Топят в Мойке офицеров...

Николай Судзиловский
Письмо читателю.

Добрый день, Сергей!
Не даёт мне покоя одна фраза из нашей с Вами переписки – «…Недавно попалась книга о генералах проигравших войну (Первая мировая)…»

Историю, как известно, пишет победитель – он и назначает виноватых…  Что-то сдаётся мне, книга, которая Вам попалась, написана и издана одним из «победителей» - а, возможно, его нынешними апологетами или неудачливыми конкурентами тех генералов из числа вынужденных эмигрантов.

Архивное происхождение материалов, кто не знает, ещё не гарантирует объективности выводов – там, в архивах, как и в интернете,  можно накопать всякого, а потом сгруппировать таким образом, чтобы защищать практически любую теорию. Преимущественно этим много десятилетий и занимались мировые историки – в том числе советские, объявившие, что «царская Россия – тюрьма народов!» и признавшие нормальным единственный вид патриотизма – «советский патриотизм». Довольно идиотская, на мой взгляд, концепция.  Патриотизм – это любовь к своей стране и своему народу, а советы – они и в Африке советы. Не более, чем одна из форм демократии, вроде парламента в Великобритании, Конгресса в США или Кнессета в Израиле. И какой же это патриотизм, если из своей страны и своего народа выжимать последние соки ради построения утопической «земшарной республики трудящихся»?

Войну проиграли российские политиканы, уже после того, как  русские генералы войну выиграли. Это косвенно признавал даже такой известный «друг» России, как У.Черчилль, который образно отмечал, что русскому царю не повезло – его корабль пошёл ко дну у самого входа в гавань порта назначения. О роли своей страны в этом русском невезении политик, разумеется, промолчал.  А роль эта немалая, чтобы не сказать ведущая.
Ещё Бисмарк отметил, что излюбленный приём англосаксов – шантажировать своих конкурентов революцией. Именно таким путём в 1907 году Николая Второго втянули к Антанту – так сказать, убедили примкнуть к передовым европейским странам, хотя у России на тот момент не было с Германией таких противоречий, которые следовало бы решать военным путём. Реальные противоречия были только с Австро-Венгрией, хищничавшей на Балканах и активизирующейся в Галиции. Русская армия, тем не менее, честно исполняла союзнический долг и внесла в победу над Германским блоком свой полновесный вклад. Запад же с выполнением своих обязательств не спешил – достаточно отметить срыв поставок вооружения по заключённым договорам и контрактам, вынуждавший делать ставку на штык и русский героизм. При этом союзники вели нечистую игру на амбициях нашей отечественной буржуазии, как тогда говорили, «прогрессивной общественности», стимулируя её использовать войну для того, чтобы устроить переворот и перейти, по западному образцу, к буржуазно-демократической форме правления.  Как всё это происходит и с чего начинается, мы уже видели собственными глазами, на примере «перестроек» и «цветных революций» - первым делом начинают бойкотировать решения правительства. В начале войны эти меры, применяемые «общественностью», оказались настолько эффективны, что армия осталась без самого необходимого – и произошла трагедия.
Особое место в истории той войны  занимает Великое отступление. Страшное лето 1915 года, наиболее тяжелый для России период, когда было потеряно 50 % армии. Это тогда,  под  беспощадным  артиллерийским огнем, в яростных штыковых атаках полегло русское офицерство. Пришедшие на смену были опытными фронтовиками или  образованной молодежью, многие из них стали  прекрасными  воинами  - только за ними, как правило, не было той многовековой военной культуры, которая создала русскому офицерству мировую славу. Существовала еще среда, способная со  временем  выправить этот изъян - но времени не оставалось.  В  роковой  момент они оказались не готовы...
Общепризнанной причиной потерь русской армии в период Великого  отступления, вынужденной ставки на штык, на героизм солдата, был  катастрофический  недостаток боеприпасов. Только это был очень странный снарядный голод...
 За четыре месяца отступления было израсходовано порядка 4-х миллионов артиллерийских снарядов. При том, по архивным документам, остаток на  складах  с 1914 года составлял 4.5 млн. снарядов, плюс 1.3  млн.  снарядов средних калибров. В начале 1915 года  армия  получила 4 млн. снарядов. После этого было постепенно произведено 10 млн.  и получено 1.2 млн. импортных снарядов. Считайте сами. Тыловые  склады  были завалены боеприпасами. Пока  окопники, "серые  герои", (как, имея в виду цвет русской солдатской шинели, писали в те годы газеты) лили кровь в штыковых, "прогрессивная общественность" делала свой гешефт. Первая стадия секретного плана по смене государственного строя России, как всегда в таких случаях, предусматривала дискредитацию правительства, доказательство  его  неспособности управлять страной /помните репортажи "секунд" о заваленных колбасой свалках?/. В то лето, залитое кровью  русских солдат, буржуазия сама лишила себя права когда бы то ни  было претендовать на роль спасительницы России.
Никакая другая армия в мире тогда не выдержала бы такого натиска и таких потерь. Русская выдержала. Сумела избежать окружения, разгрома и дезорганизации, сохранив возможность восстановления боеспособности при пополнении. Осенью враг был остановлен. Не под Москвой, и не на Волге - в Западной Белоруссии, где фронт и простоял потом до начала 1918-го года. Таким образом, осенью 1915 Германский блок был поставлен перед перспективой войны на истощение - в которой не имел никаких шансов. Практически, победа Антанты была предрешена. За счёт героизма русского солдата и жертвенности кадрового офицерского корпуса, практически целиком полёгшего в первые годы войны. Явившего миру воздушный таран П.Н.Нестерова, «Атаку мертвецов» и  другие факты беспримерного героизма, целенаправленно вытравленные позже из памяти народа, ради утверждения концепций об «отсталой, слабой, обречённой Российской империи», «проигравших войну русских генералах» и «реакционном, антинародном царском офицерстве»…

