Глава пятая

Камилла Хаген
- Проснись и пой! - раздался сквозь сон утомлённый жизнью, но ещё сохранивший присущую молодости звонкость женский голос. - Пора вставать!
Деметр с трудом приоткрыл правый глаз, увидел, что в комнате темно, хоть глаз выколи, и со стоном перевернулся на другой бок.
- Кто-то явно напрашивается на то, чтобы его называли Димой! - Таня со смехом подбежала к мужу и звонко поцеловала в лоб, - Вставай, дорогой, - сегодня важный день. Неужто ты хочешь упустить возможность, дарованную тебе раз в жизни!?
Хоть вопрос прозвучал риторически, но всё же Деметр недовольно пробормотал себе под нос «нет» и медленно и неуклюже поднялся с постели. Всклокоченные соломенные волосы, разраставшаяся щетина, чёрные, как ночь, круги под глазами - всё в его облике не добавляло ему превосходства. Однако присутствовало в нём нечто необыкновенное, неуловимое, что не вызывало ни жалости, ни презрения. Некий ореол обволакивал фигуру его, то и дело напоминая окружающим, что перед ними - творец.
На крошечной кухоньке одиноко горел желтоватый свет. Саша и Кира мирно спали в своей комнате - лишь покорная жена поднялась ни свет ни заря, чтобы подготовить мужа к начинающемуся непростому дню.
- Чем будешь завтракать? - бодро поинтересовалась Таня.
«Водкой», - молниеносно ответил Деметр у себя в голове. Но вслух сказал другое:
- Думаю, кофе. И к нему чего-нибудь… бодрящего.
- Будет сделано, - захихикала Таня и кокетливо отвернулась к плите.
Именно такая - домашняя, бытовая - обстановка благотворно воздействовала на Деметра и обволакивала аурой спокойствия, незыблемости. В такие моменты он лишний раз хвалил себя за достойный выбор спутницы жизни и даже не слишком расстраивался наличию детей.
Несмотря на до неприличия ранний подъём и мучившие (уже которую ночь подряд) кошмарные сны, его утро можно было назвать добрым. Родная Таня снова проявляла чудеса своего простодушия и весело суетилась вокруг него,  дети спали, город утопал в тишине и покое. Полная благодать для размаха творческой мысли.
Сегодняшним утром, как и всё последнее время, Деметр ужасно нервничал, потому ему не терпелось остаться наедине с самим собой и упорядочить свои мысли. Проглотив заботливо приготовленный завтрак, умывшись, одевшись, тот в спешке накинул на себя неизменное поношенное пальто, повязал шею шарфом и пулей выскочил за дверь.
- Я тебя тысячу раз просила выкинуть это пальто!!! - послышался вдалеке раздражённый голос супруги, но Деметр и ухом не повёл. Бытовая действительность не имела к его возвышенной натуре никакого отношения.
После случившегося на проезжей части происшествия с гуманоидом Деметр напрочь потерял покой. Разумеется, он никому об этом не сказал, включая Таню - это было чревато слишком серьёзными последствиями. В течение месяца Князев ходил сам не свой: практически перестал есть, следить за собой и заниматься чертежами. Полноценный сон надолго покинул его, на смену чему пришли медленные бессонные ночи, полные страшных снов. Почти в каждом сновидении Деметра преследовала целая стая хищников из семейства кошачьих и собачьих, во главе которой стоял гуманоид в чёрном плаще и с факелом в окровавленной руке. Они бежали за ним, бежали неотступно, но никак не могли догнать. Лишь пришельцу удавалось приблизиться к спине Деметра и сдавить в ледяных скользких объятиях своими конечностями, после чего тот просыпался с криками и в холодном поту.
Таким образом, Деметр с каждым днём превращался в комок оголенных нервов. С того момента он всем своим существованием почувствовал, что отныне находится в группе риска. Ему следовало как можно меньше, грубо говоря, высовываться, и всегда носить при себе любые, даже самые примитивные, средства самозащиты. В любой момент его могли поймать, арестовать, обвинить в государственной измене, шпионаже и пособничестве инопланетянам. Поэтому ни в коем случае и ни при каких обстоятельствах нельзя было терять бдительность. Иными словами, жизнь его превратилась в кошмар.
