Закат над Магеллано, Эпизод 1 Команда

Егор Ендальцев
Закат над «Магеллано», первый сезон


Эпизод 1: Команда

Мрачная, давящая тишина безраздельно властвовала в маленькой каморке. Даже глухо, сбивчивое бормотание спящего на кровати, что стояла посередине этой тесной комнаты, не нарушало давящие объятья тягостного безмолвия, а лишь подчеркивало.

Множество разбросанных вещей серыми бесформенными буграми вспучивались на полу.
Одежда, грязные рабочие робы, футболки, джинсы, тяжелые боты, старые кеды, инструменты, сложные ключи, электронные измерительные приборы, пустые бутылки, коробки из-под готовой еды и полуфабрикатов, измятые, грязные письма, извещения и корреспонденция - все это создавало неподдельный хаос, повествуя печальную историю хозяина этой маленькой комнаты, который беспокойно ворочался на грязной смятой простыне.

На вид ему было лет сорок. Крупное телосложение, короткий, неровный ежик темных волос с проседью и седоватая щетина.

Около кровати, возвышаясь, словно айсберг, в море окружающего беспорядка, стояла металлическая тумбочка. На ней лежали наручные механические часы с золотым корпусом, слишком дорогие, по сравнению с окружающим хламом.

Рядом с ними расположились недопитая бутылка виски и надколотый стакан, небрежно поставленный на прозрачный кусок пластика, похожий на карточку-пропуск. Впрочем, он и являлся пропуском, телефоном и многофункциональным интерфейсом.

Внезапно, этот коммуникатор загорелся синим светом и разорвал тишину мелодичным сигналом - короткой си, которая повторялась с частотой ; такта.

Мужчина резко открыл воспаленные глаза и несколько мгновений смотрел в потолок, а затем медленно повернул голову в сторону тумбы. Его взгляд был ясен и трезв, словно он уже давно скинул с себя липкую паутину сновидений.

Протянутая, в попытках нащупать голосящий прибор, рука столкнула несчастный стакан на пол. Коммуникатор продолжал мелодично тренькать. Мужчина, чертыхаясь, шарил по тумбе, задев бутылку с виски. Она начала опасно шататься, грозясь опрокинуться и разлить своё содержимое, но пальцы уже нащупывали несчастный девайс, цепко схватили его и поднесли к лицу. На экране, на фоне синих волн белым светилась надпись “Administrative call”.

Мужчина нажимал на кнопку “take” и попытался сказать “Алло”, но вместо звука голоса его рот издал хриплое шипение. Мужчина судорожно закашлялся.

- Слушаю, - прохрипел он, прочистив горло.

Из трубки раздался приятный женский, но немного не живой голос административной оповестительной системы: - Александр Корвелл, вас просят немедленно явиться в брифинг-центр инженерного корпуса.

Мужчина поморщился и хрипло ответил: - Сейчас буду. 

Он медленно поднялся, кряхтя и держась за голову. Сев на кровати и спустив ноги на пол, Александр наклонился, чтобы подобрать упавший стакан и, плеснув в него приличное количество виски, опрокинул в себя.

Секунда промедления, и он уже натянул на себя помятую формовку, вставил ноги в тяжелые боты, которые автоматически застегнулись на нем, щелкнув магнитными замками, и накинул куртку. Крупная эмблема, в виде схематичного трехмачтового парусника на фоне луны на спине, и нашивки первого инженерного подразделения на правом рукаве, в виде гаечного ключа на золотой пластине украшали эту куртку.

Нашивок было три, одна под другой, но потертости и дырки от креплений указывали, что раньше их было пять. 

У самого входа мужчина на секунду остановился, задержав взгляд на одном из писем, что лежат на полу, после чего зло ударил по сенсорной панели двери, тем самым заставляя её поспешно уплыть в нишу в стене, и  резким шагом покинул комнату.
 
Снаружи было тихо и безлюдно. Проведя над сенсорной панелью двери коммуникатором и, услышав характерный щелчок запорного механизма, Александр побрел по широкой террасе, служащей улицей и балконом. С стороны тянулись такие же двери, как и та, что вела в только что покинутую комнату. Первым делом Корвелл посмотрел вверх - там, блекло мерцая мягко-голубым светом, плавали голографические цифры, обозначающие дату и время. 3:45.

- Дьявол! - Александр поморщился, плотнее запахнул куртку и тяжелым шагом побрел вдоль ряда дверей.

С балкона открывался вид на нижние уровни - еще несколько десятков таких же этажей, и  небольшой парк, разбитый в самом низу. Ряды дверей тянулись на много километров, замыкая широкое кольцо вокруг парка. Над самым верхним жилым уровнем высился прозрачный защитный купол. Сейчас бронестворки были приоткрыты, и комплекс был залит синеватым свечением далекой земли, которая закрывала четверть обзора.

Корвелл не любовался видами, он тяжело шагал, глядя куда-то перед собой. В такой ранний час ему практически не встречались люди. Туристы спали в своих номерах - тут не земля, тут строгие порядки и комендантский час. Только усталые работники, бредущие по своим делам, нарушали пустоту раннего часа.
Коммуникатор вновь издал мягкий звук, сообщая о входящем вызове. Александр поднес светящийся прямоугольник к уху, - Слушаю.

Из динамика коммуникатора раздался спокойный голос персонального адъютанта - программы секретаря и наблюдателя.

- За последний месяц у вас постоянно фиксируются нарушения цикла сна. Исходя из общего анализа физического и психологического состояния, вам настоятельно рекомендуется вернуться в спальный блок, принять капсулу Hemineurinum и лечь спать. так же настоятельно рекомендуется принять приглашение доктора Хэммешем на прохождение курса стационарного реабилитационного лечения.

