Двойник. Глава 1

Владимир Орлов3
Глава 1. Игорь.


Затормозить Игорь успел в самое последнее мгновение, когда в свете фар мелькнул силуэт человека, который хотел перебежать дорогу. Он резко повернул руль влево и машина, чудом не перевернувшись, ударила правым боком пешехода. Хотя скорость уже была минимальной, но он увидел, что человек упал. Открыв водительскую дверь, Игорь подбежал к распластавшемуся на асфальте мужчине, лицо которого было в крови и, взяв его за плечи, поволок к задней дверце. Уложив его на заднее сидение, он захлопнул дверь и выжал акселератор до отказа.

- Вроде жив, скорее всего сильно ударился головой, - успокаивал он сам себя, но понимал, что влип в неприятную историю, хотя и сделал все, что мог. До города было недалеко и уже через десять-пятнадцать минут санитары внесли пострадавшего в приемный покой городской больницы. Устало опустившись на стул, он вытащил сигареты...
- У нас не курят, - строгим тоном изрекла дежурная медсестра, - если хотите покурить, то выйдете на улицу.

- Да-да, извините, - пробормотал Игорь и вышел во двор. Закурив, он обошел машину и увидел небольшую вмятину на правой передней двери.
- Чепуха, - подумал он, - тем более, что машина застрахована.
Выкурив несколько сигарет, почувствовал некоторое расслабление...
- Это вы привезли пострадавшего? - вдруг услышал Игорь.
Обернувшись, он увидел, что на него смотрит врач.
- Да...Как он?
- Пока без сознания, но рана на голове неопасная...Правда, потерял много крови. Если бы вы привезли его на полчаса позже - исход мог бы быть непредсказуемым...Кости, вроде, все целы, но мы сейчас сделаем рентген...Зайдите, пожалуйста, в приемный покой и расскажите, как это произошло.

Игорь вошел вслед за доктором и тот внимательно посмотрел на него.
- Поразительно! - вдруг воскликнул он. - Одно и то же лицо!
- Вы это о чем? - удивился Игорь.
- А вы видели мужчину которого сбили?
- Ну, мельком...Темно же...Да и лицо у него было все в крови.
- Пойдемте со мной.
Ничего не понимая, Игорь пошел следом. Подойдя к одной из палат, доктор толкнул дверь и пригласил его войти.
- Посмотрите, - и он указал на койку справа от двери.

Игорь хотел было подойти ближе, но уже на полпути увидел, что на койке...лежит он сам! Ноги его стали ватными, в глазах зажглись тысячи светлячков и он рухнул в темень небытия. Хорошо, что доктор был рядом и не дал ему упасть.
- Может, это его брат-близнец? - предположила дежурившая в палате медсестра.
- Вот уж не знаю...Давай перенесем его в палату напротив: там есть свободная койка и подготовь все для укола.

Они уложили Игоря на койку возле окна и врач сделал ему успокаивающий укол.
- Пусть поспит немного, а там посмотрим...Наверно, перенервничал. Кстати, надо позвонить близким и того, и этого...Странно, однако. Такого я в своей практике не помню...

- У сбитого пешехода при себе не было никаких документов, - сказала медсестра, - может, у этого есть?
Врач осмотрел карманы Игоря и достал портмоне, в котором обнаружил водительское удостоверение, фотографию красивой молодой женщины с девочкой лет пяти, визитку и около десяти тысяч рублей.

- Так...Поздняков Игорь Андреевич, предприниматель, телефон, домашний адрес...Ну, тут все ясно...На фото, наверно, его жена и дочь.
Он набрал указанный номер телефона и стал слушать гудки. Наконец, чей-то приятный женский голос спросил: "Кто это?"

- Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, Поздняков Игорь - это ваш муж?
- Да, а что случилось? Кто это говорит?
- Я звоню из городской больницы...Вы не могли бы приехать?
- Что с Игорем? Он жив?

- Да... С ним все в порядке...Просто голова закружилась...
- А как он там оказался? Что случилось ...скажите правду?
-Ничего серьезного, приезжайте, первый этаж палата номер семнадцать.
- Хорошо. Я сейчас приеду...
Она отключилась, а Юрий Семенович(так звали доктора) пошел проверить состояние двойника Игоря, ибо иначе его невозможно было назвать...Но каково его было удивление, когда он увидел койку пострадавшего пустой, а окно открытым настежь!

- Сбежал! Уму непостижимо! С такой травмой! - пронеслось у него в голове.
Он выглянул в окно, но никого не увидел.
- Невероятно! - проговорил врач и поспешил в семнадцатую палату. - А то еще и другой сбежит!
Но Игорь лежал на своем месте и возле него хлопотала медсестра.
- Юля! Ты не поверишь!
- Что случилось, Юрий Семенович? - удивилась девушка.

- Наш сбитый пешеход сбежал!
- Как это?
- А вот так...Через окно!
- Он же был без сознания!
- Значит, пришел в сознание...Вот только почему он это сделал?..Тут какая-то тайна...И потом, это поразительное сходство...Ничего не понимаю.

Тут дверь палаты открылась и вошла женщина, в которой Юрий Семенович сразу же узнал ту, которую видел на фотографии. Увидев Игоря, она посмотрела на врача и медсестру:
-Я Светлана, жена Игоря...Что с ним?
- Видите ли...Да вы присядьте, - попросил ее Юрий Семенович, - случилась странная история...Кстати, у вашего мужа нет брата-близнеца, случайно?
- Никогда о таком не слышала.
- Буквально час назад ваш муж привез к нам мужчину, которого он сбил на дороге...

- Игорь сбил человека?
- Да...Но суть не в этом...
- А в чем же?
- Этот человек, как две капли воды похож на него самого...Понимаете: это просто уму непостижимо!
- Но что было потом? Почему Игорь лежит без движения? У него перевязана голова... Он тоже пострадал в аварии?..Меня это больше всего волнует, а не случайное сходство пострадавшего с моим мужем.

- Когда ваш муж увидел этого человека, то тут же упал в обморок. Ну и ударился головой о тумбочку...
- Так у него просто обморок?
- Думаю, это нервный стресс...Тут просто увидеть своего двойника - исключительная редкость, а уж сбить на пустынной дороге...
- А можно взглянуть на этого человека?
- Нет...Он сбежал...
- Что?

- Когда его привез ваш муж на своей машине, он был без сознания: у него была разбита голова. Мы остановили кровотечение, обмыли лицо и рану, сделали перевязку. После этого я пошел поговорить с водителем, который его привез...И тут обнаружил, что они - совершенная копия друг друга!
- Но такого не может быть! Похожи, вы хотите сказать...

- Нет...Именно копия друг друга!
- Странно...Он никогда не говорил, что у него есть брат-близнец...Да и мама его ничего такого не упоминала...Может, отец что-то знал, но он умер несколько лет назад...Даже не знаю, как объяснить эту ситуацию, хотя, если бы я сама увидела, то, возможно, согласилась бы с вами...Но как он мог сбежать? И зачем?
- Через окно...Тут невысоко: первый этаж. А вот - зачем?..Это надо у него спросить, если отыщется, конечно.