Лекция 9

Ксерон0
         За один день до следующей по расписанию лекции профессор вновь сидел в кабинете ректора. Разговор шел уже не один час, обсуждалось время и место, для новой информации, которую получил Абикол в своей командировке.

         - Думаю, нарушать учебный процесс не стоит, - говорил старик, - Прочитаем лекцию после всех занятий, в большом зале. Поскольку слушать ее будут не только студенты, но и весь педагогический состав, а также приближенные лица правителей.

         - Да, думаю это разумно, тем более лекция обещает быть долгой. О безопасности можете не беспокоиться, ее обеспечат государственные службы. Для высоких гостей будут выделены ложи. Также на лекцию смогут попасть самые влиятельные члены общества, - проговорил ректор.

         - Что ж тогда ровно через 8 дней можно назначать чтение. Вы успеете? – спросил Абикол, теребя бороду.

         - Да, вполне. Времени более, чем достаточно.

         - Тогда я пойду, завтра важная лекция, мне надо подготовиться. До встречи, господин ректор, - проговорил профессор и вышел из кабинета.

         Хозяин кабинета откинулся на спинку кресла и задумчиво почесал подбородок.

         - Главное, чтобы это не принесло панику в народ… Он и так стоит на грани массовой истерии… - медленно произнес ректор.

         Абикол вошел в аудиторию, с широкой улыбкой на лице.

         - Добрый день, прежде всего, хочу сообщить вам, что следующая лекция будет проходить в большом зале, для всего университета, а также для приглашенных гостей. Там вы узнаете новые факты нашей истории, я открою вам завесу тайны, окружающую нас уже несколько десятков лет, - сказал профессор. – А пока, я вам расскажу о формировании нашей сегодняшней страны.


                Лекция 9

         Таверна «Ларубля» находится на перевале Эль паса кано нано. Это живописное место расположено примерно на равном расстоянии от границ всех рас. Со всех сторон таверна окружена горами с растущими на них небольшими сосенками. Они росли необычным способом: будто из последних сил цеплялись корнями за скалы, из-за достаточного количества света все сосны имели причудливо изогнутые стволы, напоминающие животных, людей или предметы. Никто не мог понять, как этим соснам удавалось цепляться за практически голые камни. Напротив входа в таверну, в скале метрах в десяти от тропы есть небольшая пещера. Вход неё закрыт кустарниками, так что сразу разглядеть ее невозможно. Лишь опытный садовод мог определить, что эти кустарники были посажены специально, чтобы скрыть вход.