Александр тихо пробормотал себе под нос ругательство и сбрасил звонок.

Одинаковые двери спальных блоков сменились рядами транспортных кабинок - овальных капсул, которые, двигаясь по системе монорельс, доставляли людей из одного комплекса в другие. Монорельсовые линии тонкой паутинкой опутывали всю громадину “Магеллано”.

Корвелл зашел в ближайшую кабину, провел коммуникатором над сенсором маршрутизатора кабины и саел в мягкое эргономичное кресло, краем уха слушая наставления системы оповещения.

- Пункт назначения - Центральная машинерия, инженерный блок. Доступ разрешен. Время в пути - 17 минут 38 секунд. Приятной поездки, старший инженер Корвелл.
Герметичная дверь закрылась, и кабинка исчезла за створками технологического заграждения, отделяющего спальный блок от направляющих узлов транспортной системы.

Капсула стремительно пронеслась по внутренностям распределительных линий, немного задержалась, ожидая доступа к нужному направлению, и вырвалась из-под купола спального района на открытое пространство.

На луне стояла ночь. Звезды ярко мерцали в необъятной бездне космического пространства. Земля ярко светилась, и свечение её отражалось на огромных куполах различных секторов районов величайшего лунного города - Магеллано. Между куполами яркой паутинкой блестели пути транспортной системы, по которым неслись редкие, в столь ранний час, транспортные кабинки.

Транспортная система доставила Корвелла в зону отчуждения, в которой находился инженерный корпус. Выбравшись из кабинки, он прошел через шлюз и допуск-контроль, и оказался в вестибюле - просторном зале, посреди которого стояла огромная мемориальная мраморная плита. На ней, золотыми буквами, были выгравированы имена инженеров, погибших при исполнении своих обязанностей. Корвелл задержался около плиты, рассматривая последние несколько строчек, чертыхнулся и стремительным шагом направился в брифинг-центр, игнорируя потренькивания коммуникатора.
 
В зале брифинг-центра находилось несколько людей. Высокий моложавый мужчина в темно-синем кителе интенданта, со стриженными на военный манер, темными волосами, зелеными, вечно слезящимися воспаленными глазами и усталым лицом. Юная девушка в строгой форме, аккуратная и собранная, несколько неуместно смотрящаяся в офицерской форме, и пожилой мужчина в серебристой форме дежурного врача, с абсолютно невыразительным лицом. Они что-то бурно обсуждали и спорили, но стоило только автоматическим створкам двери пропустить Корвелла внутрь, все разговоры были резко прекращены и все три пары глаз уперлись взглядом в его лицо. Глаза девушки сочились сочувствием и тревогой, интендант смотрел понимающе, изучающе и одновременно извиняясь. Доктор же выглядел встревоженным от нахлынувших сомнений.

Александр подошел к ним и доложил в строгой, официально-уставной форме:

- Старший инженер Александр Корвелл прибыл под ваше командование.

Интендант пожал ему руку и слегка улыбнулся, что смотрелось жутковато на его бледном вытянутом лице.

- Здравствуйте Александр, - мужчина смотрел Корвеллу в глаза, пытаясь что-то разглядеть там, - Извините что пришлось разбудить вас так рано, но ситуация требует задействовать лучшего специалиста, а лучше вас на этом куске космического мусора никого нет.

Корвелл крепко ответил на рукопожатие, оставаясь предельно собранным и официальным.

- Ничего страшного, Майкл. Я давно жду подтверждения запроса на восстановление по службе.

Интендант кивнул и продолжил:

 - Считайте, что вы его получили. Теперь - к делу, - он пригласил всех подойти к столу, запустил голографический интерфейс и вывел на него карту лунного города, - В 1:56 из отделения очистки воздуха седьмого блока поступил сигнал о возгорании. Система безопасности изолировала блок и открыла створки аварийного шлюза. Огонь было остановлен, система закрыла створки.  В 2:15 датчики контроля насосного отделения 7 Сферы зарегистрировали скачек напряжения и перестали отвечать на запросы. 2:27 система безопасности зарегистрировала снижение концентрации кислорода в центральном холле седьмого блока и включила резервные насосы на 10% мощности.

Параллельно со своими словами, Майкл демонстрировал места возникновения проблем, подсвечивая их красным, на голографической карте.

Александр задумчиво пробурчал, глядя на карту:

- Утечка. На какую мощность запущены насосы сейчас?

- На 84%, - отвечал интендант, - Пока система полностью компенсирует утечку, но если её не устранить, то к обеду весь седьмой блок окажется без кислорода.
Александр пожал плечами и вопросительно посмотрел на интенданта, - А инженер вам зачем? По протоколу безопасности нужно включить систему оповещения, эвакуировать блок и вызвать бригаду для поиска...

- Я знаю процедуру, старший инженер Корвелл, - интендант раздраженно прерывал его, - Но в данной ситуации мы не можем провести эвакуацию, - он немного успокоился и продолжает более дружественно, - Обитатели блока №7 не смогут находиться в иных Блоках...

Александр недоуменно посмотрел на него.

- Сюзанна введет вас в детали происходящего, - интендант кивнул в сторону девушки, - Найдите причину утечки и, по возможности, восстановите систему оповещения инженерного отдела 7го блока.
Александр все так же непонимающе смотрел на присутствующих, пока доктор не взял его под руку и не повел к выходу. Следом за ними проследовала и девушка, начиная инструктаж

- Всё необходимое будет доставлено в переходный шлюз 7го блока. На время операции вам дается полный допуск во все помещения машинерии и отделения технического обслуживания. При необходимости, вам будет предоставлен допуск в помещения общего пользования. Вам не разрешается покидать территорию машинерии и отделения тех. службы без крайней необходимости, и только после подтвержденного разрешения.
Корвелл недоверчиво хмыкал, увлекаемый железной хваткой докторской руки.

