения: ибо тело, движущее своею силою другое, столько же оные у себя теряет, сколько сообщает другому, которое от него движение получает».

Так что если банкир отнимает у заёмщиков из числа рабочих определённый процент денег из заработной платы, то эти деньги необходимо присваиваются банкиром и его вкладчиком. Если предприниматель обогащается на прибыли, то он отнимает у рабочих вместе с произведённым товаром труд, овеществлённый в этом товаре. Продаёт товар, а часть денег под видом прибыли, которая по существу принадлежит рабочим, кладёт себе в карман.

А вот как формулирует закон единства противоположностей Ф. Энгельс:

«Раз диалектика, основываясь на результатах всего нашего естественнонаучного опыта, доказала, что все полярные противоположности обусловливаются вообще взаимодействием обоих противоположных полюсов, что разделение и противоположение этих полюсов существует лишь в рамках их взаимной связи и объединения и что, наоборот, их объединение существует лишь в их разделении, а их взаимная связь лишь в их противоположении, то не может быть и речи ни об окончательном уравновешивании отталкивания и притяжения, ни окончательном распределении и сосредоточении одной формы движения в одной половине материи, а другой формы его – в другой половине её, т. е. не может быть и речи ни о взаимном проникновении, ни об абсолютном отделении друг от друга обоих полюсов. Утверждать это значило бы то же самое, что требовать, в первом случае, чтобы северный и южный полюсы магнита нейтрализовали друг друга и нейтрализовались друг через друга, а во втором случае, чтобы распилка магнита посредине между обоими полюсами дала в одной части северную половину без южного полюса, а в другой части южную половину без северного полюса. Но хотя недопустимость подобных предположений следует уже из диалектической природы полярной противоположности, всё же, благодаря господствующему среди естествоиспытателей метафизическому способу мышления, по крайней мере вторая гипотеза играет известную роль в физических теориях»
Ф. Энгельс. Диалектика природы.

Таким образом, любое общественное явление, которое считается «положительным», порождает свою противоположность в виде явления, которое считается «отрицательным». И наоборот. Действие – противодействие!
И эти противоположности дополняют друг друга и не могут существовать друг без друга. Существует всеобщий закон природы и социума: раздвоение единого целого или разделение единого целого надвое. Например, раздвоение товара на товар и денежный товар. Равенство между совокупной стоимостью произведённого продукта и массой денежных средств, замещающих эту стоимость, что выражается в постоянном уравнении массы денежных средств со стоимостью совокупного продукта.

 Рассмотрим с этой точки зрения исторические события, произошедшие в России после захвата власти большевиками.

В. Ленин формально знал закон единства и борьбы противоположностей, но на практике действовал путём проб и ошибок.  Монополия партии на власть порождает свою противоположность – конкуренцию: образование тайных и явных противостоящих друг другу партий, порождает различного рода партийные группировки внутри одной и той же партии. Бороться с этим явлением значит только одно – осуществлять реакционную политику, проявлять зачатки мракобесия, абсолютное непонимание природы социума. С такими явлениями нужно не бороться, пытаясь уничтожить противную сторону, а заниматься разумной организацией этих общественных форм, противостоящих друг другу.  Монополия партии на территориальную власть влечёт за собой монополию власти вождя этой партии и неизбежно отсюда вытекающие противоположности и противоречия. Всё это история подтверждает.

Поэтому  В. Ленин со своей организацией профессиональных революционеров после захвата центральной власти, следовательно, после её узурпации, осуществил главный политический промах – установил монополию одной партии на территориальную власть, для которой производство было и является лишь средством обогащения.  А это означает в свою очередь, что Ленин и его товарищи, пришедшие к власти путём её захвата, совершили революцию, смысл и содержание которой – ФЕОДАЛЬНАЯ РЕАКЦИЯ.  Восленский доказал наличие феодальной реакции не только во времена Ленина и его товарищей, но и на всём протяжении реал социализма, и никто этого опровергнуть не осмелился, если не считать тщедушных попыток, которые не имели успеха вообще.

Так что главное противоречие между территориальной властью и властью над производством заключается в том, что производство товаров как противоположность территориальной  власти,  подчиняется не интересам  производства товаров для получения прибыли и развития этого производства, а подчинено интересам территориальной власти,  цель которой обогащение за счёт этого производства. Получается так, что производство подчинено власти над территорией, а не наоборот, не территориальная власть подчиняется производству материальных благ, производящихся в виде товаров. Территориальная власть всегда ограничена той территорией, на которой она господствует, производство товаров никогда территорией неограниченно. Внешняя торговля тому доказательство.  КПСС разрешило это противоречие просто: ставила управленческие кадры на ключевые посты управления всех предприятий только тех, кто верен интересам партии по обогащению номенклатуры и кто лоялен и предан партии и центральной власти без всяких оговорок. Однако, противоречие от такого метаморфоза не могло быть полностью разрешено. Дело в том, что производство всегда развивается, оно динамично. Наоборот, территориальная власть или власть над территорией статична и архаична, она окостеневает. Например, феодализм держится столетиями, а родственные отношения или система родства – тысячелетиями.  Поэтому  при  организации территориальной пирамиды власти, для которой производство служит средством обогащения, производство всегда будет служанкой этой территориальной власти. Хотя для прогресса должно быть наоборот. Что из этой затеи получилось, будет отчётливо видно в последствие.

 Итак, в СССР главным субъектом власти выступает территориальная власть, а производство служит для этой власти главным средством её обогащения, в противоположность капиталистическому способу производства, где производство в большой степени служит двигателем прогресса. Конечно, и при капиталистическом способе производства существуют свои противоположности и противоречия между ними, но они лечатся легче, чем накопление противоречий и стихийно возникающих противоположностей, которые в СССР уничтожаются и тем самым не лечатся вообще или, вернее, стихийно возникающие противоположности уничтожаются и таким способом лечится общественный неофеодальный организм. Вывод: территориальная власть и власть над производством составляют единство противоположностей. Однако, в зависимости от того, какая форма власти имеет преимущественное значение – производство или территория,  зависит характер политической организации общественного организма.

После захвата территориальной власти начался процесс приспособления англосаксонской банковской системы и промышленного производства для нужд  сформированной советской власти.  Вооружённый захват центральной власти, а затем распространение этой власти сверху вниз путём назначения,  был началом  зарождения неофеодального государства, в котором на место феодалов заступили номенклатурные работники, назначаемыми верховным начальством, так называемые партийные работники. Партийные работники на ключевых постах по своей сути новые феодалы советского образца, ненавидящие буржуазию, которая для новых феодалов составляла большую угрозу. Смысл угрозы более чем понятый – смысл осознанной угрозы. Отсюда и ненависть к капиталистическому способу производства – неосознанному, не пережитому. Монополия одной партии на власть в неофеодальном государстве якобы предназначенной для ведущей роли рабочего класса в построении социализма  есть одурачивание этого рабочего класса, а вместе с ним и всех остальных слоёв населения и особенно крестьянства.

Разумеется, и несколько партий, которые поочерёдно могут приходить к власти, так же предназначены для одурачивания народа в свою пользу, для собственного полнокровного существования. Но приход к власти последним способом дурачить народ можно гораздо дольше и менее противно для населения, чем монополией на власть одной, бессменной партией, которая населению во вред, поскольку сидит на шее этого трудящегося населения и психологически становится невыносимой. По крайней мере, двухпартийная система власти, во-первых, даёт развитие, а не гниение и является лишь промежуточной ступенью развития общества. Во-вторых, двухпартийная система отомрёт  своей смертью, наоборот, однопартийная система как монополия власти сгниёт на корню, развалится за ненадобностью. Что и подтвердила история СССР. Две противоположные партии имеют возможность попеременно приходить к власти, наоборот,  однопартийная система, несмотря даже на различные коалиции в ней, всегда остаётся несменяемой, а потому всегда начинает гнить  при её несменяемости.  Итак, что даёт наличие двухпартийной системы?

Двухпартийная система власти

Здесь я не беру во внимание способы организации партийных систем, находящихся за рубежом, а просто занимаюсь развитием мысли при монополии одной партии на власть в обществе и при конкуренции партий за обладание власти и их борьбу между собой.
В чём отличие, например, двухпартийной системы власти от власти лишь одной партии? Первое – это приход к власти: к реальной власти приходит либо та, либо другая партия во главе со своим президентом. Второе – две партии в парламенте – это единство противоположностей, здесь происходит борьба: одна партия противоречит другой тем, что относится к партии, находящейся у власти, критически. Отыскивает у неё ошибки и промахи, просчёты и недочёты, то есть проникает её изнутри и вскрывает сущность противоположной партии, показывая стратегию противоположной партии и цель, а также логику, к которой эта стратегия может привести. На основании этого показывает либо ложный курс развития, либо недостаточно правильный на данном этапе развития курс, и тому подобное критическое отношение. Напротив, властвующая партия всячески защищается, отстаивает своё право на власть, пытается доказать правильность выбранного курса и так далее. Одна партия толкает другую партию к действию, к переменам, к рациональным политическим решениям. Приход к власти той или иной партии полностью зависит от народа, от низов, поэтому обе партии вынуждены проводить политику этого народа, не забывая при этом собственные выгоды от обладания властью.

Наоборот, монополия одной партии на власть ни от какого народа не зависит. Партия путём революции захватила власть, и теперь она будет властвовать прочно и долго, диктуя народу свои условия. Единство противоположностей даёт развитие, монополия ведёт к застою и  гниению. Чтобы можно было гнить как можно дольше – нужно насилие над рабочими и крестьянами, нужно дурачить людей либо религиозной идеологией, либо идеологической религией. Двухпартийная система исчезнет за ненадобностью, когда не частная форма, а коллективная форма организации производства станет основной формой демократического устройства общества. Однопартийная система рухнет под тяжестью ошибок и накопившихся противоречий, которые она никогда не будет в состоянии разрешить и устранить.

Как осуществляется гниение?
Общая теория природы и общества или, говоря иначе, диалектика социума свидетельствует о том, что противоположности неуничтожимы: отмирает один вид противоположностей и на их место приходят другие. Монополия одной партии на власть делает всё, чтобы свою противоположность уничтожить: никаких противоречий не должно быть внутри партии. Есть фракции? – Уничтожим! Есть партийные группировки? – Уничтожим! Есть критики партии? – На пароход и – «к ядрёной Фене».  Будем действовать как Будённый – махнул шашкой – и нет головы, значит, нет противоположности – противной стороны. Будем действовать как Ворошилов – нажал на курок – и нет врага народа, нет никаких хлопот и проблем. Монополия партии на территориальную власть и на власть в производственных сферах сама порождает свои противоположности и сама же их уничтожает, а это порождает застой, накопление противоречий, которые ведут к разрушению социума. Чтобы было более понятно, я приведу пример, когда отец убивает своего единственного сына со словами: «Я тебя породил, я тебя и убью». Ну, а дальше что? Умрёт отец и конец ветви рода! Вот так действуют и реакционеры, а равно мракобесы.

И что? – Это  «марксисты»? Разве классики боролись за уничтожение закона единства и борьба противоположностей? Уничтожают противоположности только реакционеры, равно мракобесы, которые сами же эти противоположности и порождают.  Напомню всем, кто полагает, что слово «МРАКОБЕС» унижает человеческое достоинство. Мракобес – это не оскорбление, - это констатация факта – факта реакционной политики. Если реакционеры захотят оспорить свою мракобесную сущность, то пусть по ходу чтения опровергнут факты и докажут, что реакционеры не мракобесы. Мракобесие имеет право на существование, но оно не должно играть ведущую роль подобно тому, как церковь должна быть отделена от государства, поскольку общество пережило крепостничество. У мракобесия есть исторический период после феодализма, если условия воспроизводства общественной жизни дают реакции шанс.

Такие условия, как правило, связаны с преобладанием крестьянского населения, как это было в России до революции и после неё.  Маркс не знал, что за феодальным государством может последовать неофеодальное государство с сохранением наёмного труда, и это обстоятельство надо учитывать в первую очередь, а не искать, как это делал Восленский, способ производства, затерянный в дебрях ещё непонятой истории.  В связи с появлением новых исторических фактов также придётся вносить поправки в общую теорию развития социума, опираясь на многие государства, которые сделали тот же шаг, но по-своему, что и Россия. Так что реакционерами, а равно мракобесами я называю тех верховных руководителей общества, а так же лидеров партий и те правительства, которые не усвоили практику развития социума, то есть тех законов, которым вынуждено подчиняться любое общество.

 Если, допустим, крестьянское население составляет 80%, а рабочий класс только 20%, то реакция вполне возможна. И это надо просто понимать. При этом также необходимо понимать, что при такой форме организации общества не народ, трудящиеся, ставят свои условия союзу номенклатурных семей, а, наоборот, союз номенклатурных семей во главе с их вождём ставит свои условия трудящемуся народу. Вождь, как правило, говорит от имени трудящихся, но его опорой является чиновно-бюрократический класс. Ведь запудрить мозги глупым людям не составляет большого труда, особенно если они только что расстались с крепостничеством, и  в глаза не видели «Капитала» Маркса. Понять всю «муть» написанного Марксом было адом для самих образованных классов, которые якобы заботятся о «трудовом народе», не слезая с его шеи? Ведь прежде, чем понять Маркса, надо понять диалектику – теорию развития природы и общества, теорию, вытекающую из практики, но не иначе. То есть сделать шаг вперёд прежде, чем изучать «Капитал» Маркса: изучить первоначально общую теорию развития социума на показе истории, начиная с матриархата, законы диалектики на показе действия её законов на различных примерах и только затем можно приступать к изучению  капиталистического способа производства, понимая роль противоположности.

Противоположности уничтожить невозможно и при монополии одной партии на власть они принимают самые уродливые формы, и это потому, что монополистическая партийная система уродлива сама по себе. Монополия государства на территорию и приспособление производительных сил  под нужды господствующего политического класса, каковым является союз номенклатурных семей, представляет собой абсолютное зло для проживающего на этой территории населения.   Уродливые формы противоположностей, порождённые государством на всё и вся,  борьба между этими противоположностями и монополией государства будут показаны ниже.

После установления «военного коммунизма» и  попыткой  централизованного распределения продуктов  был порождён бардак и хаос, стихийные рынки, воровство и грабежи. Пришлось вернуться к старому, к тому, что было до революции под видом «новой экономической политики», в которой ничего нового не было, кроме отказа от «военного коммунизма». Все эти прыжки туда-сюда и пустые разговоры Ленина о диалектике закончились вместе с его смертью. Верховное начальство оставило себе от Ленина главный для себя лозунг: «большевики пришли к власти всерьёз и надолго», а также нетленный символ титула вождя и порождённые Лениным зачатки мракобесия, которые начали прогрессивно и агрессивно развивать. Было всё возвращено на «круги своя». Сталин вернулся к всеобщей монополизации. Монополия партии на власть. Монополия государства коммунистической партии на производство товаров государственными предприятиями и монополия на внешнюю торговлю. Монополия государства  на распределение благ путём талонов, либо посредством денег. Монополия  государства на сделки с валютой и прочие монополии.

Каждая такая монополия неизбежно порождает свою противоположность!

Номенклатура отбиралась путём нахождения среди чиновников лояльных центру глав семейств.  При Сталине шёл бурный естественный процесс отбора глав номенклатурных семейств лояльных центральной власти и лично товарищу Сталину. Естественный процесс отбора лояльных центру чиновников осуществлялся путём выявления (нахождения) среди чиновничества самых надёжных приверженцев политике диктатора. Этот процесс поддерживался более высокими доходами чиновников и более высоким уровнем жизни по сравнению с простыми рабочими, а также награждался обладанием более высокой властью. Ответственность, которая ложилась на плечи таких чиновников, и кара за безответственность осуществлялась чекистами-опричниками диктатора. Все эти монополии, возглавляемые отобранными номенклатурными семействами, порождали свои соответствующие противоположности – конкурирующие организации и стихийные образования, которые противостояли этим монополиям.  Итак, монополия власти в СССР функционирует в двоякой форме: монополия власти на территорию и монополия власти на общественное производство во всех его сферах.  Для полного понимания  того, что происходит в России,  первоначально сформулируем сущность целого.