         Сама таверна стоит здесь с незапамятных времен, неизвестно даже, кто и когда ее построил. Первый этаж сделан из камня, второй - из сосновых бревен. Видно, что второй этаж надстроен позднее, чем каменное основание: камни были не из этих мест, подобной породы не встречалось в этом мире. Внутри таверна выглядит довольно уютно: деревянный пол, дубовые столы и скамейки, небольшой камин, в котором постоянно горит огонь, на стенах и балках висят головы самых разных животных. Есть в этой таверне и особые комнаты, где могут посидеть за кружкой пива посетители, не желающие лишнего внимания, всего таких комнат две. На втором этаже имеются спальные комнаты, сдаваемые на ночь. За барной стойкой практически всегда можно увидеть хозяина, то есть хозяйку. Белокурая эльфийка, с осиной талией, вежливая и услужливая, никогда не забывающая о своих посетителях, феноменальная память на лица, кажется, что она помнит всех своих клиентов, даже если они просто заходили спросить дорогу. По вечерам она иногда играет на ситаре и поет, развлекая своих постояльцев. Она знает все языки и наречия, постояльцы с окраин всегда добавляют несколько монет, если хозяйка говорит на их родном наречии.
         Именно в эту таверну Голос, приходящий во снах к убийцам покровителей, направил их. Первым сюда добрался человек с небольшим мешком за плечами. Хозяйка, которую звали Бионда Чиара, сразу же проводила его в отдельную комнату, как будто узнала его. Через несколько минут перед ним уже стоял ужин и кружка отличного эля. В этот день больше никого не было.
         На следующий день утром в таверну зашли черт с огромным мечем за спиной и – через полчаса - эльф со странным витым жезлом за поясом. Бионда отвела их в разные комнаты. Она заметно нервничала, подавая  им завтрак и холодный эль, и без конца выглядывала в окно, будто кого-то высматривала. Но в этот день больше никого не было. Человек не выходил из своей комнаты, и еду ему хозяйка приносила прямо наверх.
         Следующим днем в таверну вошел дроу с небольшим мешочком на поясе. Бионда проводила его, как и всех, в отдельную комнатку, подала ему крепкого эля, от еды он отказался.
         Хозяйка с тревогой внутри пошла на второй этаж. Она попросила каждого из ее новых гостей, спустится вниз в ту самую комнату, где сидел дроу, сообщив, что их там уже ждут.
         Первым в комнатку зашел человек. Увидев дроу, он слегка удивился, но виду не подал.
         - Добрый день, сударь, меня просили спуститься в эту комнату… к вам, - проговорил убийца дракона.
         - Ну, раз просили, то присаживайтесь, - указав рукой на противоположную сторону стола, сказал дроу.
         - Здравствуйте, господа, мне, наверное, к вам, - сказал из двери черт и, пройдя к столу, сел рядом с дроу.
         - Приветствую вас, незнакомцы, как я вижу, нас тут будет много, - это проговорил эльф, слегка поклонившись, сел рядом с представителем людской расы.
         - Интересное собрание, - пробормотал дроу, - и кто же инициатор этой встречи?
         - Я понятия не имею, мне об этом сообщили во сне, - прямо сказал черт.
         Три пары глаз в молчаливом удивлении смотрели на него. Черт даже напрягся, готовый выхватить свой новый меч.
         - Мне тоже во сне об этом месте говорил Голос… - задумчиво проговорил эльф, - я думаю и вам тоже, раз уж вы здесь. Что ж, может, тогда познакомимся? Меня зовут Сангар, я как вы видите эльф, да-да эльф, моя внешность, впрочем, как и ваша, я гляжу, несколько отличается от внешности наших соплеменников, - эльф положил на стол витой сверкающий жезл, - Это рог Единорога, покровителя моего народа, как вы понимаете я его убил… Теперь ваша очередь.
         - Я – Акин, убийца Эсфо, покровителя чертей. Меч за моей спиной принадлежал ему, - гордо сообщил краснокожий.
         - Меня звать Лёхир. Королевская кобра БЫЛА покровительницей дроу, вот что от нее осталось, - сказав это, он вытряхнул из мешочка клыки и язык кобры.
         - Сиролект, к вашим услугам. Убийца дракона. В мешке его голова. Показать? – с усмешкой проговорил человек.
         Пока четверо героев знакомились друг с другом, дверь в таверне открылась, и в нее вошло существо ростом около метра, худое и с такой длинной бородой, что ее приходилось обматывать вокруг пояса, и все равно свободный конец метра в три длиной волочился по земле. Незнакомец опирался на суковатую палку.
         Это был старый карлик, он как раз и жил в той маленькой пещерке напротив таверны. Бионда низко поклонилась ему, сказав, что все уже в сборе и находятся в отдельной комнате. Карлик коротко кивнул и направился прямиком туда, а хозяйка таверны поторопилась запереть дверь в заведение на ключ.
         - Здравствуйте, мальчики, я вижу, вы уже познакомились. Тем лучше, не надо будет тратить силы на знакомство. Меня зовут Профет, - проговорил карлик, а потом прочертил несколько раз в воздухе круг, и около него образовался стульчик, на который он и присел.
         Все четверо сразу же уставились на него, чуть ли не открыв рты, когда Профет заговорил. Это был тот самый Голос, который помогал им изучать магию и наставлял их.
         - Ооо! Я вижу, вы узнали меня. Или мой голос? – весело рассмеялся старик, - Да-да, это был я. Я, знаете ли, многое умею и могу. Но собрал я вас здесь не для того, чтобы рассказывать про себя. Сейчас каждый из вас обладает бессмертием и силой своего покровителя. Вас четверо и вы представляете каждый свою расу. Как я вам уже говорил, ваши покровители не хотели в полной мере делиться знаниями со своим народом, и именно поэтому вы их убили. Теперь эта задача ложится на вас. Вы должны основать магические школы, пусть эти знания распространяются по миру. Я научу вас, как распознавать в человеке магические способности - ведь немногие способны обучаться этому искусству, - старик щелкнул пальцами и на столе появились четыре кружки холодного эля.
         - Но как мы создадим школы, если нас считают уродами? – сказал Сиролект.
         - Не спеши, я об этом еще скажу. Помимо магии Тьмы, Света, Теней и Природы существует еще и магия стихий. Эта магия доступна далеко не всем даже из тех, кто имеет способности к колдовству. Дар этот очень редкий. Я владею, как вы, наверно, поняли всей доступной магией в этом мире. Поэтому и стихийной магии обучу вас я. Всего рас на нашей земле, как вы знаете, шесть. Так вот, гномы в совершенстве владеют только магией земли, а сиренам подвластна стихия воды. Среди ваших рас будет распространены в основном стихии огня и воздуха. Черти и дроу будут более склонны к огню, эльфы и люди – к воздуху. Если же среди ваших учеников у кого-то будут развиваться навыки других стихий, то оберегайте этих учеников – это большая редкость! – карлик поднял указательный палец вверх, заостряя на сказанном внимание остальных, - Теперь я объясню вам, как создать школы и начать распространение магии в мире.
         Профет сделал очередной пасс рукой и перед ним появился стакан с какой-то жидкостью, которую он начал медленно попивать по ходу своего монолога.
         - Вы должны стать правителями своих народов. Не удивляйтесь так,  это будет несложно. Когда вы все четверо взойдете на престол, можете начинать основывать школы. Но не забывайте и о том, что на ваши плечи ляжет бремя управления страной. На первых порах я буду подсказывать вам, точно так же, как я это делал раньше. Теперь позвольте сделать вам небольшой подарок, - карлик несколько раз ударил своей палкой по полу, и комната погрузилась во тьму, через мгновение раздалось еще несколько постукиваний, и свет вернулся в помещение.
         Перед Сиролектом лежала корона с большим алмазом центре, украшенная зубами дракона по всей окружности, бросив взгляд вниз он не обнаружил мешка с головой убитой им большой ящерицы. Около Лёхира красовался венец с большим сапфиром, а вокруг этого камня были закреплены зубы кобры, сам же венец был из затвердевшего красного языка змеи. Сангар рассматривал рог единорога с вделанным в основание рога изумрудом. Меч Акина теперь украшал рубин в рукояти.
         - Согласитесь, какой правитель без царских регалий? – усмехнулся карлик, - Итак, ваша задача утвердиться на троне в своих государствах, основать школы магии и отстроить центральный город, где могут жить представители всех рас. Управляйте своими народами мудро, развивайтесь, не заостряйте внимание только на магии. А теперь, как я и обещал, я наделю вас знаниями. Каждый из вас будет владеть всеми стихиями помимо вашей основной магии, а также будете уметь определять, способен ли тот или иной человек владеть магией. Возьмемся за руки, - сказал Профет, протягивая свои руки эльфу и черту, а те, в свою очередь, - человеку и дроу.
         Карлик закрыл глаза, его примеру последовали и остальные. Между ними потекла магическая энергия, отличная от той, которая уже была у каждого из них. В комнате поднялся ветерок, заметно повысилась влажность, запахло сырой землей и гарью. Через несколько минут старик разрешил им открыть глаза. Комната претерпела существенные изменения: на полу теперь вместо досок была земля, на стенах сверху были водяные потеки, а снизу доски стен были обожжены.
         - Теперь вы владеете всеми необходимыми знаниями, чтобы дальше идти к своей цели, - проговорил Профет, - На этом я с вами прощаюсь, но я буду следить за вашими успехами и изредка помогать.
         Старикан ушел, а четверка так и осталась сидеть. Первым молчание нарушил эльф, сказав, что перед долгой дорогой надо хорошо выспаться, пожелал всем успехов и скорой встречи и удалился в свою комнату. Разошлись и все остальные. Следующим утром они отправились каждый своей дорогой, но дав друг другу слово встретиться здесь вновь, когда они выполнят наставления Профета.