У самого выхода из брифинг-центра доктор повернул инженера к себе лицом, несколько мгновений всматривался в его глаза, а затем заговорил вкрадчивым голосом.

- Александр, я с неохотой дал разрешение на привлечение вас к столь деликатной работе. Вы так и не посетили ни одного реабилитационного занятия, что заставляет подозревать у вас глубокую депрессию после инцидента. Но показатели ваши в норме, не считая легкого нарушения сна, поэтому, учитывая ваши заслуги и профессионализм, я пришел к решению, что возвращение к работе для вас будет лучшим лекарством. Если справитесь с этой работой - вас восстановят в звании и вновь допустят к работе. только завязывайте с выпивкой.

Корвелл угрюмо кивнул, и доктор, улыбнувшись, похлопал его по плечу.

- Ваш коммуникатор, пожалуйста, - Сюзанна протянула к нему руку свою маленькую изящную руку.

Александр передал ей кусок крайне многофункционального пластика. Девушка приложила его к планшету, что держала в руках, и быстро запорхала над сенсором тонкими ухоженными пальчиками.

- Я буду поддерживать связь с вам, а так же подтверждать запросы на доступ в зоны повышенной безопасности и инструктировать вас по работе с специальным оборудованием.

Сказанное ей озадачивало Корвелла еще сильнее. Увидев недоумение на его лице, Сюзанна пояснила, возвращая коммуникатор, - Вам будет предоставлено экспериментальное оборудование. Так же я введу вас в курс ситуации. К сожалению времени у нас мало, поэтому придется проводить брифинг на ходу.

Она протянула Александру наушник гарнитуры и  виновато улыбнулась.

- Оставайтесь постоянно на связи. Удачи.

Корвелл пробормотал  ей “Спасибо” кивнул интенданту и вышел из зала. Глядя в закрывшуюся за ним дверь, доктор вздохнул и тихо произнес, - Надеюсь, он справится...

Услышав эти слова Александр зло прищурился, но не стал реагировать, и направился к кабинкам транспортной системы. Он быстрым шагом прошел обратный путь до транспортной системы. У самых кабинок его коммуникатор звонко оповестил пространство о вызове. Корвелл вставил наушник гарнитуры в ухо и нажал на пиктограмму приема звонка, Сюзанна вышла на связь.

- Проверка. Как слышимость?

- Слышу вас хорошо, - отозвался Корвелл, - Что там за проблема с эвакуацией 7 Сферы?

Он сел в транспортную кабинку, провел над сенсором маршрутизатора коммуникатором, продолжая слушать мягкий голос Сюзанны.

Вездесущая система оповещения бодро отрапортовала, - Посольство, инженерный блок. доступ разрешен. Внимание, ваш доступ истекает через 23 часа 53 минуты. Время в пути - 12 минут 39 секунд. Приятной поездки, старший инженер Корвелл.

Между тем, Сюзанна продолжала повествование, - В связи с тем, что в посольстве расквартирована марсианская миссия, всё происходящее там находится под защитой протокола секретности ААА. Распространение любой информации будет пресекаться в соответствии статьи 7/174 параграфа 7 вышеупомянутого договора.

- Я, всё-таки, не первый год на службе, - угрюмо хмыкнул Корвелл.

- Прошу прощения, - смущенно залепетала Сюзанна, - но стандартная процедура требует от меня ознакомить вас с этой информацией. Все участники марсианской миссии проходят курс лечения и акклиматизации, из-за чего на всей территории посольства введен карантин.

Корвелл задумчиво смотрел в иллюминатор кабины, переваривая услышанное.

- Так же, в связи с спецификой карантина, следует учитывать некоторые уникальные особенности при ремонте и настройке оборудования.

- Какие особенности? - оживился Александр.

Девушка ответила с некоторой заминкой, тщательно подбирая слова.

- Эмм… Уникальный состав воздуха, параметры влажности и температуры. Все параметры будут высланы вам на коммуникатор. Вам будет предоставлено всё необходимое для поиска причин утечки и выполнения ремонта.
Александр вздохнул и медленно повторил - “всё необходимое...”

Транспортная кабинка быстро несла его через переплетение путей к Блоку №7.

Двери транспортной кабинки отворились, впуская Александра в стерильный шлюз блока №7. Он оглядел комнату и замер... Комната была пуста, только две длинные скамьи, намертво привинченные к полу, да высокий, в человеческий рост, технический контейнер, в котором, по видимому, и находилось необходимое оборудование. Но не это привлекло внимание Корвелла. На скамье, у самой входной двери в блок, сидела девушка, полностью облаченная в технический скафандр, только шлем был снят и лежал у неё на коленях.
 
Её яркие, рыжие волосы были коротко пострижены, яркие зеленые глаза искрились задором. Полные, немного суховатые губы чуть заметно улыбались Корвеллу, от чего на светлом, покрытом веснушками лице, появились маленькие миловидные морщинки.

Александр неуверенно моргнул, вытер выступивший пот со лба и тихо пробормотал:

- Всё необходимое...

Девушка громко усмехнулась. Голос её был довольно низок.

- А ты думал что тебя оставят без присмотра? И не надейся, - в её глазах плясали веселые чертенята

Корвелл глубоко вдохнул и направился к ящику с оборудованием:

- Как ты...

Анна остановила его жестом руки и постучала пальцем по своему уху, напоминая о включенной гарнитуре. Александр выключил наушник прикосновением пальца к сенсорной кнопке. Он снова глубоко вдохнул и открыл ящик.

- Не ожидал тебя снова увидеть...

Девушка усмехнулась и принялась поправлять своё снаряжение.