Власть в России с самого начала делится на две части: территориальная власть и власть над общественным производством материальных благ. Территориальная власть распределяется по должностям сверху вниз,  и замещаются должности путём восхождения снизу вверх. Занимаемые должности – ключевые посты образуют номенклатуру, которая в своей совокупности формируется в виде союза номенклатурных семей, главы которых как раз и занимают эти ключевые посты. Это неофеодальная форма власти, она такая же устойчивая, если её не реформировать,  как и феодальная форма, продержавшаяся сотни лет.  Общественное производство материальных благ после свержения царской власти замещается советской властью и приспосабливается под её нужды. Строение власти в общественном материальном производстве осуществляется таким же путём – путём назначения должностей сверху вниз и замещением этих должностей снизу вверх. В целом образуется монополия власти над территориями и над  производством, а ведущая функция, системно образующая, остаётся за территориальной властью. Этой власти подчиняется и общественное производство, которое служит для обогащения всего союза номенклатурных семей.  Но всё дело в том, что если образованная власть над территориями является устойчивой и меньше всего поддаётся реформации, то, наоборот, производство материальных благ функционирует как подвижная, динамичная, постоянно изменяющаяся часть, и не терпит над собой монополии. Именно поэтому и возникают противоречия между подвижным производством и окостенелой территориальной властью, функционирующей в виде пирамиды.

 Единство двух форм власти составляет противоположности: территориальная власть и власть над производством материальных благ, противоположности просто как отделённые друг от друга формы, но эти противоположности ещё не зафиксированы в сознании.   Они выступают первоначально  просто как различие: территория и на этой территории производство, которое принадлежит этой территории. Всё.

Затем, по мере развития производства в рамках окостенелой территориальной власти, возникает противоречие – производство требует самостоятельности. Хозрасчёт делает предприятия самостоятельными в рамках существующей денежной системы, но не самостоятельными по отношению к  территориальной власти, поскольку территориальная власть господствует и производство принадлежит ей ради её обогащения.

 В результате борьбы возникает противоречие между  ними, разрешить которое при данной организации  монополии территориальной  власти является делом невозможным, так как менять надо территориальную власть, приспосабливая её к производству, а не наоборот.  Но реакционеры, а равно мракобесы, этого не понимают или не хотят понять,  так как очень выгодно чиновникам доить трудящихся.

Эта противоречие заключается в том, что, во-первых,  управление обществом требует вождя и его слуг-исполнителей.  Во-вторых, по мере развития производства и по мере окостенения территориальной власти действия властей  перестают согласовываться с действительностью, наступает потеря управляемости,  управляемость территорией и производством ослабляется и «уплывает из рук». Так устроенная  система  отношений территорий и производства может управляться  только вождём  тираном: путём жесточайшего насилия. Ничего другого такая организация системы отношений не приемлет. Если вы хотите хорошо жить и получать блага от производства, то меняйте систему территориальной власти, приспосабливая её к изменившемуся производству. Производство должно быть независимым от территориальной власти, а территориальная власть, наоборот, должна быть  зависимой от производства. Территориальная власть всегда  ограничена территорией, производство товаров границ не имеет: внешняя торговля доказательство этого. Поэтому все коллизии при данной политической  системе организации власти проистекают из этого противоречия – противоречие между двумя ветвями власти.

Если и дальше оставаться в рамках окостенелой системы  территориальной власти, то непременно производство начнёт меняться стихийно и таким способом, который «марксистам», каковым никогда не был сам Маркс, и в голову не придёт.

Как это происходит, мы увидим на примере рассказов о воровстве золота и спекуляции валютой, а также рассмотрением дальнейшего разложения монополии.  Из изложенного так же следует, что поскольку власть над территориями статична, а производство материальных благ динамично, то неизбежно требуется реформация власти над территориями по мере развития и изменения производства и адекватное её соответствие результатам этого изменения производства, а не наоборот.  Ещё раз повторю, что не производство надо изменять, поскольку оно изменяется само по себе, а территориальную власть для потребности производства. Если делать наоборот, то наоборот и получится: производство будет приспосабливаться под неизменную территориальную власть, как бы ни менялись имена и названия этой территориальной власти.  Сейчас в России существует яркое проявление противоположности того, что изначально существовало лишь в виде тенденции. Так что рано «забивать гвоздь в крышку гроба коммунизма», которого ещё  не было.   

Итак, существует не только постоянная противоположность территориальной власти – оппозиция, но и в производстве неизбежно образуются противоположности монополии власти, которые конкурируют между собой, превращая монополию в обычного конкурента.  Чтобы рассказывать детально о каждой противоположности тайной  или явной в различных сферах производства потребуется слишком много времени и слишком  обширного материала. Поэтому я расскажу две истории из цикла документальной кинохроники «Советские мафии» - 21 и 2 серии, которые касаются золота и валюты, то есть того, что особенно характерно для режима существования номенклатуры. Когда я говорю о номенклатуре, то надо всегда понимать, что речь идёт о территориальной власти и о власти над производством, которая функционирует как союз номенклатурных семей, скреплённый денежными и брачными отношениями. Да, те самые скрепы – деньги и брак,  о которых часто говорит мистер Путин.  Изложение материала дано в свободном от авторов исполнении для соблюдения краткости и без ненужных отвлечений.

Давайте посмотрим, какие противоположности порождал союз номенклатурных семей, господствующий  в СССР в сфере производства.

Монополия на добычу золота и её противоположность

До 1917 года Россия по запасам и добыче золота входила в пятёрку мировых лидеров. После революции золотые прииски были заброшены и разорены. Но ко времени НЭПА  Ленин разрешил свободную добычу золота, и возникла масса старательских артелей. Частники хорошо зарабатывали сами и приносили большую прибыль государству. Как в своё время была золотая лихорадка в капиталистических странах, такая же золотая лихорадка повторилась на Колыме и в других золотых приисках.
Сталин решил, что с этим надо кончать и запретил старательский бизнес. В 1923 году добычу золота было разрешено доверить иностранцам по праву концессии.  Дзержинский подписал на 30 лет договор с иностранной компанией lenagoldlimited, но потом Сталин дал указ прогнать иностранцев с приисков, и сделано это было в стиле «красного террора»: грубо и без объяснения причин. В 1928 году стартовала первая пятилетка, нужны были деньги на гигантские заводы, а значит необходимо золото. Но где его взять? Решение в Кремле было простым – согнать заключённых. Идея появилась в головах Менжинского, Ягоды и других руководителей ОГПУ использовать рационально труд заключённых. Работали люди по 14 часов в день и получали 800 граммов хлеба.

В 1938 году из Грузии в Москву приехал Сергей Арсеньевич Гоглидзе. Когда его хорошего знакомого Лаврентия Берия в 1941 году сделали наркомом внутренних дел, то в этом же году Сергей Арсеньевич был назначен начальником НКВД хабаровского края. В это время Гоглидзе был кандидатом в члены ЦК партии, генерал, за что бы он ни брался, всё у него получалось хорошо, на зависть кремлёвских обитателей. Перевод в Хабаровск многие называли ссылкой, а сам Сергей Арсеньевич был очень доволен. Он упивался властью над забитыми рабами.

Однажды Сергей Арсеньевич в бараке натолкнулся на дохлую крысу. В этом не было ничего удивительного, крысы жили вместе с зэками в бараках. Но эта крыса удивила Гоглидзе тем, что на ней была засохшая кровь, и он решил её хорошенько рассмотреть. Приказал её разрезать, и оказалось, что внутри крыса была нашпигована золотом. Воровство золота было хорошо организовано. Гоглидзе устроил серию облав и обнаружил, что воруют все заключённые. Сергей Арсеньевич понял, что бороться с этим хорошо организованным воровством бесполезное дело. Можно было, конечно, показательно расстрелять несколько человек. Но что в этом толку? Воровство не прекратится, это было ясно. Поэтому Гоглидзе возглавил эту организацию воровства, имея при этом свой процент. Воровство золота было везде, где зэки добывали золото. Воровали не только зэки, но и вольнонаёмные и прочие служители нетленной монополии государства. Государство получало лишь половину добытого золота, а вторая половина разворовывалась. Сталин, между прочим, хвалил Гоглидзе: «смотрите, сколько для страны делает этот человек». Прииски хабаровского края перевыполняли план.

Комментарии: Сталин говорит: «смотрите, сколько для страны делает этот человек». Прииски хабаровского края перевыполняли план! Но половину добытого золота разворовывалось! Следовательно, происходило уравнение между половиной добытого золота, которое присваивалось в индивидуальную собственность зэками, наёмными служащими и чекистами-опричниками - НКВДэшниками, а другая половина шла государству. И при этом план перевыполнялся! Таким образом, план был занижен наполовину, а это означает недопроизводство. Когда существует свобода граждан в добычи золота, то сыты бывают и добытчики золота – частные лица и государство. Но мракобесам этого не суждено было понять! При монополии власти на добычу золота противоположность монополии – конкуренция стихийно прорывалась наружу, хотя и скрытно от власти. Отметим исторический факт: опыт воровства чекистов-опричников заложен ещё со сталинских времён.  Заметим следующий факт: если Сталин хвалил вора Гоглидзе за перевыполнение плана, то можно представить себе что творилось на других приисках, на которых план всего лишь выполнялся…

 Сергей Арсеньевич Гоглидзе хранил своё богатство в чемодане, который был набит золотом, драгоценностями и платиной. Этот чемодан Сергей Арсеньевич считал своим пенсионным фондом.
В самое голодное время для страны Гоглидзе жил как король, прекрасно питался, имел всё, что хочет. Все прекрасно знали, что с украденного золота свой процент имел  начальник местного НКВД.  После расстрела Берия, расстреляли и Гоглидзе, обвинив его в многочисленных преступлениях. При расстрельной статье происходит полная конфискация имущества.  Но  вдова Гоглидзе  уговорила Хрущёва оставить ей 160 000 рублей, лежавших на счету в сберкассе и другие ценности, на которых была кровь невинных жертв её супруга.  29 октября 1984 года наряд милиции прибыл на одну из дач подмосковной Малаховки. Убиты две пожилые женщины. Это были вдова и дочь генерал-полковника Сергея Гоглидзе, правой руки Лаврентия Берия.

Вдова Гоглидзе жила  безбедно, держала прислугу, ни в чём себе не отказывала, пока одна из домработниц не разболтала своему любовнику, что вдова у себя на даче в Малаховке держит чемодан набитый золотым песком и слитками золота. И две пожилые женщины были убиты. Грабители взяли только чемоданчик, в котором были золото, драгоценности и платина.

После смерти Сталина началось массовое освобождение людей из лагерей, огромная система ГУЛАГ разрушилась. О том, что на труде заключённых держится экономика СССР,  Хрущёв не думал. Главное было выпустить страну из тюрьмы. Золотовалютные запасы начали сокращаться, и вот с этого момента начинается максимальное воровство. Те кто остались в лагерях при приисках увидели, что охраны стало гораздо меньше, а начальство расслабилось и воровать стали втрое больше.

Николай Стрельник, который ещё работал с Гоглидзе, мечтал,  что выйдет на волю богатым человеком. Он вошёл в сговор с охранниками,  и в результате получилась цепочка: зэки отдавали часть украденного золота конвоирам, которые за это разрешали им воровать. Конвоиры передавали часть золота по цепочке дальше – своему начальнику, а начальники передавали свой процент дальше, вплоть до начальника, управляющего  зоной. Николай Стрельник вошёл в доверие к начальству лагеря, чистил сапоги этому начальству, носил воду, рубил дрова. В заключении он провёл 18 лет, но матёрого рецидивиста расконвоировали и он мог свободно передвигаться по зоне и даже выходить за её пределы.

Стрельник стал одним из самых известных скупщиков золота в Хабаровском крае, и наладил отправку золота на большую землю с помощью подкупленных лётчиков. За несколько лет было вывезено в разные города около 65кг. золота. Система доставки  золота до мест назначения  работала идеально. Стрельник ворочал огромными деньгами, но поговорка «жадность фраера сгубила» именно про таких как он. В 1959 году хирурги в Хабаровском крае пережили шок: рассказ, который передавался из поколения в поколение. Однажды им привезли умирающего зэка, который должен был  вот-вот покинуть лагерь и вернуться на большую землю. Это был Стрельник. У человека случился заворот кишок, потому что он наглотался много самородков и когда врачи его на операционном столе вскрыли под наркозом, увидели, что он полностью забит золотом. Он глотал золото на протяжении нескольких лет,  и этому человеку оставалось уже недолго до выхода на свободу и, соответственно, он к этому времени был уже буквально золотой.

Комментарии: алчность индивидуумов в присвоении денег до добра не доводит, но неизбежно приводит к преступлению, а затем неизбежно приводит к суду  уголовному или общественному. Так случается всегда рано или поздно.

Н. С. Хрущёву искренне хотелось сделать жизнь простых трудящихся лучше. Его жена ювелирных украшений почти не носила. Скромная брошка, не более того. Но он знал, что другие женщины СССР мечтают о золотых серёжках. И в 1961 году даёт отмашку увеличить выпуск ювелирных изделий. Директора немногочисленных ювелирных заводов объявляют об открытии вакансий. Но выясняется, что работать некому. Хорошие ювелиры не хотят горбатиться на государство, а работают по домам, рискуя в любой момент оказаться за решёткой за незаконный оборот драгоценных металлов. Многие ювелиры старой формации почти все отсидели свой срок и считали это нормальным явлением в СССР. Золото и драгоценные камни, попадавшие к ювелирам частникам, как правило,  были ворованными. Ювелиры ходили «по лезвию ножа». Но с годами в СССР сформировалась мощная мафия, которая имела крышу среди жён и дочерей высоких лиц, питающих страсть к драгоценным побрякушкам.  Была целая сеть ювелирных мастерских, куда уходило золото, которое воровали. В этих мастерских его дорабатывали, заново ставили свои метки. Золото плюс камни и получается золотое украшение.

Начальник одного из лагерей Парфёнов обложил всех заключённых данью. Дескать,  воруйте золото, это нормально, но мне половину от украденного драгоценного металла. В его лагере каждый месяц налево уходили десятки килограммов золота и Парфёнова знали все ювелиры Советского Союза. У Василия Парфёнова за десятилетия пребывания на этом ответственном посту Хабаровского края скопилось гигантское состояние. И когда его спросили – зачем тебе всё это нужно в этой дыре. Он сказал – не всё дыра, я рассчитываю на пенсию выйти, и тогда буду  жить хорошо. За всеми ювелирами-частниками в Советском Союзе следили милиция и КГБ. И однажды в Москве был задержан Ванштейн. В его квартире было обнаружено золото с приисков, на котором работали заключённые под руководством Василия Парфёнова. Когда пришли за Парфёновым, он сначала не мог поверить, что сам попадёт за решётку. Много лет он был главным на огромной зоне, а тут ему предстояло на своей шкуре испытать, каково это – быть зэком. У Василия Парфёнова было довольно скромное жилище, а нашли в этом скромном жилище шесть соболиных шуб ручной выделки, которые шили мастера. Большое количество неучтённого золота, большое количество денег. Нашли даже бриллианты. Жена Парфёнова была скромной женщиной, готова была без  сожаления проститься с богатством. Золото, деньги и шубы были ей не нужны, лишь бы быстрее вернулся муж. Василию Парфёнову дали 15 лет и жену свою после освобождения он не увидел. Она умерла, тяжело заболев от пережитого стресса, не дождавшись освобождения своего вороватого супруга.

Источники сериала «Советские мафии» (21 серия) констатируют, что  «После смерти И.В.Сталина и наступления оттепели воровать золото на приисках стали в три раза больше!».
Почему так происходит? Ответ однозначный: Чем больше ослабляется центральная власть при данной политической организации общества, тем большую силу приобретают противоположности, порождаемые этой властью. Таково свойство диктатуры – единоначалия или единоличного управления государством.