А тогда, в конце 1915-го года,  российские политиканы-комбинаторы оценили масштаб потерь, ужаснулись и прекратили саботаж, поскольку поражение России в войне в их планы, всё-таки, не входило. В результате армия смогла восстановить боеспособность и уже летом 1916-го пошла в наступление вооружённая и экипированная на уровне лучших мировых образцов. Историки считают событиями, сделавшими явным для всех необратимый перелом в Первой мировой войне,  прорыв Юго-Западного фронта и наступление союзников на Сомме. Давайте попробуем сравнить эти операции на основании имеющихся источников.

Создав двойной перевес на ключевых  направлениях, Юго-Западный фронт, под командованием генерала А.А.Брусилова, взломал позиционную оборону противника, было занято 25  тысяч кв. километров территории - больше, чем захватили  все  союзники за всю войну. Потери противника составили 1.500.000 человек, наши – порядка 500 тысяч.  Брусилов  стянул на себя 2.500.000 бойцов противника, крепко подыграв союзникам, как всегда с промедлением начавшим свое наступление  на Сомме.

Вот несколько цифр, характеризующих то  наступление: Создано превосходство по живой силе в 4 раза, по тяжелой артиллерии в 5 раз, впервые применены танки. За 5 месяцев битвы отвоевано 200 км кв. территории, общие потери - 1.3  млн. человек (примерно поровну у противников).

Излюбленный конёк наших либералов – бесчеловечность русского подхода к солдатским жизням, но даже немецкая пропаганда, приводя данные о потерях в ходе Брусиловского прорыва, считала их примерно равными – порядка 800 000 с каждой стороны. Это в наступлении, где, по всем канонам, нормальным считается соотношение 1 : 3 в пользу обороняющегося. Вот и сравните затраты и результаты деятельности русских генералов с аналогичными показателями у союзников.

Успех летней кампании 1916-го года подтолкнул «прогрессивную общественность» к возобновлению саботажа. Резко усилилась пропаганда пацифизма и пораженчества в войсках, расцвела практика братаний - попробуйте проконсультироваться у специалистов по военной психологии о механизме и последствиях такого рода деятельности.
Союзники, после приключившегося у них на Рождество 1914 года братания, сразу приняли меры для самого жёсткого противодействия такой практике - вплоть до замены и расформирования подвергшихся разложению частей и принятия решения об артиллерийских обстрелах мест братаний. На Восточном же фронте усилиями немецких пропагандистов и нашей «прогрессивной общественности» всё это продолжалось.  Армию разлагали. Распропагандированные солдаты стреляли в спины своим офицерам. Армия разваливалась.
Может показаться странной позиция политических кругов союзников, которые продолжали подталкивать нашу «прогрессивную общественность» к переворотам и катастрофам - всё-таки пассивность разлагающейся русской армии минимум на полгода отодвинула победу над германским блоком и привела к лишним многотысячным жертвам в их лагере. А причина в том, что союзники с самого начала не планировали содействовать переходу России на демократический путь правления - а, как и в «перестройку»,  уничтожали опасного конкурента.
Когда силами России были решены главные военные задачи, её просто вывели из войны, взорвав изнутри революцией - и все плоды победы поделили между собой.
А «прогрессивная общественность» ликовала по поводу свержения царя  и установления собственной власти. Как выразил эти настроения один юноша бледный со взором горящим,

Тогда у блаженного входа
В предсмертном и радостном сне,
Я вспомню — Россия, Свобода,
Керенский на белом коне.



Юноша не подозревал, что уже открыт ящик Пандоры и что через год с небольшим ему представится возможность лично проверить на практике свои романтические предположения. Что скоро рухнут все расчёты и замыслы внутренних заговорщиков, а сами они будут либо перебиты, либо вышвырнуты в эмиграцию вместе с миллионами безвинных жертв их алчного невежества, самонадеянности, самоуправства и разрушительных социальных экспериментов.