         В этом же году, четверо авантюристов начали осуществлять план по восшествию на престолы. Кто-то из них взялся за это дело сразу же, кто-то - чуть погодя, но факт остается фактом: они пришли к власти.
         Эльфу было проще всего. В тот год, когда он пропал без вести и был провозглашен убитым, его родители (а он был королевской крови) стали угасать на глазах, снедаемые горем потери единственного сына и наследника. Мать его от горя скончалась через три года, за эти три долгих года она не переставала надеется, что сын вернется, что он не был убит, она до последнего не верила в случившееся. Королева практически не выходила из своей комнаты, постоянно вышивая портреты сына на полотнах разного размера, ко дню ее смерти вся комната была увешана гобеленами, сделанными ее руками. Отец ушел в мир иной, не вынеся потери жены и единственного сына, через два года после королевы. Ему было больно видеть, как его жена день ото дня сходит с ума, она перестала выходить даже на официальные праздники и церемонии. Король не знал, что делать, он обращался к лучшим знахарям своего народа, но все было тщетно. А когда королева испустила последний вздох, он, фактически, передал управление государством своему старшему племяннику, после его настоятельной просьбы. Племянник был жесток и жаждал власти, потому, он попросту отравил своего дядю, сказав, что король скончался, не выдержав смерти жены и сына. Отныне эльфами стал править старший племянник королевского рода, практически самопровозглашенный, потому что завещание короля он подделал, а настоящее сжег.
         Появившись в родном городе, Сангар сразу же отправился во дворец и предъявил права на трон. Старые придворные сразу же узнали в нем наследника, еще бы, такого не забыть! Однако, сидевший на троне племянник, не захотел уступать место законному наследнику. Без лишних разговоров  - Сангар знал непокорный характер своего кузена - эльф применил магию природы: в окна ворвались гибкие ветви деревьев и опутали с ног до головы самопровозглашенного монарха. Сила давления ветвей была настолько велика, что скипетр, бывший знаком королевской власти, разломился, и две его половинки упали на пол. Сангар откинул их небрежным движением ноги и вытащил из-за пояса рог единорога с сияющим в основании изумрудом.
         - Я – наследник моего отца, единственный сын королевской крови, предъявляю свои права на этот трон! – проговорил эльф, повернувшись к придворным, -  Первый мой указ таков: изыскать место для создания школы, в которой я буду обучать всех желающих и способных к магии подданных! А этого самозванца я казню лично немедленно перед дворцом! – Сангар сделал рукой легкое движение и ветви разжались, уронив на пол бездыханное тело. Призвав силы стихии воздуха, тело узурпатора было поднято и перенесено на площадь перед дворцом. Казнь была жестокой и кровавой,для начала эльф привел его в чувства, а потом при помощи все того же воздуха стал накачивать легкие самозванца, пока те не разорвало, но и после этого новый король не успокоился. Он поднял тело высоко в небо, там над верхушками деревьев, мертвое тело стало надуваться как воздушный шарик и лопнуло, оросив деревья каплями крови, остатки тела Сангар приказал сжечь и развеять пепел по ветру.
         Так и началось правление беловолосого эльфа в лесу Слантингас. Школа была открыта уже через неделю. Король сделал ее в ветвях высокого и раскидистого дерева. Первых учеников, которые должны были впоследствии сами стать учителями, он обучал так же, как это сделал карлик в таверне. К концу года в школе занималось уже более 50 эльфов. Их педагогами были первые воспитанники Сангара. Естественно, он раскрыл им не все секреты, которые поведал ему Профет. Хотя ученики его не были слабы: шесть кругов магии они знали великолепно и теперь преподавали их своим послушникам.
         Среди первых выпущенных из школы магов было двое одарённых - тех, которые владели как магией природы, так и магией воздуха.
         Сангар первым написал книгу «Трактат о природе магии и о ее возникновении». Вслед за ним стало появляться все больше книг о магии и заклинаниях. Некоторые даже умели придумывать и свои собственные заклинания.
         Королевство эльфов процветало. Над городом вновь была установлена магическая защита. А вскоре разведчики принесли радостную новость, единороги теперь стали появляться повсеместно и что самое удивительное - они разрешают подходить к ним и ездить верхом.