- Ты думал, что если запрёшься в своей комнате и будешь пить 24 часа в сутки, я исчезну? Ха!

Корвелл печально вздохнул, надевая композитный технический многоцелевой скафандр, тяжелый, из-за защитных пластин, но достаточно подвижный и пригодный для работы в тяжелых условиях, закрепляя коммуникатор в специальный слот на левом предплечье, и рассматривая различное оборудование.

- Нас по полной укомплектовали, - девушка с ухмылкой наблюдала за его действиями, - Мульти-инструмент, дозиметр, спектрометр зачем-то. Есть вообще непонятная хрень...

Анна ткнула пальцем в прибор, который Александр крепил в отделение на поясе. Он был похож на два скрепленных полых цилиндра в черном пластиковым корпусе с сенсорным экраном по середине.

Неожиданно коммуникаторы замигали зеленым сигналом вызова. Александр и Анна одновременно поднесли руку, включая гарнитуру.

Сюзанна была то ли немного разозлена, то ли слегка взволнована.

- Пожалуйста, в дальнейшем постарайтесь оставаться на связи.

Анна скривилась и стала открывать и закрывать рот в такт словам Сюзанны.

- Я думаю, вы заметили некоторое уникальное оборудование, которое понадобиться вам для анализа и настройки системы жизнеобеспечения блока №7, - продолжала Сюзанна, - Это анализатор состава воздуха и ключ доступа к системе безопасности.

Анна удивленно вскинула брови.

- К системе безопасности блока? - переспросил Корвелл

- После устранения поломки  вам будет необходимо перезагрузить системы климат-контроля, жизнеобеспечения и безопасности, - пояснила Сюзанна, - Вся необходимая информация будет выслана на ваш коммуникатор. И... вам следует поторопиться. Через час содержание кислорода в атмосфере станет критически низким.

Корвелл надел шлем с прозрачной лицевой панелью и скомандовал:

- Выдвигаемся.

- Напоминаю, - напутствовала Сюзанна, - что вам разрешен доступ только на территорию помещений технического обслуживания и машинерии. Удачи, мистер Корвелл.

Анна криво усмехнулась, включила на коммуникаторе приватный вызов и с усмешкой обратилась к Александру:

- Вот стерва! Ты ей понравился, старый ты ловелас.

Корвелл хмыкнул и направился к выходу. Девушка последовала за ним, продолжая весело болтать:

- Ну, по крайне мере мы снова работаем командой. А значит нам все по плечу. Не переживай.   

Корвелл молча поднес руку с коммуникатором к панели управления дверью, подтверждая доступ, на что немедленно отреагировала система оповещения:

 - Доступ разрешен. Добро пожаловать, старший инженер Корвелл.

Двери отворились, впуская команду в коридор с множеством закрытых дверей.
 
Над дверьми расположены таблички, указывающие, куда данная дверь ведет. Девушка медленно оглядывается, задумчиво рассматривая окружение. Корвелл снял с пояса анализатор состава воздуха, активировал, нажав на подсвеченный край экрана.

- Уровень кислорода практически в норме. Но вот уровень азота крайне низок - менее 20%. Много гелия и метана...

Анна хмыкнула.
- Мда. Шлемы лучше не снимать. Посмотри - девушка обвела рукой закрытые двери, - Всё заперто. Я никогда не видела, что в шлюзовой были закрыты все двери. Это противоречит протоколу безопасности!

Корвелл нажал на коммуникаторе кнопку вызова.

- Сюзанна, в шлюзовой странный состав воздуха. Пересылаю данные.
Он поднес экран прибора к коммуникатору, закрепленном на левом предплечье.

- Принято, - донеслось из рации, - Не беспокойтесь на счет состава воздуха. Для зоны карантина это нормальный состав атмосферы.

Анна присвистнула.

- Не хреновые условия для восстановления людей после тяжелой миссии...
Корвелл хмыкнул.

- Принято. Продолжаем движение.

Он двинулся вперед, проходя мимо запертых дверей. На против двери с табличкой “Машинерия. Вход только для обслуживающего персонала” он остановился, провел рукой с коммуникатором перед сенсорной панелью. Дверь, с мягким шипением, уползла в сторону, подтвердив доступ тихим, мелодичным звоном. Сразу раздаётся шипящий звук уходящего воздуха.

- Это всё дурно пахнет, милый, - Анна похлопала Корвелла по плечу

Корвелл снова вызывал Сюзанну.

- Наблюдаю перемещение воздуха. Следую по направлению движения.

- Принято. Будьте осторожней, Александр.

- Принято.

Анна прошла вперед, не оборачиваясь на Корвелла.

- Какая любезная сучка, - саркастично сказала она, - Тебе надо переспать с ней сразу по завершению работы.

Александр промолчал. Он достал из нагрудного кармана красный платок для протирки панелей и контактов, оторвал от него лоскут шириной в сантиметр и длинной в ладонь. Держа её за один конец, можно было наблюдать направление потока воздуха.
Некоторое время они шли молча, следуя за потоком воздуха, проверяя направление с помощью лоскута ленты. Коридор был извилистый, вдоль его стен протянуты трубы системы климат-контроля. Иногда встречались двери, но они были закрыты. Поток ветра усиливался - коридор играл роль аэродинамической трубы.

Впереди показался открытый проем двери. Корвелл подошел к нему, осматривая панель. Девушка заглянула в проем.

- Кто-то забыл закрыть дверь.

Панель не отзывалась ни на какие махинации. Александр достал мульти-инструмент и открутил сенсорную панель двери. Под панелью была мешанина из гари, металла и пластика... Девушка удивленно присвистнула. Корвелл вызвал Сюзанну.

- Тут неисправная дверь. Возможно, перегрузка в цепях сожгла процессор панели и ручной привод.

