Цюрупа Дмитрий Александрович

Олег Каминский
Родился 1 января (29 декабря) 1900 года в городе Херсон (Украина) в семье служащего*. Русский. Окончил гимназию в Уфе в 1917 году.
Участвовал в Октябрьской революции.
В РККА с 1917 года.
Участвовал в гражданской войне.
Красноармейцем принимал участие в разоружении частей атамана Дутова на железнодорожной станции Уфа, в подавлении попытки офицерского восстания в Уфе зимой 1918 года, в подавлении левоэсеровского мятежа летом 1918 года
Летом-осенью 1918 года работал делопроизводителем отдела печати в составе делегации РСФСР по переговорам с правительством гетмана Скоропадского в Киеве.
В 1919 году учился в Социалистической Академии общественных наук в Москве.
В 1919 году работал в Народном Комиссариате инспекции в Киеве.
В составе коммунистического полка несколько раз уходил на борьбу с бандами Махно.
С 1919 года работал в Народном Комиссариате Иностранных дел в Москве.
С лета 1923 года служил атташе полпредства и секретарем Генерального Консульства в Пекине (Китай).
С 1926 года до осени 1927 года работал референтом при Экономическом правовом комитете НКИД.
В 1927 году снова стал служить в Красной армии, был призван Московским городским военкоматом.
С 1927 года учился в Объединенной военной школе им. ВЦИК.
Окончил пехотную школу в 1930 году.
С 1930 года был командиром взвода кавалерийского полка, затем помощником начальника штаба кавалерийского полка.
Окончил курсы ВАМ в 1935 году.
С 1936 года находился в распоряжении разведывательного управления (РУ) РККА.
Присвоено звание капитана.
Участвовал в национально-революционной войне в Испании с июля 1936 года по декабрь 1937 год в качестве секретаря, помощника военного атташе при полпредстве СССР в Испании, военного советника начальника штаба обороны Мадрида.
После возвращения из Испании продолжал служить в Красной Армии.
Присвоено воинское звание «майор».
С 1937 года учился в Военной Академии РККА им. М.В. Фрунзе.
В 1939 году присвоено звание подполковника (полковника).
С 1940 года командовал 800-м стрелковым полком в Гомеле.
Участвовал в Великой Отечественной войне с 22 июня 1941 года.
Воевал на Западном фронте, был командиром 800-го стрелкового полка 143-й стрелковой дивизии.
Убит в бою (пропал без вести) в ночь с 23 на 24 июня 1941 года в районе города Брест (Беларусь).

Награжден орденом Красного Знамени (03.01.1937).

Примечание:
*     Его отцом был профессиональный революционер большевик Александр Дмитриевич Цюрупа.