         Не задумывался о своей стратегии и черт. В их владениях было привычным, что любой желающий мог вызвать своего правителя на поединок, доказав силой, ловкостью и хитростью, что наместник занимает место владыки зря. Последние 300 лет никто из бросивших вызов верховному диктатору не смог победить его.
         Акин поднялся на широкое крыльцо дворца и громко позвал нынешнего владельца трона. Спустя час во дворе собралась приличная толпа, а наглый черт стоял, опираясь на свой двуручный меч с рубином в рукояти. Владыка государства показался только тогда, когда  на площади собралось достаточное количество зрителей.
         Вышедший в центр двора правитель без лишних слов кинулся на Акина, однако тот ловко отскочил, поднял свой меч, и лезвие двуручника загорелось красным пламенем, толпа в страхе отступила на шаг. Акин решил испытать в этом бою магию воды: он обрушил на противника большой водяной столб и тут же заморозил его. Вместе с водой замерз и правитель. После этого своим пламенным мечем, черт разрубил ледяную фигуру, рассыпавшуюся на мелкие осколки. Толпа с минуту стояла молча, не понимая, что же произошло, а потом все присутствующие опустились на одно колено, тем самым принимая нового правителя.
         Акин воцарился в Вобмате. Через несколько дней среди чертей разнесся слух об основании школы магии и о записи всех желающих. Черт решил организовать школу магии неподалеку от вершины Сумирпа, приказав возвести там надежное здание. Через месяц строительство было завершено и магическая школа открыта. Акин наделил своих первых учеников знаниями и умениями на вершине вулкана, там, где он победил Эсфо.
         К концу года многие, кто был способен к магии, обучались в этой школе. Акин при поддержке ближайших советников запретил своему народу вызывать на поединок своего правителя, тем самым установив абсолютную монархию, издал свод законов и указов, регламентирующих отношения внутри его страны. Наладил торговлю с гномами. Начали появляться увеселительные дома, предлагающие своим клиентам разнообразные услуги на любой вкус. Появились игорные дома, черти зарекомендовали себя как отличные организаторы разнообразных вечеринок, в театральную деятельность они не лезли, так как там правили бал сирены. Со временем филиалы крупных игорных домов и борделей появились по всему материку.
         Так же, как и у эльфов, в государстве чертей стали появляться книги о магии. Черти показали себя и с художественной стороны, знаменитые художники и писатели, конечно уступали эльфам, но были более популярны, так как не требовали от читателя или ценителя живописи и прикладного искусства, острого ума для понимания их произведений. Жизнь стала более гладкой, экономическое развитие пошло в гору. Акин намеревался наладить связи и с дроу, чтобы вместе с ними вести общие дела.