- Принято, - ответила диспетчер,-  Возможно замыкание произошло при попытки автоблокировки помещений машинерии...

Анна недоверчиво фыркнула.

- Странно что панель сенсора целая...

- Такое возможно. - пробормотал Корвелл, - Контрольные панели укреплены дополнительным слоем сапфиров...

- Вы что-то сказали? - раздался из динамика рации голос Сюзанны.

- Ничего особенного, - вздохнул Александр и доложил, - Ремонт займет 10 минут.

- Принято, - стандартно отозвалась Сюзанна.
 
Корвелл принялся разгребать вязанку перегоревших проводов, зачищая и закрепляя с помощью различных насадок мульти-инструмента. Анна, между тем, ковырялась в сервоприводах самой двери.

Зачистив провода и заменив блок ручного управления, Александр закрепил панель обратно. Девушка отошла от двери с довольной ухмылкой.

- Теперь будет работать как новенькая.
 
Александр хмыкнул и активировал сенсор, и дверь с тихим шипением закрылась. Корвелл вызвал Сюзанну.

- Дверь работает. Это замедлит утечку, но пока не будет восстановлена система климат-контроля, автоматы продолжат нагнетать и перераспределять воздух.

- Принято. Продолжайте двигаться за потоком воздуха.
Александр вновь активировал панель, подтвердив доступ, и команда продолжила свой путь.
 
Анна задумчиво шла, разглядывая стены. Спустя несколько мгновений тишины она оглянулась на Александра, переключила связь на приватный канал и сказала:

- Знаешь, это очень похоже на саботаж. Кто-то специально разломал дверь, что бы отток воздуха был сильнее. Думаю это не единственная сломанная дверь.

Александр молча кивнул. Словно в ответ на слова девушки, следующая дверь на их пути оказалась распахнута, как и первая. Корвелл снова вызвал диспетчера.

- Еще одна сломанная дверь. Приступаю к ремонту.

- Принято, - голос Сюзанны слегка отдавал задумчивостью, - Странно это.

- А я что говорила! - Анна самодовольно усмехнулась.

Корвелл снова кивнул и принялся повторять манипуляции с сенсорной панелью. Внутренности панели прибывали в таком же состоянии, что и у предыдущей. Девушка вновь полезла осматривать сервоприводы. На несколько мгновений наступила тишина, прерываемая деловитым шуршанием проводов и стрекотанием приводов мульти-инструмента.

Вдруг Анна подняла голову прислушиваясь.

- Кто-то идет.

Александр замер, прислушиваясь. Впереди отчетливо раздавались шаги. Инженер установил сменный привод ручного управления, быстро завинтил панель и вызвал Сюзанну.

- В технических помещениях есть кто-то кроме нас?

- По моим данным на территории работ не должно никого быть, - новость взволновала девушку, - Я уточню, оставайтесь на месте.

Анна нахмурилась.

- И таинственный вредитель сбежит? Я тут не для того чиню двери, что бы их опять сломали! Идем!

Она быстро двинулась вглубь. Корвелл выругался про себя, зашел внутрь, активировал дверь и побежал вслед за девушкой.
 
Помещение, в которое они зашли, было техническим складом, полным ящиков с расходниками и оборудованием. Александр быстро шел, высматривая напарницу. Её нигде не было видно. Освещение в зале было притушено, между рядами ящиков было темно. Корвелл шел между рядами, пока резкий окрик, раздавшийся за спиной, не заставил его замереть на месте.

- Стоять! - голос кричащего был прокурен, - Вы находитесь на территории зоны карантина! Поднимите руки и назовите себя.

Александр медленно поднял руки и повернулся.

- Моё имя - Александр Корвелл, Старший инженер технической службы Магеллано. И вы это вы находитесь на территории технических работ без разреше...
Инженер умолк на полуслове, так как разглядел собеседников.
 
Их было четверо, двое в форме службы безопасности, причем, судя по нашивкам - старший офицерский состав. Еще один из гостей, моложавый мужчина с проступившей сединой на висках и испещренным морщинами лицом, был в красной форме марсианской миссии. Он стоял рядом с каким-то невероятным существом, более 12 футов росту, с тонкими, длинными конечностями, крупной, похожей на гигантский шар головой в защитной маске, и крупными, овальными, сиреневыми глазами. На нем был надет скафандр, явно не фабричной сборки. Создавалось впечатление что материал, из которого было выполнено покрытие этого скафандра, шевелилось, словно живое существо.
 
Корвелл онемел. Он пялился на незнакомое существо, не в силах отвести взгляд. Два офицера безопасности переглянулись, продолжая держать Корвелла на прицеле своих шокеров, человек в красном что-то быстро и тихо шептал существу. Существо пристально смотрело на Александра, изучая.
 
Внезапно, среди ящиков, находящихся за спинами встреченной им группы, Корвелл заметил спрятавшуюся Анну. Она, забившись в щель между стеллажами, глядя на странного гостя испуганными глазами.
 
Наступившую неловкую паузу прервал сигнал вызова на коммуникаторе Корвелла.
- Александр, я выяснила, что на территорию работ направилась группа из марсианской миссии. Вам надлежит оставаться на месте, пока они не покинут территорию технических помещений. Повторяю, вам надлежит оставаться на месте. Вам запрещено вступать в контакт с группой.
 
Александр смог только выдавить из себя тихое “Угу”. Офицеры службы безопасности подошли к нему. Один, здоровенный мужик сорока лет, с носом, похожим на расплющенную картошку, и пронзительными, умными серыми глазами, продолжал держать Корвелла на прицеле, второй, суховатый парень лет 27, поднес свой коммуникатор, к пропуску инженера.