Нарождающийся политический господствующий класс представлял собой не что иное как: «Чудище обло, озорно, огромно, стозевно и лаяй» (Радищев), что на современном языке звучит так: «Чудовище тучное, гнусное, огромное, стозевное и лающее».

Этот чиновно-бюрократический класс зародился ещё в царской России и почти целиком перешёл в новую революционную эпоху. Раньше этот класс служил царю, после перехода стал ещё с большей преданностью служить советскому диктатору. Класс мракобесный, абсолютно не понимающий  естественно исторических законов развития общества. Впрочем, под стать этому классу был и диктатор – злодей-мракобес Сталин, который возродил это «чудище гнусное, тучное и лающее». Этот союз номенклатурных семей, получающийся путём естественного отбора и одобрения верховной власти, готов служить кому угодно: царю, вождю, диктатору или шуту гороховому. Лишь бы выслуживаться, исполнять законы и обогащаться.

И.В.Сталин разрешал противоречия путём уничтожения противоположностей – людей, которые ему противостояли. Это происходило, во-первых, в силу естественных причин: захвата центральной территориальной власти профессиональными революционерами и сосредоточение этой власти в руках их вождя. И, во-вторых, в силу идейных причин: религиозной веры – идеи, согласно которой рай можно построить на земле, а не на небе. Реакционная политика – это и есть мракобесие в силу непонимания диалектики развития социума и нежелания это понимать. Практика крепила идею, веру. Вера, идея укрепляла практику.

Монополия на сделки с валютой и её противоположность

В мае 1959 года Верховный Совет СССР принял Указ о передачи всех дел по незаконным валютным операциям и контрабанде из  Министерства Внутренних Дел в КГБ. Всего 6 лет назад расстреляли Берия, КГБ лишён былых прав и возможностей. Новый глава чекистов Александр Шелепин по кличке Железный Шурик решает, что борьба с валютчиками поможет вернуть КГБ утраченный статус. Началась большая охота.

                РАССТРЕЛ  КОСОГО

Когда говорят, что в советское время не было богатых, это такая же ложь, как знаменитая фраза, что в Советском Союзе секса нет. Был секс, и были богатые. Всё это было. И лучший секс у людей богатых. К такому выводу Ян Рокотов пришёл ещё в юношеские годы и понял, что деньги нужны мужчине, прежде всего для того, чтобы купить внимание самых красивых женщин. Ляля когда-то была любовницей Лаврентия Берия и всю свою жизнь искала покровительства самых сильных и богатых мужчин. Субтильному, некрасивому Яну Рокотову её внимание бесконечно льстило. Выходит, что он фигура того же масштаба, что и всесильный Лаврентий Павлович. Жил он в своё удовольствие, каждый вечер он заканчивал гульбой  в ресторане, и отличие его ещё было в том, что те деньги, валюта, золото, которое он скопил за время своего бизнеса, он их  хранил не в банках, а держал в чемодане. Место этого чемодана никто не мог установить. За ним следили давно, арест его был делом решённым, но преступника необходимо было взять с поличным, с тем самым чемоданом, про который ходили будоражившие  всю Москву легенды.  Ян Рокотов про слежку знал и получал огромное удовольствие от игр с чекистами. Вот и на этот раз чемодан перекачивал из рук Рокотова  в руки его приятеля – человека, которого никто, ни в чём не подозревал. Когда чемодан перехватили чекисты, то оказалось что в нём лежит мыло, а не золото.

Всю историю Советского Союза слово «доллар» было страшно далеко от народа. Ну, какая-то валюта, деньги из США, с которыми мы были почти всегда в отвратительных отношениях. Оборотом валюты занимался госбанк, всё было под жёстким контролем государства. Простым людям доллары были ненужные, разве что тем редким счастливчикам, которые выезжали за рубеж и хотели естественно там что-то купить. Те, кто выезжали, они имели право обменять какую-то очень маленькую сумму. Получалось не более 100 долларов, а может даже и меньше. Хождение валюты было запрещено, обмен был ограничен, курс валюты оставался принудительным. В середине 50-х годов покупал валюту у иностранцев по официальному курсу 4 рубля за доллар, или 40 копеек после денежной реформе 1961 года, что было для доллара оскорбительно дёшево. Тогдашний посол США Уильям Буле буквально забрасывал советское посольство возмущёнными письмами по этому поводу. Там идут сплошные жалобы на то, что русский рубль устанавливается расчетным путём, и что если покупать официально, то шоколадка в Москве стоит в 100 раз дороже, чем в Нью-Йорке.

В конце 50-х годов для иностранных дипломатов и туристов был установлен более прибыльный  курс: 10 рублей за доллар. Но операция по обмену валюты выглядела ужасно сложной. Нужно было найти специальное отделение госбанка, отстоять большую очередь, оформить кучу бумажек. Для иностранцев незнакомых с нашей действительностью было действительно очень тяжело, а здесь рядом на улице тебе предложат сделать всё то же, но за три минуты и заплатят в два раза дороже. В Советском Союзе появились фарцовщики – молодые люди, которые скупив во время фестиваля у иностранцев дефицитные джинсы и майки, и перепродавали их с огромной накруткой. Обычно серый, некрасивый московский пейзаж украсили девушки и парни в модных узких брюках. Стало больше кафе, танцплощадок, гулять, развлекаться, отдыхать. Вкус жизни стал совсем другой. Началась либерализация, оттепель и люди стали дышать по-особенному. А люди криминальных наклонностей (криминального плана) поняли, что можно поймать какую-то «рыбку» в этой «мутной воде».

Здесь нужно учесть ещё  и то, что в 1957 году в Москве прошёл первый фестиваль молодёжи и студентов. Это было не просто открытие «железного занавеса». Впервые за многие годы и в Москву приехало много иностранцев. Время  Хрущёва по сравнению со  временем Сталина  уже считались вегетарианскими, молодёжь  уже не испытывала такого звериного страха, к стенке не поставят, и если всё делать осторожно, то вообще не поймают. Хотелось жить красиво. Фарцовщики были новой породой советских граждан. Эти ребята, конечно, авантюристы, не хотели жить серой жизнью, хотели что-то предпринять. Для того, чтобы покупать у иностранцев дефицитные тряпки, фарцовщикам нужна была валюта. Рокотов понял: вот это и есть настоящее «золотое дно». К окончанию фестиваля он уже имел богатый опыт и мог предложить иностранцам, приезжающим в Советский Союз, весьма выгодный курс и сервис,  завидно отличающийся от налаженного сервиса государством. На него   работали уже десятки людей.

Иностранцы  сами с охотою шли на контакты,  и всё было просто потому, что наше замечательной государство, как всегда, было «лопоухим». За один день Рокотов мог заработать от двух до пяти тысяч рублей. Его любовница привыкла к бриллиантам, и Ян даже купил ей квартиру в центре Москвы. То есть не купил – тогда недвижимость никто не продавал, а помог благодаря огромным взяткам получить. Ну чем он хуже её бывшего покровителя Лаврентия Берии? Её воспринимали как эффективную и красивую женщину. Она привыкла к тому, что мужчины обращают на неё внимание, что у них возникает интерес к её персоне, что она может их интересами в той или иной степени манипулировать. Четыре года, проведённые с Берия, они так же отразились на её характере в том плане, что любой каприз её исполнялся.

В 1959 году в Москву приезжает Виктор Перло. Экономисту,  увлечённому идеями Маркса и странной любовью к Советскому Союзу,  хотелось своими глазами увидеть достижения социалистического строя. Как все иностранцы он выглядел посреди серого московского ландшафта просто инопланетным гостем. И в первую же прогулку по центру города к нему подвалил так называемый «бегунок». Бегунками называли низшую касту в валютной мафии. Это были люди непосредственно вступающие в контакт с иностранцами и покупающими у них валюту. Дальше они перепродавали свою выручку так называемому «шефу», а шеф, накрутив свой интерес, отдавал валюту купцу. И то, что главный купец в Москве Ян Рокотов, знал  очень узкий круг людей. С Яном Рокотовым имел возможность контакта только шеф.  При встрече с Анастасом Микояном Перло рассказал о бегунке, Который ему на Тверской предложил выгодно обменять валюту. Микоян был потрясён: «посреди бела дня, рядом с Кремлём орудуют спекулянты?!»

Новость про этот страшный для советского строя позор быстро дошла до Хрущёва. Никита Сергеевич был человеком эмоциональным, в гневе горячим: «уничтожить, посадить, вымести из Москвы поганой метлой». Его крики слышал весь Кремль. Никита Сергеевич Хрущёв объявил, что «мы непосредственно вступаем к строительству коммунизма» и тут вдруг получается, что в нашей стране, которая является самой передовой в мире, находятся такие люди, которые спекулируют валютой. «Кто у нас ловит Спекулянтов?- кричал Хрущёв, «и пресекает незаконные операции: ОБХСС?- Куда же они смотрят?».  А московское отделение по борьбе с хищениями социалистической собственности в тот момент уже плотно сотрудничало с Яном Рокотовым, то есть получало от него огромные взятки. Кроме этого Рокотов периодически сдавал милиционерам мелких валютных спекулянтов, мешающих ему конкурентов, тем самым улучшая милиции отчётность по уголовным делам. Сотрудничество было плотным и взаимно выгодным. ОБХСС  Рокотов не боялся.

Можно говорить не о складывании мафии в классическом понимании этого слова, а о складывании  организованных преступных сообществ, связанных с властными структурами. Когда председатель КГБ Александр Шелепин получает от Хрущёва указание расправиться с валютной мафией, его первая реакция – недоумение. А причём здесь Лубянка? Сотрудники КГБ  никогда не ловили спекулянтов. Но недаром  Шелепин ещё в молодости получил прозвище «Железный Шурик» за то, что, как никто другой, умел принимать правильные решения, волю к победе. Глава чекистов решает, это будет грандиозная  спецоперация, которая ещё больше приблизит его к Хрущёву. Комитет ГБ создаёт 16-й отдел,  и они оттесняют, постепенно оттесняют  ОБХСС  и берут под колпак вот этот рынок в Москве, так называемый «Плешка». О Яне Рокотове чекистам пока неизвестно. Ясно лишь,  что валютная мафия хорошо организована и управляет ей человек умный, опытный и хитрый. Первое с чего они начали – это анализ ситуации, что происходит на чёрном рынке, какие каналы поступления валюты, как выглядит преступная иерархия. Ну, а дальше уже от этого стали выходить на первых лиц, на тех, кто определяет погоду. Пред строгим судом они предстанут потом втроём. Как сложилось это криминальное трио и как за пару лет они стали миллионерами и организовали мощную сеть по торговле валютой.

Ян Тимофеевич Рокотов. Клички – Ян Вездесущий, Ян Косой.
Владислав Петрович Файбишенко. Клички – Буаноротти, Владик, Червончик.
Дмитрий Дмитриевич Яковлев. Клички – Дим Димыч, Антиквар.

Они абсолютно разные и по возрасту и по ментальности. Ну, например, Яковлев рос в интеллигентной семье, окончил Плехановский институт, учился в аспирантуре. Файбишенко нигде не учился. Рокотов окончил семь классов. Кличка – Косой прилипла к Яну Рокотову из-за повреждённого глаза. В детстве, когда он учился в третьем классе, одноклассница неловко ткнула его карандашом, то есть он как бы инвалид. Родился мальчик в ужасающе бедной  еврейской  семье. Но есть легенда, что он пытался зарабатывать ещё в школе, спекулируя фотоплёнкой. После войны Ян Рокотов поступил на юридический факультет, но проучился лишь несколько месяцев, загремел в тюрьму за длинный язык, за не советский образ жизни 58-я статья: «контрреволюционная деятельность», которая включала в себя широкий список «врагов народа». Из книги Фельштинского -  «мы шагаем под конвоем» - зарисовки лагерника. «За годы работы на лесоповале в  режимной бригаде, где его систематически избивали за невыполнение нормы, он на время утратил способность сознательно воспринимать действительность. Бригаду возглавлял некий Кацадзе,  ссучившийся  уголовник, мучавший и избивавший заключённых при попустительстве и даже соучастии охраны». В лагерях Ян Рокотов провёл семь лет. В 50-х годах он вышел на свободу, неприкаянный и к жизни неприспособленный. Работал в какой-то конторе, оттуда ушёл и вот в этот момент, видимо, ему и пришла мысль заняться чем-то таким интересным делом. Страшно интересным, как выяснится потом.

Это время называлось оттепелью, но оно было очень коротким. Автор оттепели – Никита Сергеевич Хрущёв – сам же все лужи в итоге осушил. Но впервые годы после смерти Сталина люди почувствовали, что страх уходит, можно жить. Хрущёв, когда пришёл к власти, ослабил ту систему, которая была при Сталине, ту жёстко-репрессивную систему. Методы Сталина осудили на самом верху. В обществе как будто стали бродить микробы, заражающие людей свободой и желанием заработать. Мы пошли в годы,  откуда пошли тряпки, откуда пошли пластинки. Это всё производилось контрабандой.  А как только пошла контрабанда – пошла и валюта. Всё это шевелилось, мало-помалу разрасталось, но громких процессов не было, о чём говорит хотя бы то, что законы были очень мягкие: трёшка, по-моему, в самом диком случае. Главный бизнес центра страны и всей Москвы становится улица Пушкинская. Участок от улицы Пушкинской и  гостинец «Националь» и «Москва» на жаргоне стиляг, барыг и спекулянтов называется «Плешка». Здесь трутся десятки мутных, с точки зрения милиции, личностей, кующие недалеко от Кремля сумасшедшие капиталы. Вот Рокотов, например, сначала на «Кузнецком мосту» спекулировал книжками, там был такой толчок, где дефицитные книги можно было продать. Потом он понял, что на этих книжках большого капитала не заработаешь и взгляд свой перевёл на валюту. Меньше чем за год он стал королём Плешки. Под его контролем  каждый день, в любую погоду целая армия выходила сюда в поисках потенциальных продавцов иностранцев. Охота на них, как правило, шла поздним вечером и ночью.

И иностранцы тоже искали людей Яна Рокотова. При Хрущёве пышным цветом расцвела контрабандная деятельность. В Советском Союзе ради выгодной перепродажи завозилась не только валюта, но и часы, драгоценности, золотые монеты царской чеканки. Выкупали золотые монеты по 9 рублей, привозили в Москву и продавали эти монеты Рокотову  уже не за 9 рублей, а за 20. А продавал эти монеты Рокотов уже за 1500 рублей. В это время все ждали денежной реформы, которая в любую эпоху всегда кончалась ухудшением жизни и являлась огромным обманом граждан. Простым людям было всё равно: не жили хорошо и нечего начинать – лучше не станет, как подсказывает опыт. Но в эпоху Хрущёва набрали силу так называемые «цеховики» - предприимчивые граждане, выпускающие ширпотреб в подпольных условиях. Там, где появилась утаённая от государства и налоговой фискальной системы прибыль,  и даже сверхприбыль у цеховиков, там появилась необходимость вкладывать эту прибыль в какие-то ликвидные ценности. Именно цеховики и другие граждане с незаконными доходами скупали золотые монеты и драгоценности, не жалея на них огромные деньги. Это был из немногих способов хоть как-то сохранить то, что нажито «непосильным трудом». Золото всегда было на первом месте, поэтому тогдашние цеховики вкладывали деньги в золото.