         В королевстве людей царил упадок и разруха. Нынешний король не делал ничего для населения, то тут, то там возникали локальные бунты, которые жестоко подавлялись армией. Сиролекту нужно было лишь найти единомышленников в борьбе против короля. Этим-то он и занимался на протяжении двух месяцев. Попутно он создал подпольную школу магии прямо у короля под носом, на окраинах столицы Эпралесс. Выбрав из своего небольшого ополчения самых надёжных людей, он показал, что можно сделать с помощью магии, определил, в ком течет магическая жилка, и наделил их знаниями. По королевству стали стремительно расползаться слухи об обучении и наборе в ополчение. Вместе с первыми своими учениками он обучил еще несколько человек магическим приемам: среди новеньких оказались и те, кто был способен изучать магию воздуха, их Сиролект взял под свое крыло.
         В конце второго месяца ополчение, которое достигло внушительных размеров, открыто выдвинулось к резиденции короля. Армия пыталась остановить продвижение бунтовщиков, однако терпела поражение за поражением. Бои шли на улицах города, тут и там сверкали вспышки света – это маги Сиролекта использовали свои знания против войск, однако он приказал не убивать людей, если они не лезут на рожон.
         Войска в большинстве своем бежали, ополчение окружило резиденцию короля. Сиролект свободно зашел в замок, разметав стражу с помощью магии воздуха. Короля он нашел забаррикадировавшимся в своих покоях. Мощным потоком воздуха он снес дверь, вместе с подпирающими ее вещами и вошел. Правитель, трусливо забившись в угол, стал молить о пощаде, но Сиролект был не преклонен. Заклинанием света он испепелил короля вместе с его короной, потом извлек из своего ранца подаренный карликом венец, надел его и вышел к своему ополчению.
         - Король мертв! Да здравствует новый король! – воскликнул он с крыльца резиденции.
         Народ ликовал, приветствуя нового правителя. После воцарения в Эпралессе Сиролекта жизнь людей стала постепенно налаживаться. Прежде всего, он придал официальный статус своей магической школе, учителя остались те же, за исключением короля, здание отреставрировали, не прерывая занятий.
         Новый король снизил безмерно завышенные налоги. Казначея и первого советника он публично казнил на площади, остальных чиновников прогнал, а на их места посадил своих людей, каждый из которых разбирался в своём деле. Тогда же Сиролект наладил торговлю с сиренами и гномами за счет развития ремесленничества. К концу года он закрепил с сиренами официальные отношения особым документом, договорился о сотрудничестве в сфере кораблестроения, основал первую библиотеку, куда стали стекаться книги из различных областей знаний. Заложил несколько новых театров, где распоряжались подводные обитатели мира. Послал разведчиков на восток за вулкан Сумирп для разведывания территории.