Парадоксально, но чем больше Деметр сходил с ума от беспокойства, тем больше налаживалась его жизнь в действительности. Подписанный контракт начали претворять в жизнь практически сразу: тот плотно засел в своей крошечной мансарде, обложившись старыми студенческими чертежами, и не спеша выкраивал свой проект, своё дитя. Всем своим нутром он чувствовал: это - дело всей его жизни. Наконец через это творение люди узнают его настоящего, его истинную сущность! С каждым днём гордыня всё больше разрасталась внутри Деметра подобно плотоядному цветку, плотно обвивающему корнями почву и поглощающему своей хищной пастью любые зачатки совести и добродетели.
Утро выдалось тёмным и пасмурным, ибо подступала зима. На землю, будто не очень-то и спеша, падали первые снежинки - маленькие и неприметные. Сердце Деметра разрывали двоякие, противоречивые чувства. С одной стороны, он не на шутку опасался за свою жизнь, с другой - радовался скромным красотам природы. На подобный спектр эмоций одного человека оказалось маловато. «Того и гляди, скоро начнётся раздвоение, а то и размножение личности», - угрюмо подумал Князев, поплотнее запахиваясь в пальто.
Сегодняшний день, несмотря на затянутое тучами небо, радовал своей важностью и поневоле заставлял трепетать. Ведь именно сегодня должно было состояться официальное открытие ракетной базы «Замок Иф» - его детища, его творения, проекта его мечты! Создавая его, Деметр чувствовал, что в его руках он оживает, подобно Галатее в руках Пигмалиона. Архитектора охватывало до боли радостное возбуждение, когда образ, просидев в заточении его мозга почти двадцать лет, начал материализоваться. Эйфория до того поглощала его, что «Замок Иф» начал ассоциироваться у него с человеком, с его альтер-эго. Он явственно видел, как внутри течёт кровь, а снаружи красуется плоть, обтянутая мышцами и кожей. Казалось, в этом порождении готики было больше жизни, чем в самом творце.
Проделав свой привычный долгий путь (ибо создатель лично каждый день не ленился посещать стройку, чтобы наблюдать за процессом и вносить свои коррективы), Деметр сделал глубокий вдох… и замер. Обомлел. Ничего подобного он и ожидать не мог.
Это выглядело даже внушительнее Собора Святого Семейства Антонио Гауди. Рядом с этим великолепием толпившиеся около него люди выглядели крошечными муравьями. Да и откуда их столько взялось, этих людей?!
Толпа восхищённо взирала на ракетную базу, восклицала. То и дело мелькали вспышки фотоаппаратов и прочих гаджетов, имеющих подобные функции. При этом радостного и тем более праздничного настроя не чувствовалось. Ещё бы - ведь над ними возвышался не музей, не планетарий, а ракетная база для ссылки осужденных! Всё равно, что радоваться созданию гильотины или виселицы.
Деметр принялся робко пробираться сквозь толпу. Люди, ощущая на себе прикосновение его локтей, недовольно ворчали и возводили глаза к небу. Однако, как и всегда, его это мало волновало - ему не терпелось подобраться к своему детищу поближе, посмотреть, прикоснуться, поцеловать…
Проявление наглости принесло свои плоды - вскоре Деметр оказался у самого входа в «Замок Иф». Около него, ослепительно улыбаясь фотографам и посылая воздушные поцелуи репортёрам, стоял Максим Юрьевич со своей свитой. В их числе Деметр узнал девушку со стойки регистрации и секретаршу Олесю.
Заметив во взволнованной толпе длинноволосого худощавого мужчину в чёрном пальто, Максим Юрьевич нетерпеливо замахал руками.
- Дмитрий Владимирович! Дмитрий Владимирович! Прошу пройти сюда!