 Из золота наиболее ликвидным считались золотые николаевские монеты и прежде всего – золотые червонцы. Когда милиция хватала очередного подпольного миллионера, тот лихорадочно перебирал в памяти фамилии всех, кто мог его сдать. Но Яна Рокотова никто из цеховиков не вспоминал. Рокотов раз в неделю писал донесение: где, когда, с кем встречался, что купил, кому чего продал. И по сути дела через него выходили на тех цеховиков, которые скупают у него доллары, и их вязали.
Ляля прекрасно одевалась, пила шампанское, дорогие вина. Ещё одной приметой хрущёвской оттепели было то, что в магазинах, вдруг, появились экзотические спиртные напитки. Рокотов не вставал раньше полудня, каждые день ужинал в лучших ресторанах города, нигде не работал, то есть был тунеядцем, что преследовалось тогда законом. Но он ничего не боялся,  они действовали в условиях строжайшей конспирации. Рокотов ни с кем по телефону сам не общался по делам. У него был связной телефон, там имел некоторую женщину – бывшую участницу войны. Он за деньги попросил старушку «божий одуванчик», которая ничего не знала, только передавать информацию кому надо. Старушка добросовестно выполняла функцию диспетчерской, не подозревая, что совершает настоящее преступление, и является важнейшим элементом валютной мафии.

Рокотов каждый раз звонил ей, и она передавала ему с кем, когда и во сколько у него назначены встречи. Таким же хитрым в разработке методов работы был и Владислав Файбишенко. Способ у Файбишенко был идеальный: продавец валюты приносил её в условленное место и прятал, потом Файбишенко приводил туда покупателя, чтобы тот лично вытащил свёрток. И получалось, что сам ловкач-валютчик вроде как не имел к долларам никакого отношения, и даже не касался их. Рокотов и Яковлев были люди взрослые – по 33 года каждому, а Файбишенко было всего 24 года. Дим Димыч, как называли Яковлева, был самым образованным из криминального трио.  Вырос в интеллигентной семье, когда приходил на обед к родителям, то за столом говорили о балете и поэзии. Чинному семейству и в голову не приходило, что Дима ловко ведёт криминальный бизнес. Нельзя бороться с нормальными человеческими желаниями, каждый человек хочет жить хорошо. Вопрос заключается в следующем: жить хорошо за счёт собственного труда или за счёт чужого?

На Лубянке кипела работа и Железный Шурик, как называли председателя КГБ Александра Шелепина, всё ближе и ближе был к уничтожению валютной мафии. Он страстно желал заработать очки в глазах Хрущёва, доказать, что милиция никуда не годится, и стать главой действительно сильного ведомства. Перед Комитетом стала идея возвращения утраченных функций, опять превратиться из ножичка в меч, и отодвинуть милицию на задний план.

Валюту и золотые монеты Ян Рокотов хранил в большом неприметном с виду чемодане, который король валютной мафии прятал в разных местах: у любовницы, у друзей, на антресолях своей очень скромной квартирки, а иногда он сдавал его в камеру хранения на вокзале. Он всё время был неуспокоенный, всё время сердце трепетало: как там мои деньги. С такой суммой разве можно жить спокойно? К весне 1961 года он накопил 440 золотых монет царской чеканки, общим весом 12 кг. И валюты на 25 миллионов рублей. Средняя зарплата советского человека тогда составляла 100 рублей в месяц. Сумма 25 миллионов рублей не фантастическая, эта сумма суперфантастическая, немыслимая сумма. И вот этой суммой он не мог воспользоваться. Бессмысленно было быть миллионером, бессмысленно было по большому счёту быть Рокотовым. Квартиры не продавались, построить огромную дачу было нельзя, государство контролировало и количество соток, и высоту строения, и всё сводило к общим убогим стандартам. Можно было скупать драгоценности, но появление на публике с дамой, увешенной бриллиантами, сразу же привлекало внимание. За границу никто не ездил.

Ян Рокотов старался выглядеть как обычный советский служащий, и если бы он не любил ходить по ресторанам, то вообще ни чем бы не выделялся из толпы серых граждан. Средний человек, в среднем костюме он не должен был выделяться, выделяться – значить подвергать себя опасности – опасности физического уничтожения. В то время в Советском Союзе училось много иностранцев – молодых людей из дружественных нам стран. Среди них особо выделялись арабы. Они не только получали в стране Советов образование, но и делали большой криминальный бизнес. Сирийцы и египтяне были блестящими контрабандистами, они привозили в Советский Союз золото, доллары, английские фунты. Контрабанду прятали в специальных широких поясах.

Сотрудники КГБ как-то стали свидетелями забавной картины. У дерева возле ресторана «Арагва» стоял маленький неказистый человек и к нему с поклоном один за другим  шли высокие статные арабы. Пожимали с почтением руку, что-то говорили явно льстиво и подобострастно. Это был Рокотов, который с этого дня обрёк себя на наружку: за ним начали следить. Другой канал – это контрабандисты, въезжавшие в СССР под видом дипломатов. Очень много их было из Финляндии. Они использовали посольство, в основном посольства третьих стран, развивающихся. Дипломатический багаж не подвергался досмотру, поэтому они тоже привозили и увозили контрабанду. Ещё одним способом получения контрабанды были обычные посылки и бандероли. Скромные работники советской почты и не догадывались, что внутри убогих свёртков могли находиться золотые монеты и валюта. Но милиции  в 1959 году удалось перехватить 209 посылок, набитых контрабандой. Осенью был взят с поличным Яковлев.

Дим Димыч самый импозантный и образованный член криминального трио. Его взяли в момент, когда он получал посылку с контрабандой,  в которой в резиновых сапогах лежали золотые монеты. Дим Димыч как и Рокотов был осведомителем ОБХСС, и прекрасно знал, что нужно делать, чтобы вызвать сочувствие людей в погонах. Он сразу предложил сдать нескольких иностранцев, которые должны были в ближайшее время ввозить контрабанду. И всячески помогать, следствию охотиться, на своих членов,  в то время уже огромной валютной мафии. Когда был задержан другой участник этого трио Файбишенко, то долго не могли найти накопленные им ценности и валюту. И он сам себя выдал тем, что одному из своих сокамерников, который освобождался, попросил заехать на квартиру, которую он снимал. Сокамерник был подсадной уткой, поэтому по указанному адресу поехал не он, а группа оперативников. После длительного обыска у Файбишенко был найден запечатанный пакет с английскими фунтами, подписанный двумя заглавными буквами: Я. Р. Ян Рокотов, последние сомнения у чекистов отпали, они поняли кто самый главный на чёрном рынке валюты. Достаточно долго велась оперативная работа, в течении года, и только потом был нанесён удар.

К концу 50-х годов чёрный рынок валюты в СССР работал лучше, чем  госбанк: оперативно, чётко, откликаясь на изменения в мировой экономике. Посреди абсурда советской системы финансов валютчики выглядели передовыми специалистами. А государство? Ему оставалось только шипеть от злобы и пытаться ловить спекулянтов.

-Алё, да, Мария Николаевна, записываю, Националь, сегодня в 17 часов.

Чекистам удалось убедить эту женщину сотрудничать, когда ей объяснили, показали и всё такое. И она – фронтовичка – с радостью согласилась. С этого момента контрразведка знала обо всех планах и намерениях. Рокотов не знал, что его старушка-связной работает на КГБ и он уже почти в капкане.

Рокотов часто хвастался Ляле, что собирается приумножить за год своё богатство втрое. Открывались всё новые и новые способы заработать сумасшедшие деньги. Валютчики, конечно, прогрессировали всеми правдами и неправдами, скупая у иностранцев эту самую валюту. Особенно прогрессировали в этом деле проститутки, потому что предпочитали за их, так называемые,  услуги расплачиваться иностранцев валютой. Проститутки были в Москве всегда, но при Хрущёве появились первые интердевочки – продажные дамы высокого полёта. Красивые и нарядные со знанием иностранных языков. Лялю страшно злили эти особы, но Рокотов говорил, что это часть его работы. Проституток крышевала московская милиция, чего раньше при Сталине люди в погонах, конечно, делать бы побоялись. Тогда уже просматривались такие коррупционные делишки, когда «кое-кто» из работников милиции грел на этом руку. Валютная мафия имела дело со всеми, в чьих руках, хотя бы на короткое время оказывалась валюта. С дипломатами, артистами, которые ездили в зарубежные гастроли. С моряками, вернувшимися из дальнего рейса. По закону все они должны были сдать, имеющуюся у них валюту государству, но понятное дело, не спешили и с удовольствием сбывали её людям Рокотова.

Эти деньги – деньги безумные по меркам любого нормального человека, которые были у них на руках, это были действительно сотни тысяч, а то и миллионы рублей. Но, в конечном счёте, жадность Рокотова и сгубила, потому что чемодан он сдал в камеру хранения на вокзале, и чекистам удалось это выследить. В мае 1961 года группа наружного наблюдения  КГБ  зафиксировала Яна Рокотова в ресторане Ленинградского вокзала. Невероятная удача – чемодан был с ним. Наружку он не заметил, его пасли две молодые женщины, на которых Рокотов не обратил внимания. Расплатившись, Ян Косой взял чемодан и отнёс его в камеру хранения. Как только Рокотов сдал чемодан и ушёл, оперативники чемодан вскрыли, там находилась валюта, золотые монеты и крупная сумма советских рублей. В камере хранения  оставили засаду, и через несколько дней Рокотов вновь приехал на Комсомольскую площадь, а рядом с ним вертелся какой-то человек с лыжами.

Был месяц май, а этот человек толкался с лыжами. Как только Рокотов получил чемодан, человек с лыжами его крепко схватил. Сбылась мечта чекистов:  Рокотов был   взят  с поличным. При аресте король валютной мафии в отчаянии укусил себя за кисть руки, - «перестаньте ломать комедию Ян Тимофеевич» - строго сказал ему сотрудник, много дней дежуривший в камере хранения. Парень и девушка, которые, казалось, были обычными людьми из очереди, сели составлять протокол. Всё было кончено. Рокотов кричал,  «какой же я дурак, не разглядел». Ему инкриминировали 12 кг золота и 20 миллионов старых, не деноминированных рублей. Рокотов сразу же предложил сотрудничество со следствием: «Хочу, чтобы вы знали, - сегодня ночью у меня должна состояться встреча с видным иностранным дипломатом. Мы договорились совершить крупную валютную  сделку, готов помочь вам изобличить его. В сущности, какая вам польза, когда меня закатают в тюрьму».

Он готов был в интересах национальной безопасности работать вместе со следствием, но его предложения не были восприняты. Все трое – короли преступного мира – они недолго  упирались. То же самое касается Яковлева, которого  застали с поличным и задержали, точно так же и Файбишенко, он так же не  сопротивлялся и так же пошёл на сотрудничество. Они сдали всех главных героев валютной мафии и замазанных в этом деле иностранцев. Чувствовали они себя, конечно, ужасно, но были молоды и считали, что вернутся на свободу ещё не старыми людьми. Им дали по восемь лет. Но в дело вмешался Никита Сергеевич Хрущёв.  Хрущёву не понравилось что дали 8 лет, он дал установку осудить их гораздо более строго. И тогда задним числом поменяли уголовную статью так, что можно было дать по 15 лет. Это было впервые в судебной практике СССР. Закон никогда не имел обратной силы, а тут, пожалуйста, внесли изменения в УК и просто повторно осудили по новой статье, организовав поддержку советской прессы.

Это всё делалось идеологическими схемами, методами очень мощными, проверенными способами. Такой был взброс, такая обёртка, что советский человек думал: «Ну, посмотри, подлецы какие, мерзавцы валютчики, на народной крови наживаются». А потом Никита Сергеевич отправился с официальным визитом в Берлин и как обычно клеймил там мир капитализма и уверял, что Берлин превратился в грязное болото спекуляции. Кто-то из журналистов ему возразил: «да такой чёрной биржи как ваша Москва нигде в мире нет, почему бы вам не сделать нормальные обменные пункты валюты». Хрущёв впал в бешенство и, вернувшись в Москву, снова затребовал дело Рокотова, Яковлева и Файбишенко. Их арестовали, когда ещё не было смертной казни за экономические преступления. Но Хрущёв так рассвирепел, что приказал их расстрелять и закон задним числом оформили, чтобы подвести их под статью, под которую они не подпадали.

Досталось всем и Генеральному прокурору Руденко. Хрущёв ему заявил: «Не думайте, что ваша должность пожизненна. И Председателю Верховного суда досталось, Хрущёв орал ему: «Да за такие мягкие приговоры самих судей судить надо». Он топал ногами, он ругался, он плевался и по привычке нецензурно выражался», и сказал, что «такую мягкотелость он не потерпит». Подобная кровожадность была вызвана не только публичным позором в Берлине. Тот же КГБ еженедельно клал на стол отчёты о настроениях в советском обществе. И всё чаще Никита Сергеевич читал в них такие фразы: «При Сталине был порядок, не то, что сейчас». Получается, перебои с хлебом, зерном и так далее начались именно поэтому, что не было порядка. Чтобы показать,  что он жёсткий руководитель, что он может, если что, поэтому ему и нужны были вот эти показательные процессы. Но внедрение расстрельной статьи спекулянтам совсем не повысило рейтинг Хрущёва. Наоборот, советские люди лишний раз убедились в том, что у руля страны человек взрывного характера и небольшого ума, к тому же очень опасный.

Как же можно дважды судить заодно и то же? Переписывать Уголовный Кодекс! И если раньше говорили – а, подумаешь там эти спекулянты, евреи попались, туда им и дорога. То здесь даже самые простые люди, рабочие возмущались, потому что все понимали, как был грубо нарушен закон.
Ян Рокотов решил обратиться к Хрущёву. Эти строчки написаны им в одиночной камере, в которой он ожидал расстрела, мольба о помиловании смертельно напуганного человека, раскаяние и боль:

                Ко мне 2 раза предъявили обратную силу закона… Я очень прошу Вас
            Сохранить мне жизнь и меня помиловать. Во многом я заблуждался.
              Сейчас я переродился, вновь рождён и совершенно другой человек.
            Подарите мне жизнь, и я буду вечно чувствовать, что глава нашего государства
          Меня вернул к жизни.

Хрущёву писал письмо отец Рокотова, инвалид, большое пространное письмо с просьбой спасти сына, что он ещё может послужить государству, что он не такой пропащий, в конце концов, что его деяния не так страшны. Хрущёв ничего не ответил.

Файбишенко тоже писал письма, но всё это было напрасно, всё это был глас, вопиющий в пустыне, всё было уже решено. И самое  удивительное заключается в том, что смерть валютчикам, за которыми так долго охотился КГБ, не принял сам глава чекистов – Железный Шурик. Александр Шелепин писал Хрущёву ходатайства и лично просил его не наказывать членов валютной мафии так жестоко. Надо отдать должное ему, он занял объективную позицию, трудно в это поверить, но, тем не менее, это факт. Приговорённые к смертной казни не знают,  в какой именно день они получат пулю в затылок. Владислав Файбишенко не сомкнул глаз две недели, ему было 24 года. Но Хрущёв не принял во внимание ни нежный возраст преступников, ни то, что они судимы впервые. Их расстреляли в Бутырской тюрьме. Там есть такая «Пугачёвская Башня», их там по одному поставили в ночь на 26-е июля 1961 года.

Дело Рокотова стало известно во всём мире. Советский Союз осудили, и лишний раз назвали страной диких нравов. Зачем надо было расстреливать трёх жуликов?! Почему нельзя было просто наказать их тюрьмой?
Любовница Рокотова  Ляля решила,  что в Москве больше жить не хочет.  Собрала свои вещи и уехала к тётке в провинцию, где прожила остаток дней очень тихо и скромно. Лаврентий Берия и Ян Рокотов оба закончили жизнь одинаково. После того, как Рокотова расстреляли, она совершенно уединилась и больше с мужчинами не знакомилась, потому что два расстрельных любовника чересчур много. А о Яне Рокотове пишут книги и снимают фильмы. О нём знают во всём мире. Один из городов в Германии сделал его почётным гражданином. В Нью-Йорке именем самого знаменитого в истории СССР спекулянта названа улица. Этот человек просто рано родился. За год прошедший с момента расстрела, про него сочинили немало легенд и баек. И одна из них характеризует этого нестандартного человека, пожалуй, лучше всего. Западные бизнесмены якобы прочили ему престижное звание лучшего финансиста середины двадцатого века, да только Рокотов это подтверждение отверг, сказав, славы ненужно, лучше деньгами…




Комментарии:
Вот таким наглядным способом, как показано в документальных хрониках, формируются противоположности монополии государства – структуры, которые конкурируют с монополией и благодаря монополии, потому что она их и порождает. В первом случае противоположность проявляется в виде воровства золота, во втором случае противоположность проявляется в виде спекуляции валютой. В документальных хрониках эти противоположности названы «советскими мафиями», но это не верно, поскольку противоположность суть лишь зеркальное отражение того, чем занимается монополия. Так что в таком случае, основываясь на документах и законах развития природы и социума, советское государство так же требуется назвать мафией, а это неправильно. Дело в том, что если исходить из таких формулировок, то все государства, пережившие неофеодальный период, надо так же назвать мафиями, согласно названным в документальных хрониках, но это не так, эти режимы мафиями не были.