- Допуск подтвержден, - удивленно констатировал младший из вояк, - Черт! Что будем делать?

Человек в красном что-то удивленно переспросил у существа и подошел ближе.

- Рабиндранат говорит, что им нужно идти. Они здесь, чтобы устранить причину беспокойства.

Старший из безопасников выругался, опустил шокер и обратился к Корвеллу:

- Ваше руководство будет осведомлено о произошедшем инциденте. Напоминаю, что всё, что вы видели здесь, является государственным секретом! Продолжайте заниматься своей работой.
 
Группа двинулась по направлению к недавно починенной двери, оставив Александра стоять столбом. Проходя мимо него, Существо замерло, заглянуло в глаза Корвеллу, заставив его вздрогнуть. Ротовая щель пришельца открылась, и от туда раздался скрежещущий, неестественный, низкий голос, неуверенно складывая непривычные слова.

- Не.. бояться... она... полезно...

- Идемте, мой друг. - мужчина в красном потянул существо за рукав, - Не будем мешать ему выполнять свою работу.

Существо кивнуло, и они двинулись вслед за офицерами. Корвелл провожал пришельца взглядом, не в силах ни пошевелиться, ни выдохнуть.
 
Как только последний из встреченных скрылся за дверью, Анна выбралась из своего укрытия и подошла к замершему Александру.

- Охренеть! Ты видел его… это. Черт возьми!

Корвел медленно, словно во сне, поднес руку к уху, вызывая Сюзанну на связь.

- Эмм.. Сюзанна.. Мне нужны некоторые ответы...

- Я знаю. - тихо ответила диспетчер, - Нам доложили об инциденте. К сожалению, я не могу предоставить вам информацию - она засекречена. Скажу только, что карантин и необычные условия окружающей среды в блоке №7 связаны с присутствием этих... эм.. инопланетян. Продолжайте выполнять свою работу. Об инциденте и текущей ситуации будете разговаривать с капитаном после окончания миссии.

- Кхм. Принято, - неуверенно пробормотал Корвелл.

Он тряхнул головой и двинулся через зал, к следующей открытой двери.
 
Анна некоторое время недоуменно смотрела ему в спину, а затем быстро догнала.

- И это всё?! - она ухватила его за руку, останавливая, - Просто “принято”?! Мы встретили гребанного инопланетянина! ИНОПЛАНЕТЯНИНА! Пришельца! Черт тебя дери! и всё что ты можешь выдавить из себя - “Принято”?!

Александр стряхнул её руку и тихо процедил:

- У нас есть работа. Важная работа, от которой зависят жизни людей. Всё остальное - потом.

Анна зло фыркнула, отходя от него.

- У тебя проблемы с выражением эмоций. Именно поэтому мы и расстались!
Корвелл вздохнул и двинулся вперед.
 
На выходе их ждала еще одна сломанная дверь, ведущая в перешеек, соединяющий помещения тех-обслуживания с внешним контуром купола, в котором располагалась машинерия блока. Александр вызвал диспетчера.

- Еще одна сломанная дверь. Создается впечатление что их выводили из строя намеренно, что бы усилить отток воздуха. Приступаю к ремонту.

- Принято, - сухо отозвалась Сюзанна, - Я проинформирую службу безопасности о возможном саботаже. Сообщайте о подозрительных поломках и следах.

Корвелл принялся возиться с панелью двери, а Анна - с сервоприводами двери. Девушка продолжала недовольно бормотать.

- Вы просто идеальная пара. “Дорогая, я дома”, “Принято. Ужин на плите”, “Принято”.

Александр не удержался и фыркнул, возясь со сгоревшими проводами.
 
Ремонт занял совсем немного времени, и вскоре команда двинулась по перешейку.
Коридор перешейка заканчивался небольшой комнатой, с двумя скамьями и рядом ящиков, для хранения ремонтного и диагностического оборудования. Комната упиралась в закрытую массивную круглую дверь с механическим приводом. Такие двери ставили полувека назад, и сломать её электронику было практически невозможно, ввиду почти полного отсутствия оной. В помещении стоял постоянный приглушенный гул уходящего воздуха.

Подергав дверь, Александр убедился, что она закрыта и вызвал диспетчерскую, осматривая помещение.

- Дверь в шлюзовую машинерии заперта и исправна, но воздух продолжает уходить. Ищу пробоину.

- Принято, - привычно донеслось из наушника.

Анна вытянула руку в сторону потолка, который осматривал Александр.

- Там. Решетка вентиляции не прикреплена.
 
Корвелл присмотрелся к выглядящей, на первый взгляд, нормально решетке, и заметил, что она немного сдвинута в сторону. Встав на скамейку, он приподнял её и заглянул в вентиляционную шахту. В шахте царил раздрай. Одна сторона канала была наспех залеплена универсальной монтажной пеной. С другой стороны поработали чем-то высокотемпературным, типа  “термита”. Механизмы контроля потока, шлюзовые клапаны и клапаны аварийной блокировки расплавились, освобождая ход воздуху.

- Дьявол! Никаких сомнений! - чертыхнулась Анна, заглядывая снизу.
 
Александр спустился и вышел на связь с Сюзанной.

- У нас проблемы. Шлюзовой блок системы вентиляции полностью уничтожен и требует полной замены. Я не смогу починить. Могу только залить пеной шахту, чтобы перекрыть путь воздуху.

- Действуйте, - одобрила Сюзанна, - После устранения утечки мы вышлем сюда бригаду со сменным блоком.

- И еще, - хмуро сказал Александр, - Нет никаких сомнений, что это саботаж.

Сюзанна ответила после некоторого молчания:

- Принято, - после некоторой паузы раздалось из динамика.
 