Деметр со вздохом повиновался. Горожане удивились тому, что на столь скромную и неопрятную персону обратил внимание такой состоятельный и респектабельный человек, как директор «Спейс Менеджмента».
- Дамы и господа! - громогласно объявил в микрофон Максим Юрьевич, - Прошу минуточку внимания!
Голоса в толпе понемного утихли. Осмелев, он продолжил:
- Думаю, ни для кого не секрет, ради чего сегодня мы все собрались. А именно ради того, чтобы каждый собственными глазами смог узреть результат долгого и кропотливого труда, в который было вложено немало времени и немало денег. Наконец-то мы с вами, многоуважаемые граждане, сможем официально заявить, что больше не зависим от города Москвы и можем благополучно отправлять преступников на Титаниум самостоятельно!
Толпа разразилась яростными аплодисментами, а в глазах людей загорелся нездоровый азарт.
- Насколько вам известно, за последнее время участились случаи контактов с инопланетянами, несущие за собой негативные последствия. Предателей оказалось так много, что перевозить их всех через половину России в столицу стало попросту невыгодным. Поэтому руководство компании «Спейс Менеджмент», лицом которой я официально являюсь, - с этими словами Максим Юрьевич самодовольно поправил галстук, - пришло к выводу, что нам жизненно необходимо строительство ещё одной ракетной базы. Причём выглядеть она должна максимально величественно и устрашающе - настолько, чтобы «Божественная комедия» показалась людям раем! Преступники, которые окажутся там - нелюди, монстры, враги народа, порождение дьявола. И они должны гореть в аду за свои прегрешения.
По спине Деметра побежал холодок, а к горлу подступила тошнота.
- У нас бы ничего не вышло, а мечта так и осталась бы лишь мечтой, если бы не человек, который в наше время сумел сохранить нестандартность мышления и свой уникальный, неповторимый почерк в архитектуре, который не спутаешь ни с чьим. Дамы и господа, поприветствуйте нашего героя Князева Дмитрия Владимировича!
Рука Максима Юрьевича указала на Деметра. Горожане обезумевшими взглядами проследили за рукой, пристально рассмотрели архитектора и вновь начали громко хлопать в ладоши.
- На сегодняшний день именно он - лицо правосудия, справедливости и возмездия! Благодаря ему нарушители нашего спокойствия получат по заслугам!
- Да! - скандировала толпа, не переставая фотографировать Деметра. Тот не знал, куда себя деть, и робко вжал голову в плечи.
- Тройное «ура» господину Князеву!
- Ура! Ура! Ура-а-а-а!
Деметру, как умеющему контролировать свои эмоции образованному человеку, стало тошно от этого зрелища. Беснующаяся толпа напомнила ему не то восстание Спартака, не то Средневековье.
«Радоваться казни своих соотечественников, своих братьев? Какая дикость», - поморщился Князев, отводя взгляд в небо.
- Дмитрию Владимировичу предоставляется почётное право перерезать ленточку! Прошу!
Максим Юрьевич, улыбаясь во все тридцать два зуба, протянул Деметру ножницы. На мгновение ему захотелось хорошенько пройтись ими по своим венам, но затем, к счастью, он сумел отвадить безумную затею от себя.
Деметр взял инструмент, подошёл к преграждающей вход красной ленте и дрожащими руками сделал надрез. Перерезанная пополам, лента плавно упала на землю.
Аплодисменты стали ещё агрессивнее и настойчивее.
- Долой предателей!
- Преступников - к ответу!
- Изменников - на Титаниум!
- Да здравствует Дмитрий Владимирович!
Нахмурив брови, Деметр повернулся лицом к людям. Увиденное заставило его похолодеть, оцепенеть от ужаса…
В толпе промелькнул до боли знакомый чёрный плащ и широкополая шляпа.



***
Утро следующего дня выдалось явно не самым добрым для нашего героя. Проснувшись глубоко за полдень, тот перевернулся с живота на спину и прикрыл глаза. В памяти с трудом, но всплывали отрывки прошедшей ночи…

- А вот и виновник торжества! - с особым торжеством и пафосом Максим Юрьевич представил  Деметра гостям.