Да, режимы с такой организацией власти, когда верховные вожди вынуждены действовать в условиях террора, такие режимы действительно преступны в разной степени: одни больше, другие меньше. Но всё же это ещё не мафии. К тому же определение «Советские мафии» дали сами сыщики, которые тем и занимаются, что расследуют преступления против государства, поэтому сыщики имеют право  так называть противоположные государственной монополии структуры. Сыщики сами живут в неофеодальном государстве, в котором господствует союз номенклатурных семей под вывеской компартии, поэтому сыщики не знают всей правды того, в каком государстве они живут.

И тем более они не знают и не понимают того,  по каким законам развивается социум, что это за законы, соответственно которым вынуждены действовать все общественные организмы, будет ли это феодализм, неофеодальное государство или, наконец, буржуазное общество. Более того, эти законы не зависят от воли и сознания людей. Тем не менее, мафии, которые  всегда имеют место быть в благоприятных для них условиях, а вслед за ними связь с мафиями государственных структур  предполагает совершенно другие условия своего существования и должно иметь совершенно другое определение. Но чтобы не нарушать логику развития событий, в дальнейшем изложении мы будем продолжать называть структуры, противоположные монополии государства на всё и вся, мафиями – тем определением, которое дали этим структурам сыщики. Ведь дело заключается не столько в названии, сколько в существе, хотя название структуры имеет очень большое значение для адекватного понимания.

Начало конца монополии на власть Хрущёва

Дело о применении обратной силы закона стало началом конца монополии на власть Хрущёва, началом конца его  титула вождя нации. До чего господствующий класс номенклатуры, порождённый Сталиным и окрепший после войны, был реакционным, но Хрущёв в своём мракобесии превзошёл все рамки дозволенной феодальной реакции. Хрущёв по кличке  Кукурузник суть воплощение отъявленного мракобеса и авантюриста. После авантюры с ядерными ракетами на Кубе и шантажом США Октябрьский пленум ЦК 1964 г. организованный в отсутствие Хрущёва, находившегося на отдыхе, освободил его от партийных и государственных должностей «по состоянию здоровья». Все понимали, за Что сняли Хрущёва и всё равно на весь мир врали! Ложь противоположность правды. Когда правда скрывается, то ложь становится главным инструментом и аргументом в политике. Ложь свойственна всем политическим мракобесам и авантюристам.

Снятие Хрущёва с поста диктатора показало, что господствующий политический класс номенклатуры, зачатки которого организовал Ленин, а взрастил и воспитал Сталин, окреп достаточно для того, чтобы быть самостоятельным классом, с которым необходимо считаться. Для господствующего политического класса номенклатуры совершенно безразлично кто именно находится у руля. Для неё главное, чтобы был подходящий и сговорчивый человек,  способный защищать материальные интересы своего класса – территориальную и производственную номенклатуру. Номенклатуру вполне устраивает хоть шут гороховый, хоть клоун, хоть говорливый артист или все вместе взятые в одном лице – лишь бы этот вождь денежные интересы строго охранял и защищал господствующий класс от посягательств рабочих и среднего класса, то есть класса образованного, но находящегося вне власти.

Показанные выше два рассказа с точки зрения юриспруденции представляют собой преступные организации. С точки зрения общей теории развития природы и общества (диалектики)  эти явления есть необходимая форма проявления противоположностей, каждая из которых составляет единство своей противоположности и проникает её.  Обе противоположности противопоставлены монополии государства. Первая «преступная» организация противопоставлена монополии государства на добычу золота, из этой монополии она порождается и осуществляется только благодаря этой монополии. Вторая «преступная» организация порождена монополией государства на сделки с валютой, этой монополией она порождена и в эту монополию она проникает не только тем, что покупает сотрудников МВД, но и тем, что перекачивает деньги из государственных доходов в своё логово организации.

Эти противоположности уничтожать могут только мракобесы, так как уничтожение противоположности приведёт к тому, что она примет лишь более уродливую форму. Выход из этого положения только один: более разумная и приемлемая организация общества,  при которой противоречия минимальны, противоположности подконтрольны обществу. Избавиться от единства противоположностей невозможно, как невозможно избавиться  от одного из земных полюсов,  избавиться от правды для существования только лжи и избавиться ото лжи, оставив только правду. Противоположности неуничтожимы. Но главная сущность МРАКОБЕСИЯ заключается в том, что организованный режим сам порождает свои противоположности и со своими противоположностями борется, пытаясь их уничтожить вместо того, чтобы найти политическое решение в нормальной организации единства этих противоположностей.

История показывает что ни одна диктатура, особенно диктатура номенклатуры, на это преобразование не способна. Чтобы ещё более отчётливо и доходчиво показать сущность мракобесия я приведу популярный пример из семейной жизни. Допустим, вы родили детей, они вам со временем стали перечить, вместо того, чтобы мирно организовать семейную жизнь, обучая и воспитывая детей, вы начинаете вести с ними борьбу, и даже пытаетесь их уничтожить: «я тебя породил, я тебя и убью». Сущность мракобесия в том, что родитель борется со своим творением путём его уничтожения. Борьба со злом путём его уничтожения  на стороне добра, и наоборот, суть МРАКОБЕСИЕ. Однако читатель не должен понимать дело так, что если чиновник мракобес, то это означает что он невежественный, необразованный человек. Такое представление было бы ошибкой. К мракобесам относятся как  невежественные, так и очень образованные люди. Чиновники поступают как мракобесы потому, что они не хотят терять свою власть, а вместе с властью и свои доходы. Сохранение доходов, как и их повышение,  имеет значение и для людей, которые лояльны существующей власти.

КАК РАЗЛАГАЛОСЬ ГОСУДАРСТВО

Теперь бросим беглый взгляд на советскую историю и тому результату, к которому приводит монополия одной партии на власть. Присвоение прибавочного труда в форме произведённых продуктов (товаров) господствующим классом порождает присвоение производителями в той или иной форме определённую долю этих товаров в свою индивидуальную собственность. Можно, конечно, сказать, как это делает Прудон, что «собственность – кража». А можно исходить из формулировок Маркса, что собственность – присвоение. Господствующий класс всякое взятое без его разрешения считает воровством, но и производители считают, что власть ворует, а закон «как дышло». Так что пусть господствующий класс и его адвокаты – юристы считают по-своему, с точки зрению юриспруденции, а мне придётся больше говорить с точки зрения общей теории развития природы и  общества.

Процесс присвоения в индивидуальную собственность, так называемое воровство, начинается снизу и постепенно поднимается по вертикали на самый верх, доходя до самого «царя батюшки». Сталин и его «Соколы» были аскетами, ходили в шинелях, но не голодали. Правили жёстко, так, что крестьяне с голоду пухли, а рабочие жили впроголодь. Поэтому в низах присвоение предметов потребления в индивидуальную собственность шло полным ходом:  как-то надо было спасаться, нужда заставляла. Отсюда и закон «о трёх колосках». Так что воровство началось в самом начале возникновения советской власти.  При Хрущёве был уже задействован «средний этаж», и так называемая «продуктовая мафия». А для простых смертных – дефицит. При «Дорогом Ильиче» Брежневе был заражён присвоением в индивидуальную собственность дорогих вещей и самый «верхний этаж» власти. Пирамида одной партии на власть сгнила с ног до головы.

Здесь я опускаю следующие эпохи: Махрового  реакционера, а равно мракобеса Андропова, очень короткую эпоху застоя Черненко, который продолжил «политику партии и правительства» и быстро умер, и пропускаю так же эпоху Горбачёва и его «новое мЫшление». Уже во времена Брежнева всё сгнило сверху и до самого низу, так что о Горбачёве можно сказать лишь то, что он довёл процесс гниения монополии государства до логического конца, до распада СССР и ухода КПСС с исторической арены. В наследство поколениям Горбачёв оставил противоположность КПСС – организованные преступные группировки, которые по своему строению были зеркальным отражением этой партии. В самом деле, у ОПГ та же пирамида власти: на самом верху вожак и его приближённые, а внизу бойцы «невидимого фронта», готовые в любое время к любому преступлению. Как это похоже на  ячейки, на  кружки и на  боевые отряды партии, которые занимались экспроприацией денег у банкиров при Николае II, и экспроприацией имущества у богатых владельцев фабрик и заводов прежде, чем захватили власть. Прямо-таки один в один совпадает. Правда, инструменты у современных «революционеров» гораздо многообразнее и инструменты более современные. И вот теперь эти бригады и бригадиры стали успешно проводить ту же экономическую политику, захватывая города и районы. 

Конец 80-х и начало 90-х проявилась твёрдая поступь Великой криминальной революции. Можно смело сказать, что история повторяется дважды: «один раз в виде трагедии, второй раз в виде фарса». Вывод из всего прошлого прост: чем больше при данной политической организации общества слабеет власть, чем больше она становится либеральней, тем с большей силой проявляются противоположные этой власти тенденции, тем более ярко проявляются противоположные монополии власти структуры. Как показывает исторический опыт данная форма организации политической власти в СССР и затем РСФСР, а далее в РФ  не может быть реформирована сверху.

У оппозиции было две возможности, условно говоря, реформировать политическую власть: при Горбачёве и при Ельцине, но дело кончилось плохо. И дело здесь не в том, что попытка не пытка и в третий раз получится. Надо запомнить крепко накрепко, что власть не может реформировать саму себя. Реформация власти возможна только тогда, когда находящиеся у власти лица утрачивают свою власть полностью. Даже если хоть малая надежда у власти остаётся для её сохранения, то она будет за неё сражаться до последнего. Вот такой печальный вывод для «интеллигентных революционеров».

 Легализации противоположностей и начало их монополизации

«… Чисто количественное увеличение или уменьшение вызывает в определённых пунктах качественный скачёк, как, например, в случае нагревания или охлаждения воды, где точки кипения и замерзания являются теми узлами, в которых совершается – при нормальном давлении – скачёк в новое агрегатное состояние, где, следовательно, количество переходит в качество». Ф. Энгельс. Анти - Дюринг.

Итак, в конце 80-х и начало 90-х процесс криминализации общества стал быстро расцветать. Была разрешена кооперация и кооператоры стали зарабатывать большие деньги, точно так же стала законной спекуляция. И в это время стал быстро процветать рэкет. Кооперация и кооператоры как противоположность монополии государства на производство благ, с одной стороны, и рэкет криминальных бригад как противоположность присвоению союзом номенклатурных семей, с другой стороны, стали основными формами общественной жизни. Все эти формирования стремились к тому, чтобы быстро заработать большие деньги и государственные чиновники стремились к тому же самому. Также произошло раздвоение силовых государственных структур на тех, кто работал на криминал и тех, кто охотился за криминальными авторитетами.

Пока верхи боролись за власть и деньги, низы – ОПГ и частные кооператоры осваивали территории, внешнюю торговлю и банковскую систему. Каждая противоположность делала своё дело и делала своё дело хорошо и основательно. Бывший высокопоставленный партийный работник Ельцин, который по жизни был алкоголиком, а по государственной работе обыкновенный номенклатурный работник, стал «Царём» РСФСР.  Номенклатурный работник мог трудиться хоть в горкоме, хоть в обкоме, хоть в строительстве, хоть заведовать шоколадной фабрикой, поскольку дорога для номенклатуры была везде, где можно было не работать и получать хорошие деньги, сидя на шее рабочих и крестьян.  Этот аппаратчик  Ельцин окружил себя такими же любителями властвовать и получать большие деньги, а так же готовых на любое преступление. Так что верхи мало чем отличались от низов, не считая рабочих, крестьян и пенсионеров, которые не понимали, что вообще творится в государстве и не обязаны были понимать, поскольку были приучены к принуждению и рабству. К «шараге» Ельцина примкнули и мародёры, приватизировавшие предприятия, которые грабили оставшиеся от трупа СССР  заводы и фабрики, вывозили в Китай металлолом и прочее, прочее, прочее. А из Китая везли обратно воздух, деньги же шли по своей известной «колее». И всё это делалось под лозунгом демократии. Приватизировали всё, что можно приватизировать: власть, должности, прибыли от предприятий и даже туалеты на вокзалах, в которых в будущем буду «мочить террористов».

Таким образом, раньше рабочие были наёмными у государства союза номенклатурных семей, теперь они стали наёмными у мародёров,  растащивших государственную собственность по корпоративным учреждениям. И эти корпоративные группировки и индивидуальные владельцы бывшей госсобственности так же благополучно сидят на шее рабочих, высасывая из них труд в виде прибыли.  За время правления Б. Ельцина у оппозиции скопилось очень много вопросов к нему, его обвиняли в различных преступлениях, главные из которых это разгон парламента – расстрел Белого дома и война в Чечне. Война с Чечнёй породила чеченских боевиков – террористов. Надо было теперь уничтожать террористов. Всё как при коммуниста: порождали противоположности, а затем с ней боролись, но только теперь всё это в России: Россия породила терроризм и теперь стала уничтожать свою противоположность.

 За эти деяния Ельцину пришлось бы отвечать, если бы он ушёл с должности президента не по своей воле, а по окончанию президентского срока, то есть вынужденно.  Видимо, именно поэтому Ельцин и придумал уйти в отставку раньше срока, при этом так, чтобы после отставки его и его семью никто не мог тронуть. Путин оказался той самой фигурой, которая его защитит в обмен на пост президента. Всё было точно рассчитано и выверено.  Такой огромный опыт партийной работы не пропал даром, кто бы сомневался в точности  расчёта. Ельцин знал и понимал на кого можно положиться.  Царь Борис отстоял главенствующую функцию территориального вождя, а вместе с ней и главенствующую функцию территориальной власти, которая в полной мере проявится лишь при Путине.

30 декабря 1999 года в ряде российских изданий была опубликована программная статья путина «Россия на рубеже столетий», в которой он изложил своё представление о прошлом и о предстоящих перед страной задачах. По мнению Путина, России необходимы сильная государственная власть и консолидация общества. Касаясь экономических проблем, он заявил о необходимости политики, направленной на борьбу с бедностью, обеспечение роста благосостояния населения и повышение эффективности российской экономики. Главное в этой речи звучит:  «необходимость сильной государственной власти». И этим всё сказано, так как сильная государственная власть может существовать только при пирамиде территориальной власти, как это было в эпоху царизма, затем неофеодального строя замаскированного под социализм во главе с коммунистами. Иными словами, «сильное государство» - это полицейское государство, поскольку более сильного государства, чем полицейское, просто не бывает.

31 декабря 1999 года в связи с досрочным уходом Ельцина в отставку Путин становится исполняющим обязанности президента Российской Федерации. В этот же день Путину были переданы символы президентской власти, в том числе «ядерный чемоданчик». Первым государственным актом, подписанным Путиным на посту и. о. Президента РФ, стал указ «О гарантиях Президенту Российской Федерации, прекратившему исполнение своих полномочий, и членам его семьи». Указ предоставлял бывшим российским президентам (на тот момент таким был только Борис Ельцин) гарантии неприкосновенности. С 26 марта 2000 года избранный президент России. Вступил в должность 7 мая 2000 года.

