Дюжина Разумов - 5

Андрей Тигр
РАЗУМ СЕДЬМОЙ - МУЗЫКАЛЬНЫЙ

Да, да, есть и такой. Хотя, интеллектом его, как правило, не называют. Это, как ни странно, называют музыкальным слухом. Дело тут вовсе не в слухе. Слышать все мы можем более-менее адекватно. Дело как раз в умении точно воспринять и воспроизвести то, что услышал. Либо то, что сам придумал.
Музыкальный интеллект - способность воспринимать, обрабатывать и воспроизводить информацию в виде музыкальных звуков.
Имеется ввиду способность различать и воспроизводить тона, полутона, ритм, длину звука и т.д. Из всего этого и рождается музыкальность.

Скажу честно - как развить не знаю. У меня от природы хороший слух. Есть какие-то тренажёры в интернете, если актуально - попробуйте загуглить.

А вот следующий интеллект - намного интересней!

РАЗУМ ВОСЬМОЙ - СОЦИАЛЬНЫЙ

Несмотря на то, что многие путают социальный интеллект с эмоциональным, разница между ними огромна. Социальный интеллект - способность предсказывать поведение групп людей в различных ситуациях. Эмоциональный - больше направлен на одного человека.
Но вернёмся к социальному. Определим поконкретней. Это способность воспринимать и анализировать информацию от групп людей, умение понимать - как поведёт себя группа в конкретных сложившихся обстоятельствах.
Зачем оно надо? Если Вы хотите быть руководителем - это просто необходимо. Не зная, как поведут себя Ваши подчинённые, Вы такого наруководите! Так что этот вид интеллекта просто необходим для любой руководящей работы, либо работы, связанной с выступлением на публике. Если Вам оно надо, то нужно сие развивать. Оценить насколько социальный интеллект уже развит, довольно просто - Вы являетесь где-то лидером? Хоть где-то? Или регулярно выступаете публично? Если "да" - хорошо. По крайней мере социальный интеллект не равен нулю и не близок к нему. Если "нет" - сорри, видимо с этим проблема.

Способ развить только один - лезьте в лидеры. Хоть какие-то! Добивайтесь повышения на работе, организуйте кружок или клуб по интересам. Пробуйте, пробуйте и пробуйте. Даже если в начале ничего не получается, данная активность всё равно принесёт свои плоды. Второй вариант - начните регулярно выступать публично. Постепенно Вы научитесь чувствовать настроение аудитории и применять эту информацию.
Увы, нет никакого другого способа накачаться, кроме как качаться. Нет никакого другого способа реально развить социальный интеллект, кроме как начать его активно применять. Такие дела.
Лично я считаю, что социальный интеллект - на втором месте по значимости из списка интеллектов. Даже важней практического.
А сейчас перейдём к виду разума, который делит первое место с практическим интеллектом, и значение которого просто невозможно переоценить. Эмоциональный интеллект.