         Лёхиру было тяжелее всех, однако его основная задача практически совпадала с его давним желанием: поквитаться за смерть своей семьи с правящим домом. В течение двух с половиной месяцев он убил большую часть членов из правящего дома, сумев организовать все таким образом, чтобы ответственность за убийства ложилась на другие дома.
         Верховная мать была в ярости, она не подозревала, что на их дом пойдут войной. Все осложнялось еще и тем, что подозрения падали на членов сильнейших домов. После очередного убийства - на этот раз жертвой стала старшая дочь – правительница догадалась, что кто-то пытается искоренить всю их семью, одновременно столкнув лбами с другими семьями. Она приказала не покидать дом и принять осадное положение.
         Когда Лёхир узнал, что эта семейка окопалась у себя в особняке, он понял, что пришло время открыть истинного виновника, который уничтожал членов правящей семьи. Открыто подойдя к дому, в котором окопалась враждебная ему семья, он с помощью магии огня поджег здание по всему периметру на всех этажах. Осажденным ничего не оставалось делать, как только выбираться на улицу. Там-то их и поджидал светловолосый дроу. Верховная мать сразу же узнала его. Не успела она отдать приказ схватить Лёхира, как он тут же накрыл всё оставшееся в живых семейство черной полупрозрачной полусферой. Выбраться оттуда не представлялось возможным - тьма не выпускала их. Затем полусфера начала постепенно уменьшаться в размерах и темнеть до тех пор, пока совсем не исчезла: она полностью поглотила своих пленников… После них не осталось ничего, даже оружия.
         Лёхир потушил огонь на постройке, а сам отправился в центр города, чтобы сообщить, что теперь он будет единственным правителем дроу.
         Сначала собравшиеся вокруг него даже хотели напасть на него, но магия тьмы сделала свое дело быстро и четко - несколько особо рьяных желающих убить Лёхира упали замертво, даже не сумев добежать до него.
         - Те, кто хочет обучиться этому искусству, могут прийти ко мне, и я обучу их, но если кто-то попробует вновь убить меня, то крепко об этом пожалеет, точнее, пожалеет вся его семья!– сказал Лёхир, надевая на голову венец с сапфиром в центре.
         Неделю никто не приходил и не просил обучить его магии. Дроу даже подумал, что слишком запугал других своими угрозами. Но причина была не в этом: не так-то просто запугать дроу. Темные эльфы совещались и решали можно ли доверять Лёхиру и можно ли оставить его своим правителем. В итоге они пришли к мнению, что посмотрят, как будут обстоять дела и тогда уже решат окончательно. Тем более обучиться магии хотели многие. В конце недели к Лёхиру пришли почти шестьдесят дроу. Новый правитель выбрал самых одаренных из пришедших, остальным советовал обратиться к нему позже.
         Первых своих учеников он наделил способностями до шестого круга магии тьмы и одного до шестого круга магии огня. Теперь они могли сами преподавать магию. Однако нужно было еще найти здание, где это обучение проходило бы. Один из учеников сказал, что резиденция дома Лёхира все еще стоит, но там давно никто не живёт. Так в старом доме своей семьи правитель организовал институт магии.
         На этом Лёхир не остановился: чуть позднее он основал и гильдию убийц. Она была призвана оказывать услуги по выслеживанию и убийству указанных целей за соответствующее вознаграждение. Тайные филиалы гильдии дроу создал в королевстве людей и чертей. К концу года были налажены дипломатические связи с эльфами.