В те можно сказать далёкие годы и возник вопрос  «Who is mister Putin?» . Прежде чем попытаться ответить на этот вопрос, посмотрим на результаты его трудов по строению власти в РФ. Первым делом мистер Путин закрепил пирамиду власти, соответственно вертикаль и ведущую роль территориальной власти, для которой оставшиеся советские предприятия являются лишь средством  обогащения, а не средством для развития общества. Но теперь это действие обогащения осуществляется на более высокой ступени, с более совершенными методами, приёмами и средствами, взятыми у западных технологий и в противоположность этим технологиям. Но главное заключается в том, что Россия взяла курс на монополизацию предприятий, доставшихся мародёрам.  И вот что интересно: отец, допустим, олицетворяет территориальную власть, а его сын занимается успешно бизнесом. Спрашивается, нужна ли отцу и его сыну конкуренция? Нет, конечно, конкуренция вредит благополучию отца и сына. И вот так пошло всё сначала да ладом: Отец своего сына работает в сфере территориальной власти, а сын своего отца работает в бизнесе, денежку добывает. В СССР глава семьи мог занимать ключевую должность, но его жена, как правило, была домохозяйкой. В новой России жёны территориальной власти теперь могут заниматься бизнесом и, какое для них счастье, всегда занимаются успешно. О детях и говорить нечего – все бизнесмены, даже младенцы, если они имеют акции. Кто помогает? Глава семейства на своём ключевом посту территориального властителя.  Реакционность, а равно мракобесие царит в современной России, но уже в новых условиях грабежа рабочих, крестьян и пенсионеров. Ладно, если всё это было бы как в Европе, но ведь всё это делается в России, а в России  всё  делается как  всегда: не производство, а территория и обогащение господствующего политического класса превыше всего.

Организованные преступные группировки не вечны. Этим группировкам необходимо либо легализоваться, либо получить срок за незаконную и преступную деятельность. Выжили не многие, но те, которые выжили, легализовали свою деятельность в виде бизнеса. Особенно повезло тем преступным группировкам, которые освоили банковскую деятельность. Надо заметить, что ноги гангстеров и рэкетиров растут именно из ростовщической англосаксонской  кредитно-денежной системы. Поставить на счётчик должника равносильно дать взаймы под проценты. Так что легализация преступной деятельности лежит через превращения ОПГ в мафиозную структуру.  Прежде, чем продолжить далее, передаём слово Виктору Резункову и Андрею Зыкову.

ТАМБОВСКО-ИСПАНСКАЯ МАФИЯ
О связях российских чиновников с криминальными авторитетами и преступными группировками

Виктор Резунков

"Открытая Россия" опубликовала полный текст обвинительного заключения по делу №321/2006, известного как "дело русской мафии в Испании".

Следственные прокуроры Хосе Гринда и Хуан Каррау в этом обвинительном заключении назвали фамилии и имена россиян, которые входили в преступное сообщество, действующее на территории Испании с 1996 года. В частности, в эту группу входили Геннадий Петров, Александр Малышев, Леонид Христофоров, Сергей Кузьмин, Илья Трабер, Виктор Гавриленков и другие.

Мы обсуждаем этот доклад следственных прокуроров Испании с Андреем Зыковым, подполковником юстиции в отставке, бывшим старшим следователем по особо важным делам отдела по расследованию преступлений в сфере коррупции и экономики следственного управления Следственного комитета МВД РФ по Северо-Западному федеральному округу.

-- В список известных российских политических деятелей, которые, как сообщают испанские прокуроры, давно сотрудничают с преступной группировкой Геннадия Петрова, входят такие люди, как бывший министр обороны Анатолий Сердюков, бывший премьер-министр Виктор Зубков, глава Следственного комитета Александр Бастрыкин, бывший министр информационных технологий Леонид Рейман, президент Сбербанка Герман Греф и другие. Какое значение, по вашему мнению, имеет для сегодняшней России опубликованный доклад испанских прокуроров?

-- Доклад заставляет задуматься над многими проблемами, которые свойственны России. А также очевидно, что есть основания снова задать вопрос, который был задан журналистами в 2000 году: «Who is mister Putin?». Но смысл этого вопроса сегодня другой. Сегодня хочется понять, «хвост» ли он, который крутит «собакой», или «собака», которая крутит «хвостом». Под «хвостом» я понимаю саму должность президента РФ, а под «собакой» - ту мафию, о которой принято говорить, что она бессмертна. Из доклада вытекает, что на многие руководящие посты ставил людей (и в том числе, силовиков) не Владимир Владимирович Путин, а бандиты, имеющие непосредственное отношение к так называемой тамбовской преступной группировке.
Например, в 2007 году руководителем Следственного комитета РФ ставится  Александр Бастрыкин. Его Геннадий Петров и другие члены  ОПГ  называют просто Сашей. Они ему постоянно звонят. «Саша» сам звонит Геннадию Петрову и благодарит не президента Путина, а именно Геннадия Петрова за то, что его сделали председателем Следственного комитета при Прокуратуре РФ. В знак благодарности он готов «выставить стол», «накрыть поляну» и просит Геннадия Петрова пригласить на эту «поляну» непосредственно то лицо, от которого зависело его назначение.

Или другая фигура, Игорь Соболевский. Вроде бы, когда-то работал адвокатом, затем внезапно заместителем Александра Бастрыкина в том же Следственном комитете. И, опять же, оказывается, что не Владимир Путин ставил его на эту должность, а причастен к этому назначению Геннадий Петров и так называемая тамбовская ОПГ. И Игорь Соболевский в разговоре с Геннадием Петровым благодарит его за это назначение. Если такие немаловажные посты в силовых структурах занимают лица, которых туда поставила преступная группировка, а не президент РФ, то действительно непонятно, кто является «хвостом», а кто – «собакой»… Кто правит нашим государством?

- Испанские следственные прокуроры сообщают в своём докладе, что члены преступной группировки осуществляли контроль за криминальной деятельностью возглавляемых ими соответствующих преступных группировок, находящихся в России. Кроме того, они вели следующую деятельность: «убийства, торговля оружием, вымогательство, мошенничество, подделка документов, контрабанда, наркотрафик, заказные избиения, незаконные сделки и т. д». Андрей, как вам, следователю, видится архитектура этой организации?               

- Перед тем, как произвести аресты членов этой преступной группировки, представителям испанского правосудия пришлось очень много поработать. Им пришлось узнать про связи, которые существуют в российских преступных группах, понять принцип централизации, свойственный им (когда наверху – пахан, а внизу приближённые). Пришлось даже внести некоторые изменения в законодательство Испании для того, чтобы привлечь данных лиц к уголовной ответственности. Действительно, когда смотришь, по каким принципам построены преступные группировки, то обнаруживаешь аналогию с тем, как выстроена государственная власть в России. Строгая централизация – ведь именно следуя этому принципу, Владимир Путин решил в своё время отказаться от выборов мэров и губернаторов. А когда стало понятно, что назначаемые мэры и губернаторы воруют не меньше, чем избираемые, а может быть, и больше, Владимир Путин «открестился» от своей инициативы.

Почему строгая централизация хороша для бандитских группировок? Пахану не надо скрывать перед своими людьми, что он – преступник. Он им заявляет, что есть лохи, народ, который можно и нужно грабить столько, сколько хочется. А роль президента, когда он находится среди преступников, иная. Он, конечно, тоже говорит своим подчинённым о том, что можно грабить народ. Но вместе с тем, он не может сказать народу, что «вы – сборище лохов и должны подчиняться моим приближённым бандитам». Он же, согласно Конституции, является защитником этого народа. У него наступает некое раздвоение личности. Ему приходится врать и тем, и другим.

-Фигура Геннадия Петрова, лидера тамбовско-испанской преступной группировки, очень любопытна. Совладелец известного банка «Россия», он активно сотрудничает и с лидерами других преступных группировок, и с политиками, и с крупными бизнесменами, такими, например, как Олег Дерипаска, Александр Абрамов, Искандер Махмудов и другие.

Вот что сказано в докладе испанских следственных прокуроров о доиспанском, российском прошлом Геннадия Петрова: «В криминальной российской среде известен как криминальный авторитет. Лидер тамбовской ОПГ, существование которой подтверждено российскими органами власти, различными полицейскими службами, международными данными, рядом экспертных докладов и разведданными об их деятельности и пирамидальной структуре ОПГ, существование которой, а также свой статус в ней признал сам обвиняемый. Петров имеет многочисленные судимости, многократно состоял на учёте в полиции, отбывал тюремное наказание совместно с Сергеем Кузьминым. 8 февраля 1985 года Петров получил 6 лет лишения свободы по приговору, вынесенному Ждановским муниципальным народным судом города Ленинграда. Петров находился под судебным следствием в связи с принадлежностью к криминальной организации, где он состоял вместе с Александром Малышевым. Так, 5 сентября 1992 года были задержаны около 30 человек в составе некой преступной группировки под управлением Малышева. У Александра Малышева при задержании был изъят незарегистрированный пистолет. Члены преступной группировки обвинялись в бандитизме и совершении различных групповых преступлений».

Андрей, что вы можете сказать о Геннадии Петрове?

- Его активная деятельность началась в середине 80-х годов, но расцвет её пришёлся на начало 90-х. Я вспоминаю многие публикации. Николай Андрущенко, один из основателей газеты «Новый Петербург», как депутат Ленсовета был вхож в кабинеты Анатолия Собчака и Владимира Путина. Он вспоминает, что канцелярией Владимира Путина тогда заведовал Игорь Сечин. Доступ «к телу шефа» был через него. У Игоря Сечина очень хорошие отношения с Геннадием Петровым, и Геннадия Петрова достаточно часто видели в кабинете Владимира Путина. Там же видели и  Владимира Кумарина,  и других лидеров преступных группировок. На этом этапе с ними приходилось общаться. Ещё   Марина Салье  писала о том, что для того, чтобы фирмы, через которые можно было чиновникам выводить деньги, существовали, чиновникам необходимо было иметь дело с преступниками. И расцвет деятельности так называемой тамбовской ОПГ пришёлся на время Анатолия Собчака и его заместителя Владимира Путина.

Николай Андрущенко вспоминал, что Анатолий Собчак в начале перестройки производил впечатление бескорыстного либерального профессора. Однако после того, как к нему приблизились Владимир Путин и 
Виктор Золотов, Анатолий Собчак изменился, у него появилась тяга к роскошной жизни. И он стал торговать своей совестью.

-Геннадий Петров с 1998 по 1999 год был совладельцем банка «Россия». История банка «Россия» ждёт своего исследователя. Один из фигурантов списка испанских прокуроров, активно сотрудничающий с тамбовско-испанской преступной группой, первый заместитель председателя комитета Госдумы по финансовому рынку
Владислав Резник был с 1990 по 1995 год председателем правления страхового общества «Русь», на основе которого и был потом создан банк «Россия». Примечательно, что в те годы под руководством Владислава Резника какое-то время работал будущий президент России, юрист Дмитрий Медведев. Чем ещё славен банк «Россия»?

- Геннадий Петров имеет самое прямое отношение к этому банку. Ему тогда (не знаю, как сейчас) принадлежали 2,2% его акций. Ещё один член этой команды, Сергей Кузьмин, тоже имеет отношение к этому банку – те же 2,2% акций. Он тоже фигурант «испанского дела». Этот банк «Россия» словно бы вобрал в себя преступную грцппу, которой дано право разворовывать Россию. Само создание банка было не совсем законным. Первоначально он принадлежал обкому КПСС, который совместно со страховой компанией «Русь» был его учредителем.

Так что господин Резник имеет отношение к данному банку. Незадолго до событий 1991 года в этот банк были влиты очень большие суммы, порядка 500 миллионов рублей. Испанские следователи обратили внимание на то, что, вполне возможно, Геннадий Петров живёт на деньги КПСС. Выходит, что, когда мы ищем деньги КПСС, мы не замечаем перед носом банка «Россия». А те лица, которые приватизировали данный банк, сами брали займы в этом банке и на эти деньги покупали акции этого же банка. Этот банк был практически украден у государства. Его деньги оказались у преступной группировки. Я вообще склонен рассматривать деятельность членов  кооператива "Озеро" и акционеров банка «Россия» через призму статьи №210 УК РФ, подразумевающей наказание за создание преступной группировки. Эта группировка была создана с преступными целями, которые прекрасно известны всем гражданам России: грабить страну, разворовывать её.

- В докладе испанских прокуроров приводится выдержка из распечатки телефонного разговора Геннадия Петрова с бывшим депутатом Госдумы    Михаилом Глущенко, приговоренным в этом году к 17 годам лишения свободы за
организацию убийства   Галины Старовойтовой. Михаил Глущенко говорит Геннадию Петрову о том, что надо разобраться и решить проблему «безрукого» (имеется в виду Владимир Кумарин). Разговор происходит в начале июля 2007 года, а в августе того же года Владимира Кумарина арестовывают. Организатором его ареста является генерал Николай Аулов, который сейчас работает заместителем директора Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков Виктора Иванова.

Любопытно отметить, что недавно Высокий суд Лондона опубликовал материалы дела об убийстве бывшего сотрудника ФСБ Александра Литвиненко, в том числе досье на Виктора Иванова. В этом досье, подготовленном для Александра Литвиненко бывшим полковником ФСБ Юрием Швецом, в частности, сказано: «Всё изменилось в конце 1980-х, когда КГБ дал своим офицерам указание заниматься бизнесом и привлекать к этому любых полезных людей, включая преступников, которые в те времена были единственными, кто знал, как работает рынок, по крайней мере, чёрный. Выполняя приказ, Виктор Иванов, работавший в должности начальника отдела по борьбе с контрабандой Ленинградского управления ФСБ, установил деловые связи с тамбовской преступной группировкой и её лидером Владимиром Кумариным. Тамбовская ОПГ вела битву не на жизнь, а на смерть с другой могущественной бандой – малышевской – и её лидером Малышевым. В этой гангстерской войне Виктор Иванов принял сторону Владимира Кумарина и помог его группировке победить. Основным активом, за который они бились, был Санкт-Петербургский морской порт, который использовали как перевалочную базу при перевозке колумбийских наркотиков в Западную Европу. В результате этого сомнительного делового сотрудничества Иванов приобрёл долю в капитале Санкт-Петербургского морского порта и этим бизнесом он управляет до сих пор. С другой стороны, в середине 1990-х тамбовская ОПГ трансформировалась в холдинг с множеством филиалов и дочерних компаний».

В одном из разговоров, записанных испанской службой, Геннадий Петров заявляет, что Владимира Кумарина арестовали по распоряжению «Царя». Следствие считает, что «Царём» называли Владимира Путина. Вы можете пояснить, почему, по вашему мнению, арестовали Владимира Кумарина, ведь он входил в круг членов кооператива «Озеро»?

- В этом году в  передаче Владимира Кара-Мурзы на Радио Свобода   мне был задан вопрос о причастности Владимира Кумарина к убийству Галины Старовойтовой.  Я и сейчас могу подтвердить свой ответ на этот вопрос. Владимиру Кумарину убийство Галины Старовойтовой было ни к чему. По моему мнению, за этим убийством стоит либо ФСБ, либо другая организация, имеющая отношение к государственной власти. Бандитам убивать её было ни к чему, тем более Владимиру Кумарину.