Корвелл снял с пояса баллон с многоцелевой пеной, повернул кольцо активации, и закинул его в вентиляционную шахту. Спустя несколько секунд из шахты полезла пена, которая моментально затвердела, герметично закупорив отверстие. Гул прекратился.

- Вентиляция перекрыта, - доложил инженер, - Отток воздуха остановлен.

- Принято. Заходите в машинерию и найдите утечку.

Анна задумчиво смотрела на дверь. Корвелл подошел к ней.

- Воздух плывет. Рябь по двери идет... - девушка осторожно водила рукой над дверью, почти касаясь её металлической поверхности.

Александр присмотрелся - по поверхности двери шла едва заметная рябь. Он хмыкнул, и скомандовал: 

- Заходим.
 
Он поднес коммуникатор к блокирующей панели, подтверждая доступ, и потянул за рычаг. Раздалось шипение, переходящее в пронзительный свист и дверь медленно откатилась в сторону.
 
Воздух рванул в образовавшийся проход, увлекая за собой Анну и Корвелла за собой. Александр ухватился за край проема и устоял на ногах, но девушку втащило в машинерию и повалило на пол. В лица им полыхнуло яркими языками пламени.

Девушка закричала:  - Закрывай! Быстрее!
 
Пламя ревело, раздуваемое потоком воздуха.

Корвелл по стенке пробрался внутрь и повис на рычаге. Дверь тяжелая дверь медленно закрылась, воздух перестал валить с ног. Корвелл подошел к девушке, что бы помочь подняться, но Анна отклонила его помощь и поднялась на ноги.
 
Машинерия была в огне, и было видно, что пожар полыхал уже не один час, пожрав пластик деталей, обшивку стен и  панелей. Теперь горел металл.
Корвелл нажал пиктограмму вызова.

- Это не утечка! Это пожар! - он орал, что бы перекричать ревущее пламя
Инженер прикрылся от огня рукой. Жар чувствовался сквозь защиту технического скафандра.

- Принято. Запустите систему пожаротушения - казалось, что Сюзанна волнуется.
Анна отступила на шаг назад.

- Каким хером мы её запустим?! - в её голосе проскальзывали нотки паники, - Тут ни одной панели не осталось!

Корвелл, щурясь, осматривал помещение, пытаясь разглядеть в зареве пожара что-то полезное. Анна снова отступила, упершись спиной в дверь. Огонь полыхал, яростно пожирая остатки механизмов системы очистки воздуха. Анна ткнула рукой в огромные турбины, служившие ядром системы.

- Нагнетатели еще целы - обшивка плохо поддается пламени, - её голос практически тонул в окружающем реве, - Их можно спасти!

- Полная замена системы очистки займет больше месяца, - напряжение передалось Сюзанне, - Нужно потушить пожар, пока повреждения не стали необратимы!

Анна ткнула Корвелла в плече.

- Утечка! - воскликнула она.

Александр непонимающе посмотрел на неё.

- Мы же во внешнем контуре сферы, так?

Александр кивнул.

- Здесь должен быть рычаги аварийного открытия бронестворки контура! - девушка задыхалась от жары, - Устроим утечку! Весь пожар вытянет наружу!

- Хорошая идея! - неожиданно одобрила Сюзанна, - Я сниму блокировку с механизма поднятия бронестворки этого сектора.

Корвелл хмуро протянул руку, указывая на другую сторону зала, указывая на адское пламя, танцующее на остовах машинерии.

- Есть одна проблема, - напомнил он, - Рычаги находятся по ту сторону пожара. Скафандры не выдержат.

- Выдержат. Минут пять - но выдержат! - не унималась Анна, - Мы успеем добежать и потянуть за рычаги! Я - правый, ты - левый...

- Если это слишком рискованно - возвращайтесь, - взволнованный, срывающийся на визг, голос диспетчера ударил по ушам, -  Утечку вы перекрыли, а без воздуха пожар прекратиться сам!

- Но тогда машинерия сгорит полностью! - Корвелл пытался принять решение.

- Систему очистки можно восстановить, вас - нет, - чуть тише сказала Сюзанна.
Анна хитро смотрела на Александра.

- На счет три? - спросила она, уже зная ответ.

Корвелл усмехнулся, встал наизготовку и решительно произнес: - Левый - мой!
Анна приготовилась бежать.

- Три! - голос девушки прозвучал неожиданно звонко.

Они рванули через огонь, тяжело бухая ботинками скафандров по раскаленному полу,   неловко перепрыгивая через горящие механизмы. Жар становился нестерпимым, панель коммуникатора треснула от температуры. Они бежали к противоположной стене, где, в углублениях по краям внешней бронестворки, располагалось два рычага аварийного открытия.

Анна добежала до рычага первая и навалилась на него всем своим весом. Корвел рванул вперед, потеряв её из вида, и вцепился в свой рычаг, который медленно, но верно поддавался. Он задыхался, но продолжал тянуть, пока не услышал характерный щелчок запорного механизма. Он прошипел в рацию: - Я всё!

В ответ он услышал надрывный голос Анны.

- Не поддается!

Александр чертыхнулся и бросился к ней, хлюпая по расплавленному металлу. Девушка всем телом висела на рычаге, но тот упорно не поддавался. Корвелл вцепился в него и, одним движением, используя инерцию и вес, опустил до щелчка. Раздался гул, и створка резво поднялась. Оставшийся воздух рванул наружу, пламя взревело, рванувшись следом, сметая всё на своем пути, гоня перед собой тучу не прогоревшего металлического крошева.

Корвелл вцепился в рычаг, всем телом защищая девушку.

Кусок раскаленной, оплавленной балки, гонимый пламенем, ударил по инженеру, выбивая рычаг из его рук и увлекая за собой на поверхность...
Мир поплыл перед глазами Корвелла. Словно в замедленной съемке он увидел, как пол уходит из под ног, как его выносит на поверхность луны. Он увидел расширенные от ужаса глаза Анны, рация передала её истошный вопль “Держись!”.

