Суп из топора

Ирина Бюкюджян
  Когда бабушка рассказывала Иришке о своём трудном , голодном, холодном детстве, то не верилось, что такое сейчас может быть. Это в прошлом,  а сейчас как это возможно? Бабушка отвечала, что времена повторяются, только люди меняются… Представить всё это Иришке было очень трудно. Её жизненный опыт был мал и, казалось, что жизнь началась вместе с ней, ну самую малость  назад в прошлое, с бабушки, а перед бабушкой динозавры… Иришка воспринимала все рассказы её как сказки. Но бабушка её сильно и не загружала такими «страхами».
Когда родители уехали на Ляховские острова, Иришке было всего два с половиной года, а бабушке около пятидесяти. Пенсию бабушка заработать ещё не успела и они сидели на полном обеспечении Иришкиных родителей. Через год получилось, что родители не смогли перевести деньги в течении двух или трёх  месяцев . Начались трудности, которые Иришка и не заметила благодаря бабушке.
-Ба, купи мороженое.- Попросила внучка.
- Да за ним далеко идти нужно, аж к ЖД вокзалу. Ну ладно пошли, только по дороге иди и смотри под ноги хорошо.
- А зачем Ба?
- Будем играть так: кто больше денешек найдёт, тот и больше мороженого скушает.- С улыбкой ответила бабушка.
Всю дорогу Иришка шла как профессиональная ищейка. Дойдя до ЖД вокзала ,у Иришки оказалось монеток целый кулачок. В киоске бабушка купила ей два фруктовых , потом пошли в магазин и купили розовых пряников целый кулёк из газеты и конфеты, шоколадные подушечки, бабушкины любимые. А когда вернулись домой, то бабушка купила ещё баночку молока. На следующий  день Иришка пошла с бабушкой за семечками. У бабушки был тряпичный мешочек. Она рвала подсолнечные «головы», шелушила и собирала в мешочек. Вдруг к ним подошел какой то дядечка и сказал, чтобы бабушка с  Иришкой следовали за ним.
-Мужчина, миленький, да отпусти ты нас ради Бога. Мы больше не будем. Что мне делать, мать её  не выслала денег. Чем  прикажешь мне её кормить?- Жалобно заголосила бабушка, при этом щипнула  больно внучку ногтями, которая стояла у неё за спиной
 Иришка заорала во всё горло от боли.
- Вот видишь, ребёнка напугал. Ты меня заберёшь, а её на кого оставишь? Домой к себе возьмёшь? Будешь кормить, поить, нянчить?..  Да?
 Дядечка стушевался и сказал:
- Давайте быстро отсюда уходите, как будто  вас  тут и не было. А с мешком не приходи. Взяла бы один подсолнух, спрятала бы  и домой, там бы его и потрошила. А если увидят ,что я тут всех прощаю, то посадят меня…а моих кто будет нянчить?
Бабушка с Иришкой быстрёхонько удалились. Но семечками сыт не будешь. На маленьком огородике картошка уже заканчивалась. Почти всю съели,  не дав ей вызреть.
Когда в очередной раз Иришка сказала, что хочет кушать, бабушка спросила, что ела ли она суп из топора? Очень удивил Иришку этот вопрос:
-А как это, Ба?
-А вот смотри ,сейчас печку растопим, поставим чугунок с водой и положим туда топор. Сейчас я за ним сбегаю, а ты смотри за огнём. Сядь вот тут на стульчик.- Улыбаясь, ответила бабушка.
 Минут через пятнадцать бабушка принесла какой то свёрток в газете. Там оказалось старое, желтоватое солёное  сало. Рядом поставила большую табуретку и стала резать его на кусочки. Когда вода закипела, кинула его туда, в чугунок.
- Ба, а где топор то?
- А вон у печки стоит. Мы его потом кинем, он быстро приготовится.-Опять с улыбкой ответила бабушка.
 Она принесла себе  стул и села рядом. В руках у неё был  маленький мешочек с пшеном.
-Рассказать тебе сказку о том как солдат варил суп из топора?
Бабушка начала рассказывать, а Иришка положила голову бабушке на колени и смотрела на огонь через щелочку в топке. Свет был выключен , они находились в темноте. Бабушка рассказывала , а сама иногда убегала на кухню то за солью, потом за лавровым листом, то к чугунку и что то там помешивала…  Иришка слушала как завороженная. Фантазия в темноте ей показывала и солдата и бабу с дедом, которые и не поняли, как все свои припасы выложили и отдали солдату для приготовления  ужина.
Когда суп был  почти  готов, бабушка сказку уже рассказала и только успевала отвечать на вопросы внучки. Настал долгожданный момент кушать то, что приготовила бабушка. Свет она не стала включать, сказала, что солдат с дедом  и бабой кушали в темноте у костра, вот и мы будем  в темноте у печки. Когда поели, Иришка спросила про топор…
- Ты сама подумай… Он нам и щепочки рубил и настроение поднимал и рядом стоял…
На следующий день Иришка во дворе всем рассказывала про бабушкин суп. А вечером,  когда прибежала домой, увидела бабушку, которая сидела на кухне и вытирала фартуком слёзы и при этом улыбалась…А на столе лежали разные продукты.
-Ба, а это откуда?
- Соседи угостили…Дай Бог им здоровья…- Сквозь слёзы, с улыбкой ответила бабушка.
Не могла бабушка  просить, считала, что это не прилично, нужно надеяться на себя… Да и кто бы знал о её трудностях, если бы не Иришкин рассказ о супе во дворе.
Пережив трудности в  своём детстве, бабушка всегда старалась сделать так, чтобы  у внучки не было горестных воспоминаний. А в этом ой как  помогали сказки… спасибо бабулечка, моя красотулечка за твою доброту и мудрость. Я не устаю восхищаться тобой…Знаю, что ты  была не идеальная, но ты могла создать сказку жизни, с которой жилось гораздо легче…