         К началу 4058 года в Амистад де Сиес установился мир. Все расы достаточно активно взаимодействовали между собой. Никаких войн и конфликтов не было даже между издревле противоборствующими расами.

         В этом же году началось освоение земли неподалеку от королевства эльфов и чертей. Первыми туда ступили люди, но не из-за того, что они рвались завоевать себе новые земли, а скорее для расширения торговли. На совете четырех в таверне «Ларубля» было принято решение основать в том месте область свободной торговли. Названа была эта земля Ваппа Айка Тинкио. Там не было места никаким конфликтам даже самым мелким, потому что система надзора состояла из представителей всех рас. Там нельзя было вытаскивать оружие. Всем входящим в эту область, оружие блокировали специальными тесемками, если стража замечала у кого-нибудь развязанную тесемку или отсутствие оной, нарушителя могли наказать штрафом или выдворить из области. Здесь было четыре озера и в каждом из озер было что-то привлекательное. Например, в самом северном добывался речной жемчуг (Йоки хельми); во втором было много осетров; в следующем росли особые кораллы, а четвертое озеро ценилось за речной песок - такого не было нигде по всему миру. Эти озера расы поделили между собой: жемчугом занимались люди, осетрами – эльфы, кораллами – дроу, а черти - речным песком. Окончательно эта область образовалась и закрепилась в своем статусе в 4060 году: было построено множество торговых палаток, таверн, а черти на своем озере сделали небольшой курортный городок.

         В 4065 году, собравшись вновь, четыре правителя приняли решение об основании объединенного города. Его строительство должно было начаться в этом же году, оставалось только выбрать место, где он должен был стоять. После жарких споров сторонам все же удалось прийти к соглашению. Решили построить столицу на перешейке, ведущем в неизведанную, «запретную» часть континента, в надежде на дальнейшее освоение земли.
         - Не советую я вам там ставить свою столицу, - раздался голос за спиной у четверки. Резко повернувшись, они увидели стоящего в дверях Профета. - Ее там не должно быть.
         Старик семенящей походкой подошел к карте и нарисовал точку на ней.
         - Вот тут. Тут ставьте город, и сумеете избежать, множества бед, - сказал провидец и ушел, а четыре короля стояли и смотрели на ту точку, что поставил Профет. Место, которое выбрал старик, по легендам было местом рождения первого живого существа…
         Перечить своему многолетнему наставнику они не стали, скорее даже были рады тому, что он сам определил положение города. Название для будущей столицы было придумано сразу же, так как место было почитаемым и известным по легендам. Столицу назвали Мильх, в честь древнего названия жидкости, которой было вскормлено первое живое существо.
         Спустя пять лет город был полностью построен и принимал новых жителей со всех концов материка. В строительстве помогали и гномы. Дворец четырех глав стоял в центре и был построен из камня белого и черного цветов. Четыре башни по углам и одна самая высокая в центре символизировали единое правление четырех рас.


         - На этом я заканчиваю. Обычно это была последняя лекция в нашем цикле, но, начиная с этого года, появится еще одна или две, - проговорил профессор, закончив выступление, - Эти лекции и будут прочитаны в большом зале на следующей неделе. Объявления читайте на информационных досках. До встречи, - профессор быстро выскочил из лекционной и отправился в кабинет, вносить последние поправки в новый материал.