Публика восторженно зааплодировала.
Как и полагалось после подобных мероприятий, «Спейс Менеджмент» организовал вечеринку по случаю открытия ракетной базы. Разумеется, вход туда был разрешён только узкому кругу избранных. Избранных Максима Юрьевича - таких же богатых меркантилистов-скептиков. Словом, всем тем, кого Деметр терпеть не мог и в чьи ряды никогда не стремился попасть.
Деметру порядком надоело выслушивать сладостные хвалебные речи в свою честь. Он нутром чувствовал, что всё это - не более чем празднование вложения инвестиций, которые, как надеялись все эти люди, с успехом окупятся. Что представляла из себя ракетная база как памятник архитектуры, никого не интересовало. Истинная ярмарка тщеславия.
Тем временем в зале включили новомодную музыку, так полюбившуюся поверхностным богачам. Кто-то принялся танцевать, кто-то - налегать на шампанское и более крепкие напитки.  Скучающему  Деметру ничего не оставалось, кроме как подойти к шведскому столу и начать жевать предложенные закуски.
- Добрый вечер,  Дмитрий Владимирович, - раздался за его спиной чарующий женский голос. Тот вздрогнул и обернулся.
Перед ним стояла привлекательная молодая женщина - высокая, подтянутая, загорелая, темноволосая, облачённая в короткое тёмно-фиолетовое платье и босоножки на каблуках.
- Меня зовут Оксана, - продолжила она знакомство. - Я наслышана о Вашем архитектурном величии, чем была премного впечатлена. А после увиденного поняла, что всё, что о Вас говорили, - правда. Это потрясающе,  Дмитрий  Владимирович!
Слегка обескураженный красотой женщины, тот покраснел, а губы дёрнулись в подобии улыбки.
- Благодарю, - пробурчал он.
- Несомненно, Ваш стиль много говорит о Вас как о человеке, но всё же мне хотелось бы познакомиться с Вами поближе… - с этими словами Оксана дотронулась до запястья  Деметра и погладила его, - Как Вы на это смотрите?
- Спрашивайте всё, что Вас интересует, - последовал ответ.
- Прежде всего, не могу не спросить о названии базы. «Замок Иф»… Какой смысл за ним кроется?
Деметр поперхнулся шампанским, а затем разочарованно взглянул на свою собеседницу. «Понимающему меня человеку не пришлось бы это разжёвывать» - недовольно подумал он.
- Прочтите «Графа Монте-Кристо», и всё поймёте.
Оксана приблизилась к нему.
- Сколько таинственности и загадочности, как и подобает настоящему творцу…
Князев почувствовал, что эта женщина хочет поцеловать его, и слегка отстранился.
- Но, тем не менее, это далеко не всё, что я хотела бы знать о Вас.
Внезапно его сознание помутилось, мысли стали зыбкими и невесомыми, зрение - расплывчатым, сердцебиение замедлилось, как в процессе сна. Мозг явно переставал контролировать то, что он делает и говорит.
- Спрашивайте… - прошептал  Деметр.


В дверь громко и настойчиво постучали. Деметр раздражённо фыркнул и перевернулся набок.
- Принесла нелёгкая кого-то!
Он ощутил около своего уха тёплое дыхание Тани.
- Не собираешься открыть дверь?
- И не подумаю! У меня голова раскалывается, и я чертовски хочу спать.
- А вдруг что-то важное?
- Я сплю, и пусть весь мир подождёт.
Вздохнув, Таня беспокойно заворочалась в постели, после чего встала, зашуршала тапочками и направилась к входной двери.
В это время Деметр сонно прикрыл глаза и погрузился в томную негу. Однако его довольно быстро вернули к реальности топот множества ног и крики жены.
В спальню ввалились полицейские, подняли ничего не соображавшего Деметра и грубо припёрли к стене.
- Дмитрий Владимирович, Вы арестованы по подозрению в контактах с инопланетянами.