На тот момент я ещё не был знаком с докладом испанских следователей. Когда я его прочитал, я ещё раз убедился в том, что Владимир Кумарин не имеет к этому преступлению никакого отношения. В докладе были записаны разговоры Геннадия Петрова с Михаилом Глущенко. Как выясняется, от кого-то по прозвищу «Царь» (а испанские следователи считают, что это кличка Владимира Путина) поступило задание посадить Владимира Кумарина в тюрьму. Почему от «Царя» могло прийти такое задание? Вроде бы, Владимир Кумарин был с «Царём» в очень хороших отношениях. Он был вхож в кооператив «Озеро», его охранные структуры охраняли этот кооператив. Он был в тесной связи с одним из учредителей кооператива «Озеро»   Владимиром Смирновым. Вместе с ним Владимир Кумарин руководил Петербургской топливной компанией. Фамилии обоих фигурантов в деле фирмы SPAG.   
Члены этого общества SPAG, многие из которых осуждены в разных странах мира, занимались «отмывкой» денег, торговлей колумбийским кокаином. Консультантом в этой фирме был и Владимир Путин. Да и с Владимиром Путиным Владимир Кумарин был хорошо знаком. Журналист Николай Андрущенко утверждает, что у него была фотография с Кумариным топлес. Во время обыска у него эту фотографию украли.
Но вот поступает задание: посадить Владимира Кумарина, и даже указывается срок – лет 30 тюрьмы. Кто из силовиков должен был проводить операцию по его посадке? Михаил Глущенко должен был дать показания  на Владимира Кумарина. А его непосредственной посадкой и задержанием занимался Николай Аулов, генерал-лейтенант, руководивший на тот момент Главным управлением МВД по Центральному федеральному округу РФ. Кстати, до этого Главным управлением МВД по Центральному федеральному округу руководил Александр Бастрыкин. Перейдя в Следственный комитет, он уступил своё место Николаю Аулову. Николай Аулов, как и Александр Бастрыкин, был очень тесно связан с Геннадием Петровым. Испанские следователи насчитали 78 звонков между Геннадием Петровым и Николаем Ауловым, причём 74 звонка исходили от Николая Аулова. Геннадий Петров давал указания генералу Николаю  Аулову, а тот отчитывался перед Геннадием Петровым за сделанную работу.
Зачем было необходимо задержание Владимира Кумарина? Судя по информации журналистов, испанская полиция задерживала данную группировку по некой наводке. Она исходила от Александра Литвиненко, отравленного в 2006 году в Лондоне. Одним из подозреваемых в этом преступлении считается депутат Госдумы от ЛДПР Андрей Луговой. Он встречался с Александром Литвиненко в Испании. Александр Литвиненко собирал информацию о преступных российских группировках, которые действуют за рубежом. Незадолго до ареста Владимир Кумарин дал интервью, в котором сообщил, что встречался с Александром Литвиненко. Причём Кумарин говорит, что эта встреча проходила в Петербурге. Это совершенно невозможно. В 2000 году Александр Литвиненко переехал в Лондон и попросил политического убежища. Вернуться в Россию он никак не мог,  он был бы здесь немедленно арестован – нашлось бы, что ему предъявить. Очевидно, что эта встреча проходила в Испании.
Для чего была нужна Владимиру Кумарину эта встреча? Он понимал, что может оказаться «разменной монетой» в большой игре. Он помнил участь Романа Цепова, тоже близкого к Владимиру Путину человека. Обстоятельства смерти Цепова очень похожи на обстоятельства смерти Литвиненко. Возникает вопрос, а не был ли апробован полоний как яд на Романе Цепове? Пытаясь подстраховаться, Владимир Кумарин мог передать какие-то материалы Александру Литвиненко, о чём могло стать известно Владимиру Путину. Поэтому «Царь» и дал задание Геннадию Петрову и другим лицам в Испании опорочить Владимира Кумарина. Пусть Михаил Глущенко, которого представили как заказчика убийства Галины Старовойтовой, укажет на Владимира Кумарина. Что и было сделано. Как видно из доклада, разговор об этом идёт ещё за несколько месяцев до посадки Владимира Кумарина.
  А Николай Аулов отчитывается о каждом шаге следственной группы, о том, как задерживали Владимира Кумарина, что выявлено, как он себя ведёт, о том, что к нему не допускают адвоката Афанасьева, что адвокату не позволили принести в тюрьму лекарства. Владимир Кумарин сидит в тюрьме с 2007 года по практически сфальсифицированным уголовным делам. Я не удивлюсь, если его признают заказчиком убийства Галины Старовойтовой. Власти надо скрыть истинного заказчика её убийства, а Владимир Кумарин – очень удобный объект, на который сейчас можно «повесить» это преступление, - сказал в интервью Радио Свобода бывший старший следователь по особо важным делам Андрей Зыков.
Обвинительное заключение по делу № 321/2006 19 октября этого года было передано в уголовную палату Национального суда Испании. Прокуратура потребовала для Геннадия Петрова 8 лет тюрьмы, 5 лет тюрьмы для его жены Елены Петровой и по 5,5 лет тюрьмы для других фигурантов, в том числе для депутата Госдумы Владислава Резника.
Сегодня эти фигуранты доклада испанских следователей живут в России, проблем у них нет, и дела у них идут неплохо. По-прежнему в одном доме с Кожиным и братьями Фурсенко на Берёзовой аллее спокойно проживает вернувшийся в Петербург Геннадий Петров. Его сын Антон продолжает заниматься бизнесом. Ходит по петербургским врачам Александр Малышев. Возглавляет скромное туристическое агентство Леонид Христофоров. Ильдар Мустафин занимается продажей продуктов питания. Генерал Николай Аулов руководит в Москве оперативно-разыскным департаментом Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков. Первый заместитель председателя комитета Госдумы по финансовому рынку Владислав Резник аккуратно ходит в Думу на заседания. Бывший министр обороны Анатолий Сердюков работает индустриальным директором по авиационному кластеру государственной корпорации «Ростех». Герман Греф продолжает возглавлять Сбербанк. Бывший премьер-министр России Виктор Зубков продолжает трудиться в должности председателя совета директоров корпорации «Газпром». Список можно продолжать…
Комментарии:
Любопытнейший получается парадокс. Мистер Путин, с одной стороны, член тамбовской ОПГ, превратившейся в мафиозную структуру, а с другой – президент РФ. Подобие «Двуликого Януса» на новой ступени постиндустриального общества. Но многое заключается в том, что общество этого в большинстве своём не знает, а то бы на кухнях рассказывали смешные анекдоты. Так что для более информированных читателей можно сформулировать изложенное следующим образом: не только путин как вожак, но и его группировка как государственная машина насилия и принуждения на известной ступени взросления общества приобрела наряду с основной формой полицейского государства свойство мафиозного государства – сращение государственной власти с мафиозными структурами. Особый путь развития общества привёл к особым результатам.
КГБэшный отряд, считавшийся самым сплочённым, монолитным «королевским войском» в деле защиты государственных интересов и в особенности интересов вождя, и тот не избежал распада, раскололся надвое, как и все силовые структуры, и каждая сторона этого распада обвиняла противоположную сторону в измене и предательстве. Пример  Литвиненко – Путин лишь частный случай двух больших группировок из раздвоения целого отряда чекистов.
Сюда следует также добавить, что по информации Юрия Швеца «Всё изменилось в конце 1980-х, когда КГБ дал своим офицерам указание заниматься бизнесом и привлекать к этому любых полезных людей, включая преступников, которые в те времена были единственными, кто знал, как работает рынок, по крайней мере, чёрный». Таким способом высшее КГБэшное начальство само дало такое направление в дальнейшем развитии России, такой был задан тренд. Почему начальство поступило так? Деваться было некуда! Ничего другого они не знали и знать не могли.
Из всего вышеизложенного сделаем краткий вывод. Так как территориальная власть в России и в большинстве азиатских стран является главной, а производство остаётся подчинённой этой власти формой и служит для её обогащения, то все фокусы изменения формы предприятий, их приватизация и другие изменения ничего не изменяют в деле. Коррупция по вертикали власти, подкуп чиновников и взяточничество остаются в полном объёме. Необходимо менять не производство, которое всегда развивается, всегда динамично и изменяется, необходимо менять условия существования территориальной власти, которая должна быть подчинена производству, а не наоборот.  Во времена советской власти вся собственность движимая и недвижимая, то есть заводы, фабрики, земля контролировалась ЦК КПСС, и все деньги так же контролировались этой верховной властью.
В новые времена, поскольку территориальная власть осталась в руках новой номенклатуры, вся собственность в новой России так же контролируется верховной властью. Поэтому мародёры, приватизировавшие предприятия, вынуждены служить территориальной власти, а если они начнут отказываться служить территориальной власти, то у них собственность просто отберут. Всё это мародёры знают, поэтому они готовы отдать собственность и свои деньги вождю территориальной власти мистеру Путину.   Изменить условия существования территориальной власти можно только снизу, а не сверху, подчиняя местную территориальную власть местному производству. Правило: «Друзьям всё, врагам – закон» остаётся в полной силе.
Но сама территориальная власть менять себя не будет, ей это не надо, она будет приспосабливаться к изменениям в производстве, и будет оставаться прежней, архаичной и главной по отношению к производству. А чтобы территориальная власть была главной по отношению к производству, нужна архаичная пирамида власти подобная средневековью. Территориальная власть выдаёт лицензии бизнесменам, она их контролирует и инспектирует, она занимается монополизацией производства, устраняя конкурентов, и, таким образом, территориальная власть разлагает общество.
Вот примеры отношения территориальной власти к бизнесу:
Вопрос от reed к Дмитирию Потапенко: -- Сколько у вас было проверок за рубежом?
Ответ Д. Потапенко: - Ноль! Там проверок нет, это из другой оперы. Просто соблюдаешь закон – и никакая власть к тебе на драной козе не подъедет. Для проверки должны быть жесточайшее обоснование. И потом, можно судиться хоть с президентом по поводу обоснованности проверки, и тебе за это ничего не будет. А в России посудишься с главой управы – и можно уезжать из страны.
Вопрос от reed: -- Вы сказали в своей речи 8 декабря, что в 90-е в России от бизнеса отстали, забыли. В какой же момент появились все эти пожарные нормы?
Ответ Д. Потапенко: - Был короткий перерыв, когда в 90-е отстреляли беспредельщиков и остался, скажем так, middle management среди бандитов, которые были более или менее адекватными и не были отморозками. А потом их сменили уже менты, которые стали крышевать бизнес. Это был очень короткий промежуток, наверное, года три.
Вопрос от reed к Д. Потапенко: -- Не секрет, что бизнес в России сращивается с государством. Например, в депутаты Госдумы идут бизнесмены. Как вам такое объяснение: другого выхода у бизнесменов сохранить и развить свой бизнес нет, потому что, только будучи во власти, можно продавить разрешения на строительство и другие необходимые вещи.
Ответ Д. Потапенко: - Именно депутатская корка ничего не даёт. Но у вас будет время купить билет в Лондон. То есть будут у вас сутки, чтобы в случае преследований улететь в Лондон. Это инвествложение именно такого свойства, вот и всё.
Цель территориальной власти – диктатура над производством и населением, которое она эксплуатирует. Диктатура над общественным производством осуществляется сверху, диктатура над населением и мелкими производителями осуществляется снизу. Рабочие, привыкшие к наёмному рабству, не знают «что делать?». Помочь им некому, а жалуются они по привычке и пишут прошения территориальному вождю.  А вождь, в свою очередь, опирается на пирамиду чиновников и эксплуатирует общественное производство, которое служит средством обогащения всей территориальной власти и подконтрольных ей крупного и мелкого бизнеса. Системные либералы и несистемные либералы, как, впрочем, и КПРФ, которая просто фракция партии «Единой России» - «Едро», не озабочены о наёмном труде, и те и другие хотят оставить наёмный труд в качестве базиса для своего настоящего и будущего благополучия.  Вот такой порочный круг.

ЗАКОН И ПОРЯДОК

«Средневековые цехи стремились насильственно воспрепятствовать превращению ремесленника-мастера в капиталиста, ограничивая очень незначительным максимумом число рабочих, которых дозволялось держать отдельному мастеру. Владелец денег или товаров только тогда действительно превращается в капиталиста, когда минимальная сумма, авансируемая на производство, далеко превышает средневековый максимум. Здесь, как и в естествознании, подтверждается правильность того закона, открытого Гегелем в его «Логике», что чисто количественные изменения на известной ступени переходят в качественные различия».
К. Маркс и Ф. Энгельс. Соч., т.23, стр.318

Гегель открыл диалектику в духовной сфере – диалектику духа. Маркс открыл диалектику в материальной сфере – материалистическую диалектику. Ленин эти открытия превратил в религиозно-идеологическое учение, названное после его смерти «марксизм – ленинизм», в котором диктатура власти под видом пролетариата выступает основным условием строения политической организации власти в России, в СССР, в Европе и Азии. Благодаря этому главному условию успешно был продлён неофеодальный строй феодальной общественной формации, в которой союз номенклатурных семей стал осуществлять территориальную власть, прочно сидя на шее рабочих. Про крестьян можно и не говорить, там натуральное крепостничество закончилось, можно сказать, вместе с перестройкой, а с 90-х годов село стало просто умирать.

Эта часть посвящена тем любителям знаний, которые стремятся к тому, чтобы продолжить логику познания возникновения, развития и смену общественных формаций, которую заложили классики – Маркс и Энгельс. Ленин формально знал досконально этих классиков, но, во-первых, был нетерпеливым фанатиком и, во-вторых, несмотря на политические промахи, которые он совершил, был упёртым политиком. А такой науки «марксизм-ленинизм» не существует в природе, если не считать многочисленные головы формальных коммунистов, для которых, во-первых, «марксизм-ленинизм»  есть ученье, представляющее собой религиозную идеологию и, во-вторых, эти религиозные головы знают ЧТО  будет впереди, но плохо знают ЧТО было в прошлом. Диалектика для них на всём протяжении их жизни всегда была недоступна для понимания. Чтобы показать диалектику в подробностях, нужно описать детально все события, происходившие в советской России, в их связи, а для этого потребуется очень много времени. В этой области работы непочатый край. Я поступил иначе и показал её фрагментарно, ухватив главное звено – монополия и конкуренция.

Советские чиновники жили более-менее скромно. Система СССР, имея противовесы, не позволяла разнузданно и явно воровать, поскольку законы о хищении социалистической собственности ограничивали крупные махинации и явное крупное воровство. Когда законы, охранявшие социалистическую собственность пали в виду исчезновения самого объекта этой собственности, то пали и ограничения, препятствующие явному взяточничеству, мошенничеству и воровству в крупных размерах. Коррупция, пришедшая на смену рэкета, стала основным фактором системы и опорой нового режима.

А теперь подведём краткий итог того, что было сделано в обновлённой России после 90-х. Передовой отряд чекистов-опричников РСФР, стоящий в прошлом на страже интересов СССР, объединил успешные ОПГ (организованные преступные группировки), превратившиеся в мафиозные структуры, в опору центральной власти.  Поскольку, далее, ОПГ строятся так же по принципу пирамидальной территориальной власти – каждая ОПГ имеет свою территорию и вожака, то эти ОПГ не только не мешали строить централизованное государство новой России, а, напротив, только помогали этому мероприятию в строительстве нового государства и являлись его опорой. Поэтому в новое централизованное хозяйство союза номенклатурных семей вошли не только успешные ОПГ, но и все те, кто не был замешан в этих структурах, но имеет опыт «строительства коммунистического общества», то есть бывшие чиновники союза номенклатурных семей, представлявшие пирамиду власти РСФСР.

Цель всего этого мероприятия по формированию – сохранение союза номенклатурных семей для их личного обогащения в новых условиях. Вот так бывший СССР и в частности бывший РСФСР в течение своей жизни, в течение своей истории приобрёл свойство мафиозного государства – сращение территориальной власти с ОПГ.  Не ожидали и не мечтали коммунисты в начале, начиная в России свою революционную деятельность, распространяя свою религиозную идеологию на весь мир, что дело в конце примет такой оборот: сближение с полезными людьми из числа бандитов и сближение по форме политической организации с такими довольно отсталыми странами как КНДР. Коммунизм в отдельно взятой стране!