Его ударило о поверхность. В глазах потемнело, звуки стали приглушенными. С тонким свистом воздух выходил из поврежденного скафандра.
Сознание ускользало. Где то на краю реальности Александр слышал искаженный голос Анны, который твердил “Держись” и “Не теряй сознание”. И всё исчезло.
 
“Очнись”.

Голос Анны прорвался сквозь пелену небытия.

Корвелл с трудом разлепил глаза. Зрение начало приходить в норму. Сначала он увидел расплывчатые силуэты склонившихся над ним людей. Сквозь мглу еще не прояснившегося до конца сознания, он узнал лицо офицера безопасности, который не так давно держал его на прицеле.

- Он очнулся, - констатировал вояка, сообщая кому-то находящемуся рядом.

Корвелл захрипел, судорожно втягивая воздух.

- Как... Анна?

Офицер удивленно вскинул брови и переспросил: - Кто?

Откуда-то вне зоны видимости Александра, а может быть и по рации, донесся голос Анны:

- Я тут. Что со мной станется.

Корвелл снова закашлялся. В памяти всплыли цифры состава воздуха и брифинг перед миссией.

- Что с пожаром?

В его поле зрения вошел мужчина в форме марсианской миссии.

- Пожар потушен, - успокоил он инженера, - Было очень рискованно открывать створку вручную. Если бы наш гость не настоял, вы бы так и остались лежать на лунной поверхности.

Александр повернул голову и увидел пришельца, стоявшего словно гротескное изваяние, упершись в инженера огромными малиновыми глазами.

- Интересный… особь... много, но один... - звуки, издаваемые им были какими то невероятными. Космическими.

Корвелл тяжело поднялся и огляделся. Он был в помещении перед дверью в машинерию. Второй офицер службы безопасности подпирал стенку около выхода. Анны видно не было.

По рации раздался взволнованный голос Сюзанны.

- Александр! Слава богу! Как вы? - было слышно шмыганье носа.

- В норме. Пожар потушен. - ответил ей Александр.

- Это было очень рискованно! И очень глупо! - теперь в голосе девушки слышался гнев.

Александр вздохнул.

- Я просто хочу вернуть свой допуск к работе.

Мужчина в форме марсианской миссии помог Александру подняться.

- Я наспех подлатал ваш скафандр, - он говорил медленно, растягивая гласные, - но, до капитального ремонта, в открытый космос вам путь заказан.
Корвелл пожал ему руку.

- Спасибо, Я - Александр Корвелл. И я ваш должник.

Мужчина уверенно ответил на его рукопожатие.

- Станислав Бондаренко. Но благодарите не меня, благодарите его, - он указал рукой в сторону существа.

Молодой офицер забеспокоился, подошел к Станиславу и учтиво проговорил:

- Прошу прощения, но нам нужно возвращаться как можно быстрее. Не могли бы вы...

- Да, конечно. - Бондаренко кивнул и вновь обратился к инженеру, - Удачи вам, Александр. Будьте осторожны.

Он подошел к пришельцу и стал что-то шептать ему. Существо кивнуло, и вся группа двинулась по направлению к выходу из перешейка.

Корвелл тяжело подошел к лавке, сел на неё и вызвал диспетчера.

- Панели управления в машинерии не подлежат ремонту. Какие будут указания?

- Возвращайтесь, - тихо ответила Сюзанна, - Свою работу вы выполнили. Восстановлением систем займется служба безопасности и следователи. В связи с фактом саботажа дело переходит под их юрисдикцию. Постарайтесь добраться без приключений.

- Принято, - устало сказал Александр и отключил связь.

Он отключил связь

Анна выглянула из-за его спины и присела рядом.

- Мы справились? - ласково сказала она, - Ты справился. Не надо было бояться. Ты профессионал, ты всё сделал правильно. И сейчас, и тогда. Не вини себя. Любой бы из ребят поступил бы так же как и ты. Мы тогда спасли этот гребанный гадюшник.

Александр тяжело вздохнул и тихо, едва разлепляя губы, прошептал, - Но я выжил... А вы всё... всё погибли.

Одинокая слеза скатилась по щеке инженера.

Комната Корвелла. На полу разбросаны вещи, бумаги и письма. На одном из развернуты писем отчетливо видна черная кайма по краям. “Распоряжение о похоронах Анны Родригез”.
 
Вестибюль инженерного корпуса. Мемориальная мраморная плита. На плите выгравированы имена мужчин и женщин, погибших на службе. Последние шесть строчек:
Даниэль Ривер Младший, Николас Саванелло, Елена Рогова, Павел Рогов, Анна Родригез, Крис Стоун.
 
Пылающая машинерия.
- Полная замена системы очистки займет больше месяца,- напряжение передалось Сюзанне, - Нужно потушить пожар, пока повреждения не стали необратимы!
Корвелл судорожно оглядывал помещение, пытаясь что-то придумать. Потом он замер на мгновение и вскрикнул:
- Утечка! Мы же во внешнем контуре сферы, так? Здесь должен быть рычаги аварийного открытия бронестворки контура! Устроим утечку! Весь пожар вытянет наружу!
- Хорошая идея! - неожиданно одобрила Сюзанна, - Я сниму блокировку с механизма поднятия бронестворки этого сектора.
 
Помещение перед дверью в машинерию. Александр скорчившись сидит на скамье и тихо плачет. В рации раздается голос Анны.
- Не плачь. Я тебя не брошу. И остальные. Мы же команда. Мы вместе со всем справимся. Выше нос, Старшина Корвелл.

Конец первого эпизода