Когда в горах загораются первые звёзды Предисловие

Семён Жмаков
Когда в горах загораются первые звёзды и Солнце уходит за разорванный пиками горизонт, затерявшийся в кедрах этого хребта путник неизбежно натыкается на старую избушку, в окне которой горит яркая лучина, а печь всегда заполнена дровами. Невидимый хозяин любовно вычистил всю посуду и наносил воды. Усталый путник всегда найдёт здесь полную палитру душистых трав и мягкую перину, пахнущую крапивным бальзамом.
Но отведав местного чаю и пройдя по мшистому ковру, путешественниик непременно оказывается в плену дурманящей усталости и проваливается в сон. Говорят, во вне он просыпается снова в этом доме, встречая тёплый рассвет на причале близлежащего лазурного озера, где его ждёт старый хозяин дома. Старик этот будто всегда знал тебя и по-отечески осведомляется о твоём пути и дальнейших целях. Он знает все поверия этих гор, и все местные духи иногда заходят к нему на чай. Старик любит рассказывать сказки, ведь через них волшебство проникает в этот мир.

Однажды и мне довелось заблудиться в этих горах и посетить дом хранителя снов.
В остановленном горными духами времени его сказки видишь наяву и их герои иногда приходят на чашечку чая, помогая вспомнить старику детали и уточняя обстоятельства.

Сказка часто изображает мечту и всегда пробуждает воображение, несёт идею. Фейрверк волшебства от сказки к сказке складывается в указатель маршрута к самым заветным и чистым фантазиям.
Сказки доброго старика затягивают, но каждый финал зовёт к новой цели, а когда этот зов становится нестерпимым, дурман рассеивается и ты уже знаешь свою дорогу на ближайшую жизнь.

Часть этих сказок я постарался вспомнить и рассказываю в этом сборнике как умею, в надежде поделиться хоть толикой их волшебства.