Таким образом, действительность ясно показывает, что не сознание определяет эпоху разложения и распада. Так как осознание действительности осуществляется задним числом, когда события уже случились, когда прошло время этих событий, и лишь после прошедшего определённого периода времени, истории, до населения постепенно начинают доходить результаты этого времени, результаты этой истории: что же на самом деле случилось в данную эпоху. О чём это свидетельствует?  Да только об одном: «Как об отдельном человеке нельзя судить на основании того, что сам он о себе думает, точно так же нельзя судить о подобной эпохе переворота по её сознанию. Наоборот, это сознание надо объяснить из противоречий материальной жизни, из существующего конфликта между общественными производительными силами и производственными отношениями». К. Маркс

Так что остаётся верным тезис: «Не сознание определяет бытие, а, наоборот, бытие определяет сознание» Маркс.  А бытие выражается в отношении территориальной власти к средствам производства. Как бы это не било по мозгам интеллигента, как бы не пыжился он доказать, что гораздо важнее «Здравый рассудок», всё же ему придётся признать, что «Здравому рассудку» в государстве советского образца было, есть и будет место в «психушке» и в тюрьме.  А на Западе и США просто перевоспитают на основе международного права – «истины в последней инстанции», которая как ни крути, так же изменяется, как и всё остальное.  И будет такой интеллигент мыслить односторонне: либо с одной стороны и не иначе, либо с другой стороны и только так, а не иначе. А много ли из этого мышления получится понимания? Ответ – ноль!  После усвоения данного материала, то есть внимательное рассмотрения противоположных крайностей такой вопрос – либо то, либо другое больше не существует. Так что много ли даёт диалектика? Много! Больше, чем положено современной наукой о современном социуме.

Теперь бросим взгляд на буржуазную общественную формацию. В противоположность политической организации  России, где господствует территориальная власть, буржуазное общество представляет собой политическую организацию, в которой преимущественно господствует власть над производством. Отсюда и строение институтов территориальной власти: судопроизводства, законодательных органов и исполнительных органов. И все эти органы контролируются гражданским обществом путём демократических процедур. В результате получается, что существуют две системы политической  организации  общества  противоположных друг другу. Одна система та, в которой главную роль играет производство, а территориальная власть играет подчинённую роль. Противоположная система та, в которой территориальная власть играет главную роль, а производство служит этой территориальной власти. Первая политическая система – это Европейский союз и США, вторая политическая система – это Россия, азиатские страны и страны подобные России.

Что объединяет эти противоположные политические системы? Ростовщическая англосаксонская кредитно-денежная система! Вот такое единство противоположных политических систем, которые в борьбе друг с другом проникают различным способом друг друга. Проникают тем, что Россия, к примеру, покупает падких на деньги европейских чиновников. Европейский союз и США, к примеру, распространяют своё экономическое и денежной влияние на все противоположные страны, политическая организация которых отличается и противоречит политической организации более развитых стран. Различного рода проникновения противоположных политических систем друг в друга можно очень долго перечислять, потому что способов проникновения насолить, подгадить друг другу и так далее очень много.  Поэтому можно ограничиться двумя выше приведёнными примерами.

И борьба эта противоположных политических организаций общества будет продолжаться до тех пор, пока в России и ей подобных странах не изменится тренд, не изменится направление в  развитии, приближение к более развитым буржуазным странам, сближение с более свободным миром, а не отдаление от него.  Есть непреложная истина: отсталые страны должны учиться у более развитых стран, а не пытаться развитые страны сближать со своим отсталым уровнем, стремиться преобразовать развитые страны и сравнять их со своим отсталым статусом. Такая тактика правоверна только для реакционеров, а значить для мракобесов и ни к чему хорошему она не приведёт, кроме весьма печальных результатов. Необязательно копировать свободные страны и их политическую организацию, у каждой страны свои традиции, но стремиться организовать общество так, чтобы политическая организация отсталого в развитии общества превосходила передовые страны, к этому стремиться необходимо.

Перейдём теперь к свободному миру и сделаем одно небольшое открытие, которое все советские экономисты знают, но не придают этому факту того значения, которого заслуживает этот экономический факт. В конце XIX века ещё при жизни Энгельса, а также  в начале ХХ века была создана и стала развиваться противоположная форма стоимости товара теория, основанная на потребительной стоимости и цене товара – теория предельной полезности. Теория стоимости разоблачает то, что скрыто от сознания и понимания. Наоборот, теория предельной полезности занимается тем, что постоянно на виду, в сфере сознания и предназначена для обывателя, у которого кроме «здравого рассудка» и божественного начала ничего за душой более нет. Цена как идеальная форма в выражении стоимости товара всегда на виду – ярлык, пристёгнутый к товару, показывает чего и сколько стоит товар. Так что одна теория для тех, кто хочет знать, а другая для тех, кто знать ничего не хочет.

«Цена, или денежная форма товаров, как и вообще их стоимостная форма, есть нечто, отличное от их чувственно воспринимаемой реальной телесной формы, следовательно – форма лишь идеальная, существующая лишь в представлении. Стоимость железа, холста, пшеницы и т. д. существует, хотя и невидимо, в самих этих вещах; она выражается в их равенстве с золотом, в их отношении к золоту, в отношении, которое, так сказать, существует лишь в их голове. Хранителю товаров приходится поэтому одолжить им свой язык или навесить на них бумажные ярлыки, чтобы поведать внешнему миру их цены». К. Маркс, Т. 23, стр. 105.

Маркс совершенно чётко показал, что цена лишь идеальная форма скрытой в самих товарах стоимости и, следовательно, имеет отношение уже не к отношениям товаров друг к другу, а к людям, к отношению между людьми по поводу их товаров и цен на эти товары. Почему так? Да потому что отношение между товарами есть длительный исторический процесс независимый от сознания людей, от их здравого смысла. И многочисленные поколения, пришедшие на смену, лишь в конце XIX века создали зависимую от людей, от их здравого рассудка теорию предельной полезности, которая в прошлом если и проявлялась как-то, то лишь спорадически. Теория стоимости Маркса не зависит от здравого рассудка, не зависит от сознания людей, теория стоимость открыта Марксом  приблизительно в 1844, впервые издана в виде «К критике политической экономии» в Берлине 1859 году.

Маркс открыл то, что было от сознания скрыто.  У. С. Джевонс, Карл Менгер, Л. Вальрас открыли то, что сознание уже постоянно ценой занималось, «жевало это сено», если можно так выразиться, несколько столетий. Так как цена есть форма идеальная, то она и обитает в духовной сфере, а не внутри товара как стоимость. Стоимость скрыта внутри товара, а цены внутри товара нет! Цена – внешнее выражение стоимости. Так что здесь ещё много вопросов и нужен свой Гегель в сфере экономики, чтобы показать диалектику духа этой формы – формы цены. Это нужно потому, что в настоящее время в отношении цены действуют в основном предсказатели, своеобразные гуру, которые гадают в большей степени на «кофейной гуще»: то попадут в цель случайно, то крупно промажут, то спекульнут, чтобы поднять или опустить цены, то надуют мыльный пузырь до степени огромного кризиса. Нет диалектики в сфере цен, одна лишь спекуляция пока что.

То обстоятельство, что именно теория стоимость Маркса породила свою противоположность – теорию предельной полезности и цены, основанную на потребительной стоимости, свидетельствует о том, что диалектика продолжает жить и после смерти её авторов. Так что теория стоимости товара и противоположная ей теория предельной полезности составляют единство двух противоположных взглядов на единый предмет, который получил своё раздвоение. И экономисты одного направления могут брать для себя полезное из противоположного направления и, таким образом, обогащают им общую науку, ибо обмен информацией делает людей духовно богаче. И есть надежда, что люди духовно обогатившись благодаря информационному обществу, сделают всё для того, чтобы  реакционеров, а равно мракобесов, было как можно меньше в их обществе, и чтобы  людям со своей мракобесной сущностью было бы очень тяжело приходить к власти, а лучше, чтобы к власти они приходить не могли.

Итог: человечество как единая общественная формация  на современном этапе жизни расколото на единство противоположных политических систем, без которых существовать оно не может, и которые в своей борьбе за выживание разлагают друг друга. Эта борьба необходимо приведёт к рождению и развитию новых форм организации общественных структур внутри старых форм, которые постепенно заменят существующие политические формы.

Лямин Владимир Николаевич, апрель 2015 – февраль 2016 г.

Дополнение к материалу

ТОНКАЯ ГРАНЬ РАЗЛИЧИЙ МЕЖДУ ЕВРОПОЙ И АЗИЕЙ

По информации газеты New York Times, после телефонного разговора с президентом Владимиром Путиным по поводу событий на Украине канцлер Германии созвонилась с главой США Бараком Обамой и поделилась впечатлениями от беседы с российским лидером.

Ангела Меркель сказала Обаме, что после разговора с Путиным она не уверена что тот поддерживает связь с реальностью. «Он в другом мире», - цитирует издание главу ФРГ со ссылкой на источник, знакомый с подробностями разговора двух лидеров.

«Он в другом мире». А в каком именно? И в каком мире находится Ангела Меркель?
Вопрос только на первый взгляд простой и кажется что всем и так всё ясно, хотя оказывается на деле, что ясно  не всем и не очень понятно многим, достаточно обратить внимание на результаты опросов граждан России относительно поддержки их лидера, который, по мнению граждан, именно в той реальности, в какой надо. Сознание большинства россиян находится в прямой противоположности к сознанию европейских граждан.
               
                ***

В противоположность политической организации общества в России политическая организация общества в ЕС характеризуется тем, что ключевую роль здесь играет производство, а территориальная власть или власть над территориями играет вспомогательную роль, направленную на развитие производства. Напомню слова Ленина: «Буржуи сами нам продадут верёвку, на которой мы их повесим».

Ключевая роль производства в том и заключается, чтобы продавать, продавать как можно больше в конкуренции с другими за качество. Подчинённая роль территориальной власти производству является вполне осознанной гражданами. Является тем фактором, благодаря которому производство может развиваться, а общество – процветать. Отсюда, между прочим, следует естественное деление территориальной власти на независимые и самостоятельные органы: судопроизводство, исполнительные и законодательные органы, контролируемые гражданским обществом путём демократических процедур.

Наоборот, политическая организация российского общества характеризуется тем, что здесь ключевую роль играет территориальная власть, а производство в первую очередь служит для её обогащения. То есть служит для обогащения территориальной власти, а не гражданского общества – рабочих, крестьян, интеллигенции, пенсионеров, не состоящих в сфере федеральной власти. Вспомните слова одного из членов «элитки»: «по первому требованию я отдам свои деньги Владимиру Владимировичу Путину». Знает, кому обязан своим состоянием этот господин из «элитки».

Но самое удивительное заключается в том, что в своём большинстве граждане России поддерживают  территориальную власть и её вождя – мистера Путина.  Почему?  Да потому, что советские, а затем российские граждане никогда не жили в своём большинстве при такой политической организации общества, которая существует в Европе и, особенно в США, и которых политическая организация не интересует вообще, особенно после приватизации и всяких «МММ».  Недаром Владимир Владимирович когда-то говорил, что политика – это грязное дело. Как в душу смотрел советскому человеку, для которого политика никогда не была чистым делом – ложь, обман и циничность сопровождали простых граждан на всём протяжении их жизни и жизни их поколений.

В результате получается следующий парадокс: политическая организация европейских стран противоположна политической организации общества в России и странах ей подобных. И что особенно важно, что эти противоположные политические системы объединяет одна и та же кредитно-денежная система с долларом во главе. Вот это кто-нибудь, когда-нибудь людям объяснил? Можно тысячу раз повторять – « демократия, демократия, демократия» и всё это для большинства населения останется пустым звуком. Можно бесконечно заниматься критикой власти и эта критика будет пустым звуком. Граждан больше  приглашали на выборы и учили, как им нужно голосовать, и за кого голосовать. Вот и вся демократическая наука для населения. А что касается воровства, так ведь это обычное дело для россиян, они хорошо знают, что власть всегда воровала. Так что удивляться здесь не чему.

Перейдём теперь к некоторым важным подробностям. В эпоху Горбачёва, когда диктатура территориальной власти ослабла до своего предела, без всякой циничной и мародёрской приватизации появились индивидуальные предприниматели и кооператоры. О чём это говорит?  Да только о том, что производство развивается само по себе, оно динамично. Даже при монополии государства на всё и вся производство всё равно развивалось в виде мафиозных структур, противостоящих государственной монополии. Нет необходимости говорить об этом подробно. Кто знаком с информацией, тот знает.

Наоборот, территориальная власть всегда архаична, изменяется медленно, пирамида власти может существовать столетиями. И что удивительно: именно пирамида власти легко приспосабливается к производству и использует это производство в своих интересах. Отсюда следует вывод о том, что менять надо не производство, а условия существования территориальной власти, подчиняя его интересам производства. Умники-либералы всё сделали наоборот! Почему? Да потому что думали не о благополучии общества, а лишь о своём личном благополучии, то есть действовали в противоположность большинству населения.

Борис Ельцин сделал всё для того, чтобы укрепить и закрепить центральную власть и роль вождя-президента. Не зря его назвали «Царь Борис».  Его наследнику – Владимиру Путина осталось совсем немного: укрепить и закрепить территориальную власть в регионах и на местах. Операция удалась на славу и много ума для этой операции совсем не потребовалось. Всё было готово, чиновники в регионах и на местах ждали этого решения с нетерпением. Стали соображать только опосля.

У демократов было две возможности изменить условия существования территориальной власти, подчинив её производству. При Горбачёве, когда территориальная власть раскололась на два лагеря – на две партии – демократов и коммунистов. В этих условиях была возможна двухпартийная система, когда к власти приходит либо та, либо другая партия в зависимости от демократических выборов. Эту возможность демократы упустили, ещё были не готовы. Вторая возможность была при Ельцине, но демократы, то есть либералы сильно испугались, что к власти придут коммунисты. Испуг был ложным, так как конституция позволяла придти к власти ровно на четыре года, а потом снова выборы.

Две попытки прокараулили, а теперь оказывается нужна третья попытка, как говорится снова – да ладом.
Смешно об этом писать, а смеяться теперь населению придётся лет ещё 100, если не больше. КНДР, например, со своей армейской организацией политической власти над территорией существует уже 68 лет, и со своей династией семейных вождей просуществует ещё неизвестно, сколько времени. Будет делать всё назло США и своим по национальности соседям. Территориальная власть номенклатуры в России существует без года сто лет, а главное, насколько удачно территориальные наместники умеют, вернее, научились приспосабливаться к изменениям в производстве, и подчинять производство своим интересам. Можно только диву даваться.

Много ли надо иметь хитрости, чтобы имея власть над территориями и много денег для того, чтобы ловко их проесть? Зачем такому обществу демократия? Демократии не будет до тех пор, пока господствуют территории, а не производство. Вот здесь и кроется различие в сознании большинства гражданского общества в России от сознания гражданского общества Запада. Сознание определяется факторами производства и территориями: если господствует производство, то и сознание будет соответствующим, а если господствует территориальная власть – территория, то и сознание будет соответствующим этой власти. Разве это не закономерность?

 Говорят, что холодильник победит телевизор. Правильно говорят, только полная и безоговорочная победа холодильника ещё не даёт никаких гарантий того, что к власти, особенно в России, придёт какой-либо другой «великий» территориальный вождь, используя производство в своих интересах и большими обещаниями о процветании и благополучии подведомственного ему населения. Чиновники такого вождя полностью поддержат. А поддержит ли простое население этих чиновников и их вождя?

Хочется закончить материал как-то нежнее, поэтому и скажу простую и тривиальную вещь. Конечно, просвещать надо людей в сфере политической организации общества, просвещать постоянно, настойчиво, упорно и долго, пока не поймут, наконец, какой всё строй лучше. Неофеодальный строй с номенклатурным порядком или порядок, при котором господствует производство готовое продавать, продавать и продавать качественные продукты, а население способно оправдать этот порядок своей покупательной способностью, а не экономить на «хлебе насущном». А чтобы люди поняли, что сознание проистекает из условий материальной жизни, надо всё-таки первоначально хорошенько разобраться в самих этих материальных условиях.

Всё-таки я остаюсь сторонником диалектики, которая стоит выше здравого рассудка. Поэтому и черпать идеи необходимо из практической деятельности, а не из фантазий, на которые способен человеческий мозг. Хорошим примером для рабочих является корпорация кооперативов – Мондрагон. Хотя и у этой корпорации есть свои отрицательные факторы, которые необходимо нейтрализовать. Сейчас я буду заниматься тем, чтобы, исходя из противоположностей политических организаций глобальной общественной формации, найти тот синтез, который бы устроил большинство производящего общества – рабочих.

8. 2. 2016 г.